Обзоры

10 книг, которые помогут вам создать мультфильм

Написание сценария, принципы движения, фазовка и тайминг, а также основные этапы создания мультфильма — все, что нужно знать о практике анимации в нашей книжной подборке


1Беляев Я. «Специальные виды мультипликационных съемок» (1967)

1 Беляев Я. «Специальные виды мультипликационных съемок» (1967)


С развитием компьютерной анимации многие способы, описанные на страницах этого учебника, представляют, скорее, исторический интерес. Однако, для аниматора, который хочет постичь все тонкости мультипликации, книга может быть очень полезна. Здесь можно найти детальное описание устройства мультстанка и рецепты создания различных эффектов: дыма, огня, дождя, молний, световых лучей. А также почерпнуть сведения о технических приемах съемки: многократного экспонирования, покадровой проекции и искажающих стекол.

 

2Смолянов Г. «Кукольный персонаж на съемочной площадке» (1984)

2 Смолянов Г. «Кукольный персонаж на съемочной площадке» (1984)


Большинство книг по практическим аспектам анимации описывают рисованное движение, однако кукольная мультипликация заслуживает отдельного анализа. В пособии рассматривается специфика создания кукольного персонажа: материалы, особенности мимики и движения. Не менее интересны и размышления автора о профессии кукловода, а также функциях художника и кинооператора в кукольном кино.

 

3Тумеля М. «Фазовка» (1998)

3 Тумеля М. «Фазовка» (1998)


«Не совсем краткое, но полезное наставление начинающим фазовщикам, составленное Михаилом Тумелей в перерывах между рисованием мультипликата», — гласит подпись на обложке. Это не просто книга, это настоящий комикс с последовательным списком действий.

Фазовка — вспомогательная функция в процессе производства анимационного фильма. Это прорисовка средних фаз между основными движениями персонажа, обозначенными в компоновках. Казалось бы, задача не самая трудная, но это обманчиво. Фазовок огромное количество: промежуточная, чистовая, ручная, механическая, «по движению», «по средней». И в каждой своя специфика.

Михаил Тумеля на страницах своего пособия объясняет задачи фазовки, наглядно иллюстрируя каждый шаг художника. Михаил работал на многих фильмах вместе с основателем студии «Пилот» Александром Татарским и аниматором на фильмах у Александра Петрова (обладателя Оскара за «Старик и море», — прим. tvkinoradio.ru).

 

4Уайтэкер Г., Халас Д. «Тайминг в анимации» (2000)

4 Уайтэкер Г., Халас Д. «Тайминг в анимации» (2000)


Еще одно классическое пособие посвящено теме тайминга. Этот английский термин не имеет аналогов на русском языке и означает все, что связано со временем: хронометраж мультфильма, темпоритм изображения, синхронизацию звука и визуального ряда.

Авторы Джон Халас и Гарольд Уайтекер — теоретики и практики, руководители английской анимационной студии «Халас и Бечелор» на страницах своей книги анализируют общее и частное в процессе создания мультипликационного фильма. Что такое правильный тайминг, как рассчитать единицу времени, скорость движения, с чего начать одушевление, как работать с различными материалами и найти баланс между статикой и динамикой. На русский язык книга была переведена Федором Хитруком.

 

5Хитрук Ф. «Профессия — аниматор» (2007, в двух томах)

5 Хитрук Ф. «Профессия — аниматор» (2007, в двух томах)


Воспоминания классика отечественной анимации, автора «Истории одного преступления» (1962), «Фильм, фильм, фильм» (1968), трилогии о Винни-Пухе (1969-1972) и многих других замечательных мультфильмов справедливо было бы отнести и к первой части нашей подборки, ведь это теория и практика в одном флаконе.

В первом томе Федор Савельевич рассказывает свою биографию и разбирает тенденции исторического развития отечественной мультипликации. Не менее интересны его рассказы о каждом его мультфильме: идеи, творческая группа, сложности работы, критический анализ результата.

Второй том посвящен его педагогическим достижениям: программы курсов режиссеров-аниматоров, художников-мультипликаторов, техника одушевления, а также многочисленные конспекты его собственных лекций. Кроме того, он размышляет об актерской игре, психологии жеста, значении движения и природе мультипликации в целом. Отдельно стоит отметить раздел с портретами-характеристиками творчества мировых аниматоров: Уинзора МакКея, Фрэнка Томаса и Олли Джонстона, Нормана Макларена, Лотты Райнигер и других.

 

6Петров А. «Классическая анимация. Нарисованное движение» (2010)

6 Петров А. «Классическая анимация. Нарисованное движение» (2010)


Нет ничего лучше, чем практическое пособие по анимации, написанное практиком — режиссером-аниматором, художником-постановщиком, сценаристом и любым другим специалистом, непосредственно принимающим участие в создании мультфильма.

Анатолий Петров, режиссер таких лент как «И мама меня простит» (1975), «Полигон» (1977) и цикла по древнегреческим мифам «Геракл у Адмета» (1986), «Рождение Эрота» (1989), «Нимфа Салмака» (1982). Он проявил себя также как невероятно талантливый художник-аниматор: одушевлял персонажей в мультфильмах Льва Атаманова, Федора Хитрука, Андрея Хржановского. Именно поэтому его учебное пособие — незаменимый путеводитель по искусству движения.

Он описывает конструкции типажа, способы формирования пространственного видения, ощущение перспективы, позы, типы движений, технологические приемы. Одним словом все, что так важно для создания в мультипликации убедительного движения. Не остается в стороне и роль актера в мультипликации, музыкальное и звуковое оформление лент, ведь все эти факторы непосредственно влияют на характер движения.

 

7Солин А., Пшеничная И. «Задумать и нарисовать мультфильм» (2014)

7 Солин А., Пшеничная И. «Задумать и нарисовать мультфильм» (2014)


Режиссеры, сценаристы, аниматоры, художники-постановщики и педагоги Анатолий Иванович Солин и Инна Александровна Пшеничная известны такими лентами как «Приключение Мюнхаузена» (1972-1974), «Человек и его птица» (1975), «Неуловимый Фунтик» (1986).

Итогом их многолетнего практического опыта стало учебное пособие, в котором читатели найдут особенности каждого этапа создания мультфильма: замысел, разработка идеи, написание сценария, выбор изобразительного решения, работа со звуком. Оперируя профессиональными терминами, преподаватели не забывают пояснять их суть, избегая при этом академической манеры повествования. Внимание уделяется формированию мировоззрения молодого режиссера, а также выявлению сути профессиональных навыков, необходимых для художника, сценариста, аниматора.

 

8Норштейн Ю. «Снег на траве» (2016)

8 Норштейн Ю. «Снег на траве» (2016)


Впервые отрывки лекций классика отечественной мультипликации Юрия Борисовича Норштейна были опубликованы в 1999 году в журнале «Искусство кино». Последнее полное издание в двух томах вышло в 2016 году.

Эта книга читается не как учебник, а как литературное произведение. Норштейн не только дает практические советы по движению и одушевлению, но и размышляет об особенностях мультипликации, ее связи с другими видами искусства, специфике формирования художественного видения. На примерах собственных работ — «Ежика в тумане» (1975), «Сказки сказок» (1979), «Шинели» (1981) — он разбирается в технологиях анимации, незаметно вовлекая читателя в творческий процесс, погружая его во все тонкости создания мультфильма.

 

9Сафонов М. «Вообразительное искусство. Как написать сценарий мультфильма» (2017)

9 Сафонов М. «Вообразительное искусство. Как написать сценарий мультфильма» (2017)


Раньше авторов, писавших сценарии исключительно для мультипликационных фильмов, практически не было. Известные сценаристы отечественной анимации С. Михалков, Г. Гребнер, Н. Эрдман и другие работали и с «Союзмультфильмом», и со студиями, снимающими игровое кино.

Со временем стало понятно, что мультипликация требует другого подхода к написанию историй. Учитывать характер персонажей, особенности движения, визуальный стиль надо уже на этапе литературного сценария.

Мультипликатор и педагог Михаил Сафронов в своей книге рассказывает, как это делать правильно. Ориентация на детскую и взрослую аудиторию, разработка образа героя, сказочность и реализм вырисовываются в подробную схему действий сценариста анимационного кино. Полезны также его подходы к анализу сценария с точки зрения режиссера, продюсера, художника, звукорежиссера. Скоро читателям будет доступно продолжение.

 

10Уильямс Р. «Аниматор. Набор для выживания. Секреты и методы создания анимации, 3D-графики и компьютерных игр» (2019)

10.Уильямс Р. «Аниматор. Набор для выживания. Секреты и методы создания анимации, 3D-графики и компьютерных игр» (2019)


В этом году вышел русский перевод книги британского аниматора, прославившегося своей работой в культовом фильме «Кто подставил кролика Роджера». Уильямс — практик, педагог, ученик мэтров анимации Кена Харриса (главного мультипликатора студии Warner Brothers), Арта Бэббита (работавшего с Диснеем).

В своем пособии он описывает самые важные и полезные методы анимационного искусства — расшифровывает те самые 12 принципов, выведенных Фрэнком Томасом и Олли Джонстоном (Frank Thomas, Ollie Johnston «The Illusion Of Life Disney Animation»). Книга читается легко благодаря многочисленным иллюстрациям, схемам, пояснениям.

Мы также подготовили список книг по истории мировой и отечественной анимации.
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.  
 

Обложка: кадр из мультсериала «Том и Джерри» / Turner Entertainment

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Москва слезам не верит»

40 лет назад «Москва слезам не верит» начала покорять зрителей. Разбираемся в истории создания и устройстве оскароносной картины Владимира Меньшова, до сих пор остающейся одной из самых популярных отечественных лент в мире

16 февраля 9205
Практика

Костюмы «Маленьких женщин» и политизированный «Оскар»

Ирина Жигмунд вспоминает художников по костюмам, работавших над ранними экранизациями романа «Маленькие женщины», и объясняет, почему «Оскар» Жаклин Дюрран в этом году — не самое справедливое решение

13 февраля 4185
Практика

«Привидение»: как создавался самый романтический фильм XX века

30 лет назад на большие экраны впервые вышел фильм «Привидение» Джерри Цукера. Разбираемся, с помощью каких спецэффектов удалось «оживить» призраков, а Патрику Суэйзи пройти сквозь предметы и людей

14 февраля 4064
Обзоры

15 фильмов 70-го Берлинского кинофестиваля: «ДАУ», Перельман, Косаковский и Сенцов

С 20 февраля по 1 марта проходит юбилейный Берлинский кинофестиваль. Причем в этом году на нем относительно неплохо представлена Россия. Выбрали несколько самых интересных и многообещающих картин смотра

19 февраля 3615
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее