Обзоры

Надо видеть: любимые фильмы Люка Бессона

Пускай новые фильмы Люка Бессона не идут ни в какое сравнение с его классикой, вроде «Леона» или «Пятого элемента», зато список любимых картин режиссера действительно заслуживает внимания: от шедевров анимации и блокбастеров до европейского арт-хауса и американского социального кино


1«Книга джунглей» (Вольфганг Райтерман, 1967)

 
Трейлер мультфильма «Книга джунглей» (1967)

Идея мультфильма, что человек может быть воспитан медведем и пантерой, в детстве казалась мне такой привлекательной. В десять лет я считал, что могу научиться большему у животных, чем у людей.
 

2«Пролетая над гнездом кукушки» (Милош Форман, 1975)

 
Трейлер фильма «Пролетая над гнездом кукушки» (1975)

Мне было шестнадцать, когда я увидел «Пролетая над гнездом кукушки». В этом возрасте начинаешь задаваться вопросом о том, какой мир тебе оставляют взрослые. Милош Форман показал в своем фильме мир, где сумасшедшие — не такие уж и сумасшедшие, а действительно сумасшедшими кажутся те, кто должен за ними присматривать. В фильме дается весьма четкое представление о том, что есть добро, а что есть зло. Якобы хорошие люди оказываются подлецами, а безумцы — хорошими. Помню, как меня это потрясло, как опрокинулось все, чему меня шестнадцать лет учили родители.
 

3«Амадей» (Милош Форман, 1984)

 
Трейлер фильма «Амадей» (1984)

В этом фильме отражена суть того, что значит быть художником. Фильм-портрет величайшего гения в истории. Весь его путь настолько удивителен. Мы узнаем, что когда-то окружающие не признавали его гениальность, что некоторые пытались украсть его талант, мы становимся свидетелями процесса творчества. Поскольку я тоже художник, меня этот фильм сильно поразил.
 

4«2001 год: Космическая одиссея» (Стэнли Кубрик, 1968)

 
Трейлер фильма «2001 год: Космическая одиссея» (1968)

«Космическую одиссею» я увидел в возрасте десяти лет. И сейчас у меня такое ощущение, будто это было вчера. Такое мощное, основательное кино. Этот фильм был для меня словно магнитом — притягивающим, толкающим к росту. Он показывает нам, как многого мы не знаем, и тем самым заставляет нас развиваться. Когда во время учебы в киношколе мне нужна была мотивация, ее источником служил фильм Стэнли Кубрика. Этот режиссер был лучшим учителем, которого так не хватало.
 

5«Битва за огонь» (Жан-Жак Анно, 1981)

 
Трейлер фильма «Битва за огонь» (1981)

В этой картине показана заря человечества, находящегося в поисках огня. За два часа экранного времени мы не слышим ни одного слова. При этом цель героев ясна — сохранить огонь. Это напоминание всем нам о том, что люди должны взаимодействовать друг с другом, обмениваться, делиться и развиваться. После такого кино приходишь домой, включаешь свет и радуешься от осознания того, что просто есть этот свет.
 

6«Телесеть» (Сидни Люмет, 1976)

 
Трейлер фильма «Телесеть» (1976)

Фильм, в котором общество критиковалось в непривычной для меня в то время форме. «Телесеть» стала для меня своего рода открытым окном в окружающий мир, который я не замечал. Я и не предполагал, что люди могут быть такими злыми.
 

7«Аватар» (Джеймс Кэмерон, 2009)

 
Трейлер фильма «Аватар» (2009)

Это кино — воплощение опыта и пути Джеймса Кэмерона как кинематографиста. Он начинал водителем грузовика, который мечтал о том, чтобы делать кино. Он просто верил в свою мечту. И эта вера привела его в итоге к фильму «Аватар», к кульминации мечты, к иллюстрации того, что мечту нельзя бросать. Каждый раз, когда на меня накатывает депрессия, я вспоминаю о Джиме.
 

8«Звездные войны: Эпизод IV — Новая надежда» (Джордж Лукас, 1977)

 
Трейлер фильма «Звездные войны: Эпизод IV — Новая надежда» (1977)

Джордж Лукас написал поразительный сценарий, разработкой которого не хотела заниматься ни одна студия. Лукас пытался убедить студийных боссов, что персонажи с именами C-3PO и R2-D2 могут быть звездами, героями киноэкрана. Конечно, в те времена смотреть на это было удивительно: первые десять минут мы видим лишь пустыню и двух роботов. И это работает — ты следуешь за этими героями, погружаешься в волшебство, какого прежде никогда не было. Кадр из этого фильма с медленно выползающим на экран космическим кораблем производит такой эффект: «Вау!». И это ответ на вопрос, почему я так много работаю. Я хочу предлагать людям такие же вау-моменты, чтобы они запоминали их.
 

9«Таксист» (Мартин Скорсезе, 1976)

 
Трейлер фильма «Таксист» (1976)

Я бы очень молод, когда впервые увидел «Таксиста» и «Злые улицы», и с тех пор я являюсь большим поклонником Мартина Скорсезе. В «Таксисте» меня особенно трогает сила актеров и понимание того, насколько далеко можно зайти в работе с ними. Камера иногда кажется случайным свидетелем, а изображение сырым и необработанным. Как будто бы не было репетиций, а все просто случилось перед камерой здесь и сейчас. Но в действительности мы понимаем, что это не так.
 

10«Необычный день» (Этторе Скола, 1977)

 
Трейлер фильма «Необычный день» (1977)

Тема этого фильма — вот что вызывает такой отклик при его просмотре. Действие происходит во время визита Адольфа Гитлера в Италию, и картина демонстрирует, насколько сильно можно расширить историю, посмотрев на нее с разных сторон. Можно, например, взять точку зрения двух людей, сидящих в квартире в Риме. Глубинная тема этого фильма — отношения между двумя людьми. Она раскрыта очень красиво и по-настоящему трогательно.
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 
Источники: Fandor, iMDB.
 

Обложка: на съемках фильма «Малавита» (2013) / Relativity Media

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так с «Аббатством Даунтон»: не тот темпоритм, не то королевское семейство, не тот дубляж

Можно ли смотреть киноверсию телешоу, если вы не являетесь адептом сериала, на основе которого поставлен фильм? Что лучше: сохранить непривычный для кино неспешный ритм оригинала или сократить сюжет, который в идеале шел бы целый сезон? Разбираемся на основе фильма «Аббатство Даунтон». Осторожно, спойлеры!

29 ноября 4703
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 3572
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 2793
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее