Обзоры

15 фильмов и один сериал фестиваля «Будем жить!»: молодость, романтика, вечные темы и тьма

Знакомим с самыми интересными и многообещающими фильмами жизнеутверждающего фестиваля «Будем жить!», который пройдет в Москве с 27 августа по 2 сентября, а также 10 и 11 сентября

  • 26 августа 2016
  • 1491
Павел Орлов

Основной конкурс. Полнометражные фильмы


«Огни большой деревни» (Илья Учитель)

«Огни большой деревни» (Илья Учитель)


Идеальное кино для Года кино. Сын Алексея Учителя в своем режиссерском дебюте щедро высмеивает традиции фильмопроизводства по-русски. По сюжету провинциальный киномеханик пытается спасти единственный на всю округу кинотеатр под символическим названием «Родина», сняв собственную картину со звездой. Далее следует история, близкая к реалиям нашего кино: звезду в лице Дмитрия Дюжева крадут и заставляют играть под снотворным и угрозами, оператором выступает свадебщик, продюсером — дембель, актрисой — возлюбленная режиссера и вот это вот все. Смешно и больно, причем в пропорции настолько удачной, что на «Кинотавре» фильм отметили дважды: призом за лучший сценарий и дипломом жюри «За лучшее кино о кино».

«Москва, я терплю тебя» (Сергей Аксенов)




Романтическая комедия группы энтузиастов и выпускников Высших курсов сценаристов и режиссеров. Картина, в которой многие жители мегаполиса узнают себя, посвящена летнему дню московского офисного клерка: в одночасье на него сваливается работа, девушка, бывший одноклассник, мимолетная влюбленность и куча других неотложных дел. В «бешеном водовороте столичной жизни» герой теряет себя. Или находит? Роли исполняют молодые и свежие лица нашего кино, которые уже можно было увидеть в таких фильмах, как «А зори здесь тихие…», «Еще один год» и «Родина».

«Городские птички» (Юлия Белая)




Еще один ромком о молодости на фоне Москвы: три подруги, суматоха будней, эксцентричные обстоятельства и, разумеется, любовь. Одна героиня просыпается в боксерском клубе с похмельным синдромом и «отшибленной» памятью. Другая думает, как бы отомстить изменившему молодому человеку. А третья встречает обаятельного иностранца. История каждой поворачивается самым непредсказуемым образом.

«Тэли и Толи» (Александр Амиров)




Трагикомедия на актуальную тему преодоления искусственных барьеров между соседями, снятая в живописных местах Северной Осетии. Действие фильма происходит в двух глухих селах, находящихся на границе Грузии и Осетии и разделенных мелкой речушкой. Двоим влюбленным мешают быть вместе известные политические обстоятельства и вызванные ими предрассудки. Картина демонстрировалась на последнем ММКФ и, между прочим, даже напомнила нашему автору о лучших годах «Грузии-фильм».

«Искушение» (Александр Тютрюмов)




Кино на вечную тему морального выбора, который определяет судьбу. Предложение ценою в несколько миллионов долларов становится для молодой пары серьезной проверкой чувств и собственного достоинства. Через искушение проходит яркий актерский состав: Равшана Куркова, Федор Добронравов, Андрей Смоляков и Кирилл Жандаров.

«Блуждающие» (Анна Симакова)




Камерная драма о любовном треугольнике и духовных исканиях на фоне кризиса среднего возраста. Во время отдыха на вилле в Италии супружеская пара переживает серьезные испытания: жена находит любовника, а после пропадает малолетний сын героев. В главных ролях колоритные актеры петербургского Малого драматического театра Уршула Малка и Владимир Селезнев.

«Иван» (Алена Давыдова) 
 

Драматический дебют о притяжении противоположностей, снятый выпускницей ВГИКа под продюсерским крылом Алексея Германа-младшего. Водитель скорой помощи, давно потерявший смысл жизни, вновь его обретает, встретив маленькую девочку с собачкой. Историю разыгрывают Кирилл Полухин, Анастасия Мельникова и юная актриса Полина Гухман.

«Золотая рыбка» (Александр Галибин)
 

Первый и многострадальный режиссерский опыт актера Александра Галибина, работа над которым в силу различных обстоятельств растянулась почти на десять лет. Действие ретро-драмы разворачивается в тяжелом 1946 году в Киргизии. Эвакуированные из Ленинграда братья, вдохновившись сказкой Пушкина, мечтают о золотой рыбке, которая исполнит заветное желание — вылечит отца, вернувшегося с фронта едва живым. У некоторых подкованных зрителей картина вызывает в высшей степени комплиментарную ассоциацию со «старой военной классикой “Ленфильма”».

«Птица» (Ксения Баскакова) 
 

Кстати, о «Ленфильме». Студия сняла музыкальную драму о дружбе скандального рок-музыканта и его смертельно больной юной поклонницы. Главные роли исполнил тандем Ивана Охлобыстина и 13-летней Евдокии Малевской, многим известной как финалистка шоу «Голос. Дети». Также рок-н-ролльный дух фильма поддерживает Гарик Сукачев.

«Врач» (Юрий Куценко)
 

Вновь дебют актера в режиссуре. Гоша Куценко сам написал, сам снял и сам снялся. Сюжет ясен из скромного названия — будни нейрохирурга, состоящие из бесконечного цикла операций, осмотров, лекций, неутешительных диагнозов, попыток выбить квоты, громких речей о смысле жизни и наблюдений за обреченными больными в состоянии «овоща». Оказаться в положении последних — страшный сон героя, который может стать явью.

«После тебя» (Анна Матисон)
 

Уже третий фильм Анны Матисон, некогда громко заявившей о себе «Сатисфакцией». В центре сюжета этой драмы — история прославленного танцовщика, который из-за травмы может лишиться возможности ходить. Пока болезнь прогрессирует, герой решает поставить давно задуманный балет. В главной роли — Сергей Безруков, параллельно выступивший продюсером. Участие в работе над проектом принимали Мариинский театр, Валерий Гергиев и известный хореограф Раду Поклитару. Солидно, в общем. 
 

Внеконкурсная программа


«Поездка к матери» (Михаил Косырев-Нестеров)


Российско-французская поэтическая драма. Сын приезжает из России во Францию навестить мать и сводную сестру, однако встреча неожиданно становится судьбоносной для всех героев. Помимо прованских красот, запечатленных камерой Олега Лукичева, лента примечательна участием Адель Экзаркопулос — звездой хита «Жизнь Адель». Причем в «Поездке к матери» актриса приняла участие еще до того, как мелодрама Абделатифа Кешиша прогремела в Каннах. Фильм уже пару лет как ждет проката, который, надо полагать, и не состоится, так что имеет лишний смысл ловить картину на фестивале. 

«Инсайт» (Александр Котт)


Драма Александра Котта о физической потере способности видеть и духовном прозрении. Неожиданно ослепший герой открывает для себя мир по-новому и даже переживает лучшие дни своей жизни. В главных ролях — впечатляющий дуэт Александра Яценко и Агриппины Стекловой. Фильм демонстрировался на «Кинотавре» прошлого года, но с тех пор тоже где-то затерялся на пути к прокату. 

«Небесный верблюд» (Юрий Фетинг)


Первый калмыцкий полный метр для детской аудитории. Снятая на фоне выжженной степи живописная картина основана на сказании о волшебном белом верблюжонке, который спустился с небес, чтобы пролить на мертвую степь дождь жизни.

«Клад» (Ирина Волкова)


И еще одна картина для детей, снятая Ириной Волковой, памятной многим по драме «Диалоги». Двое детей ведут собственное расследование ограбления краеведческого музея. Под подозрение попадает бродячий цирк, объявившийся в городе как раз накануне. 

«Район тьмы» (Арсений Гончуков)
 

Также на фестивале состоится презентация одного из первых в России интернет-сериалов «Район тьмы». С учетом жизнеутверждающей повестки смотра это несколько неожиданно. Дело в том, что хоррор-проект посвящен скорее мрачным сторонам современности, и не зря сам режиссер Арсений Гончуков шутит, что фестиваль после презентации придется переименовать в «Будем умирать!». На данный момент сериал включает семь 10-минутных эпизодов один мрачнее другого. Кстати, исчерпывающую информацию о том, как создается этот проект новаторского формата, можно найти у нас здесь.

Более подробно с программой и расписанием фестиваля «Будем жить» можно ознакомиться на сайте.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также