Подробности предстоящего события организаторы фестиваля рассказали на пресс-конференции. Главным курсом 37-го ММКФ станет разнообразие спектров кино, а также поиск новых партнеров в связи с кризисом.
 
По словам главы отборочной комиссии фестиваля Андрея Плахова, главной линией основной программы станут проблемы молодого поколения. Отдельные программы будут посвящены фильмам из Аргентины, Болгарии и Турции, а также зрители смогут познакомиться с «феноменом курдского кино». Не останутся без внимания темы 70-летия Победы, 100-летия геноцида армян и юбилей Райнера Вернера Фассбиндера. Также пройдут ставшие традиционными программы «8 ½ фильмов», «Тропическая эйфория» Андрея Плахова и «Фильмы, которых здесь не было» Стаса Тыркина.
На фестивале состоятся премьеры «Райских кущ» Александра Прошкина, «Наследников» Владимира Хотиненко и «Ангелов революции» Алексея Федорченко. Названия еще нескольких запланированных к показу российских картин, которые организаторы назвали «сенсационными», пока держатся в секрете.

Также, по словам программного директора фестиваля Кирилла Разлогова, запланировано проведение специальной ночной программы «не для детского восприятия».

Фильмом открытия станет «Тотем волка» оскароносного режиссера Жан-Жака Анно («Черные и белые в цвете), который возглавит жюри смотра.

Фильм закрытия еще не выбран. По этому поводу до сих пор ведется дискуссия, сообщили организаторы.

Напомним, что в этом году ММКФ сократится и будет идти только 8 дней. Основной конкурс, в котором представлены три российских фильма, сократился с 16 до 12 лент.