Обзоры

Надо видеть: любимые фильмы Алехандро Гонсалеса Иньярриту

Главный триумфатор последней премии «Оскар» признается, что в разное время на него повлияли Куросава, Форман, Годар и несколько наших соотечественников


Алехандро Гонсалес Иньярриту
Алехандро Гонсалес Иньярриту / Автор: Чарльз Глоубиц (Charles Glaubitz)


01. «Мелоди» (Уорис Хуссейн, 1971)



 
Когда я был ребенком, этот фильм меня сильно впечатлял. Он такой милый, романтический. Я не пересматривал его лет с 8-ми, но это определенно то кино, что открыло мою душу.
 
 

02. «Волосы» (Милош Форман, 1979)



 
В 16 моим любимым фильмом были «Волосы» Милоша Формана. В то время я мечтал быть хиппи. Я хотел любить всех вокруг, жить вместе с друзьями. Это чувство не имело ничего общего с сексом или наркотиками. Это была такая чистая, утопическая и прекрасная идея. Было в этом что-то поэтическое, понимаете?

 

03. «Сталкер» (Андрей Тарковский, 1979)



Когда я учился в университете, увлекся европейским кино, и оно в итоге оказало на меня сильное влияние. Я чувствовал, что эти картины говорят нечто большее, чем те, к которым я привык. Помню, как впервые увидел фильм Тарковского – я был шокирован. Не знал, как дальше быть. Я был очарован его кинематографом, потому что неожиданно понял, что фильм может содержать такое количество смыслов, о котором я и подумать раньше не мог.
 

04. «Жить» (Акира Куросава, 1952)


фильм Жить, Акиру Куросава
 
Сюжет этого фильма кажется поначалу предсказуемым, но Куросава делает искусные ходы, благодаря чему события в истории становятся не предсказуемыми, а неотвратимыми. Очень сложно добиться такого эффекта. Мне кажется, Куросава был одним из первых гениальных рассказчиков, кто начал экспериментировать со структурой нарратива в кино… Что еще мне нравится в этом фильме, так это то, что Куросава поместил личную экзистенциальную трагедию в контекст социально-политической критики. Он пошел от индивидуального, внутреннего опыта к целому спектру общественных проблем. При этом ему удалось затронуть болезненные вопросы, сохранив чувство юмора… Я мог бы долго убеждать вас, что «Бьютифул» наполнен лишь аллюзиями на «Жить», но если честно, то я просто взял и украл целые сцены у Куросавы.
 
 

05. «Презрение» (Жан-Люк Годар, 1963)


Фильм "Презрение", Жан-Люк Годар
 
Трагедия кинематографа состоит в том, что это одновременно индустрия и искусство, средство самовыражения и развлечения масс. Трудно соблюдать баланс между этими крайностями, особенно в наши дни. Один из моих любимых фильмов на эту тему – «Презрение». Я постоянно задаюсь вопросом, как эту дилемму для себя разрешали Билли Уайлдер, Макс Офюльс или Годар.

 

06. «Карусель», «Лола Монтес» (Макс Офюльс; 1950, 1955)



 
Если и говорить о каком-то влиянии (на «Бердмэна» – прим. tvkinoradio.ru), то его оказал Макс Офюльс. Каждый его фильм содержит кадр, который длится очень долго и выстроен с блестящей хореографией. У него это всегда работает на создание магической атмосферы, на раскрытие характеров, и встроено в контекст. В общем, если кого и нужно смотреть с точки зрения этого приема, то это Офюльс.

 

07. «Русский ковчег» (Александр Сокуров, 2002)


«Русский ковчег» я просто обожаю. Я едва ли не плакал в финале картины, настолько она прекрасна.
 

08. «Древо жизни» (Терренс Малик, 2011)



 
Мне очень нравится «Древо жизни» Малика. Это красивое, величественное и интересное кино.
 
 

09. «И твою маму тоже» (Альфонсо Куарон, 2001)


 
В этой картине дана очень драматичная, нетривиальная точка зрения. Она посвящена всем нам (мексиканцам – прим. tvkinoradio.ru), нашей стране. Ее детству, которое мы все разделяем.
 

10. «Мисс Бала» (Херардо Наранхо, 2011)



Очень яркое, очень личное и вообще экстраординарное кино – «Мисс Бала». Картина справедливо выдвигалась на премию «Оскар» от Мексики.
 
Источники: AFIEsquire, Time, Film Comment, A.V. Club, DGA, The New York Times, HollywoodHoyTV 

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

20 самых значимых фильмов для операторов

Представляем 20 фильмов ХХ века, которые оказали наибольшее влияние на операторское искусство. Список составлен на основе голосования членов American Society of Cinematographers (Американского общества кинооператоров)

11 января 8787
Мнение

Что не так с «Вторжением»: не тот блокбастер, не те судьбы, не та прическа у Александра Петрова

«Блокбастер человеческих судеб» — так называет в многочисленных интервью свой новый фильм «Вторжение» Федор Бондарчук, также добавляя, что это ни в коей мере не сиквел «Притяжения». Давайте посмотрим, что же не так в этом «несиквеле». И как всегда: внимание, спойлеры!

15 января 5768
Техника

Техника до «Оскара» доведет — 2020

Американская киноакадемия объявила номинантов, а мы по традиции смотрим, какая техника использовалась авторами картин в категориях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура» и «Лучшая операторская работа». Бонусом — комментарии операторов о съемках

13 января 3432
Практика

Налет времени, патина и изысканность в костюмах фильма «Звездные войны: Скайуокер. Восход»

О том, как осовременить классическую фантастическую киносагу, «переодеть» кадры с ныне покойной Кэрри Фишер, собрать шлем с помощью старинной японской техники и о многом другом рассказывает художник по костюмам «Звездные войны: Скайуокер. Восход» Майкл Каплан

12 января 2881
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее