Обзоры

10 книг по работе со светом

Как настроить освещение, выбрать правильное оборудование или создать нужное настроение, объясняют издания из нашей подборки для гафферов, операторов, фотографов и художников

  • 21 марта 2016
  • 33856
Евгений Белов

01. Верне и Сильвия Карлсон. «Настольная книга осветителя»


Верне и Карлсон

«При использовании колориметра для замера цветовой температуры люминесцентной лампы надо иметь в виду, что не всякий колориметр для этого подходит. Двухцветный колориметр предназначен для измерений только в красных и синих участках спектра, а показатели средней (желто-зеленой) части спектра экстраполируются. Трехцветный колориметр предназначен для измерений в красных, синих и желто-зеленых участках спектра, поэтому позволяет точнее подобрать соответствующие светофильтры для камеры и/или осветительного прибора для создания наиболее «правдоподобной» гаммы».
 


Полезный и емкий справочник, который претендует на звание «настольной книги осветителя». В книге дается подробное описание огромного списка осветительных приборов, источников света, отражателей, светофильтров и т.д. Рассмотрены основные принципы работы, распределение, преломление и рассеивание лучей, а также создание специальных эффектов (съемки «под ночь», лунный свет, снег и т.д.) при помощи вспомогательного оборудования и фильтров.
 

02. Джост Дж. Маркези. «Техника профессионального освещения»


Маркези

«Чем меньше источник света, тем более контрастно освещение. Небольшой источник света дает изображение с минимумом деталей теней, резкие тени и малые блики. Основные типы ламп для создания эффектов точечного освещения — прожекторы, лампы Френеля и конденсирующие лампы прожекторного типа (прожекторные лампы Pulso с защитными приспособлениями и без них), свет для создания эффектов, лампы без рефлекторов или лампы с тубусом. Чтобы получить представление о том, как формируются и отбрасываются тени, уделите некоторое время экспериментам с точечным источником освещения и простым предметом».
 


Книга предназначена в первую очередь для фотографов, однако содержащаяся в ней информация полезна и тем, кто занимается видеосъемкой. Издание поделено на тематические разделы, посвященные теории света, способам измерения экспозиции, различным техникам использования фильтров, типам и эффектам освещения объектов и текстур, работе со светом при помощи вспышки и другим важным аспектам.
 

03. Дэвид Килпатрик. «Свет и освещение»


Килпатрик 
«Чтобы при фотографировании предметов с ярко выраженной текстурой поверхности уменьшить плотность теней, необходимо дополнительно использовать источник рассеянного излучения. Его располагают непосредственно над поверхностью, повернув немного в противоположную сторону от основного источника. Это не разрушает тени, которые по-прежнему имеют резкие очертания, но дополняет их проработкой новых деталей. Расположение источников в этой схеме таково, что любые незначительные отклонения в экспозиции будут компенсировать естественную неравномерность освещения основным источником света».
 


Еще одно практическое руководство для фотографов и видеографов. Особое внимание автор уделяет типам искусственного и естественного освещения в зависимости от источников, времени суток и других физических условий. Автор доступно описывает процессы, которые происходят на натуре и влияют на наше восприятие света и цвета окружающих объектов. Другая область, интересующая Килпатрика, — управление освещением при помощи рефлекторов, поглощающих панелей и рассеивателей. В книге приводятся подробные описания различных видов искусственного освещения и способы его организации.
 

04. Алан Бермингэм. «Освещение на телевидении»


Бермингэм

«Главную роль в освещении играет управление светом, но часто в процессе телепроизводства случается так, что что-то оказывается вне пределов контроля мастера по свету. Но все-таки его основной, главной и первостепенной задачей является управление интенсивностью света и формой луча. Как правило, прожекторы с линзой Френеля используются в режиме широкого луча с тем, чтобы обеспечить однородное световое пятно на предельно широкой освещаемой площади, и при этом основная форма луча может быть изменена с помощью шторок от циркулярного луча до луча прямоугольной формы. Шторки обычно применяются в виде пары коротких и пары длинных заслонок; если меньшие заслонки-дверцы поместить внутри больших заслонок, то создается «надежное» управление световым лучом».
 


Русский перевод англоязычной книги, написанной ведущим сотрудником BBC и выпущенной в России издательством ГИТРа специально для студентов операторских факультетов. Это руководство можно считать настольной книгой для телевизионных специалистов широкого профиля, так как в нем содержится исчерпывающая информация о постановке света на съемочной площадке и на натуре, специфике телевизионной техники (осветительных приборов, камер, оптики, цветопередачи), по видеоконтролю и т.д. Особое внимание автор уделяет типам освещения различных объектов (статичных и динамичных, зданий и предметов, подсветке автомобилей и др.). 
 

05. Дэвид Самуэлсон. «Киновидеокамеры и осветительное оборудование»


Самуэлсон

«Основным преимуществом металлогалоидного освещения является то, что все осветительные приборы, за исключением самых мощных (400 Вт и более), могут питаться от однофазной сети переменного тока и подключаться сравнительно легкими кабелями. Достаточное количество света для заполнения теней, созданных дневным светом, или для освещения большой площади можно иметь в небольшом транспортном средстве, получая питание от имеющейся сети. Даже если требуется генератор, он может быть гораздо меньше, чем прежде. Врожденной проблемой металлогалоидного освещения (при обычных обстоятельствах) является то, что световой поток, излучаемый такими приборами, не имеет постоянной яркости, а дважды распадается на 60-85% за период переменного тока».
 


Мы уже писали об этом справочнике в обзоре книг по операторскому мастерству. Помимо операторской техники, в книге перечислены практически все популярные световые приборы и аксессуары к ним на момент написания (1986 г). Автор не только указывает преимущества и недостатки конкретного устройтсва, но также разбирает принцип работы различных источников, приводит множество графиков, таблиц с физическими характеристиками и наглядных рисунков. Данный справочник будет особенно полезен для студентов операторских факультетов.
 

06. Анатолий Головня. «Свет в искусстве оператора»


Головня

«Освещение декорации часто строится на воспроизведении какого-либо видимого светового эффекта (света камина, свечи, фонаря, окон). На практике такие эффекты называются «видимыми эффектами», что как бы подчеркивает видность источников эффектного света. Независимо от наличия заполняющего, моделирующего и контурного света в этих случаях отдельно устанавливаются светильники, рисующие световой эффект. При наличии в декорации видимого светового эффекта все остальное освещение подчиняется тому светораспределению, которое требуется и определяется этим эффектом».
 


Классическое учебное пособие, которое еще в 1945 году выпустил известный советский кинооператор Анатолий Дмитриевич Головня, считавший операторов художниками нового «световидного» искусства. Книга до сих пор не потеряла своей актуальности, так как основной упор в ней делается не на техническом аспекте, а на способах реализации творческих задач. Именно искусство освещения автор книги считал основой операторской работы, так как главная задача операторов — показать объекты съемки так, чтобы получить художественное изображение. 
 

07. Blain Brown. «Motion Picture and Video Lighting»


Браун

«As the adjacent spectral sensitivity curves show, the eye is not equally sensitive to all wavelengths. In dim light, particularly, there is a definite shift in the apparent brightness of different colors. This was discovered by Johannes von Purkinje. While walking at dawn one day, von Purkinje observed that blue flowers appeared brighter than red, while in full daylight the red flowers were brighter than the blue. This is now called the Purkinje effect and is particularly important in photometry — the measurement of light. The Purkinje effect fools the brain into perceiving moonlight as slightly blue, even though, as reflected sunlight, it is the same color as daylight. This is the reason it is a convention to light night scenes blue».
 


Одно из лучших англоязычных руководств по постановке света в кино, написанное американским кинооператором, режиссером и педагогом Лос-Анджелесской киношколы. В книге рассмотрены основные технические, эстетические и практические советы по постановке света для кино и видео. Автор показывает, как правильно поставить свет в зависимости от режиссерских и операторских задач, но и объясняет почему нужно делать это именно таким образом. В книге много наглядных иллюстраций и схем, а во второй версии издания в качестве бонуса предусмотрен DVD с уроками и видеоматериалами.
 

08. Дамир Исмагилов, Елена Древалёва. «Театральное освещение»


Исмагилов, Древалёва

«Три варианта освещения сцены — фронтальное, контровое и боковое — имеют свои особенности. Свет, направленный из зрительного зала, то есть фронтальный, способен сильно осветить сцену, но он же делает декорации плоскими, расплывчатыми и маловыразительными, уничтожая светотени. Контровое освещение создается концентрацией света на заднем плане, при этом передний план освещается очень скупо. Наиболее эффективно сочетание трех способов: фронтальный свет дает общее освещение, свет сзади — глубину, а освещение с боков, позволяющее правильно распределить свет и тени, самым выразительным образом подает освещенные декорации».
 


Как видно из названия, эта книга предназначена для работников сцены, но полезна она всем, кто имеет дело с декорациями и работает в павильонах. Авторы описывают основные театральные световые приборы, светотехнику, светофильтры, системы управления светом и основные типы театрального освещения. Отдельное внимание уделяется работе с декорациями и световой композиции, психологии восприятия цвета, а также воссозданию некоторых сценических световых эффектов (различные виды проекции и люминесценция). Кроме того, авторы делают увлекательный исторический очерк о развитии сценического освещения.
 

09. Бёрн Хогарт. «Игра света и тени для художников»


Хогарт

«Простейшим примером света, идущего от одного источника, является яркий солнечный свет в летний полдень. При изображении интерьера используется, как правило, прямой свет, исходящий от сильного, высоко расположенного источника. При ярком прямом освещении очертания силуэтов становятся резкими, появляются глубокие тени. Прямой свет могут давать фотолампы, электронные вспышки, молнии и другие подобные источники».
 


Книга известного американского художника Бёрна Хогарта написана в первую очередь для художников, дизайнеров и будет интересна также специалистам по компьютерной графике. Кроме того, описанные в ней примеры передачи формы и пространства рисунка через тень и различные способы освещения при изображении лиц, фигур, пейзажей и натюрмортов позволяют глубже понять природу света, что полезно не только для художников, но и представителей других творческих профессий. 
 

10. Леонид Варфоломеев. «Элементарная светотехника»


Варфоломеев

«Видимый диапазон длин волн – от 380 до 760 нм (0,38-0,76 мкм). Очевидно, что для наибольшей эффективности излучения его максимум должен лежать внутри видимой части спектра. Из приведенной выше формулы легко можно найти, что это получается при температурах от 3800 до 7200 К. Но на Земле нет металлов, которые оставались бы твердыми при столь высоких температурах: температура плавления самого тугоплавкого металла – вольфрама – около 3600 К. Рассчитано, что световая отдача излучения вольфрама при его температуре плавления равна 53,5 лм/Вт – это тот теоретический предел световой отдачи, которую могли бы иметь лампы накаливания при полном отсутствии потерь и «жидком» теле накала».
 


Очень краткое и современное учебное пособие по светотехнике. Природа света, световые величины и единицы измерения, различные источники, нормативные документы, критерии оценки качества — эти и другие важные аспекты должны знать специалисты-светотехники. И хотя справочник предназначен больше для промышленных работников, собранная в нем информация может быть полезна представителям творческих профессий, желающим глубже разобраться в вопросах светоотдачи и цветопередачи различных источников.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также