Обзоры

10 интернет-ресурсов для аниматоров и художников компьютерной графики

Бесплатные 3D-паки, модели, учебные материалы от профессионалов и множество других полезных материалов для аниматоров, CG и VFX-артистов

  • 16 мая 2016
  • 8917
Евгений Белов

01. Videocopilot


01. Videocopilot

Крайне полезный интернет-ресурс по моушн-дизайну, созданный в коллаборации с известным VFX-артистом Эндрю Крамером, где можно скачать массу платных и бесплатных 3D-паков, плагинов и стокфутажей. К примеру, недавно на сайте выложили бесплатные материалы для фанатов «Звездных войн», среди которых можно найти обновленный плагин для создания эффекта светового меча или специальный Star Pack, в котором собрано несколько 3D-моделей с детализированными 4K-текстурами. Кроме того на сайте выложено более 150 уроков Эндрю Крамера о том, как создавать различные эффекты в After Effects (многие из них переведены на русский, их можно найти в фан-группе ресурса).
 

02. Footagecrate


02. Footagecrate

Огромная база визуальных эффектов, многие из которых есть в свободном доступе (после регистрации можно бесплатно скачивать по пять футажей в день). Также на сайте есть небольшая подборка любопытных темплейтов для After Effects и видеоуроки о том, как применять скачанные футажи в Adobe Premier, After Effects или Da Vinci. Помимо визуальных эффектов на ресурсе выложена внушительная подборка звуков и треков, причем все они доступны для свободного скачивания и дальнейшего использования.
 

03. Videosmile


03. Videosmile

Отечественный обучающий ресурс со всевозможными уроками по созданию визуальных эффектов и подвижной графики, обзорами плагинов и инструментов, а также курсами по работе в различных программах (After Effects, Adobe Premier PRO, Cinema 4D, 3DS Max, Vegas PRO и даже Adobe Audition).
 

04. 3ddd     


04. 3ddd     

Огромная база 3D-моделей, где можно не только покупать готовые работы, но и закачивать свои. Работа с сайтом построена по хитрой системе: чтобы получить статус PRO необходимо залить в базу 15 своих моделей (подробнее о правилах можно прочитать на соответствующей странице), а потом подтверждать этот статус каждые 90 дней. Взамен вы будете получать авторские отчисления, а также иметь возможность скачивать до 70 моделей других авторов в день. Все 3D-модели на ресурсе подразделяются на три группы: FREE (модель хорошего качества и среднего уровня сложности), PRO (высокополигональная модель с наложенными материалами и корректно настроенными текстурами) и OM (Official 3D Model, созданная производителем того или иного товара — от мебели и света до сантехники и предназначенная для свободного распространения).
 

05. Gumroad


05. Gumroad

Ресурс, который принципиально отличается от всех представленных в нашей подборке сайтов. При помощи платформы Gumroad вы можете продавать свой контент напрямую или же покупать работы других авторов. На сайте представлены самые разнообразные продукты, причем не только для тех, кто занимается графикой или визуальными эффектами. Там же размещено множество профессиональных туториалов от ведущих специалистов, которые невозможно найти на YouTube.

Перед тем как купить какое-нибудь видео можно посмотреть бесплатные уроки. Для этого на странице автора (например, James Paick, Maciej Kuciara или Kalen Chock) нужно найти видео со значком «0+», написать ноль в графе «Стоимость» и нажать «I want this!». Единственный недостаток ресурса — вы должны знать ссылку на конкретного художника, чтобы скачать его работы или уроки. Чтобы упростить процесс поиска, можно воспользоваться страничкой Gumroad в Facebook, куда постоянно выкладываются посты со ссылками на различных авторов.
 

06. CGSociety


06. CGSociety

Ресурс для CG-артистов, на котором можно найти огромное количество примеров работ художников со всего мира и поделиться своим творчеством. Это что-то вроде социальной сети, позволяющей подписаться на понравившегося художника, поставить «лайк» под его произведением или написать комментарий. Самый ценный раздел сайта — «портфолио», где авторы выкладывают в открытый доступ свои работы в хорошем качестве.
 

07. Artstation


07. Artstation

Еще одна популярная платформа для CG-артистов, где авторы публикуют примеры своих работ, сопровождая их 3D моделями или видео с подробной историей создания. Отличное место для заведения полезных знакомств и поиска источников вдохновения.
 

08. 3dtotal


08. 3dtotal

На сайте 3dtotal.com имеется огромная подборка бесплатных уроков, в которых рассматриваются принципы создания различных эффектов и персонажей, практически во всех доступных графических редакторах: Photoshop, 3ds Max, ZBrush, Maya, V-Ray, Blender, Cinema 4D и так далее. Кроме того, есть отдельный раздел (http://freetextures.3dtotal.com/), в котором хранится более 16 тысяч бесплатных текстур в качестве high-rez.
 

09. Craft


09. Craft

Молодая платформа, на которой собраны самые разнообразные материалы для тех, кто занимается анимацией, производством игр, фильмов и сериалов. Весь опубликованный контент поделен на 12 разделов в зависимости от сферы применения: Animation, Art-direction, Backgrounds, Character Design, Compositing, Concept Art, Directing, Idea to Screen, Project Management, Script Writing, Sound and Music и Storyboard. На данный момент на сайте представлены материалы анимационных фильмов «Песнь моря», «Тайна Келс» и сериала «The Reward: Tales of Alethrion» (всего около 70 тысяч материалов). Однако со временем контент будет постоянно пополняться. Чтобы получить к нему доступ, необходимо оплатить подписку, стоимость которой стартует от 6$ в месяц.
 

10. Deja View


10. Deja View

Этот ресурс предназначен исключительно для аниматоров. Автор блога публикует покадровые разборы известных анимационных картин и материалы со съемок, чтобы продемонстрировать механику движения персонажей, а также методы, при помощи которых аниматоры достигают появления у героя нужной эмоции или создают определенный эффект.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Популярное
    Практика

    5 незаменимых человек на съемках микробюджетного проекта

    Насколько большой должна быть команда и какие члены команды самые незаменимые на съемочной площадке — это, пожалуй, самые частые вопросы, которые задают люди, занимающиеся финансированием фильмов с предельно низким бюджетом

    • 21 июля
    • 2940
    Техника

    Как две компании меняют будущее визуальных эффектов

    Хромакей и ротоскоп в скором времени отправятся на свалку истории, но в чем подвох?

    • 18 июля
    • 2651
    Практика

    Как это снято: «Робокоп»

    Отмечаем тридцатилетие «Робокопа» Пола Верховена и разбираемся, как режиссеру, который не любит кинофантастику, удалось создать один из ярчайших образцов жанра. Сатира, натурализм, библейские темы и хитроумные спецэффекты – в фильме голландца и в нашем обзоре

    • 17 июля
    • 2567
    Обзоры

    10 великих неснятых фильмов

    Часто любопытнейшие кинопроекты в силу тех или иных причин не доходят до экрана. Вспоминаем несостоявшиеся картины, которые могли бы изменить историю кино: «Наполеон» Кубрика, советский фильм Антониони, «Мастер и Маргарита» Климова и многое другое

    • 15 июля
    • 1608
    Практика

    Как Пол Маклис монтировал «Малыша на драйве» прямо на площадке

    Монтажная тележка, работа на обочине дороги и поездки на съемочном трейлере: что ждать монтажеру, который вынужден присутствовать на съемках каждый день

    • 13 июля
    • 1329
    Слова

    «Российская киноиндустрия находится на стадии стартапа»

    Криминальная комедия «Блокбастер» еще до выхода в прокат успела наделать шуму. Поговорили с продюсером фильма Ильей Стюартом о разнице взглядов продюсера и режиссера, поиске новых авторов, влиянии рекламного производства и феминистском кино

    • 13 июля
    • 893