Практика

Как Джордж Лукас и компания Industrial Lights & Magic изменили кинематограф

Каждый эпизод «Звездных войн» привносил в киноиндустрию спецэффекты, технические новинки, звуковые системы. Всего не перечислить, но мы отобрали самые важные

  • 18 декабря 2015
  • 14321
Родион Чемонин


Раскадровка
 – нарисованные от руки картинки, позволяющие четче понять визуальный ряд, хронометраж и последовательность кадров и планов.
Использовано: «Звездные войны. Эпизод IV. Новая надежда» (1977).
Примечание. Сама раскадровка, конечно, существовала и до «Звездных войн», но считается, что «Новая надежда» стал первым фильмом, который был тщательно прорисован от первого до последнего кадра специалистами компании LucasFilm. Этот сториборд был издан в виде альбома — по нему понятен масштаб проделанной работы и то, как каждый уважающий себя режиссер должен готовиться к съемкам.





Моушн контрол (motion control camera system) – управление движением камеры с учетом ее фокусного расстояния и положения. Также моушн контрол позволяет создавать кадр с многократной экспозицией. Сейчас это практически незаменимая система при съемках несколькими камерами и при использовании многих видов комбинированных съемок.
Использовано в: «Звездные войны. Эпизод IV. Новая надежда» (1977).
Примечание. Для создания нового вида моушн контрол на Industrial Light & Magic было придумано множество новых для того времени компьютерных микропроцессоров, которые позволяли снимать кадры с движущимися объектами на статичном фоне. Как правило, это были сцены с летающими космическими кораблями. Созданная для «Новой надежды» компьютерная разработка Dykstraflex за все время ее существования претерпела множество апгрейдов и работает до сих пор. С ее помощью сняты такие фильмы, как «Терминатор 2: Судный день», «Парк Юрского периода», «Джуманджи» и многие другие, ныне считающиеся классикой.





Go-motion animation – техника покадровой анимации.
Использовано в: «Звездные войны. Эпизод V. Империя наносит ответный удар» (1980).
Примечание. Название стоп-моушн можно применить к любому кукольному мультфильму. Но вот название «гоу-моушн» появилось после битвы в «Империя наносит ответный удар». 





Джа Джа Бинкс – самый ненавистный фанатами «Звездных войн» персонаж.
Придумано для: «Звездные войны. Эпизод I. Скрытая угроза» (1999).
Примечание. Джа Джа Бинкс вошел в историю спецэффектов не из-за своих несмешных шуток, а из-за того, что считается первым компьютерным героем. Ключевое слово «герой», то есть персонаж с текстом, ролью и характером. Американские учебники вообще называют его «главным героем», но мы бы не торопились соглашаться с этой формулировкой. Если серьезно, то работа над Джа Джа Бинксом потребовала создания в Industrial Lights & Magic уникальной разработки creature dynamics system для работы над текстурами.





Bluescreen-matting – съемка на фоне голубого экрана, один из видов хромакея
Использовано в: «Звездные войны. Эпизод V. Империя наносит ответный удар» (1980).
Примечание: хромакеем никого в 1980 году уже нельзя было удивить. Но это первый случай цифровой съемки на синем фоне и последующей печати на оптическом принтере, за что специалист по визуальным эффектам «Империи…» Ричард Эдлунд получил один из своих «Оскаров».





Это, конечно, не все разработки, которые были созданы Джорджем Лукасом и его командой. Industrial Lights & Magic, основанная в 70-е годы, работала над более чем 300 кинокартинами, каждый раз придумывая что-то новое. Если бы не она, сейчас у нас была бы совсем другая киноиндустрия. Режиссер новых «Звездных войн» Джей Джей Абрамс – новичок во франшизе, но можно быть спокойным, пройдут годы, мы оглянемся назад и увидим, что в 2015 году были свидетелями Очень Большой Истории, которая вела к новым открытиям в кино.


 


Комментарии

Комментариев: 3

Да тут все некорректно. Аниматик и раскадровки - не одно и то же. гоу-мошн применяли не к шагающим танкам.

Рыцарь из стекла был в фильме "Молодой Шерлок Холмс", а не в "ЗВ".

про Bluescreen-matting некорректная информация

Смотрите также

Популярное
Обзоры

Сам себе каскадер: 10 актеров, самостоятельно выполняющих трюки

Том Круз продолжает удивлять исполнением трюков в новом фильме «Миссия: невыполнима», а мы вспоминаем десяток отчаянных актеров, предпочитающих обходиться без каскадеров: от Бастера Китона до Джеки Чана

  • 11 августа
  • 3414
Практика

10 актерских советов Роберта Де Ниро

Публикуем порцию творческих советов, нажитых на собственном опыте великим Робертом Де Ниро, которому сегодня исполняется 75 лет: о подготовке, ограничениях, умении слушать и не беспокоиться о славе.  Рекомендации, кстати, применимы не только в актерской практике

  • 17 августа
  • 3132
Слова

«Попросите драматического актера сделать то, что делает Джим Керри. Ничего не получится»

Сценарист, режиссер и продюсер Пол Лазарус (сериалы «Друзья», «Она написала убийство», «Дурнушка» и другие) в рамках тренинга в МШК поделился с нами секретами кухни американских сериалов, мыслями, почему комедия — самый трудный киножанр, и способами работы с актерами

  • 10 августа
  • 2464
Практика

Как диалог сделать визуально интересным

Правильно выстроенная мизансцена может превратить скучный разговор в динамичный и эмоциональный эпизод. Но что для этого нужно?

  • 9 августа
  • 2155
Практика

Как это снято: «Последнее искушение Христа»

На фоне волны дел об оскорблении чувств верующих очень кстати пришелся юбилей «Последнего искушения Христа», самого скандального фильма на библейский сюжет. Чем примечательна картина, помимо возмущенной реакции на нее: гуманизация образа Христа, Израиль в Марокко, съемки в «аварийном режиме» и эмбиент

  • 13 августа
  • 1688
Практика

Художник по костюмам. Работа над эскизами

Необходимо ли художнику по костюмам рисовать эскизы, и если да, то какие? Требуют ли этого продюсеры и режиссеры? 

  • 12 августа
  • 1677
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее