Обзоры

Программы для монтажа видео: от приложений для начинающих до профессиональных систем

Монтаж — это ключевая часть постпродакшна видео. Именно на этом этапе рождается фильм. Рассказываем о том, какие программы для видеомонтажа существуют сегодня, чем они отличаются друг от друга и как выбрать подходящую для решения ваших задач


Несмотря на то, что технологии монтажа за прошедшие со времен братьев Люмьер 100 лет ушли далеко вперед, его принципы и теория по-прежнему актуальны. Поэтому прежде чем перейти к практике, не поленитесь изучить теорию и прочитать хотя бы одну хорошую книгу по теории монтажа. Ранее мы публиковали подборку из 10 проверенных временем книг по видеомонтажу, которые дадут необходимый минимум знаний для работы. 

Фото: Avel Chuklanov
Фото: Avel Chuklanov

Все современные монтажные программы строятся по одну и тому же принципу нелинейного монтажа — вы отбираете нужные ролики, обрезаете их и выставляете в нужной последовательности. За этим следует наложение спецэффектов, переходов от одного кадра к другому, создание титров, цветокоррекция, озвучание и наложение музыкального сопровождения. Все без исключения современные программы для монтажа обеспечивают полный набор этих базовых функций. С выбором более профессиональной программы вы просто получаете в свое распоряжение больший простор для тонких настроек, некоторые специализированные инструменты и повышение удобства и скорости работы.
 

Программы для начинающих


Если ваш монтаж ограничивается обрезкой и компиляцией видео с наложением сторонней звуковой дорожки (например, для создания семейного видео или простого видеоблога для Youtube), то вы вполне можете обойтись «встроенными» инструментами своей операционной системы.

Фото: Con Karampelas
Фото: Con Karampelas

Фотографии (бесплатно)

В Windows таким инструментом долгое время служил простенький редактор Windows Movie Maker. Однако недавно Microsoft прекратила его поддержку и функции видеомонтажа перешли в стандартное приложение «Фотографии», входящее в состав Windows 10. С его помощью можно компилировать видеоролики, добавлять музыку и титры, а также накладывать некоторые фильтры цветокоррекции и пользоваться трехмерными эффектами.

iMovie (бесплатно)

Поклонники OS X от Apple могут воспользоваться приложением iMovie, выглядящим как упрощенная версия своего «старшего брата» Final Cut Pro X. Программа может похвастаться действительно дружественным интерфейсом и высокой скоростью работы на любых актуальных «макинтошах».

YouTube (бесплатно)

Сюда же можно отнести стандартный онлайн-видеоредактор YouTube, позволяющий подготовить ваше видео для публикации на этом сервисе без лишних проблем и «заморочек».

Эти программы для монтажа видео начального уровня в полной мере удовлетворяют запросам рядовых домашних пользователей, они бесплатны, очень просты в освоении и не требуют больших компьютерных ресурсов.
 

Программы для любителей


Если ваши интересы уже вышли за рамки начального уровня и вам требуется больше возможностей для реализации своего творческого потенциала, обратите внимание на видео-редакторы любительского уровня. Основные преимущества — нетребовательность к «железу» и невысокая цена.

Lightworks (бесплатно)
 
О Lightworks

Бесплатный многофункциональный редактор (доступный для Windows, MacOS и даже Linux) по праву считается одним из лучших для любительского уровня. Он позволяет работать с подавляющим большинством медиаформатов, поддерживает мультиканальное воспроизведение и совместную работу над проектами. Кроме этого, в редактор встроено более ста бесплатных FX-эффектов и аудиокомпозиций, которые можно использовать в своих видео. Единственный ощутимый минус для начинающих пользователей — запутанный интерфейс и отсутствие русскоязычной локализации.

VSDC Free Video Editor (бесплатно)
 
О VSDC Free Video Editor

Еще один бесплатный видеоредактор с огромным функционалом, включающим работу с «масками», стабилизацию видео, множество встроенных эффектов и переходов. Заранее настроенные профили позволяют автоматически готовить видео для публикации в популярных соцсетях (Facebook, Youtube, Instagram, Twitter и Vimeo), подстраиваясь под конкретный формат.

ВидеоСТУДИЯ (от 1925 рублей)

Фото: скриншот
Фото: скриншот

Отечественный комплекс программ для обработки видео, реализующий весь базовый набор монтажных функций. Один из главных плюсов ВидеоСТУДИИ — простой и понятный интерфейс, позволяющий быстро освоить программу даже начинающим.

Movavi Video Suite (1990 рублей)
 
Работа в Movavi Video Suite

По многочисленным отзывам — лучшее на сегодняшний день полупрофессиональное программное средство для работы с видео. Помимо стандартных функций видеомонтажа редактор позволяет работать с хромакеем, добавлять различные фильтры, переходы и титры, захватывать видео с любых носителей, включая DVD, CD и VHS. Для простых проектов можно воспользоваться функцией автоматического создания клипов и автоматической загрузки на популярные видеохостинги.
 

Программы для профессионалов


Пожалуй, самое главное отличие профессиональных программ от любительских — это поддержка таймкодов и возможность экспорта EDL- или XML-файлов. «Сырой» материал современных фильмов и телепередач (будь то чисто цифровой формат или оцифрованная пленка) имеет огромный объем, и работа с ним напрямую озадачила бы даже самые мощные процессоры и видеокарты. Именно поэтому при монтаже весь исходный материал конвертируется в более легкие форматы, так называемые «прокси» (proxy) с сохранением таймкода источника. С ними можно работать без тормозов и зависаний. После окончания работы «прокси» с помощью EDL или XML снова привязываются к исходным материалам, и вы получаете финальный результат надлежащего качества.

Avid Media Composer ($24.99 в месяц или $199.99 в год для частных лиц)
 
О Avid Media Composer

Одна из самых популярных профессиональных программ в большом кино. Именно в Avid Media Composer монтировались такие блокбастеры, как «Аватар» (Джеймс Кэмерон, 2009), «Железный человек» (Джон Фавро, 2008) и «Трансформеры» (Майкл Бэй, 2007).

Программа содержит огромное количество инструментов для создания спецэффектов и подвергается очень тщательной настройке. Среди главных плюсов — скорость и стабильность работы, возможность редактирования очень длинных секвенций и проигрывание накладываемых эффектов в реальном времени вне зависимости от склеек и предварительной обработки. Среди минусов пользователи отмечают сложный интерфейс и необходимость пересчета видеоматериала в собственный формат, что несколько замедляет подготовительный этап работы.
Совсем недавно вышла самая свежая версия — Media Composer 2019, в которой значительно обновился интерфейс (в сторону удобства использования), но сохранилась обратная совместимость с проектами в старой версии.

Adobe Premiere Pro (1352 рублей в месяц или 15 456 рублей в год)

Фото: Adobe
Фото: Adobe

Эта программа также очень популярна у «киношников» и предоставляет такой же широкий функционал. Adobe Premiere Pro меньше приспособлен для работы с компьютерной анимацией и сложными спецэффектами, но в связке с After Effects — другим продуктом от той же компании, позволяет добиваться отличных результатов в проектах любой сложности. С его помощью создавались такие фильмы, как «Дэдпул» (Тим Миллер, 2016), «Исчезнувшая» (Дэвид Финчер, 2014). Premiere более дружелюбен к пользователю и простые функции можно освоить в довольно сжатые сроки.

Среди главных преимуществ — возможность работы с любыми форматами видео и роликами разного качества в рамках одного проекта, огромное количество специализированных плагинов, а также простая интеграция с другими продуктами Adobe — After Effects для создания спецэффектов и титров и Audition для работы со звуком. Основной минус — большие требования к компьютеру, особенно к объему оперативной памяти.

Final Cut от Apple (22 990 рублей)

Еще одна распространенная программа для профессионального монтажа, предназначенная для работы в macOS. С ее помощью создавались «Люди Икс: Начало. Росомаха» (Гэвин Худ, 2009), «Старикам тут не место» (братья Коэн, 2008), «300 спартанцев» (Зак Снайдер, 2007).

Фото: Apple
Фото: Apple

С момента первоначального выпуска Final Cut Pro X в 2011 году Apple постоянно выпускает масштабные обновления, добавляя новые функции и улучшая стабильность работы. Последняя версия Final Cut Pro X поддерживает работу с видео в формате 360° и VR-видео.

Sony Vegas Pro (36 990 рублей)
 
О Sony Vegas Pro

Мощная профессиональная программа для видеомонтажа, пользующаяся популярностью у телевизионщиков и создателей сериалов. Компания Sony своевременно обеспечивает видеоредактор собственного производства всеми инновационными инструментами, однако многие пользователи отмечают сложность интерфейса и порой раздражающую нестабильность работы.

Pinnacle Studio (от 2500 до 7500 рублей)
 
О Pinnacle Studio

Pinnacle Studio пользуется меньшей популярностью, но, тем не менее, предоставляет очень широкий функционал. Основное преимущество, как и Pinncale, так и Sony Vegas — скромные аппаратные запросы, что позволяет обеспечить высокую скорость работы даже на «слабых» машинах.

Часто большие киностудии (особенно специализирующиеся на производстве спецэффектов) используют собственное программное обеспечение, заточенное под конкретные задачи. Например, как в случае с «Властелином колец», для которого студия Weta Digital разработала специальную программу «MASSIVE», отвечающую за создание массовых батальных сцен.

Несмотря на весьма значительные отличия разных программ между собой, почти все профессиональные режиссеры монтажа и монтажеры разделяют мнение, что все современное профессиональное программное обеспечение предоставляет схожий набор инструментария, а выбор конкретной программы для работы определяется личными предпочтениями и привычками или желанием продюсеров, обеспечивающих рабочие инструменты, а так же традициями команды постпродакшна, привыкшей работать в той или иной среде.
 

Мобильные приложения


Фото: David Klein
Фото: David Klein

Мобильный контент постепенно захватывает весь интернет и для обслуживания многомиллионной армии операторов-любителей постоянно создаются новые мобильные видеоредакторы. Некоторые приложения позволяют применять довольно сложные эффекты и полноценно монтировать короткие ролики. Как правило, они распространяются бесплатно, но за расширение функционала придется доплатить.

Для Android:
Для iOS:
Мы уже писали о том, как повысить качество своей съемки на смартфон, какие аксессуары и оборудование могут потребоваться. 
 

Сервисы для онлайн-монтажа


Если вы монтируете очень простое домашнее видео, где не требуется применять сложные эффекты, переходы и титры — можно вполне ограничиться онлайн-сервисами для монтажа. Как правило, они бесплатны, очень просты и содержат минимум самых необходимых функций, чтобы создать простой, но качественный ролик. Некоторые сервисы могут работать даже в автоматическом режиме, нарезая короткий клип из большого видео с наложением какой-нибудь музыкальной композиции.
 
О Life2Film

Кроме того, использование онлайн-видеоредакторов избавляет вас от необходимости иметь мощный компьютер для обработки видео — достаточно лишь широкого интернет-канала, чтобы быстро загрузить на сервер все исходники. Мы уже рассказывали о популярных сервисах для онлайн-монтажа, но вы можете подобрать для себя и любой другой.
   

Заключение


Мы перечислили лишь самые основные программы и приложения для монтажа видео, на самом деле их гораздо больше, и каждый сможет подобрать что-то на свой вкус и уровень профессионализма.
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

Обложка: freepik.com

 

Комментарии

Комментариев: 6
Комментарий удалён как нарушающий правила комментирования на сайте tvkinoradio.ru

У Avid Media Composer есть бесплатная версия для любителей

Смешно.  Lightworks — для любителей? А Pinnacle для профессионалов! Причем, рядом с Avid !

А где Эдиус - самая используемая программа для монтажа новостей на телевидении. Монтировать быстро, любой формат, не виснет и простой интерфейс. 

Считаю обзор неполным, поскольку не упомянут Black Magic Davinci Resolve.
Многие знакомые переходят с Premiere на Davinci.
Denys Lukoshkin
Эта программа вне конкуренции. Про нее нужно отдельную статью писать.

Смотрите также

Популярное
Слова

Как создавался сериал «Жуки»: от названия до цветокоррекции

Максим Пешков и Сергей Нотариус, авторы сериала «Жуки» (ТНТ), рассказали о прелестях и трудностях работы на натуре, выборе идеального названия для проекта, необязательности учебников по сценарному мастерству и каково это — работать над фильмом «на равных» с продюсером телеканала

5 сентября 9749
Мнение

Что не так с фильмом «Оно 2»

Мы одними из первых посмотрели «Оно 2» —  продолжение первой части двухгодичной давности. Это и сиквел, и экранизация одного из самых известных романов «короля ужасов» Стивена Кинга, и римейк одноименного минисериала. Вроде, все правильно, но что-то не так. Разбираемся, что именно

7 сентября 4972
Обзоры

Главные сериалы этой осени

Главная примета любой осени — после летних каникул все бросаются смотреть новые сериалы или их новые выпуски. Производители не дремлют,  выдают нам все самые интригующие новинки с сентября по ноябрь. Так нам и надо, TV-хантерам!

12 сентября 3117
Практика

Судьба костюмов: мифы и реальность

Что происходит с костюмами после съемок? Их дарят актерам или костюмы выкупает съемочная группа? Их выбрасывают или напротив, хранят? О дальнейшей судьбе кинокостюмов рассказывает художник по костюмам Ирина Жигмунд

10 сентября 2250
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее