В распоряжении «Известий» оказалось обращение петербургских кинематографистов, направленное на имя президента России Владимира Путина. Этим письмом деятели культуры отреагировали на появившуюся в СМИ информацию о планируемой приватизации ряда киностудий: в частности fontanka.ru сообщила о намерении Минкультуры и Росимущества приватизирововать «Мосфильм», «Ленфильм» и киностудию имени Горького. В самом министерстве заявили, что речь о продаже акций пока не идет, однако кинематографистов такой ответ не успокоил.

Под обращением подписались Сергей Снежкин, Михаил Боярский, Алиса Фрейндлих, Игорь Масленников, Виталий Мельников, Светлана Крючкова и другие. Идея приватизации в письме названа «смертью отечественного кинематографа». Кинематографисты просят президента вынести этот вопрос на обсуждение совета по вопросам культуры и искусства.

Авторы письма предлагают также возродить Госкино России – «федеральный орган, подчиненный непосредственно правительству России». Сейчас отдельного ведомства в сфере кино нет: в 2004 году комитет был преобразован в Федеральное агентство по культуре и кинематографии, а в 2008-м упразднили и его. Все функции были переданы Минкультуры.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.