Практика

Как повернуть кадр на 180 градусов без многоосевого рига

Вам нужен перевернутый кадр, но у вас нет мультиосевого рига или вращающейся установки. Ничего страшного. Посмотрим, как получить нужное изображение без специального оборудования

  • 24 мая
  • 1576

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.

Если вам нравятся блоги, в которых раскрываются особенности съемок, то, скорее всего, вы уже находили нечто похожее на это видео Aputure.




Камера движется вперёд или назад, а также вращается на моторном четырёхосевом подвесе. Конечно, в качестве альтернативы можно сделать риг, который будет полноценно вращаться во все стороны, если нет возможности использовать мультиосевой подвес. Недавно оператор Рэйчел Моррисон и режиссер Райан Куглер применили подобную технику на большом экране в «Черной пантере» — в кадре, где Киллмонгер приближается к только что полученному трону.
 
Сцена из фильма «Черная Пантера» (2018)

Эта техника — метафора. Например, в сцене из «Черной пантеры» буквально все в зале чувствуют, что их мир перевернулся. Конечно, если взять мультиосевой или полностью вращающийся риг, съемки обойдутся довольно дорого. Однако есть недорогая альтернатива, которая предполагает лишь хитрую обработку материала, отснятого в 4K.

Давайте возьмем за основу мой урок «Как сделать эффект „долли зум“ без зум-объектива», в котором раскрываются преимущества материала с разрешением 4К в таймлинии, рассчитанной на 1080p, и посмотрим, как можно получить поворот на 180 или 360 градусов без рига.

Вот сцена для примера.




Это длинный кадр, следующий за персонажем, который идет навстречу камере. Она постоянно отъезжает назад с увеличивающейся скоростью, тем самым подчеркивая, что герой отделен от всего остального мира. Он ранен, потерян и одинок. Думаю, что поворот этой сцены будет хорошей визуальной метафорой. И тут мы сталкиваемся с явной проблемой — сцена уже отснята без поворота на локации. Иными словами, мы можем повернуть композицию, но при этом получим черную рамку на фоне. Поэтому, как и в уроке с долли-зумом, тут необходимо 4K, так как нужный нам эффект опирается на дополнительное разрешение в тайм 1080p.




В этой технике есть несколько ограничений:
 
  • Нужно снимать в 4K с учетом последующего кропа кадров
  • Сцена должна быть стабилизирована
  • Объект съемки должен находиться в центре
  • Вам нужно двигаться по zSpace

Теоретически, можно применить этот метод и для статической сцены, с объектом, который находится не в центре кадра. Обычно движение камеры несет в себе некоторый смысл. А выполнение этой техники со статической сценой получается далеко не так эффектно. Поэтому, учитывая, что мы пытаемся «подделать» этот эффект, он намного лучше смотрится с движением по оси Z.

Что ж, предварительные объяснения закончены, давайте перейдем к делу. Я работаю в DaVinci Resolve 15, но вы можете выбрать любую другую программу, которая поддерживает анимированный поворот.
 

Как это сделать


Во-первых, нам нужно изменить таймлинию с 4K на 1080p. Если ваша программа автоматически масштабирует проект под разрешение, то отключите эти настройки — и вы получите кропнутое изображение.




Здесь становится понятно, почему нужно было кадрировать под обрезанную картинку — вы теряете часть композиционного пространства. Важно отметить, что несмотря на кажущееся приближение камеры, мы всего лишь обрезали 4K, не теряя при этом в качестве изображения.

Фото: PremiumBeat.com
Фото: PremiumBeat.com

Если ваш объект не расположен прямо по центру, сейчас самое время это исправить. Если картинка слегка трясется, нужно ее стабилизировать. Хороший материал очень важен для достижения необходимого нам эффекта. В Resolve я иду на вкладку с цветом и стабилизирую материал. Стабилизация в Resolve обычно достаточно хороша и не требует никаких дополнительных настроек.

Теперь, когда наш отснятый материал обрезан, центрирован и стабилизирован, нам нужно повернуть сцену. Как именно вы будете вращать ее — то есть, как быстро и сколько раз — остается на ваше усмотрение. Что касается меня, я хочу сделать один длинный поворот с 0 до 180 градусов. Просто откройте окно с настройками вращения в вашей программе, задайте кифрейм в начале кадра, затем перейдите в конец и поверните его на 180 градусов.




И, как это всегда бывает с бюджетными решениями, у нас есть небольшая проблема. Несмотря на то, что мы используем 4K, у нас все еще есть небольшое пространство в кадре, которое не покрывается кропнутым разрешением.

Есть два способа решения этой проблемы.

Фото: PremiumBeat.com
Фото: PremiumBeat.com

Можно применить леттербокс, чтобы убрать черноту, либо слегка увеличить масштаб. И помните, если вы обрезали сцену, а не изменили масштаб, небольшое приближение не повлияет на качество отснятого материала. В конце концов, мы же прибегаем к хитрости, и некоторые сложности на этом пути просто неизбежны.




Вот наш результат:




И чтобы усилить эффект от поворота кадра, я бы добавил какое-нибудь звуковое сопровождение.

Источник: premiumbeat.com
 

Обложка: Guilherme Stecanella

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Бриллиантовая рука»

Вспоминаем, как снималась эксцентричная, добрая и невероятно смешная комедия Леонида Гайдая, которая стала одним из самых популярных фильмов за всю историю советского кинопроката

9 декабря 10426
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 4208
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 3018
Практика

Что такое препродакшн: 10 базовых шагов до старта съемок

Препродакшн — это основа любого хорошего видео, без которой вы обречете себя на суету и срывы сроков. Разберем главные моменты, опираясь на которые вы сможете качественно подготовиться к производству фильма

5 декабря 2327
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее