Обзоры

15 фильмов и один сериал фестиваля «Будем жить!»: молодость, романтика, вечные темы и тьма

Знакомим с самыми интересными и многообещающими фильмами жизнеутверждающего фестиваля «Будем жить!», который пройдет в Москве с 27 августа по 2 сентября, а также 10 и 11 сентября


Основной конкурс. Полнометражные фильмы


«Огни большой деревни» (Илья Учитель)

«Огни большой деревни» (Илья Учитель)


Идеальное кино для Года кино. Сын Алексея Учителя в своем режиссерском дебюте щедро высмеивает традиции фильмопроизводства по-русски. По сюжету провинциальный киномеханик пытается спасти единственный на всю округу кинотеатр под символическим названием «Родина», сняв собственную картину со звездой. Далее следует история, близкая к реалиям нашего кино: звезду в лице Дмитрия Дюжева крадут и заставляют играть под снотворным и угрозами, оператором выступает свадебщик, продюсером — дембель, актрисой — возлюбленная режиссера и вот это вот все. Смешно и больно, причем в пропорции настолько удачной, что на «Кинотавре» фильм отметили дважды: призом за лучший сценарий и дипломом жюри «За лучшее кино о кино».

«Москва, я терплю тебя» (Сергей Аксенов)




Романтическая комедия группы энтузиастов и выпускников Высших курсов сценаристов и режиссеров. Картина, в которой многие жители мегаполиса узнают себя, посвящена летнему дню московского офисного клерка: в одночасье на него сваливается работа, девушка, бывший одноклассник, мимолетная влюбленность и куча других неотложных дел. В «бешеном водовороте столичной жизни» герой теряет себя. Или находит? Роли исполняют молодые и свежие лица нашего кино, которые уже можно было увидеть в таких фильмах, как «А зори здесь тихие…», «Еще один год» и «Родина».

«Городские птички» (Юлия Белая)




Еще один ромком о молодости на фоне Москвы: три подруги, суматоха будней, эксцентричные обстоятельства и, разумеется, любовь. Одна героиня просыпается в боксерском клубе с похмельным синдромом и «отшибленной» памятью. Другая думает, как бы отомстить изменившему молодому человеку. А третья встречает обаятельного иностранца. История каждой поворачивается самым непредсказуемым образом.

«Тэли и Толи» (Александр Амиров)




Трагикомедия на актуальную тему преодоления искусственных барьеров между соседями, снятая в живописных местах Северной Осетии. Действие фильма происходит в двух глухих селах, находящихся на границе Грузии и Осетии и разделенных мелкой речушкой. Двоим влюбленным мешают быть вместе известные политические обстоятельства и вызванные ими предрассудки. Картина демонстрировалась на последнем ММКФ и, между прочим, даже напомнила нашему автору о лучших годах «Грузии-фильм».

«Искушение» (Александр Тютрюмов)




Кино на вечную тему морального выбора, который определяет судьбу. Предложение ценою в несколько миллионов долларов становится для молодой пары серьезной проверкой чувств и собственного достоинства. Через искушение проходит яркий актерский состав: Равшана Куркова, Федор Добронравов, Андрей Смоляков и Кирилл Жандаров.

«Блуждающие» (Анна Симакова)




Камерная драма о любовном треугольнике и духовных исканиях на фоне кризиса среднего возраста. Во время отдыха на вилле в Италии супружеская пара переживает серьезные испытания: жена находит любовника, а после пропадает малолетний сын героев. В главных ролях колоритные актеры петербургского Малого драматического театра Уршула Малка и Владимир Селезнев.

«Иван» (Алена Давыдова) 
 

Драматический дебют о притяжении противоположностей, снятый выпускницей ВГИКа под продюсерским крылом Алексея Германа-младшего. Водитель скорой помощи, давно потерявший смысл жизни, вновь его обретает, встретив маленькую девочку с собачкой. Историю разыгрывают Кирилл Полухин, Анастасия Мельникова и юная актриса Полина Гухман.

«Золотая рыбка» (Александр Галибин)
 

Первый и многострадальный режиссерский опыт актера Александра Галибина, работа над которым в силу различных обстоятельств растянулась почти на десять лет. Действие ретро-драмы разворачивается в тяжелом 1946 году в Киргизии. Эвакуированные из Ленинграда братья, вдохновившись сказкой Пушкина, мечтают о золотой рыбке, которая исполнит заветное желание — вылечит отца, вернувшегося с фронта едва живым. У некоторых подкованных зрителей картина вызывает в высшей степени комплиментарную ассоциацию со «старой военной классикой “Ленфильма”».

«Птица» (Ксения Баскакова) 
 

Кстати, о «Ленфильме». Студия сняла музыкальную драму о дружбе скандального рок-музыканта и его смертельно больной юной поклонницы. Главные роли исполнил тандем Ивана Охлобыстина и 13-летней Евдокии Малевской, многим известной как финалистка шоу «Голос. Дети». Также рок-н-ролльный дух фильма поддерживает Гарик Сукачев.

«Врач» (Юрий Куценко)
 

Вновь дебют актера в режиссуре. Гоша Куценко сам написал, сам снял и сам снялся. Сюжет ясен из скромного названия — будни нейрохирурга, состоящие из бесконечного цикла операций, осмотров, лекций, неутешительных диагнозов, попыток выбить квоты, громких речей о смысле жизни и наблюдений за обреченными больными в состоянии «овоща». Оказаться в положении последних — страшный сон героя, который может стать явью.

«После тебя» (Анна Матисон)
 

Уже третий фильм Анны Матисон, некогда громко заявившей о себе «Сатисфакцией». В центре сюжета этой драмы — история прославленного танцовщика, который из-за травмы может лишиться возможности ходить. Пока болезнь прогрессирует, герой решает поставить давно задуманный балет. В главной роли — Сергей Безруков, параллельно выступивший продюсером. Участие в работе над проектом принимали Мариинский театр, Валерий Гергиев и известный хореограф Раду Поклитару. Солидно, в общем. 
 

Внеконкурсная программа


«Поездка к матери» (Михаил Косырев-Нестеров)


Российско-французская поэтическая драма. Сын приезжает из России во Францию навестить мать и сводную сестру, однако встреча неожиданно становится судьбоносной для всех героев. Помимо прованских красот, запечатленных камерой Олега Лукичева, лента примечательна участием Адель Экзаркопулос — звездой хита «Жизнь Адель». Причем в «Поездке к матери» актриса приняла участие еще до того, как мелодрама Абделатифа Кешиша прогремела в Каннах. Фильм уже пару лет как ждет проката, который, надо полагать, и не состоится, так что имеет лишний смысл ловить картину на фестивале. 

«Инсайт» (Александр Котт)


Драма Александра Котта о физической потере способности видеть и духовном прозрении. Неожиданно ослепший герой открывает для себя мир по-новому и даже переживает лучшие дни своей жизни. В главных ролях — впечатляющий дуэт Александра Яценко и Агриппины Стекловой. Фильм демонстрировался на «Кинотавре» прошлого года, но с тех пор тоже где-то затерялся на пути к прокату. 

«Небесный верблюд» (Юрий Фетинг)


Первый калмыцкий полный метр для детской аудитории. Снятая на фоне выжженной степи живописная картина основана на сказании о волшебном белом верблюжонке, который спустился с небес, чтобы пролить на мертвую степь дождь жизни.

«Клад» (Ирина Волкова)


И еще одна картина для детей, снятая Ириной Волковой, памятной многим по драме «Диалоги». Двое детей ведут собственное расследование ограбления краеведческого музея. Под подозрение попадает бродячий цирк, объявившийся в городе как раз накануне. 

«Район тьмы» (Арсений Гончуков)
 

Также на фестивале состоится презентация одного из первых в России интернет-сериалов «Район тьмы». С учетом жизнеутверждающей повестки смотра это несколько неожиданно. Дело в том, что хоррор-проект посвящен скорее мрачным сторонам современности, и не зря сам режиссер Арсений Гончуков шутит, что фестиваль после презентации придется переименовать в «Будем умирать!». На данный момент сериал включает семь 10-минутных эпизодов один мрачнее другого. Кстати, исчерпывающую информацию о том, как создается этот проект новаторского формата, можно найти у нас здесь.

Более подробно с программой и расписанием фестиваля «Будем жить» можно ознакомиться на сайте.

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так с «Аббатством Даунтон»: не тот темпоритм, не то королевское семейство, не тот дубляж

Можно ли смотреть киноверсию телешоу, если вы не являетесь адептом сериала, на основе которого поставлен фильм? Что лучше: сохранить непривычный для кино неспешный ритм оригинала или сократить сюжет, который в идеале шел бы целый сезон? Разбираемся на основе фильма «Аббатство Даунтон». Осторожно, спойлеры!

29 ноября 4514
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 3417
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 2749
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее