Сообщение на сайте правительства об утверждении новых правил предоставления субсидий на поддержку кинематографии появилось в субботу, 30 января, передает ТАСС.

Кабмин рассчитывает, что принятое решение будет способствовать увеличению доли российских фильмов в общем объеме кинопроката и их продвижению на мировой рынок.

До сих пор действовали правила, утвержденные правительством от 25 декабря 2012 года. Новые условия предполагают, что деньгами распоряжается Минкульт, который будет предоставлять средства организациям на финансирование и (или) возмещение расходов, связанных с производством, прокатом и показом национальных фильмов, а также на проведение российских и международных киномероприятий.

«Субсидии будут предоставляться в пределах бюджетных ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год. Контроль за соблюдением правил возложен на Минкультуры России и Росфиннадзор», — сказано в правительственном документе.

В этом году министерство дает деньги Фонду кино на безвозвратной основе. Министр культуры Владимир Мединский сообщил об этом еще на прошлогоднем пленуме правления Союза кинематографистов. Тогда же глава департамента кинематографии Вячеслав Тельнов заявил: «Следующий год (2016-й, — прим. Tvkinoradio.ru) был объявлен президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Годом российского кино. Союз кинематографистов обратился с просьбой вернуть практику финансирования коммерческих кинопроектов на безвозвратной основе. Согласовав всё с попечительском советом Фонда кино, мы приняли решение удовлетворить эту просьбу».

Однако в 2017 году министерство планирует возобновить практику возвратного финансирования.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x