Обзоры

On Air: что происходит в мире радиовещания

Рекламные перспективы «Русской медиагруппы», незаконные запреты Роскомнадзора, подтасовка плейлистов, а также сравнение зарплаты ведущих BBC и премьер-министра Великобритании

  • 11 августа 2016
  • 675
Александра Гагарина

«Русская медиагруппа» увеличит объем рекламы в два раза


«Русская медиагруппа» увеличит объем рекламы в два раза

«Русская медиагруппа» планирует увеличить прибыль от рекламы за счет петербургского рынка. Гендиректор медиагруппы Роман Саркисов комментирует ситуацию следующим образом: «Новые акционеры поставили перед нами новые задачи по росту выручки. Поэтому мы проводим переговоры, анализируем, пересматриваем решения». В связи с этим «РМГ» наладило сотрудничество с рекламным агентством «Т-Роботс», которое было создано при участии руководства «Радио Рекорд». Решение завершить сотрудничество с предыдущим оператором — компанией Vi было принято в июне этого года, в связи с тем, что холдинг намеревается развивать свой коммерческий потенциал и продавать рекламу в Москве и по сети самостоятельно.

Однако в регионах ситуация не изменится — рекламу оставят в ведении агентств. По словам генерального продюсера «Радио Рекорд» Андрея Резникова, компания «Т-роботс» уже продает рекламу на некоторых радиостанциях «РМГ» — «Maximum», «DFM», «Монте-Карло», однако с середины сентября этот пакет планируется расширить до всех радиостанций холдинга, в том числе «Русского радио», бонусом идет также эфирное время «Радио Рекорд». Это поможет повысить годовые финансовые показатели вдвое. «В совокупности четыре станции РМГ и «Рекорд» образуют третий по доле аудитории радиослушателей холдинг в Петербурге, что позволит увеличить доходы от пакетных продаж» отмечает гендиректор «Т-Роботс» и коммерческий директор «Радио Рекорд» Юрий Волковыский.
 

Журналисты заподозрили Spotify и Pandora в коррупции


Журналисты заподозрили Spotify и Pandora в коррупции


Недавно американское онлайн-издание Digital Music News опубликовало материал, в котором рассказало о том, как строятся плейлисты таких популярных платформ как Spotify и Pandora, а также приложений Apple Music, Youtube и Microsoft Groove. Музыкальную звукозаписывающую индустрию контролируют 4 лейбла-мэйджора; Sony Music Entertainment (Япония/США), EMI Group (Великобритания), Warner Music Group (США) и Universal Music Group (Франция/США), которым принадлежат как минимум три крупнейших канала распространения музыки — Youtube, Vevo и Spotify.

Расследование демонстрирует, что ротация треков зависит от того, кто и сколько заплатил: чтобы попасть в плейлист с 10 тысячами слушателей музыканту нужно заплатить 2 тысячи долларов и более 10 тысяч, чтобы попасть в плейлисты с более многочисленной аудиторией. Для сравнения, чтобы «впихнуть» композицию в плейлист на национальной радиостанции понадобится около 330 000 долларов. Попадание в популярный плейлист почти 100% гарантирует дальнейшее распространения материала по социальным сетям. Именно такие цифры привел журналист Гленн Пиплз в своем расследовании для Billboard.

Инсайдеры также сообщают о том, что мэджоры нанимают радиопромоутеров для продвижения того, или иного трека в плейлистах. Однако Стивен Купер — глава Warner Music Group не подтвердил данную информацию. Подозрения журналистов также укрепило заявление музыканта Дэвида Лоури, который выдвинул обвинения Чарльзу Калдасу — главе компании Merlin и сервиса Pandora. По словам музыканта, в договоре с компанией содержалась информация не только о тарифных планах, но и о количестве проигрываний треков в плейлистах.
 

Отказ в продлении лицензии «Европа Плюс Томск» признан незаконным


Отказ в продлении лицензии «Европа Плюс Томск» признан незаконным

Арбитражный суд Москвы вынес решение по делу об отказе Роскомназдора в продлении лицензии радиостанции «Европа Плюс Томск» и признал его незаконным. Роскомнадзор отказал в пролонгации лицензии радиостанции «Европа Плюс Томск» и настаивал на том, что собственник радиостанции является обладателем двойного гражданства, не поверив даже справке ФМС. Сам директор «Томской медиагруппы» Виктор Мучник достаточно экспрессивно прокомментировал данное событие:

— Арбитражный суд установил очевидное. <...> Отказ Роскомнадзора пролонгировать лицензию в ситуации, когда отправленный пакет документов полностью соответствует требованиям закона и существующим нормативным актам — это произвол и беззаконие. Требовать, чтобы я удостоверил отсутствие у меня второго гражданства, не указывая при этом, какие именно документы для этого необходимы, отвергая представленную нами в качестве единственно возможного доказательства справку из ФМС — очевидный юридический абсурд. Я уже описывал эту ситуацию нескольким высококвалифицированным юристам и иначе как «произвол» они ее не определяют. Замечу, что отказ Роскомнадзора выдавать нам лицензию на кабельное телевещание базируется ровно на тех же основаниях. Скорее всего, Роскомнадзор будет оспаривать нынешнее решение Московского Арбитражного суда в вышестоящих инстанциях. Я надеюсь, однако, что и в этих инстанциях наша история попадет к судье, который будет руководствоваться требованиями закона, а не иными соображениями.
 

«Выбери радио» получил высокую оценку кредитоспособности





То, что рынок радио растет и развивается, несмотря ни на какие пессимистичные прогнозы — факт, который в последнее время неоднократно подтверждался различными медиахолдингами. Так, один из самых популярных и крупных региональных холдингов «Выбери радио» уже в третий раз получил высокую оценку кредитоспособности у Национального рейтингового агентства (НРА). Напомним, что в состав группы компаний входит 59 радиостанций по всей России, в том числе и в Москве, среди них региональные «Европа Плюс», «Радио Дача», «Ретро FM», «Радио Шансон», «Русское радио», «Авторадио», «Юмор FM», «Хит FM», «Love Radio», «Business FM» и собственный формат холдинга — «Радиола».
 

Парламент Великобритании посчитал, что «BBC переплачивает сотрудникам»


Парламент Великобритании посчитал, что «BBC переплачивает сотрудникам»


Члены парламента требуют обнародовать имена сотрудников, чьи зарплаты, по их мнению, чересчур высоки для государственной телерадиовещательной компании BBC. Комиссию по культуре, СМИ и спорту крайне возмущает тот факт, что ведущие получают в несколько раз большую зарплату, чем действующий премьер-министр Тереза Мэй. BBC же отказываются обнародовать данную информацию под предлогом того, что находчивые конкуренты тут же попробуют переманить ценные кадры в свои корпорации.

«ВВС хочет использовать все преимущества финансирования за счет налогоплательщика, но при этом сохранить конфиденциальность частной компании», — комментирует требование комиссии Эндрю Бриджен, член парламента от партии консерваторов. Среди «звезд», чья зарплата беспокоит политиков, оказался и популярный радиодиджей и ведущий Top Gear Крис Эванс — по некоторым данным его доход составляет около 600 тысяч фунтов в год, а также радиоведущий Грэм Нортон и некоторые другие ведущие Radio 2, Radio 4 и программ на телевидении. Всего в списке около 42 ведущих.
 

«Русское радио» празднует день рождения


«Русское радио» празднует день рождения


2 августа одна из самых успешных радиостанций страны отметила свой 21-й день рождения. Грандиозное празднование состоялось в одном из подмосковных яхт-клубов несколькими днями позже. В 1995 году «Русское радио» стало первой национальной радиостанцией, весь репертуар которой состоял из песен русскоязычных исполнителей. Помимо музыки, «Русское радио» того времени запомнилось юмористическими роликами и слоганом «Все будет хорошо!», который до сих пор остается его символом.
 

Загадочная финская радиостанция Love FM прекратила вещание


Загадочная финская радиостанция Love FM прекратила вещание


Радиостанция Love FM, вещающая на финском языке в городе Тампера на юге Финляндии, прекратила свое вещание. Сообщение о том, что выпуски новостей, которые в основном состояли из сообщений российских СМИ, больше не будут выходить в эфир, появилось в Facebook. В качестве причины автор поста называет «прессинг и потоки лжи» со стороны финских СМИ. Журналисты пытались разыскать того, кто стоит за радиостанцией, но все попытки были безуспешны. На сайте не было никакой информации ни об авторах программ, ни об учредителях, ни о редакторах... Возможно, проект просто будет переформатирован в музыкально-развлекательную радиостанцию.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также