Обзоры

Надо слышать: 10 самых необычных радиопроектов

Музыка и философия со всех концов света, искусство душевнобольных, звуки космического шаттла «Аполлон», фантастическая аудиолитература — все это и многое другое в нашей сегодняшней подборке

  • 30 июля 2016
  • 2922
Александра Гагарина

В сети появляется все больше ресурсов, на базе которых каждый желающий может создать свою собственную радиостанцию и делиться любым контентом со слушателями. Но есть и особые проекты, некоторые из них даже звучали в эфире FM-радиостанций, другие — родились и продолжают жить онлайн.
 

«Аэростат»


«Аэростат»


«Аэростат» — один из самых известных и необычных проектов, которые когда-либо появлялись в эфире FM-радиостанций, звучал в разные годы на «Радио России», «Радио России Культура» и «Rock FM». Впервые радиопередача вышла в эфир в 2005 году. Открывает программу заставка, в которой используется композиция «Prelude», а закрывает — фрагмент песни «Beard of star» группы T.Rex. До конца 2014 года все выпуски были доступны на сайте «Russian Podcasting», но в связи с закрытием сайта подкаст сменил площадку на «PodFM». Программа похожа на краткий дайджест, который соединяет в себе философию, мировую историю, историю музыки и искусств. Общий принцип ее формирования — «с миру по нитке».

Кому-то это может показаться поверхностным, однако рассказать все обо всем — невозможно, но возможно дать представление, заинтересовать. Ведущему — легендарному Борису Гребенщикову — удается создавать атмосферу, в которой слушатель может проникнуться темой программы, настроением, музыкой. Для меломанов «Аэростат» — настоящий подарок: неожиданные подборки и компиляции, обзоры новинок и старых альбомов, а также рассказы о музыкантах — известных и неизвестных — без ограничений по жанрам.

Здесь все многообразие звука со всех концов света: рок, электроника, шугейз, психоделика, джаз, блюз, гараж, экспериментальная музыка, техно, кантри, инди, русский рок, метал, авторская песня, этническая и даже религиозная музыка — для Гребенщикова не существует границ. В общем, если вы готовы к путешествиям во времени и пространстве, «Аэростат» — это то, что нужно. Интересно, что стенограммы лучших выпусков радиопередачи также выходят в печатном варианте. На данный момент вышло четыре книги — «Аэростат: Течения и земли», «Аэростат: Воздухоплаватели и Артефакты», «Аэростат: Параллели и Меридианы», и «Аэростат 4: Вариации на тему Адама и Евы».

Архив записей и расшифровки программ с плейлистами также можно найти на сайте группы «Аквариум».
 

Mission Control Soma FM


Mission Control Soma FM


В эфире этой радиостанции звучат подлинные исторические записи сеансов связи космонавтов NASA, шумы запуска и состыковки шаттлов, а также подборки других «космических звуков», замиксованных с электронным эмбиентом и экспериментальной музыкой. Слоган канала — «Celebrating NASA and Space Explorers everywhere!» (Чествуй NASA и исследователей космоса повсюду). Основатель Soma FM — Расти Ходж —коллекционирует музыку с середины 70-х годов, а с 90-х увлекся эмбиентом и электроникой.

Он сам программирует плейлисты для нескольких каналов — Drone Zone, Space Station Soma, Digitalis, Groove Salad, Secret Agent и, конечно, Mission Control — и включает туда много редких треков, которые сейчас не найти нигде, кроме как на раритетных виниловых пластинках. По словам Ходжа, он всегда увлекался темой космических исследований. Во время празднования 40-летнего юбилея программы «Аполлон» по радио транслировали архивные аудиозаписи тех лет, и ему пришло в голову наложить записи разговоров космонавтов на треки Space Station Soma. Аудитории это очень понравилось. Получив положительный фидбек, диджей решил продолжить эксперимент и создал для этого отдельный канал.

На ресурсе Soma FM есть и другие каналы, для которых плейлисты создает сам Ходж — Drone Zone, Space Station Soma, Digitalis, Groove Salad, Secret Agent. Они различаются по музыкальной ритмике, например, в плейлистах Drone Zone нет «битов» и лишь изредка появляются легкие ритмические рисунки.

Послушать Mission Control и другие каналы Soma FM, а также ознакомиться с плейлистами можно на странице проекта.
 

«Модель для сборки»


«Модель для сборки»


«Модель для сборки» — это преимущественно фантастические, философские и мистические повести и рассказы российских и зарубежных авторов: от всеми признанных классиков до совсем молодых писателей, наложенные на лучшую современную электронику. Вот только некоторые из авторов, произведения которых были зачитаны в эфире: Брэдбери, Желязны, Кинг, Гессе, Лем, Кортасар, Стругацкие, Перумов, Акунин, Пелевин. Бессменный голос проекта — Влад Коппа, за музыку отвечают диджеи Михаил Габович, Андрей Эддисон и DJ Инкогнито. Над проектом также работают литературный редактор Сергей Чекмаев и звукорежиссер Дмитрий Волков.

При первом прослушивании может сложиться впечатление, что «Модель для сборки» — это просто сборник аудиокниг, но оно будет ошибочным и поверхностным. В совместном творчестве чтеца и диджеев рождаются удивительные, глубокие треки, которые погружают слушателя в фантастические параллельные миры. «Модель для сборки» — наверное, единственный литературный проект, который побывал в радиоэфире, в телеэфире, в онлайне, в офлайне и продолжает существовать до сих пор.

Первый выпуск вышел более 20 лет назад — в 1995 году на волнах культовой «Станции» на частоте 106.8 FM, программа продолжала выходить и позже на 107.0 FM, когда радио было переименовано в «Станцию 2000». Свои два часа эфира каждую неделю «Модель» имела вплоть до закрытия радиостанции в 2001 году, после чего проектом неожиданно заинтересовалось «МУЗ-ТВ» — так «Модель для сборки» превратилась в шоу «Элементы»: в прямом эфире зачитывались отрывки из литературных произведений, поэзия, которые отрывки сопровождались видеоартом и музыкой. Был и интерактив — общение с телезрителями через интернет-чат. 

В подобном формате проект существовал около года, после чего вернулся на радиоволны — на этот раз в эфир «Серебряного дождя» 100.1 FM. Далее были радиостанции «Энергия» (104.2 FM) и «Пионер FM» (94.0 FM), подкасты для Samsung Electronics, «PodFM» и «iFree» и даже офлайн-встречи, которые проводятся до сих пор.  Почти все выпуски программы, а также информацию о различных мероприятиях можно найти в группе во «Вконтакте». Ну и, конечно, у программы есть свой сайт.
 

«Радио Зазеркалье»


«Радио Зазеркалье»


Онлайн-радиостанция «Радио Зазеркалье» — это совершенно особенный проект, где звучат программы о современном искусстве, музыке, философии и литературе. Среди авторов есть архитекторы, философы, поэты, искусствоведы, филологи, художники. Цензуры нет, разве что политику и религию в эфире не обсуждают. А главная особенность радиостанции состоит в том, что все программы создают душевнобольные люди с огромным талантом. Лишь у главного редактора, звукоинженера и редактора-монтажера «справки» нет. 

Радио было создано в 2014 году как способ поговорить об адаптации человека к миру в целом и проблемах душевнобольных людей в частности. Это своеобразный манифест свободы от стереотипов и победы над собственными болезнями, который открывает слушателю новый мир. Чтобы дать примерное представление о спектре рассматриваемых вопросов, приведем лишь несколько тем программ: «Что такое судьба и рок?», «Какими бывают душевные кризисы?», «Почему мы смеемся?», «Что такое “хипповать”?»,  «Существует ли ген преступлений?», «Есть ли связь между генетикой и психологией?»

Это не единственная радиостанция в мире, которая создана силами психологов и душевнобольных людей, есть также «Nicosia» в Барселоне и «La Colifata» в Аргентине. «Радио Зазеркалье» было создано при поддержке Региональной общественной организации «Клуб психиатров» и Благотворительного фонда «Добрый Век», и ведет свое вещание из студии на территории больницы №1 имени Алексеева, прямые эфиры проходят из медико-реабилитационного отделения. 

Команда радиостанции много работала во время запуска — никто из тех, кто записывал программы, не работал у микрофона ранее. Но участники проекта быстро учились на собственных ошибках, и сейчас некоторые передачи выходят в прямом эфире. Гостями программ часто выступают популярные музыканты, художники, писатели, поэты. Все подкасты доступны на сайте «Радио Зазеркалья». 
 

Bird Song Radio


Bird Song Radio


В 1991 году для оформления пьесы Рэймонда Бриггса о ядерной войне, которая называлась «Когда дует ветер», Квентин Говард записал на портативный пленочный диктофон пение птиц и звуки природы в графстве Уитшир. В 1992 году ему пришло в голову поставить полученные записи в эфир британского Classic FM, пока оно запускалось и вещало в тестовом режиме. Неожиданно смелая находка поразила публику и привлекла огромное внимание прессы — вот оно, то, чего так не хватало слушателям! Вскоре все газеты пестрели заголовками о том, какой же будет новая радиостанция, и что на ней будет звучать? 

Пением птиц Говард невольно подогрел интерес к новому проекту — лучшей рекламы нельзя было и придумать. Спустя несколько лет — в 1999 году он работал над созданием национальной коммерческой сети Digital One и опять использовал записи птичьих голосов. Но и на этом их история не закончилась — они появились в эфире еще в 2005, а потом в 2007 и опять привлекли внимание СМИ и общественности, собрав полумиллионную аудиторию.

Публика была настолько зачарована этими звуками, что стабильно позитивно отзывалась на уже устаревший, казалось бы, трюк. Так появилась идея создать отдельную радиостанцию, где звучали бы только записи пения птиц. Ее востребованность оказалась даже выше, чем планировалось: птичьи переливы включали в тюрьмах Соединенного королевства — так заключенным навевали воспоминания о жизни до заключения, дантисты и другие врачи у себя в кабинетах, чтобы успокоить своих клиентов… В офисах звуки птиц повышали производительность труда, родители укачивали под них своих детей и те засыпали крепким сном. Даже торговцы недвижимостью включали BirdSong Radio перед приходом выгодных покупателей, чтобы у них сложилось хорошее впечатление о доме. 

В общем, Британию захватила настоящая «бёрдомания». В 2009 году Digital One по непонятным причинам решили закрыть популярную радиостанцию. Это вызвало шквал недовольства, возмущенные слушатели даже писали на Даунинг стрит: «Верните нам пение птиц!» Но попытки не увенчались успехом. Однако Говард не растерялся и «ушел в сеть». Послушать радиостанцию, которая так полюбилась британцам, можно на сайте проекта.
 

The Lake Radio


The Lake Radio


Название этой онлайн-радиостанции полностью отражает ее суть — приятные, полупрозрачные мелодии и волшебные звуки круглосуточно звучат в ее эфире. На сайте создатели пишут, что плейлисты составляются случайным образом, и никто не знает, какой трек прозвучит следующим. Раз в неделю в эфире появляются ток-шоу, интервью, прямые включения с концертов, обзоры альбомов и литературы, а также микстейпы. В августе этого года в районе Берлина Вайсензе уже не в первый раз пройдет музыкальный фестиваль The Lake, где будут выступать музыканты, чьи треки звучат на радио. Слушатели смогут «побывать» там, не отходя от своих ноутбуков и планшетов. Сама же экспериментальная некоммерческая онлайн-радиостанция базируется в столице Дании, Копенгагене, потому некоторые программы звучат на датском. Послушать эфиры радиостанции и подкасты можно на сайте
 

«Архитектура Забвения» и «Рихтер FM»


«Архитектура Забвения» и «Рихтер FM»


Обе программы выходили на радиостанции «Серебряный дождь» на 100.1 FM — один проект как будто «переродился» в другой, автор и голос обоих — диджей Илья Рихтер. «Архитектура забвения» — философские, мистические, фантастические эссе, с цитатами классиков, которые плавно перетекают в атмосферные музыкальные плейлисты из эмбиента, трип-хопа, неоклассики, классики, индитроники, которые усиливают эффект «потусторонности» и  нереальности происходящего. 

Темы выпусков «Архитектуры забвения» говорят сами за себя: сны, инквизиция, големы, ангелы, фобии, авиакатастрофы, метро, апокалипсис, магия драгоценных камней — все то, что будоражит умы человечества сотни лет. Сам автор характеризует этот фьюжн так: «хотелось говорить на двух языках — слова и музыка делили час пополам... Архитектура растаяла в августовской жаре 2004.. Наверное, слова стали лишними... Остались обрывки мыслей и стихов.. Их иногда можно встретить ночью, среди музыки, наполнившей Рихтер FM». Архивы записей «Архитектуры забвения», «Рихтер FM», а также диджей-сеты ее автора можно найти в социальных сетях и на сайте Ильи Рихтера.
 

DogCatRadio


DogCatRadio


В 2005 году в Лос-Анджелесе владельцу одного из независимых рекорд-лейблов Адриану Мартинесу пришла в голову идея создать радио для домашних питомцев, чтобы тем было легче переносить разлуку с хозяевами, пока их нет дома. Сказано — сделано. Радиостанция DogCatRadio круглосуточно вещает в интернете для кошек, собак, попугаев, хомяков и прочих домашних любимцев. Ну и их хозяев заодно. Некоторые известные ветеринары поддержали проект, высказав свое одобрение — беспокойным животным музыка идет на пользу. На сайте радиостанции можно не только послушать подкасты, но также и полюбоваться на фотографии ее основателя с постоянными слушателями.
 

«Веда-радио»


«Веда-радио»


Русскоязычная радиостанция, которая погружает слушателя в мир мантр, раг, бхаджанов, медитации. Здесь вы не найдете ни рекламы, ни политики, ни агрессии, ни критики, ни противопоставления разных точек зрения, в том числе религиозных. Слоган радиостанции говорит сам за себя — «от сердца к сердцу».

«Веда-радио» впервые зазвучало в 2007 году, идея его открытия принадлежала широко известному среди заинтересованной в ведических знаниях публики Олегу Торсунову. 

В эфире звучит музыка, под которую можно заниматься йогой и медитировать, а также разговорные программы. Гостями эфира консультанты, тренеры, учителя. Создатели радиостанции считают главной целью проекта «самосовершенствование, самопознание, нравственное и духовное развитие, которое позволит сделать нас самих и Вас счастливыми и глубоко понимающими смысл человеческой жизни». Узнать больше и послушать вещание онлайн можно на сайте  радиостанции.
 

Grind FM


Grind FM


Специализированная радиостанция для геймеров, где освещают последние новости гейм-индустрии, а также ставят интересную музыку. На радиостанции звучат различные шоу — «Ночное мнение», самое утреннее шоу «Еще пять минуточек...»,«Стол заказов», «Приветы в прямом эфире», а также комментарии и интервью с героями «виртуальной вселенной». На интернет-ресурсе станции помимо архива выпусков есть также видеострим-освещение важных офлайновых геймерских мероприятий, плюс конкурсы для самых активных слушателей. Все можно послушать и посмотреть по ссылке.


 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее