В Москве 6 августа состоится первый всероссийский фестиваль кинопародий «Швединг», который представит короткометражки, точно воссоздающие сцены из известных картин. При этом режиссером и актерами могут стать даже любители – главное, точность воплощения режиссерского замысла и актерские перевоплощения.

Организаторы отмечают, что подобные фестивали очень популярны во всем мире. Первым подобным проектом стал фильм «Перемотка» Мишеля Гондри. В его основе – история о том, как два работника видеопроката случайно размагничивают все кассеты, и фильмы исчезают. Герои решают переснять их своими силами на любительскую видеокамеру. Новые версии старых фильмов сразу цепляют зрителя. На вопросы клиентов, что происходит с картинами, работники отвечают, что ленты отправляются в некую Шведию, а оттуда их присылают обратно уже «отшведенными».

В итоге создание подобных любительских кинопародий по всему миру выросло в субкультуру – швединг. Смотры проходят в самых разных точках земного шара, а лучшие мировые швединги набирают в Сети миллионы просмотров.

Участником всероссийского фестиваля может стать каждый желающий, как любитель, так и профессионал. Прием заявок открыт на сайте проекта. По условиям ролик должен длиться не более трех минут, а в процессе съемок нельзя пользоваться монтажными программами для создания спецэффектов и титров, а также использовать оригинальный саундтрек и фонограмму из фильма.

Оценивать работы будет профессиональное жюри, в состав которого войдут известные российские режиссеры и актеры, а также популярные видеоблоггеры. Уже подтвердили свое участие Максим Виторган и Лера Любарская.

Результаты первого отборочного тура будут объявлены 1 августа, а 6 августа в летнем кинотеатре на территории Винзавода состоится показ роликов-финалистов.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.