Обзоры

10 книг по операторскому мастерству

Подборка лучших книг по композиции, работе со светом и цветом и другими вопросами, которые волнуют начинающих теле- и кинооператоров

  • 7 сентября 2015
  • 84436
Евгений Белов

1. Брюс Блок. «Визуальное повествование» (The Visual Story) 


01. Брюс Блок. «Визуальное повествование» (The Visual Story) / 10 книг по операторскому мастерству

«Базовые визуальные компоненты – это пространство, линия, форма, тон, цвет, движение и ритм. Эти компоненты можно обнаружить в любом изображении, независимо от того, подвижно оно или статично. Актеры, места действия, реквизит, костюмы и декорации – все они непосредственно связаны с этими визуальными компонентами. Визуальные компоненты влияют на настроение, эмоции, идеи и, что особенно важно, определяют структуру изображения».
 
 
Руководство по созданию визуальной структуры в кино, ТВ и цифровых медиа, написанное известным американским преподавателем Брюсом Блоком. В книге разобраны основные компоненты изображения и описаны способы работы со структурой кадра. Книга помогает понять базовые основы визуальной структуры, это позволит более точно выразить идею сценария при переводе письменного текста на киноязык. Учебное пособие будет интересно не только операторам, но и режиссерам, монтажерам, художникам и киноведам. Русскоязычную версию этой книги можно заказать в издательстве ГИТРа.
 
 

02. Сергей Медынский. «Компонуем кинокадр»


02. Сергей Медынский. «Компонуем кинокадр» / 10 книг по операторскому мастерству
 
«Главная сюжетная точка – центр композиции – не рождается по произволу кинооператора. Появление этого центра диктуется конкретными жизненными ситуациями, осмыслить которые и понять, что же в данный момент является главным и на что следует обратить внимание зрителя в первую очередь, – вот задача, стоящая перед кинематографистом при компоновке каждого съемочного кадра».
 

Классический учебник легендарного российского оператора, прошедшего Вторую мировую войну и преподававшего во ВГИКе большую часть своей жизни. В книге мастер делится своими профессиональными секретами и рассказывает о природе визуального, построении композиции, постановке света, перемещении камеры в пространстве и творческих приемах кинооператора.
 


03. Рудольф Арнхейм. «Искусство и визуальное восприятие» 


03. Рудольф Арнхейм. «Искусство и визуальное восприятие»  / 10 книг по операторскому мастерству

«Такие факторы, как форма, направление, месторасположение, в уравновешенной композиции взаимно обусловливают друг друга. В этом случае кажется, что ни одно изменение невозможно, а в целом данная композиция выглядит «нуждающейся» во всех составляющих ее частях. Несбалансированная композиция выступает случайной, временной и, следовательно, необоснованной. Её элементы стремятся к изменению своего места и формы, с тем чтобы занять положение, лучше удовлетворяющее общей структуре. В таких условиях мысль художника становится непонятной».
 

Книга известного американского эстетика и психолога Рудольфа Арнхейма – это фундаментальный труд по исследованию влияния композиции картин на зрительское восприятие. Сравнивая между собой различные произведения искусства, анализируя их форму, цвет и расположение предметов, Арнхейм пытается определить, каким образом можно научиться управлять зрительским восприятием. Это классическое сочинение будет весьма полезно для углубленного изучения законов композиции.
 


04. Анатолий Головня. «Мастерство кинооператора» 


04. Анатолий Головня. «Мастерство кинооператора»  / 10 книг по операторскому мастерству
 
«Высокая культура операторского мастерства – это не трясущееся изображение, не искажающая лицо актера перспектива, обнажающие технику съемки, это творческое использование разнообразных киноизобразительных средств для раскрытия задач драматургии на основе режиссерской трактовки. Изобразительная форма фильма должна быть ясна и доступна любому зрителю».
 

 
Классическое учебное пособие известного советского кинооператора, теоретика кино и профессора ВГИКа Анатолия Дмитриевича Головни. Теоретические и практические положения, зафиксированные в его книге, легли в основу фундаментальной советской киношколы и актуальны до сих пор. В учебнике затрагиваются не только важные аспекты съемочного процесса (композиция кинокадра, работа со светом в студии и на натуре и т.д.), но и подготовка к съемкам, а также работа оператора над экранным образом актера.
 


05. Питер Уорд. «Композиция кадра в кино и на телевидении» 


05. Питер Уорд. «Композиция кадра в кино и на телевидении»  / 10 книг по операторскому мастерству

«Хорошая композиция кадра – это лучший ракурс объекта в сочетании с передачей сути изображения, которая должна быть простой и выразительной, без лишних элементов, но в то же время самодостаточной для понимания. Главная задача композиции заключается в том, чтобы завладеть вниманием аудитории».
 
 
Эта книга стала классическим пособием по композиции. На примере произведений живописи, фотография и кино Питер Уорд описывает наиболее типичные принципы построения композиции и удачные варианты цветового решения кадров. Также автор затрагивает вопросы постановки света, мизансцены и движения камеры в кадре.
 


06. Валентин Железняков. «Цвет и контраст. Технология и творческий выбор» 


06. Валентин Железняков. «Цвет и контраст. Технология и творческий выбор»  / 10 книг по операторскому мастерству
 
«Феномен цвета совсем не прост. С одной стороны, цвет относится к физическим свойствам реальности, он может быть измерен с помощью приборов, а его свойства – математически смоделированы так, как это происходит в колориметрии, и в этом качестве цвет имеет объективное значение. С другой стороны, цвет – это субъективное психофизиологическое ощущение, которое воплощается в определенные эмоциональные состояния, различные у разных людей; эта его неоднозначность и представляет для изобразительного искусства главный интерес».
 

Книга известного оператора-постановщика «Мосфильма», создана на основе его лекций и семинаров, прочитанных в стенах ВГИКа. Удивительно, что он написал это учебное пособие, будучи незрячим из-за глаукомы, – профессионального заболевания операторов. В книге автор размышляет о природе психофизиологического восприятия объектов, влиянии техники и света на искажение цвета, мастерстве видения и передачи изображения и других аспектах профессии.
 


07. Дэвид Самуэльсон. «Киновидеокамеры и осветительное оборудование» 


07. Дэвид Самуэльсон. «Киновидеокамеры и осветительное оборудование»  / 10 книг по операторскому мастерству

«Ни один из существующих ныне объективов не способен выполнять все требования и удовлетворять любого кинематографиста. Объективы с фиксированным фокусным расстоянием можно разделить на обычные, широкоугольные, длиннофокусные, широкоапертурные (супер- или ультрасветосильные) и макрообъективы (для пакетной съемки или настольные). Вариообъективы можно разделить на несколько различных групп. Сюда входят объективы, диапазон фокусировки которых составляет 3, 5, 6 или 10:1, обеспечивающие очень высокое качество, в отдельных случаях даже превосходящие по оптическим параметрам объективы с фиксированным фокусным расстоянием».
 

Емкий справочник по съемочному кинооборудованию. Несмотря на то, что он был написан в 1986 году и достаточно устарел, это довольно полезная и интересная книга для операторов и технических работников, задействованных в процессе кино- и телесъемки. В справочнике можно найти общую классификацию камер, объективов, систем стабилизации, светового оборудования, указаны специфические названия и термины, дается подробное описание киноприемов.
 


08. Митч Якобсон. «Многокамерное производство: от подготовки до монтажа и выпуска» (Mastering MultiCamera Techniques from preproduction to editing and deliverables) 


08. Митч Якобсон. «Многокамерное производство: от подготовки до монтажа и выпуска» (Mastering MultiCamera Techniques from preproduction to editing and deliverables)  / 10 книг по операторскому мастерству
 
«Съемки концертов отличаются от съемок реалити-шоу, а реалити-шоу отличаются от ситкомов. Работая над драмой или комедией, как и над ситкомом, ты можешь сделать паузу, вернуться к началу, и сделать второй, третий, четвертый дубль. У режиссера есть план, и он знает, где кто должен быть, как будет развиваться диалог и чья камера будет направлена на актера в тот или иной момент. Я бы сравнил это с ходьбой по канату, но все-таки со страховкой. Реалити-шоу – это частично работа здесь и сейчас, частично – в студии. Концерты же включают диапазон задача от заранее распланированных до более спонтанных, отталкивающихся от музыки. Шоу, транслируемое в прямом эфире – непредсказуемый цирк от начала и до конца, где к тому же у тебя нет возможности сделать дубль. Здесь необходимо обо всем думать заранее».
 

Исчерпывающее руководство по организации многокамерных съемок, будь это интервью с использованием двух камер или концертная съемка с двумя десятками киноаппаратов. На примере различных проектов (игровые и документальные фильмы, сериалы, трансляции, ток-шоу, концерты и т.д.) автор книги описывает современные технологии мультикамерной съемки, объясняя специфику съемочного процесса и последующего монтажа полученного материала.
 
  

09. Марк Волынец. «Профессия: оператор» 


09. Марк Волынец. «Профессия: оператор»  / 10 книг по операторскому мастерству

«Основное требование, которым руководствуются режиссер и оператор при определении необходимости движения камеры, – осмысленность, аргументированность этого приема. Необходимо точно установить, от какого кадра, желательно статичного, начинается движение камеры и к какому кадру, также статичному, камера приходит в конце движения. Начальный и конечный кадры должны быть композиционно выразительными, а статичность позволит легко монтировать их с предыдущими и последующими кадрами».
 

Относительно небольшое но емкое учебное пособие для кино- и телеоператоров, подготовленное профессионалом. В своей книге Марк Михайлович Волынец разбирает основные законы композиции и рассказывает про постановку света на натуре и в павильоне: что такое световой ключ и баланс, характер освещенности при различных условиях, световые эффекты, методика освещения движущихся объектов и т.д. Также автор затрагивает вопрос правильного использования цвета в кадре.
 
 

10. Майк Гудридж, Тим Грирсон. «Профессия: кинооператор»

 
10. Майк Гудридж, Тим Грирсон. «Профессия: кинооператор» / 10 книг по операторскому мастерству

Цитата оператора Родриго Прието: «Алехандро (Алехандро Гонсалес Иньярриту – прим. ред) нравится спонтанный вид кадров, снятых ручной камерой, и то, как камера участвует в сценах. Благодаря этому у зрителей появляется ощущение, что они тоже участники сцены. Алехандро полон энергии, и, как мне кажется, ручная камера это хорошо передает – её стиль как раз под стать энергии Алехандро. Другой режиссер, возможно, сказал бы: «Подвигай камерой, чтобы кадр был энергичней». Но, честно говоря, мне этого как раз и не хочется делать. Я хочу, чтобы камера двигалась, когда этого требует энергетика момента. Если просто механически двигать камеру, это не то…».
 
Красивая и полезная книга со множеством иллюстраций без сомнения интересна для видеооператоров. В ней собраны интервью, мастер-классы и мнения 16 выдающихся операторов со всего мира: Кристофер Дойл («Чунгкингский экспресс», «Герой»), Эдвард Лэкмен («Сладкий ноябрь», «Кен Парк»), Рауль Кутар («На последнем дыхании», «Безумный Пьеро»), Дион Биби («Эквилибриум», «Чикаго») и многие другие. Операторы-постановщики делятся своими профессиональными секретами и рассказывают о бесценном опыте работе с известными режиссерами.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

Как разрушить свою кинокарьеру: 10 вдохновляющих примеров

Кевин Спейси удачно доказал известный тезис, что репутацию строят годами, а разрушают за мгновение. Собрали примеры, как еще можно уничтожить свою кинокарьеру, помимо харассмента. Осторожно: некоторые истории могут шокировать

  • 7 декабря
  • 7183
Практика

5 простых монтажных приемов, которые могут серьезно изменить видеоролик

Нет ли у вас ощущения, что ролику, который вы собираетесь выпустить, чего-то не хватает? Иногда небольших изменений бывает достаточно, чтобы ваша работа приняла законченный вид

  • 5 декабря
  • 7136
Практика

Как это снято: «Я — легенда»

К юбилею одного из самых успешных фильмов в жанре постапокалипсиса обращаемся к истории его создания: запуск длиной в десять лет, перекрытый на полгода Нью-Йорк, «светлый» хоррор, а также средний палец в адрес Уилла Смита

  • 6 декабря
  • 5854
Практика

5 базовых композиционных правил и как их нарушить

В кинематографе есть множество правил, касающихся построения кадра: кадрирование на уровне глаз и правило третей — лишь одни из них. Но их можно (и нужно) нарушать

  • 10 декабря
  • 5115
Практика

Творческий подход к освещению, или как передать эмоции с помощью стеклянных банок

Канадский оператор Мэтт Бендо вспоминает съемки рекламного ролика, где он пропускал свет через стеклянные банки, чтобы добиться интересного эффекта в повествовании

  • 2 декабря
  • 4884
Обзоры

Базовые составляющие глубины изображения

Общая глубина изображения — это не только небольшая глубина резкости. Существует еще множество способов сделать изображение объемным. О них рассказывает режиссер, монтажер, оператор Таннер Шинник

  • 3 декабря
  • 4260
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее