«Оскар» в прямом эфире для россиян – только онлайн
YouTube за деньги – это реальность!

Кажется, начинает происходить то, о чём долго все молчали (или пытались осуществить, но тщетно): Google готовит к запуску модель платной подписки на YouTube. Подписка будет существовать для тех, кому надоела реклама. Видеохостинг в течение некоторого периода времени уже прорабатывал платную схему показа и бесплатную с рекламой, и даже в мае 2013 компания запустила пилотную программу, но не вышло. Новая схема будет внедрена через несколько месяцев. В пилотном варианте приняли участие 53 канала, в том числе Digital Theatre, DHX Kids TV, Hombre Pix, On Cue, Rap battle network, TYTplus. Стоимость предполагаемой подписки – от $0,99 в месяц.
«Левиафан» отдайте!

«Нон-Стоп Продакшн», правообладатель «Левиафана», требует удалить пиратские копии фильма Андрея Звягинцева, которые получили свободное хождение в январе 2015 года. Доступ к недавно вышедшей на широкие экраны в купированном виде картине будет ограничен на пяти интернет-ресурсах: tushkan.net, dream-film.net, torrentor.net, 8films.net и kinokorol.ru. Почему именно эти пять площадок – непонятно, ведь надо понимать, что благодаря появлению пиратских копий фильм не только обрёл свою предпрокатную скандальную славу, но и собрал неожиданно методом благотворительного краудфандинга довольно приличную сумму. Техническую сторону вопроса по решению суда обязан обеспечить Роскомнадзор. Теперь по закону «Нон-Стоп Продакшн» должен в течение 15 дней подать иск о блокировке данных сайтов, в противном случае доступ к ним вновь будет открыт.
Информационные агентства цитируют слова представителей прокатчика, что нелегальные копии «Левиафана» Андрея Звягинцева, попавшие в Сеть за месяц до официальной премьеры, отразились на невысокой посещаемости картины в кинотеатрах. Возникает вопрос: для авторского российского фильма $1 183 482 при около 600 копий за две недели (по «Бюллетеню кинопрокатчика») – это что, плохо?
Как провожают космодромы…

Роскосмос и Военно-промышленная комиссия РФ запустил онлайн-трансляцию строительства российского космодром «Восточный» в Амурской области. Она ведётся с помощью установленных на площадке камер. Этот увлекательный процесс был организован по поручению вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Рогозина.
Как сообщают официальные источники, вице-премьер дал распоряжение о том, чтобы трансляции видео с камер, расположенных на стройке, были общедоступными: «Это народная стройка, и я хочу, чтобы те камеры, которые стоят у нас на основных объектах, выходили не только на мой рабочий компьютер в Москве. Мы выведем картинку по общим объектам на сайты Роскосмоса и коллегии ВПК, – сказал заместитель Председателя Правительства, – считайте, что это будет народный мониторинг за тем, что происходит на стройке».
Есть, правда, несколько мелочей. Для просмотра того, «как другие работают», необходим VLC-плеер, а после установки VLC media player необходимо несколько раз перезапустить браузер.
Для слабовидящих открыли кинотеатр

Первый российский онлайн-кинотеатр для инвалидов по зрению заработал на сайте общественной организации «Свет». Он функционирует с помощью тифлокомментирования – это дополнительная звуковая дорожка, содержащая закадровое описание видеоряда. Кинотеатр работает на платформе WordPress и соответствует уровню ААА – самому высокому стандарту доступности, описанному в Руководстве по созданию веб-содержания для людей с различными ограничениями WCAG 2.0 (Web Content Accessibility Guidelines).
«Открытие онлайн-кинотеатра для слепых и слабовидящих людей – это важный шаг по их интеграции в наше общество, – говорит руководитель “Теплицы социальных технологий” Алексей Сидоренко. – Сегодня в интернете правит видео- и графический контент, очень важно приложить усилия к тому, чтобы сделать его доступным для людей с ограниченными возможностями».