Обзоры

Фестивали, в которых можно поучаствовать в этом декабре

Программы для детей и взрослых, для поклонников анимации и документального кино, для полнометражных шедевров и видеоклипов. Мы по-прежнему не устаем искать для вас по всему миру самые интересные фестивали, в которых сами бы не прочь принять участие

  • 1 декабря 2015
  • 1518
Родион Чемонин

Dallas International Film Festival


Dallas International Film Festival

10 Международный кинофестиваль в Далласе (г. Даллас, Техас, США)

Дата проведения: 14–24.04.2016.

Дедлайн подачи заявок: 04.12.2015. Расширенный дедлайн – 11.12.2015.

Стоимость участия: от $35 за короткометражный фильм, поданный к 04.12.2015, до $90 за полнометражный фильм, поданный в крайний срок. Существует скидка от $5 до $15 за подачу фильма через Withoutabox.

Возможность передачи файлов через интернет: да, через системы Withoutabox и FilmFreeway. 

Формат: короткометражка – до 25 мин. Полнометражными игровыми лентами считаются фильмы от 60 мин. Принимаются DVD на адрес 3625 N. Hall St. – Suite 740 Dallas TX 75219, USA. Также можно дать ссылки на Vimeo по адресу

Призы и награды: жюри оценивает игровые, документальные полнометражные фильмы, короткометражные, анимационные и студенческие фильмы, а также вручает приз за лучший техасский фильм. В последнем случае наградой является прокат съемочного оборудования на сумму $30 тыс. Также существует приз Silver Heart в размере $10 тыс., который присуждается фильму или персоне за вклад в развитие гуманистических принципов.

Особенности: DIFF в этом году отмечает свой юбилей. Чтобы вы поняли, чего добились организаторы фестиваля со дня его основания, вот несколько цифр: за 9 лет в Даллас привезли 1687 фильмов из 50 стран мира и раздали награды на сумму $740 тыс. В рамках DIFF проходят гала-премьеры, презентации, дискуссионные панели, мастер-классы, Q&A и множество других мероприятий. 

Официальный сайт
 


ДОКер


ДОКер
 
Московский международный фестиваль документального кино (г. Москва, Россия)

Дата проведения: 20–24.05.2016.

Дедлайн подачи заявок: 05.12.2015. Расширенный дедлайн – 25.12.2015. Расширенный дедлайн для участников FilmFreeway и Festhome – 15.01.2016.

Стоимость участия: российские документальные фильмы и картины в секции «IT-Documentary» участвуют бесплатно. Остальные платят от €20 за фильм, поданный к 05.12.2015, до €30 за фильм, поданный к 15.01.2016.

Возможность передачи файлов через интернет: да, через системы FilmFreeway и Festhome. 

Формат: принимаются фильмы в форматах: Blu-ray, файлы в mp4 H264 (bitrate 30mbps). Полный метр: 45-120 минут, короткий метр: до 45 минут.

Призы и награды: награда жюри полнометражному и короткометражному фильму, за лучшую режиссуру, за лучшую операторскую работу, приз зрительских симпатий за документальный полнометражный фильм, награда от кинематографистов за дух DOKer, а также имеются дополнительные поощрения.

Особенности: сами организаторы этого симпатичного российского фестиваля называют «ДОКер» именно «проектом», отсюда все странности его проведения. «ДОКер» измеряет время проведения не по годам, а по сезонам (прошло уже девять сезонов), постоянно гастролирует (побывал в шести городах). Среди его кураторов довольно приятные люди: артисты, писатели, музыканты. В общем, все хорошо, осталось только официальный сайт доделать, а то информацию о «ДОКере» мы собирали буквально по сусекам. Например, только на днях стало известно, что вышеупомянутая награда «IT-documentray» станет отдельным конкурсом «Let IT Dok!».

Официальный сайт
 


Hot Docs 


Hot Docs 
 
Международный фестиваль документального кино (Торонто, Канада)

Дата проведения: 28.04. – 08.05.2016.

Дедлайн подачи заявок: стандартный дедлайн – 09.12.2015. Окончательный расширенный дедлайн – 06.01.2016.

Стоимость участия: зависит от хронометража и сроков подачи заявки. От $35 за короткий метр, поданный до стандартного дедлайна, до $150 за полнометражный фильм, поданный в расширенный дедлайн. Учитывайте, что в эти цены не включён 13% налог с продаж (HST), действующий в Канаде.

Возможность передачи файлов через интернет: да. Ссылка на Vimeo. 

Формат: короткометражные фильмы – до 30 минут, «средний» метраж – до 60 минут, полный метр – от часа. Скринер можно выложить на Vimeo, активную ссылку вместе с заполненной формой присылайте на адрес . Или DVD в двух экземплярах по адресу: Hot Docs Film Festival, 110 Spadina Avenue, Suite 333 Toronto, ON, M5V 2K4, CANADA. Blue-Ray не принимаются. Организаторы просят не отправлять им трейлеры и презентации, хватит и фильма с online-заявкой. Канада – страна мультиязычная, но фестиваль проходит на английском.

Призы и награды: на Hot Docs существуют две бригады жюри. Одна оценивает канадских участников. Вторая – международная. Призы стандартные.

Особенности: подсчитано, что в год через фестиваль в Торонто проходит около 200 фильмов со всего мира. И ничего странного, это один из старейших фестивалей документального кино, все победители которого автоматически отсылаются на рассмотрение «оскаровскому» комитету, а также на BAFTA. В этом году он проходит в 23-й раз, но организаторы по каким-то причинам не указывают порядковый номер. Возможно потому, что в рамках общего мероприятия проходит фестиваль питчингов, фестиваль интерактивного кино, а весной работает кинорынок.

Официальный сайт
 


Florida Film Festival 


Florida Film Festival 
 
25 Международный кинофестиваль во Флориде (Мэйтленд, Флорида, США)

Дата проведения: 08 – 17.04.2016.

Дедлайн подачи заявок: вы можете еще успеть подать заявку на участие в полнометражной игровой программе, дедлайн которой стоит на 11.12.2015.

Стоимость участия: для вас это будет стоить $50. Существует скидка от $5 до $15 за подачу фильма через Withoutabox.

Возможность передачи файлов через интернет: да, через систему Withoutabox. 

Формат: полнометражным фильмом считается работа от 41 мин. Принимаются скринеры на DVD 1 региона на адрес Florida Film Festival, 100 East Sybelia Avenue, Suite 210, Maitland, FL 32751, USA. 

Призы и награды: призы распределяются отдельно для участников из Америки и для зарубежных гостей. Награды вручаются во всех стандартных категориях (игровое, документальное, анимационное кино).

Особенности: фестиваль во Флориде входит в Top 50 лучших в мире. При нем существует школа Full Sail University, входящая во все списки лучших киношкол. Помимо этого, фильмы, попавшие в короткометражную или анимационную категории, автоматически становятся номинантами на «Оскар». Также на премию киноакадемии выдвигается полнометражный фильм, получивший гран-при. 

Официальный сайт
 


Edinburgh International Film Festival 


Edinburgh International Film Festival 
 
70 Международный эдинбургский кинофестиваль (Эдинбург, Шотландия, Великобритания) 

Дата проведения: 15–26.06.2016.

Дедлайн подачи заявок: первый («ранняя пташка») дедлайн – 16.12.2015. Расширенный дедлайн – 10.02.2016.

Стоимость участия: от £20 за короткометражный фильм, присланный в ранний срок, до £90 за полный метр, присланный в расширенный дедлайн. Принимаются только фунты стерлингов.

Возможность передачи файлов через интернет: да, через Withoutabox.

Формат: Короткий метр – не больше 30 минут. Присылать DVD (PAL или NTSC) или VHS нужно на адрес EIFF 88 Lothian Road, Edinburgh, EH3 9BZ, Scotland, UK с указанием «Trade Sample». Blue-Ray не принимаются. 

Призы и награды: в свой юбилей EIFF вручает следующие награды: приз имени Майкла Пауэлла за лучший британский фильм, приз за лучшую актерскую работу британским актерам, приз за лучший интернациональный фильм, лучший документальный фильм и приз зрительских симпатий. Отдельная секция наград – в документальных категориях. 

Особенности: Эдинбургский смотр – это, прежде всего, уникальная площадка для начинающих кинорежиссёров, собирающая ежегодно чуть ли не полторы тысячи посетителей (а в 70-летний юбилей может быть и больше). В программу входят познавательные панельные дискуссии и воркшопы. Победитель конкурса короткометражных фильмов автоматически номинируется на награды Европейской киноакадемии. 

Официальный сайт
 


Newport Beach Film Festival 


Newport Beach Film Festival 
 
17 Международный кинофестиваль в Ньюпорт Бич (Калифорния, США)

Дата проведения: 21–28.04.2016.

Дедлайн подачи заявок: официальный – 18.12.2015. Расширенный дедлайн с помощью Withoutabox – 05.02.2016. Отдельное внимание к фильмам из Великобритании: дедлайн для них заявлен 19.02.2016.

Стоимость участия: зависит от статуса фильма и времени подачи заявки. От $55 за короткометражку, присланную к 18.12.2015 до $100 за полный метр, поданный к расширенному WAB-дедлайну. Существует специальный прайс для программ «Youth Film» ($10), «Музыкальное видео» ($20), «Студенческая работа» ($20).

Возможность передачи файлов через интернет: да, работают системы Withoutabox и FilmFreeWay.

Формат: DVD (NTSC) на адрес 4540 Campus Drive, Newport Beach CA 92660, USA. Blue-Ray просят не высылать. Принимаются файлы *.avi и *.mov. Ссылки с площадок Vimeo, Dropbox или Youtube надо отправлять на [email protected]

Призы и награды: лучший полнометражный фильм (отмечаются актёрские и операторские работы), короткометражный фильм (включая приз зрительских симпатий), полнометражная и короткометражная документальные работы. Есть номинация на лучший спортивный фильм.

Особенности: помимо самого кинофестиваля, в Ньюпорте в течение восьми дней можно раствориться в многочисленных гала-премьерах, в сессиях Q&A, в семинарах и музыкальных представлениях, ретроспективных программах и даже попасть на фэшн-шоу. В 2015 году фестиваль собрал 55 тысяч человек. 

Официальный сайт
 


Веселая ларга 


Веселая ларга 
 
VI Всероссийский фестиваль детского кино и телевидения (г. Владивосток, Россия)

Дата проведения: 12–14.02.2016.

Дедлайн подачи заявок: 20.12.2015.

Стоимость участия: бесплатно. 

Возможность передачи файлов через интернет: да.

Формат: DVD на адрес 690019, Приморский край, г.Владивосток, Океанский проспект 43-7, ЦДТ, оргкомитет фестиваля «Весёлая ларга» или ссылка, размещенная на любых популярных видеохостингах (YouTube, RuTube, Vimeo и др.), на адрес . Продолжительность игрового фильма – не более 15 минут, документального – не более 10 минут, научно-популярного – не более 5 минут, телепрограммы (фрагмент) – не более 15 минут, тележурнала – до 15 минут, телерепортажа – 5 минут, новостного сюжета – до 3 минут, киножурнала – до 15 мин, мультфильма – не более 5 минут, видеоклипа и видеоролика – не более 5 минут, социальной рекламы – не более 3 минут.

Призы и награды: номинаций несколько десятков, включая такие экзотические, как «Лучший фильм о фестивале "Весёлая ларга"» или «Лучшая визитка коллектива». Основные награды: лучший киносценарий, лучший мастер-класс, лучшая методическая разработка, лучшая презентация, «Минута», приз зрительских симпатий. В целях популяризации детского кино вообще и фестиваля, в частности, оргкомитет оставляет за собой право использовать работы участников на других мероприятиях разного уровня. Победителям крупно повезет, ведь их работы будут размещены на канале «Весёлая ларга» на YouTube.

Особенности: Участниками конкурсной программы фестиваля могут стать школьники, детские коллективы, общественные организации. Взрослые допускаются в качестве руководителей творческих групп. В этом году приоритетными темами конкурса являются: «Край моей судьбы», «Город воинской славы», «Мир глазами подростка», «Семейные ценности», «Природа родного края». А вообще, ларга – это такой симпатичный пятнистый тюлень, обитающий на севере Тихого океана.

Официальный сайт
 


Российский фестиваль анимационного кино 


Российский фестиваль анимационного кино 
 
XXI Открытый российский фестиваль анимационного кино (Суздаль, Владимирская область, Россия)

Дата проведения: 16–21.03.2016.

Дедлайн подачи заявок: 26.12.2015. 

Стоимость участия: бесплатно. 

Возможность передачи файлов через интернет: да.

Формат: заявки необходимо предоставить в оргкомитет фестиваля, располагающийся по адресу: 123242, г. Москва, ул. Дружинниковская, 15 («Киноцентр на Красной Пресне»), офисы 707,708, 716, 719. В электронной форме на сайте фестиваля необходимо предоставить вместе с заявкой на участие прямую ссылку для скачивания фильма с сервиса загрузки (предпочтительно «Яндекс. Диск») MP4. Тип сжатия (кодек) H.264, частота кадров – 25 к/с, звук 48 кГц битрейт 224 bps, стерео.

Призы и награды: гран-при, два специальных приза, «лучший профессиональный короткометражный фильм», «лучший фильм для детей», «лучший студенческий фильм», «лучший дебютный фильм», «лучший сериал», «лучший полнометражный фильм» (не более 50 минут), «лучшая работа в прикладной анимации». Есть также приз «Фортуна» – фильм выбирается случайно. 

Особенности: в этом году прием заявок на селекцию фестиваля и соискание II-й Национальной анимационной премии проводится одновременно. ОРФАк – это фестиваль профессиональной анимации, произведённой на территории РФ, Белоруссии или гражданами России, работающими в других странах. Ежегодно в Суздаль приезжают более 1500 режиссеров, художников, сценаристов, звукорежиссеров и представителей иных анимационных профессий из 40 студий страны. Собираются также «свободные художники», студенты профильных учреждений и просто ценители. Постоянные гости фестиваля – отборщики международных конкурсов, которые специально едут за «русскими мультфильмами». В рамках 21-го фестиваля анимационного кино стартуют всенародные конкурсы: «Мультенок» (для детей на создание анимационного персонажа) и «БезГраницФест» (для взрослых на создание любительской анимации).

Официальный сайт

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Kate Cook Москва
    Спасибо за интересный материал! Но вот с "ДОКером" вы что-то промахнулись по поводу сайта. Первым в поисковике на словосочетание "фестиваль докер" выскакивает как раз официальный сайт фестиваля: http://www.midff.com, где можно найти и список фильмов-участников с трейлерами и описанием, и расписание показов, и новости. А тот сайт, на который вы дали ссылку - это сайт проекта "ДОКер" - это немного другое, хотя и от тех же авторов.
    Развернуть

    Смотрите также