01. Джон Карпентер

 


Джон Карпентер известен тем, что самостоятельно пишет саундтреки большинства своих картин.Кроме этого, режиссер несколько лет отдал причудливой поп-рок группе Coupe de Villes — вполне жизнеутверждающей и мало чем выдающей мастера фильмов ужасов. В начале этого года Карпентер записал дебютный сольник Lost Themes — атмосферная мрачная электроника напоминает его классические саундтреки, например, из «Хэллоуина».
 

 

02. Эмир Кустурица

 


Кинематограф Эмира Кустурицы, конечно же, немыслим без лихой музыкальной аранжировки. К части картин, например, «Черная кошка, белый кот» и «Жизнь как чудо», саундтрек писала сербская фолк-рок команда The No Smoking Orchestra (изначально называвшаяся Zabranjeno Pušenje), больше всего похожая на цирковой балаган или цыганский табор. Кустурица в ней участвует с середины 80-х, некогда играл на басу, а в данный момент переключился на ритм-гитару и вокал.
 

 

03. Брюс Уиллис

 


Слабость неоднократного спасителя человечества — ритм-н-блюз. До того как стать «крепким орешком» Брюс Уиллис был известен как музыкант едва ли не больше, чем актер. В конце 80-х он выпустил два сольных альбома — The Return of Bruno и If It Don't Kill You, It Just Makes You Stronger — с каверами на различных знаменитых исполнителей. И хотя экран вскоре вышел для Уиллиса на первый план, актер до сих пор продолжает заниматься музыкой, время от времени выступая с группой The Accelerators.

 

04. Рассел Кроу




Музыкальная карьера Рассела Кроу длится дольше, чем актерская. На протяжении 1980-2000-х годов Кроу сменил несколько австралийских групп, в которых выступал в качестве вокалиста. Самой успешной стала команда 30 Odd Foot of Grunts (или TOFOG), записавшая три альбома и проведшая несколько масштабных турне. С середины 2000-х Кроу работает с гитаристом Аланом Дойлом, с которым переиграл уже в нескольких фолк-рок проектах, в том числе в The Ordinary Fear of God (тоже TOFOG).

 

05. Киану Ривз

 


Актерский успех Киану Ривза в 1990-х и в начале 2000-х не мешал ему играть на басу. Ривз успевал участвовать в гранж-группах Dogstar, с которой записал два альбома, и Becky. Правда, в 2005 году Ривз зачехлил гитару, объявив, что утратил интерес к музыке.
 

 

06. Джонни Депп

 


Джонни Депп недолгое время играл в альтернативной группе P, записавшей всего один одноименный альбом. Но в большей степени его музыкальное творчество примечательно тем, что он переиграл в студии и на концертах (как правило, на гитаре) с каким-то невозможным количеством звезд рок-сцены. В их числе Oasis, Aerosmith, Мэрилин Мэнсон, Фли из Red Hot Chili Peppers, Шейн Макгоуэн из The Pogues, Эдди Веддер, Пол МакКартни и многие другие.

 

07. Дэвид Линч

 


Великий и ужасный Дэвид Линч помимо кино, литературы и живописи время от времени тоже любит помузицировать. Не зря же он утверждает, что фильм — «это на 50% визуальный ряд, на 50% звук, но иногда звук значит даже больше». К данному моменту на его счету уже три сольника, ряд совместных альбомов и сотрудничество с Анджело Бадаламенти, Люкке Ли и Карен О из Yeah Yeah Yeahs. Как музыкант Линч прошел эволюцию от экспериментального рока к эмбиенту и электро-попу.

 

08. Джефф Бриджес




Любовь к музыке Джеффу Бриджесу привили в детстве, из-за чего в дальнейшем он долго не мог определиться, становиться ли ему актером или идти по музыкальной стезе. В ряде картин оба призвания удалось совместить, например, во «Вратах рая», «Знаменитых братьях Бэйкерах» и «Сумасшедшем сердце». В дискографии Бриджеса два кантри альбома: Be Here Soon и Jeff Bridges, а также неожиданный эмбиент Sleeping Tapes, вышедший в этом году.
 

 

09. Кристофер Ли




Тяжелый метал в девяносто? Легко! Особенно если вы Дракула, Саруман, граф Дуку и еще добрая сотня кинозлодеев в одном лице. Недавно ушедший великий британский актер Кристофер Ли всегда увлекался музыкой и частенько пел в своих картинах, но то, что на девятом десятке он заиграет симфонический метал стало для многих неожиданностью. Актер несколько раз выступал с законодателями жанра Rhapsody of Fire, выпустил два альбома с проектом Charlemagne и несколько EP с каверами рок-хитов.

 

10. Джим Джармуш




Конечно, имея в друзьях Игги Попа, Нила Янга и Тома Уэйтса, тяжело не заняться музыкой. Вот и Джим Джармуш еще в начале кинокарьеры играл в нескольких рок-группах, а затем эпизодически участвовал в записях Wu-Tang Clan и The White Stripes. В 2012 году режиссер записал два экспериментальных альбома с голландским минималистом Йозефом ван Виссемом. Меланхоличной атмосферой пластинки многим напомнили культовый саундтрек «Мертвеца». В данный момент Джармуш и ван Виссем являются участниками психоделической группы SQÜRL, записавшей открывающей трек «Выживут только любовники».

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Бриллиантовая рука»

Вспоминаем, как снималась эксцентричная, добрая и невероятно смешная комедия Леонида Гайдая, которая стала одним из самых популярных фильмов за всю историю советского кинопроката

9 декабря 7794
Мнение

Что не так с «Аббатством Даунтон»: не тот темпоритм, не то королевское семейство, не тот дубляж

Можно ли смотреть киноверсию телешоу, если вы не являетесь адептом сериала, на основе которого поставлен фильм? Что лучше: сохранить непривычный для кино неспешный ритм оригинала или сократить сюжет, который в идеале шел бы целый сезон? Разбираемся на основе фильма «Аббатство Даунтон». Осторожно, спойлеры!

29 ноября 4923
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 4058
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 2958
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее