Практика

Как звучит «Чернобыль»?

В начале мая вышел мини-сериал от HBO, который сразу же покорил зрителей, заняв первое место среди телепроектов по версии iMDB. Удивляться этому не приходится, чего только стоит отличная игра актеров и безупречное внимание реквизиторов к деталям! Однако не только это заставляет оставаться зрителей прикованым к экранам вплоть до конца последней серии. В «Чернобыле» также очень важен саундтрек

  • 11 июня
  • 816
Павел Новиков

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.  
 

Кто писал?


Виолончелистка Хильдур Гуднадоттир / Фото: Timothee Lambrecq / Froken Ltd.
Виолончелистка Хильдур Гуднадоттир / Фото: Timothee Lambrecq / Froken Ltd.

Музыку для сериала писала исландская виолончелистка Хильдур Гуднадоттир (Hildur Guðnadóttir). Всего для проекта она создала 13 композиций. «Чернобыль» — далеко не первый проект Хильдур в качестве композитора. Она уже писала музыку ко многим известным картинам вроде «Убийца 2. Против всех», «Мария Магдалина», а уже в октябре этого года мы услышим ее музыку в новом «Джокере» Тодда Филлипса с Хоакином Фениксом в главной роли. Также она принимала участие в записи музыки к «Прибытию», так что с опытом работы у Гуднадоттир проблем нет. Стоит отметить, что она выбрала иной подход для этого сериала.

Кадр из сериала «Чернобыль» (2019) / HBO
Кадр из сериала «Чернобыль» (2019) / HBO

«Это такая сложная история. Как это звучит? Например, что на самом деле означает катастрофа и как она звучит? Мы связываем звуки ядерной катастрофы со звуками дозиметров, но есть много других звуков, которые очень интересно слушать».
 

Что особенного?


Мы уже писали о нестандартных инструментах в саундтреках, однако в «Чернобыле» практически нет музыкальных инструментов. Треклист официального саундтрека начинается с композиции под названием «Дверь», и это не от отсутствия идей. Наоборот, история создания композиции очень примечательна. Хильдур Гуднадоттир настолько серьезно отнеслась к этому проекту, что поехала на существующую Игналинскую АЭС, находящуюся в Литве, за поиском звуковых фактур для записи. Хотя работа АЭС была остановлена в 2009 году, Хильдур со своей командой (с ней также были продюсер и звукорежиссер Крис Уотсон) носили соответствующие защитные костюмы для большего погружения.
 

«Я хотела почувствовать, что это такое — находиться внутри атомной электростанции. При попытке создать музыку из истории, самое важное — слушать».

Хильдур Гуднадоттир, композитор
 

 
Саундтрек к сериалу «Чернобыль» (2019)

Возвращаясь к «Двери» — это название дано из-за «солирующего инструмента» в композиции. Им стала запись настоящей двери с литовской АЭС. Как говорит Хильдур, они провели много часов, слушая и записывая звуки станции. Буквально все звуки, которые мы слышим в саундтреке, были записаны на АЭС.
 

«Одним из „соло-музыкантов“ была дверь в насосную, которая издавала совершенно невероятные звуки. Мы не открывали ее и даже не двигали совсем. Мы просто поднесли микрофон и записали эти безумные шумы на высоких частотах, которые практически не было слышно, однако именно они помогли мне выстроить определенную мелодию».

Хильдур Гуднадоттир, композитор
 

 
Хильдур Гуднадоттир о создании музыки для сериала «Чернобыль» (2019)

В сериале все-таки нашлось место и музыке, однако случилось это только в последних сериях. Песня «Черный ворон» в 4-ой серии и композиция «Вечная память» в исполнении украинского мужского хора «Гомин» из Львова в 5-й серии:
 

«Около двух месяцев назад к нам обратился художественный руководитель ансамбля Львовской филармонии Андрей Яськов, с которым связались американские коллеги. Сериал уже был на этапе производства и продюсерам нужен был мужской хор, который бы быстро записал этот саундтрек. Мы сразу же согласились, быстро собрались в церкви святого Лазаря и за час записали композицию "Вечная память"».

Руслан Ляшенко, художественный руководитель муниципального хора «Гомін»
 

«Они нашли нас, потому что хотели, собственно, хор из Украины, который мог бы передать эти голоса, которые были в композиции. Он к нам обратился с предложением, и мы согласились на этот проект. Он нам дал нотный материал, чтобы мы все записали».

Петр Швайковский, хормейстер
 
 
Саундтрек к сериалу «Чернобыль» (2019)

Также в некоторых моментах нашлось место и голосу самой Хильдур:
 

«Во всем саундтреке ни одного инструмента. Это все реальные записи, которые мы сделали там, но нам также нужен был „человеческий элемент. Это огромная человеческая трагедия, потому что именно человеческая ошибка привела к катастрофе. Мой голос стал человеческим элементом в нем».
 
Хильдур Гуднадоттир, композитор
 
 

А еще?


Не менее интересна структура тех самых композиции, которые целиком состоят из звуков, записанных на АЭС. Как вы уже прочитали выше, композитор Хильдур Гуднадоттир к работе со звуковым оформлением «Чернобыля» подошла очень серьезно, именно поэтому все звуковые фактуры полностью выполняют свои функции. По саундтреку буквально можно изучать науку звукового ландшафта — здесь есть и низкий основной тон, и звуковые сигналы в виде звуков дозиметра, и соответствующий металлический гул станции в качестве звуковых меток. Не знаю, задумывалась ли Хильдур об этом, находясь на станции, однако саундтрек не только отлично звучит, погружая зрителей в атмосферу картины, но и следует всем теоретическим правилам.
 
Саундтрек к сериалу «Чернобыль» (2019)
 

«С самого начала было ясно, что не стоит делать обычную партитуру для триллера. Нам нужно было подойти к этой теме честно. Это очень важное историческое событие, и мы не хотели ничего приукрашивать. Не могло быть и речи о том, чтобы скрипки играли в драматические моменты».

Хильдур Гуднадоттир, композитор
 

Мини-сериал «Чернобыль» от HBO состоит из 5 эпизодов и рассказывает о катастрофе на Чернобыльской АЭС, которая произошла в 1986 году. В центре сюжета оказываются люди, которые пошли на огромные жертвы, чтобы спасти от бедствия Европу. Как утверждает на своей странице в Twitter сценарист Крэйг Мазин, продолжения «Чернобыля» ждать не стоит. Все серии «Чернобыля» уже вышли, так что можете смело посмотреть весь сериал целиком, не боясь, что следующие эпизоды придется долго ждать.
 
Трейлер сериала «Чернобыль» (2019)
 

Обложка: кадр из сериала «Чернобыль» (2019) / HBO

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

Хорошо забытое старое: 7 иностранных фильмов, отцензурированных в советском прокате

Случай с удалением сцен из «Рокетмена» заставляет вспомнить, казалось бы, канувшую в лету практику отечественной цензуры зарубежных картин. Вспоминаем, как и почему в СССР переделывали и доделывали фильмы Фрица Ланга, Джона Форда, Микеланджело Антониони и других великих

  • 3 июня
  • 36659
Обзоры

Главные сериалы этого лета

Пока школьники и студенты готовятся к экзаменам различной степени сложности и важности, их родители, родственники и прочие лодыри могут расслабиться в обнимку с компьютером, телевизором и прочими гаджетами и провести время с любимыми телесериалами. А мы поможем им выбрать, что стоит смотреть летом 2019 года

  • 9 июня
  • 3275
Практика

Концепт, идея и платежеспособная аудитория: как сделать интерактивный веб-сериал

Основатели студии «Дикий Digital» Виктор и Виктория Кравченко на примере интерактивного проекта «Digital Доктор» рассказывают, как с нуля снять свой веб-сериал: нужно ли профессиональное кинообразование, реально ли привлечь звезд, какой понадобится бюджет и как вести продвижение

  • 5 июня
  • 2332
Обзоры

19 фильмов 30-го «Кинотавра»

С 9 по 16 июня в Сочи пройдет юбилейный «Кинотавр». Смотрим обзор всех фильмов главного национального кинофестиваля: новые работы Быкова и Германики, Тодоровского и Смирнова, лауреаты Канн и участники Берлинале, дебюты и эксперименты

  • 7 июня
  • 1552
Практика

Как убедить продюсера дать деньги на проект: 8 советов от профессионалов индустрии

Будьте оригинальными, но в тренде, досконально изучите того, к кому идете за деньгами, «питчите» в лифте и за бокалом вина: российские кинематографисты о том, как заинтересовать продюсера своей идеей, сценарием и проектом

  • 8 июня
  • 1448
Практика

Режиссер монтажа фильма «Мы» — о работе с Джорданом Пилом и особенностях хоррора

Николас Мансур («Мы», «Кобра Кай») рассказывает о монтаже фильмов ужасов и невербальных музыкальных сценах

  • 3 июня
  • 1121
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее