1. Брюс Блок. «Визуальное повествование» (The Visual Story)

«Базовые визуальные компоненты – это пространство, линия, форма, тон, цвет, движение и ритм. Эти компоненты можно обнаружить в любом изображении, независимо от того, подвижно оно или статично. Актеры, места действия, реквизит, костюмы и декорации – все они непосредственно связаны с этими визуальными компонентами. Визуальные компоненты влияют на настроение, эмоции, идеи и, что особенно важно, определяют структуру изображения».
02. Сергей Медынский. «Компонуем кинокадр»

Классический учебник легендарного российского оператора, прошедшего Вторую мировую войну и преподававшего во ВГИКе большую часть своей жизни. В книге мастер делится своими профессиональными секретами и рассказывает о природе визуального, построении композиции, постановке света, перемещении камеры в пространстве и творческих приемах кинооператора.
03. Рудольф Арнхейм. «Искусство и визуальное восприятие»

«Такие факторы, как форма, направление, месторасположение, в уравновешенной композиции взаимно обусловливают друг друга. В этом случае кажется, что ни одно изменение невозможно, а в целом данная композиция выглядит «нуждающейся» во всех составляющих ее частях. Несбалансированная композиция выступает случайной, временной и, следовательно, необоснованной. Её элементы стремятся к изменению своего места и формы, с тем чтобы занять положение, лучше удовлетворяющее общей структуре. В таких условиях мысль художника становится непонятной».
Книга известного американского эстетика и психолога Рудольфа Арнхейма – это фундаментальный труд по исследованию влияния композиции картин на зрительское восприятие. Сравнивая между собой различные произведения искусства, анализируя их форму, цвет и расположение предметов, Арнхейм пытается определить, каким образом можно научиться управлять зрительским восприятием. Это классическое сочинение будет весьма полезно для углубленного изучения законов композиции.
04. Анатолий Головня. «Мастерство кинооператора»

05. Питер Уорд. «Композиция кадра в кино и на телевидении»

«Хорошая композиция кадра – это лучший ракурс объекта в сочетании с передачей сути изображения, которая должна быть простой и выразительной, без лишних элементов, но в то же время самодостаточной для понимания. Главная задача композиции заключается в том, чтобы завладеть вниманием аудитории».
06. Валентин Железняков. «Цвет и контраст. Технология и творческий выбор»

Книга известного оператора-постановщика «Мосфильма», создана на основе его лекций и семинаров, прочитанных в стенах ВГИКа. Удивительно, что он написал это учебное пособие, будучи незрячим из-за глаукомы, – профессионального заболевания операторов. В книге автор размышляет о природе психофизиологического восприятия объектов, влиянии техники и света на искажение цвета, мастерстве видения и передачи изображения и других аспектах профессии.
07. Дэвид Самуэльсон. «Киновидеокамеры и осветительное оборудование»

«Ни один из существующих ныне объективов не способен выполнять все требования и удовлетворять любого кинематографиста. Объективы с фиксированным фокусным расстоянием можно разделить на обычные, широкоугольные, длиннофокусные, широкоапертурные (супер- или ультрасветосильные) и макрообъективы (для пакетной съемки или настольные). Вариообъективы можно разделить на несколько различных групп. Сюда входят объективы, диапазон фокусировки которых составляет 3, 5, 6 или 10:1, обеспечивающие очень высокое качество, в отдельных случаях даже превосходящие по оптическим параметрам объективы с фиксированным фокусным расстоянием».
Емкий справочник по съемочному кинооборудованию. Несмотря на то, что он был написан в 1986 году и достаточно устарел, это довольно полезная и интересная книга для операторов и технических работников, задействованных в процессе кино- и телесъемки. В справочнике можно найти общую классификацию камер, объективов, систем стабилизации, светового оборудования, указаны специфические названия и термины, дается подробное описание киноприемов.
08. Митч Якобсон. «Многокамерное производство: от подготовки до монтажа и выпуска» (Mastering MultiCamera Techniques from preproduction to editing and deliverables)

Исчерпывающее руководство по организации многокамерных съемок, будь это интервью с использованием двух камер или концертная съемка с двумя десятками киноаппаратов. На примере различных проектов (игровые и документальные фильмы, сериалы, трансляции, ток-шоу, концерты и т.д.) автор книги описывает современные технологии мультикамерной съемки, объясняя специфику съемочного процесса и последующего монтажа полученного материала.
09. Марк Волынец. «Профессия: оператор»

«Основное требование, которым руководствуются режиссер и оператор при определении необходимости движения камеры, – осмысленность, аргументированность этого приема. Необходимо точно установить, от какого кадра, желательно статичного, начинается движение камеры и к какому кадру, также статичному, камера приходит в конце движения. Начальный и конечный кадры должны быть композиционно выразительными, а статичность позволит легко монтировать их с предыдущими и последующими кадрами».
Относительно небольшое но емкое учебное пособие для кино- и телеоператоров, подготовленное профессионалом. В своей книге Марк Михайлович Волынец разбирает основные законы композиции и рассказывает про постановку света на натуре и в павильоне: что такое световой ключ и баланс, характер освещенности при различных условиях, световые эффекты, методика освещения движущихся объектов и т.д. Также автор затрагивает вопрос правильного использования цвета в кадре.
10. Майк Гудридж, Тим Грирсон. «Профессия: кинооператор»

Цитата оператора Родриго Прието: «Алехандро (Алехандро Гонсалес Иньярриту – прим. ред) нравится спонтанный вид кадров, снятых ручной камерой, и то, как камера участвует в сценах. Благодаря этому у зрителей появляется ощущение, что они тоже участники сцены. Алехандро полон энергии, и, как мне кажется, ручная камера это хорошо передает – её стиль как раз под стать энергии Алехандро. Другой режиссер, возможно, сказал бы: «Подвигай камерой, чтобы кадр был энергичней». Но, честно говоря, мне этого как раз и не хочется делать. Я хочу, чтобы камера двигалась, когда этого требует энергетика момента. Если просто механически двигать камеру, это не то…».
Комментарии