Обзоры

Надо видеть: 5 кинематографистов рекомендуют фильмы, которые стоит посмотреть в режиме самоизоляции

Сидите одни дома? Кинотеатры закрыты? Смотреть нечего? Мы обратились к пяти кинематографистам с просьбой назвать пять фильмов, которые они могут посоветовать для просмотра в условиях самоизоляции. Что они и сделали: от мелодрам до триллеров, от комедий до научпопа, от сериалов до артхауса

Василий Соловьев, продюсерВасилий Соловьев, продюсер

Нынешняя изоляция напоминает новогодние праздники. Вроде и жизнь вокруг, а вроде и вымерло все. Я еще на даче, тут — вообще затишье. Офис на свободном посещении. Впрочем, дела делаются, много событий. Но не об этом речь.

1«Хвост виляет собакой» (Барри Левинсон, 1997)
 
Трейлер фильма «Хвост виляет собакой» (1997)

Первый в списке — «Wag The Dog». Пожалуй, то, как информация коверкает наше расписание, планы, настроение, жизнь, лучше всего расскажет этот фильм. С зубастой иронией над всей той мутной «кашей», которой нас потчуют СМИ. Цитаты из этой сатиры встречаешь буквально каждый день. Поведенческие, политические, характерные.

Совсем недавно этот фильм пересматривал — зашел отлично. Профессиональная цитата оттуда: «Жизнь продюсера сродни работе сантехника. Пока все хорошо, никто не замечает, но как только что-либо идет не так, то дерьмо льется изо всех щелей».

2«Праздник Нептуна» (Юрий Мамин, 1986)
 
Фильм «Праздник Нептуна» (1986)

Этот фильм, наверное, лучшая иллюстрация отношения русских людей к различным иноземным забавам и заразам. Сегодняшнее затворничество — отличный повод вспомнить короткий фильм Юрия Мамина, который в очень фантасмагорической форме демонстрирует широту души русского человека на фоне его же безалаберности и изворотливости.

3«День сурка» (Харольд Рэмис, 1993)
 
Трейлер фильма «День сурка» (1993)

Любая изоляция и полезна в том числе. Когда еще будет время переосмыслить отношение к миру, пообщаться с самим собой и с близкими, почитать, посмотреть хорошее кино, да и разорвать цепь событий, которые превращают всю нашу жизнь в один повторяющийся день?

Фильм очень легко смотрится. У него огромное количество поклонников. Но профессионалы индустрии уважают «День сурка» и за тот самоотверженный труд, который авторы вложили в его завершение. Дело в том, что это был один из самых тупиковых проектов в истории Голливуда. Материал никак не хотел складываться в стройную историю. Почти как жизнь самого героя. В общем, рассматривайте этот сеанс, как предложение не сдаваться.

4«Почему женщины убивают» (Дэвид Гроссман, 2019)
 
Трейлер сериала «Почему женщины убивают» (2019)

Из относительно недавнего, задвину вам сериал. Неожиданно классно сотканная история, которая самым изящным образом не даст заскучать до самого финала, хотя поначалу он будет казаться куда более предсказуемым. Да, парням придется немного поиронизировать над собой, но поверьте, девушки, оставшиеся с вами в изоляции, будут довольны.

5«Хэппи-энд» (Евгений Шелякин, 2020)
 
Трейлер фильма «Хэппи-энд» (2020)

В завершение этого хит-парада я все же осмелюсь предположить, что пятый фильм из моей подборки вы уже посмотрите в кинотеатрах. 14 мая у моей кинокомпании выходит на экраны фильм режиссера Евгения Шелякина под символическим для нынешней ситуации названием. Это фильм-лето, фильм-отпуск, фильм-хорошо проведенное время. Мы верим, что к тому моменту все наши с вами неприятности останутся позади.

 

Борис Гуц, режиссер, сценарист, продюсерБорис Гуц, режиссер, сценарист, продюсер

1«Трудности перевода» (София Коппола, 2003)
 
Трейлер фильма «Трудности перевода» (2003)

На мой взгляд, идеальный фильм для просмотра во время самоизоляции. По сути, героиня Скарлетт Йохансон оказывается изолированной в огромном отеле в Токио, находит любовь и в итоге обретает себя. Гречку она, конечно, не ест, но в ее распоряжении есть суши, караоке, виски и прекрасный Билл Мюррей.

2«Великий диктатор» (Чарли Чаплин, 1940)
 
Сцена из фильма «Великий диктатор» (1940)

Ну, согласитесь, что в обычное время вы вряд ли будете смотреть комедии Чарли Чаплина. А между тем это один из самых лучших фильмов гениального режиссера, актера и композитора. Смелая сатира на Гитлера, знаменитый танец диктатора с резиновой планетой и выдающийся финальный монолог. Посмотрите, чтобы потом козырнуть перед друзьями, что вы знаете не только Чаплина-бродягу.

3«Свободное плавание» (Борис Хлебников, 2006)
 
Трейлер фильма «Свободное плавание» (2006)

Лучший фильм Бориса Хлебникова. Удивительная ирония происходящего, прекрасные диалоги, вечно молодой Александр Яценко и какая-то беспредельная щемящая любовь к людям. А еще вы узнаете, кто такие «дятлы дорог».

4«Виктория» (Себастьян Шиппер, 2015)
 
Трейлер фильма «Виктория» (2015)

Удивительный фильм, снятый одним кадром, при этом данный метод здесь абсолютно оправдан. Где-то в центре Берлина поздно ночью девушка выходит из клуба, знакомится с парнями, но ни она, ни зрители не готовы к тому, что через полтора часа действия ее жизнь перевернется с ног на голову.

5«Оставленные» (сериал, 2014-2017)
 
Трейлер сериала «Оставленные»

Единственный в моем списке сериал, да еще и довольно мрачный. Сюжет интригует: в одно мгновение на планете исчезает часть населения, просто испаряется. Оставшиеся люди пытаются как-то жить дальше без своих родных и друзей.

Для меня это лучший сериал всех времен и народов, он вывернет вас наизнанку, скрутит душу в рог барана, но если вы досмотрите три сезона до конца, то катарсис вам обеспечен.

 

Алексей Чупов, режиссер, сценарист, продюсерАлексей Чупов, режиссер, сценарист, продюсер

Лучший способ взбодриться в период карантинного заточения — это посмотреть кино про тех, кому пришлось гораздо хуже, чем тебе. Такие фильмы — крайне эффективный утешитель в сложившейся ситуации.

1«Список Шиндлера» (Стивен Спилберг, 1993)
 
Трейлер фильма «Список Шиндлера» (1993)

Режиссер Стивен Спилберг снял лучший фильм об узниках концлагеря.

2«Догвилль» (Ларс фон Триер, 2003)
 
Трейлер фильма «Догвилль» (2003)

Фильм о том, как девушка попала в рабство к добрым на лицо, но ужасным внутри жителям маленького городка.

3«Груз 200» (Алексей Балабанов, 2007)
 
Трейлер фильма «Груз 200» (2007)

Алексей Балабанов снял фильм про девушку, которую похитил милиционер с серьезно отъехавшей крышей.

4«127 часов» (Дэнни Бойл, 2010)
 
Трейлер фильма «127 часов» (2010)

Фильм Дэнни Бойла о человеке, которому зажало руку в горной расщелине, и он остался без связи, еды и воды.

5«Колл-центр» (сериал, 2020)
 
Трейлер сериала «Колл-центр» (2020)

Ну и, набравшись наглости, порекомендую наш с Наташей Меркуловой новый сериал «Колл-центр», который 23 марта начнет идти на канале ТНТ и на платформе Premier. На месте героев «Колл-центра» вы точно не захотите оказаться.

 

Юлия Киселева, режиссер-документалист, сценарист, продюсерЮлия Киселева, режиссер-документалист, сценарист, продюсер

Когда весь мир поставлен на паузу из-за понятных и печальных причин, есть время посмотреть, в каком мире мы живем. Сейчас наблюдается незатихающий интерес к научно-популярному кино.

Технологии развиваются настолько стремительно, что каждые пять лет мы обнаруживаем себя совершено в другом мире. Кажется, что границы между фантастикой и реальностью стираются, некоторые сюжеты документальных фильмов как будто выдуманы.

Наука притягательна, и очень интересно не только наблюдать за результатами исследований, но и заглянуть по ту сторону научных статей и разработок и посмотреть на людей, которые стоят за всем этим.

1«Джейн» (Бретт Морген, 2017)
 
Трейлер фильма «Джейн» (2017)

Светлая, очень драматичная, до слез трогательная картина. В архиве «National Geographic» нашли 16-миллиметровую пленку. На ней была запечатлена молодая Джейн Гудолл, британский приматолог. Сейчас ей 85, и она дала интервью специально для фильма.

История 23-летней девушки, которая отправляется в Танзанию изучать шимпанзе. Переплетающиеся истории семьи обезьян и семьи Джейн. Личные истории — о любви и смерти, болезнях и детях, а в конечном счете — о выборе своего пути.

Созданный Джейн Гудолл большой исследовательский центр в Гомбе работает до сих пор. Это самый продолжительный проект по исследованию шимпанзе. Отдельное удовольствие в фильме — изображение, монтаж и музыка Филипа Гласса.


2«Киборги среди нас» (Рафель Дюрен Торрент, 2017)
 
Трейлер фильма «Киборги среди нас» (2017)

Жизнь обычного человека меняется, когда он становится киборгом. Фильм состоит из историй нескольких людей, которые захотели внедрить себе чипы. Для одного героя это развлечение (чип под кожей), для другого — необходимость (кохлеарный имплант, позволяющий восстановить слух).

Фильм — попытка задуматься о личных границах, границах использования технологий, о нашей связи с внешним миром и природой.

3«Привет, искусственный интеллект» (Иса Виллингер, 2019)
 
Трейлер фильма «Привет, искусственный интеллект» (2019)

Мы окружены роботами. Они не только выполняют механическую работу, но уже встречают на ресепшнах гостиниц и даже предлагают секс-услуги. Особенно трогательны в фильме истории двух роботов, которые живут с людьми в качестве компаньонов. Смогут ли они скрасить наше одиночество?

4«Жизнь с бактериями» (Станислав Ставинов, Андрей Тимощенко, 2017)
 
Фильм «Жизнь с бактериями» (2017)

До сих пор остается моим фаворитом среди российских фильмов последнего времени про науку. Картина интересна крепкой драматургией: в ней есть детективный сюжет (герои ищут причину гибели колонии бактерий на чашке Петри) и есть интересный главный персонаж, характер которого постепенно раскрывается.

Герой — микробиолог Андрей Шестаков, который делится в фильме не только научной информацией, но и своим отношением к науке, к работе, к жизни.


5«Буквальная геометрия» (Екатерина Еременко, 2015)
 
Фильм «Буквальная геометрия» (2015)

Этот фильм застает врасплох. Человеку, не смыслящему в математике, в нем многое непонятно. И это неожиданно. Режиссеры привыкли брать в расчет зрителя: мы проводим фокус-группы и беспокоимся, что будем недопонятыми. А тут — на первых же минутах зритель сталкивается со сложными математическими терминами, но автор не собирается их пояснять.

Ученые говорят, что человек получает удовольствие от процесса познания и понимания чего-либо. Наверное, в этом и кроется причина неослабевающего интереса к научно-популярной тематике.
 

Илья Шерстобитов, режиссер, продюсерИлья Шерстобитов, режиссер, продюсер

Из русских фильмов ничего не посоветую, а то из наших фильмов вырисовывается совсем уж грустная штука.

1«Новейший завет» (Жако Ван Дормеля, 2015)
 
Трейлер фильма «Новейший завет» (2015)

Это несомненно лучший фильм для наших времен, когда бог живет не где-то там, а в Брюсселе. Для прекрасного настроения — гарантированно.

2«Жизнь как чудо» (Эмир Кустурица, 2004)
 
Трейлер фильма «Жизнь как чудо» (2004)

Еще я бы посоветовал что-то из Эмира Кустурицы. Это вряд ли был бы фильм «Черная кошка, белый кот». Скорее «Жизнь как чудо» (Život je čudo). Потому что жизнь прекрасна в любом виде, любом состоянии, в каждую минуту и секунду.

3«После мрака свет» (Карлоса Рейдагаса, 2012)
 
Трейлер фильма «После мрака свет» (2012)

Дьявол ходит вокруг нас и мы ходим рядом с ним.

4«Любовное настроение» (Вонг Кар-Вай, 2000)
 
Трейлер фильма «Любовное настроение» (2000)

Фильм снят с любовью и смотрится с любовью.

5«Выживут только любовники» (Джим Джармуш, 2013)
 
Трейлер фильма «Выживут только любовники» (2013)

Мне кажется, что финал этого фильма более оптимистичен, чем пессимистичен.
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров

Обложка: кадр из сериала «Почему женщины убивают» (2019) / CBS

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Слова

«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке

Почему «Мосфильм» решил создать свой киноканал совместно с холдингом ВГТРК и АО «ЦТВ», чем удивит, как монетизирован и планируется ли выход на международный рынок, рассказал Роберт Гндолян, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение»

6 октября 546
Техника

Телевизионные технологии в спорте: как обеспечить справедливое судейство без влияния на игровой процесс

Видеоповторы, видеосудейство, увеличение каналов записи, синхронизация потока, SuperMo-камеры: как современные broadcast-технологии помогают спортивным судьям, рассказывает Игорь Витиорец, технический директор slomo.tv

1 октября 428
Обзоры

7 нестандартных фильмов о социальном протесте в России: от «Прощания» до «Завода»

Пролетарии, рассуждающие о Брехте, дальнобойщики, штурмующие Москву, и фон триеровские мотивы Юрия Быкова: в честь успеха «Дорогих товарищей!» в Венеции выбрали самые нестандартные и яркие картины о социальном протесте в России

28 сентября 2148
Слова

Филипп Юрьев: «Наше кино запало венецианскому жюри в самое сердце»

Режиссер российского фильма «Китобой», получившего приз на Венецианском кинофестивале, рассказал, как снимать кино на краю света, легко ли договориться с местными жителями и почему Джонни Кэш и серф-рок — лучший саундтрек к картине про Чукотку

24 сентября 2081
Мнение

Индустрия на удаленке: выставки под вопросом, спорт на экране

Естественный протекционизм, смена источников монетизации, VR и иммерсивный звук — эксперт в сфере телекоммуникаций Андрей Гайнулин рассказывает, как медиаиндустрия выживает во время пандемии и борется за своего зрителя

23 сентября 1082
Репортаж

Чем нас порадовала 72-я церемония вручения премии «Эмми»

Давно комедия не собирала такого «урожая» теленаград, как сегодня. Редко когда вручение оказывалось таким коротким. И никогда в зале не было так пусто. Рассказываем, чем еще нас удивила «Эмми 2020»

21 сентября 1387
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее