
10 книг для кинорежиссеров
Первый опыт Роберта Родригеса, собрание сочинений Михаила Ромма, полезные советы от Сидни Люмета и Андрея Звягинцева, а также много другой ценной информации в подборке учебных пособий, анталогий, лекций и мастер-классов для начинающих режиссеров игрового кино
- 16 ноября 2015
- 112167
- Евгений Белов
1Роберт Родригес. «Кино без бюджета»

2«Профессия — кинематографист: Высшие курсы сценаристов и режиссеров за 40 лет»

В этом объемном сборнике, подготовленном к 40-летию ВКСР, собрано множество уникальных лекций, мастер-классов, интервью и воспоминаний знаменитых выпускников школы (Владимир Хотиненко, Георгий Данелия, Иван Дыховичный, Марк Розовский, Андрей Битов и др.), известных зарубежных и российских кинематографистов (Анджей Вайда, Тонино Гуэрра. Йос Стеллинг, Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Павел Финн) и выдающихся ученых (Лев Гумилев, Натан Эйдельман, Мераб Мамардашвили). Это, пожалуй, самая лучшая отечественная подборка из всех альманахов подобного формата.
3Михаил Ромм. «Избранные произведения» (в трех томах)

Великий советский кинорежиссер Михаил Ильич Ромм оставил после себя огромное собрание сочинений, лекций, дневниковых записей и воспоминаний. Трехтомник избранных произведений содержит бОльшую часть его кинематографического и литературного наследия. В первый том «Теория. Критика. Публицистика» вошли его ключевые исследования и статьи по режиссуре, актерскому мастерству, а также о взаимодействии кинематографа с другими видами искусства. Второй том «О себе, о людях, о фильмах» посвящен творческому пути мастера — составители взяли за основу незаконченную автобиографию Ромма «14 картин и одна жизнь», над которой режиссер работал в последние годы. В приложение ко второму тому также включены сценарии фильмов «Пышка» и «Мир сегодня», написанные самим Роммом. Третий том «Педагогическое наследие» содержит, пожалуй, самые важные для начинающих режиссеров материалы — лекции мастера, которые он читал во ВГИКЕ и на ВКСР.
4Андрей Тарковский. «Уроки режиссуры»

Относительно небольшое, но весьма полезное учебное пособие, созданное на основе лекций по кинорежиссуре, прочитанных Андреем Тарковским на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Использованы также его интервью. Основная часть книги посвящена практическим аспектам: работе над сценарием, формированию замысла и его реализации, монтажу. Кроме того, Тарковский рассуждает об этических и философских аспектах профессии.
5Сидни Люмет. «Как делается кино»

Увлекательная книга от режиссера «Двенадцати разгневанных мужчин», «Телесети» и других культовых голливудских картин Сидни Люмета. Люмет делится профессиональными секретами, перечисляет основные сложности с которыми он сталкивался на площадке и объясняет пути их решения, а также дает полезные советы по взаимодействию с актерами и съемочной группой. Всё это изложено в простой и забавной манере без пафоса или снобизма.
6Steven D. Katz. «Film Directing Shot by Shot: Visualizing from Concept to Screen»

«Visual recognition between shots, however, is only half the strategy of the continuity style. Most often the relationship between shots is one of implication or inference. For example, we see a wide shot of a man approaching a door. This is followed by a cut to an extreme close-up of the man's hand turning the doorknob. Even if the doorknob was too small to attract our attention in the wide shot, we expect that it is connected to the previous shot since it makes logical sense, even though we could be looking at another doorway in a different place and time. Narrative logic and the visual connection between shots cooperate to create a sense of continuous space».
Практическое англоязычное пособие, которое очень популярно в западных киношколах. Автор книги обучает азам кинопроизводства, разбирая шаг за шагом все этапы создания фильма. Стивен Д. Кац рассматривает основные технические аспекты ремесла: работа над сценарием, создание раскадровки, построение мизансцен, выбор ракурса, света и композиции, движение в кадре и т.д. Особое внимание уделено вопросам визуализации сценариев и поведению актеров в кадре.
7Nicholas T. Profers. «Film directing fundamentals: see the film before shooting»

Еще одна англоязычная книга, весьма востребованная за рубежом. Учебное пособие состоит из трех частей: 1) «Learning How to Draw», 2) «Making Your Film» и 3) «Learning the Craft Through Film Analysis», в которых детально разобраны все этапы предпродакшна. На примере известных фильмов автор учит рисовать раскадровки и правильно располагать операторскую технику, анализировать сценарий для режиссерской экспликации, а также указывает все необходимые для профессии кинематографические термины. Кроме того, в книге содержится множество наглядных иллюстраций и схем.
8Сергей Юткевич. «Контрапункт режиссера»

Воспоминания и творческие записки известного советского режиссера театра и кино Сергея Иосифовича Юткевича, которые он вел на протяжении жизни. В книгу вошли его идеи и задумки, как осуществленные и так не реализованные в фильмах и спектаклях, портреты его друзей и мастеров (Эйзенштейна, Морджанова, Хмелева и др.), мысли и философские размышления о режиссуре и киноискусстве, любопытные истории и наблюдения. И хотя в книге нет готовых рецептов или фундаментальной теории, она помогает молодому режиссеру развить воображение и обнаружить драматические линии в простых бытовых ситуациях. Кстати, у Сергея Юткевича есть еще одна полезная книга, где он выступил в роли главного редактора энциклопедического кинословаря.
9Андрей Звягинцев. «Мастер-класс 01. Кинорежиссура»

Это первая книга из серии «Мастер-класс», в которой современные российские кинематографисты делятся своим опытом, отвечая на различные вопросы студентов из киновузов и школ. Героем пилотного выпуска стал режиссер Андрей Звягинцев, общавшийся в сентябре 2007 года с участниками мастер-класса в течении четырех часов. Режиссер рассказал студентам о том, как он пришел в профессию, как снимались его первые фильмы «Возвращение» и «Изгнание», а также о своих методах и источниках вдохновения.
10Майк Гудридж. «Профессия: Кинорежиссер. Лучшие мастер-классы»

Очередная книга из серии «Film Craft. Так делается кино», в которой известные мастера делятся своими профессиональными секретами и дают советы молодым кинематографистам. В режиссерском издании собраны мастер-классы и интервью великих кинорежиссеров: Ингмара Бергмана, Жана-Люка Годара, Михаэля Ханеке, Альфреда Хичкока, Акиры Куросавы, Педро Альмадовара, братьев Дарденн, Терри Гиллиама и других. Всего в книге представлено шестнадцать режиссеров, а их высказывания проиллюстрированы раскадровками, фрагментами сценариев и другими уникальными материалами.
Комментарии