Обзоры

Online: что происходит в интернете

Россияне готовы платить за онлайн-контент, Nemo TV разрастается, Rutube установил исторический максимум, сложная и путаная история с голосованием на «Рутрекере»

  • 31 октября 2015
  • 949
Родион Чемонин

Rutracker.org выставил себя на выбор пользователей


Rutracker.org выставил себя на выбор пользователей
 
То появляющийся, то исчезающий файлообменник Rutracker.org предложил своим пользователям самим навсегда решить судьбу торрент-клиента. На официальной странице «Рутрекера» выложена петиция, в которой администрация обращается к клиентам с предложением проголосовать, выбрав один из двух вариантов развития событий:

- удалить «опасные» раздачи, но не блокировать ресурс;
- блокировать ресурс, а обход блокады каждый будет находить сам в Сети.

Ситуация, в которой оказался Rutracker.org, сложная и имеет множество плюсов и минусов как для самого торрент-трекера, так и для его пользователей, и даже для его врагов. Если вкратце, то история такая. Национальная федерация музыкальной индустрии (Sony Music, Universal Music, Warner Music, EMI, Gala Records, Navigator Records), издательство «Эксмо» и «СБА-Продакшн» (Warner Music Russia) подали иск о пожизненной блокировке Rutracker.org на территории Российской Федерации. Спасти файлообменник может только удаление так называемых «опасных» раздач, то есть ссылок на 5 миллионов композиций, которые защищают истцы. 
 
Проблема заключается в том, что поиск этих раздач в недрах «рутрекера» займет не один и не два дня, а, как говорится в обращении администрации к своим пользователям, «несколько месяцев, а возможно даже и не один год». Проблема номер два: удаление ссылок не значит, что они снова не появятся чуть позже, так как торрент-трекер – штука стихийная. Проблема номер три: как указывают сами ответчики, на них подали в суд, основываясь на названиях композиций и альбомов. А одно и то же наименование, как известно, может встречаться бесконечное число раз. Ещё одна проблема связана то ли с ленью, то ли с незнанием законов других стран. Никто не запрещает перенос «Рутрекера» за пределы РФ (мы, честно говоря, изначально думали, что так и произойдет), но администрация ресурса пишет, что в связи с этим закачка будет происходить дольше. Можно подумать, что это когда-то останавливало любителей контрафакта.

Сами Rutracker.org вовсю защищаются и приводят массу доводов в свою пользу, но на данный момент (вечер 30.10.2015) только 30% проголосовавших выступают против блокировки сайта. Им противостоят те самые циничные 70%, готовые потратить время на обход блокировки. Всего за два дня проголосовало более 300 тысяч пользователей.
 


Российский потребитель выбирает платные модели онлайн-смотрения


Российский потребитель выбирает платные модели онлайн-смотрения

На форуме Russian Interactive Week 2015 прошел круглый стол на тему «Портрет пользователя платной модели потребления. Современное поколение потребителей контента и новые модели взаимодействия». Руководитель департамента продаж и обслуживания одного из крупных российских операторов связи ТТК Олег Леонов в своем выступлении привел несколько интересных фактов и цифр. «Согласно опросам, за пять лет число домохозяйств, готовых платить за контент, выросло с 2% до 10%, при этом на самом деле платят еще больше – порядка 15%», – цитируют информагентства слова Леонова. 

Что это означает по-русски? Это означает, что борьба с пиратством в Сети медленно, но верно приносит плоды, сознание потребителя меняется. Всё больше людей в нашей стране хотят смотреть легальный онлайн-контент. И несмотря на то что в Рунете сегодня полно бесплатного лицензионного продукта, пользователи готовы платить за «добавку» к нему в виде множества приятных бонусов, которые могут предложить сегодня производители и провайдеры. 



Обновление «Рутьюба» привело к рекордным показателям


Обновление «Рутьюба» привело к рекордным показателям

Вот к чему приводят грамотные обновления сервисов. После того, как на Rutube была запущена возможность комментирования, система голосования и оценки роликов, а также автоматически формируемый плейлист, видеохостинг установил исторический максимум по числу видеопросмотров. За одну неделю количество просмотров видео на сайте Rutube впервые достигло 16 миллионов. К примеру, в сентябре за весь месяц на Rutube.ru было около 53 миллионов видеопросмотров, сегодня «рутьюбовский» плеер насчитывает в среднем более 300 миллионов просмотров в месяц. В ближайших планах компании – полное обновление пользовательского интерфейса. Эксперты считают, что это всё заслуги гендиректора ЗАО «Рутьюб» Вадима Федотова, назначенного на должность в июле 2015 года, а до этого возглавлявшего подразделение публичной компании Groupon в России и на Украине. 

 

Nemo TV прирастает каналами


Nemo TV прирастает каналами

VOD- и ОТТ-сервис Nemo TV начал раздачу каналов Discovery Networks, которые доступны на данный момент в России. 9 каналов распределены по стандартным пакетам «Познавательный», «Развлекательный» и «Спорт», не меняя их стоимости. Сервис Nemo TV позиционирует себя как семейно-ориентированное стриминг-телевидение, которое можно смотреть на Smart TV, на простом телевизоре с помощью приставки Nemo Box HD, на планшетах и смартфонах. Сегодня «Немо» включает более 180 телеканалов и около 5000 VoD-наименований. 
 


«Афиша Mail» предлагает экспортировать оценки с «Кинопоиска» и IMDB


«Афиша Mail» предлагает экспортировать оценки с «Кинопоиска» и IMDB

Скандал с «Кинопоиском», переформатирование которого «убило» персональные оценки зарегистрированных пользователей (они были восстановлены после того, как крупнейшая отечественная база данных кино вернула свой прежний дизайн и функционал), спровоцировал его конкурентов на новые услуги. Afisha.mail.ru одной из первых предложила включить в число своих официальных сервисов возможность скопировать оценки «Кинопоиска» в «Афишу Mail». Для сохранения баллов КП нужно нажать на кнопку «экспорт в MS Exel», всё остальное система сделает за вас. Солидности ради то же самое «Афиша Mail» предлагает и пользователям Internet Movie Database. Как пишут разработчики, оценки «афиши» стабильны, так как они дублируются на нескольких серверах. Единственное, что не объяснено, – будут ли оценки синхронизироваться автоматически или придется каждый раз переносить свои предпочтения.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее