Авторское право

Министерство культуры разрабатывает поправки в ГК РФ, которые должны усилить контроль за деятельностью аккредитованных организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами, сообщает РБК со ссылкой на соответствующее уведомление, опубликованное вчера на regulation.gov.ru.

Планируется, что законопроект установит порядок обязательного раскрытия информации о деятельности авторских обществ (РАО, РСП, ВОИС и УПРАВИС). Текст разрабатываемых поправок Минкульт опубликует позже, и они, как подчеркнул РБК представитель Министерства, не имеют никакого отношения к недавней инициативе Минкомсвязи.

Напомним, последнее недавно раскритиковало существующую модель коллективного управления авторскими правами. Ведомство готовит собственные поправки в Гражданский кодекс.

Однако идея Минкомсвязи, выступающего за полный отказ от бездоговорного управления правами, не встретила одобрения Минкультуры. По мнению Министерства такая система негативно скажется как на правообладателях, которые перестанут получать все причитающиеся им отчисления, так и на теле- и радиовещателях, которым придется заключать множество лицензионных договоров с самыми разными организациями и использовать в эфире только те фонограммы, на которые удалось получить разрешения.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.