Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

1Б.Я. Меерзон «Основы звукорежиссуры и оборудование студий звукозаписи»


«Основы звукорежиссуры и оборудование студий звукозаписи» Б.Я. Меерзон

 
«На звукорежиссера возлагается очень непростая задача. С помощью современных технических средств он должен передать слушателям не только искусство исполнителя, но и ощущение окружающей обстановки (акустики зала или атмосферу сценического действия). А для этого ему необходимо обладать не только общей культурой, но и знаниями из разных областей искусства и науки. Звукорежиссер должен быть знаком с историей и теорией музыки, иметь хороший аналитический слух, отменное чувство ритма и стиля музыкального произведения, но при этом знать физические свойства звука, понимать закономерности его восприятия человеком».
 


Именно с этой книги начинается путь многих звукорежиссеров. Несмотря на то, что фактически это учебник, полезная информация в нем изложена максимально емко и не путает студента или просто интересующегося читателя. Начиная творческий путь, сначала стоит взять в руки именно эту книгу.
 

2Vincent LoBrutto «Sound-On-Film: Interviews with the Creators of Film Sound»


2 Vincent LoBrutto «Sound-On-Film: Interviews with the creators of Film Sound»
 
« — В THX 1138 есть комната, которая представляет собой белую пустоту. Как вы решили создать для нее звук?

В основном это запись комнаты „Эксплораториума“ в Сан-Франциско. „Эксплораториум“ — это крупный и компактный исследовательский проект в школьной системой Сан-Франциско. Я пришел туда однажды утром и просто записал этот звук. Это весь секрет — нет ничего особенного, но звук наполнен многозначительными фрагментами».
 

Это одна из самых интересных книг о звуке. В ней нет точных определений и теорий, ее особенность в том, что в нее включены интервью с „отцами“ звукового кино. В процессе интервью они рассказывают много интересных фактов и трюков относительно работы со звуком.
 

3Bobby Owsinski «The Mixing Engineer's Handbook»


Bobby Owsinski «The Mixing Engineer's Handbook»

 
«Большинство великих звукорежиссеров думают в трех измерениях: „высота, глубина и ширина“. Это означает, что все частоты должны быть в миксе, а сам микс должен иметь глубину и нужную стереобазу».


Выйдя в нескольких изданиях, книга и по сей день актуальная с точки зрения не только теоретических знаний, но о практических. Бобби Овсински рассказывает обо всех «магических» частотах, сведении в моно и прочих звукорежиссерских нюансах.
 

4Mike Senior «Mixing Secrets for the Small Studio»


Mike Senior «Mixing Secrets for the Small Studio»

 
«Возможно, самый верный способ потратить свое время в маленькой студии — это пытаться микшировать до того, как вы действительно услышите, что делаете. Без надежной информации, что происходит с вашим аудио, вы слепы».
 


Автор книги Майк Сеньор — успешный звукорежиссер из Лондона, однако многие специалисты знают его по известному интернет-изданию «Sound On Sound», где он вел регулярную колонку «Спасаем микс».
 

5Michael Paul Stavrou «Mixing with Your Mind»


5 Michael Paul Stavrou «Mixing with Your Mind»

 
«Любой гонщик знает — не важно с какой скоростью ты ездишь, важно, как ты контролируешь занос. Когда оптимизируете уровень при переводе аналога в цифру, следует ожидать перегрузки; но спасибо разработчикам аппаратуры – вы научитесь использовать их красный светодиод как признак, что достигли границы. Не переступайте её. Практика всё расставит на место, гонка будет выиграна в зоне заноса».
 


«Сведение разумом» заново открывает глаза на процесс записи и сведения звука. Несмотря на то, что книга относится скорее к музыкальной звукорежиссуре, Майкл Ставроу отвечает на огромное количество вечных вопросов по-новому. К примеру, в книге вы найдете полноценную инструкцию по подбору нужного типа микрофона к источнику звука, который вам предстоит записать. Также вы, наконец, разберетесь, в чем разница аналогового и цифрового звука на простом примере в виде…небоскреба! Автор не стесняется использовать различные метафоры, что делает процесс чтения еще увлекательнее, а информацию понятнее.
 

6David Sonnenschein «Sound Design: The Expressive Power of Music, Voice and Sound Effects in Cinema»


6 David Sonnenschein «Sound Design: The Expressive Power of Music, Voice and Sound Effects in Cinema»

 
«Написанный сценарий должен быть первым „прослушиванием“ вашего саундтрека. Даже если фильм уже был снят или смонтирован, не позволяйте вашей любознательности подсмотреть кадры фильма, испортить уникальную возможность сделать все „с нуля“. Сперва прочтите сценарий. Ваши мысли по поводу того, что может передать историю через звук, будут девственными. После того, как вы увидели изображение, почти невозможно вернуться к начальной стадии, не поддавшись влиянию просмотренной картинки, так как она на вас уже произвело визуальное впечатление».
 


Автор книги рассматривает звуковую составляющую кинофильма с нетривиальной стороны. Он изучает всевозможные подходы по написанию музыки к сценам, добавлению тех или иных эффектов. Также Дэвид Соннешэйн углубляется в крайне восприятие звука с точки зрения гештальт-психологии. Такое не найдешь в учебниках.
 


Обложка: Covervault
 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Влияние живописи на кинокостюм

Почему художники по костюмам обращаются к живописи? С какими проблемами они могут столкнуться, берясь за костюмный фильм или байопик? Разбираем на примере картин «Опасные связи», «Дракула Брэма Стокера», «Фрида» и других

13 августа 21912
Обзоры

От злодеев до героев и опять к злодеям: как менялся образ русских в мировом кинематографе

Образ русских в кино складывался годами. В одних фильмах наших соотечественников показывали достойно, подчеркивая многовековую культуру, а в других — мы были главными злодеями. Рассказываем о развитии этого образа в мировом кинематографе

23 августа 4355
Практика

Приемы: Фокусное расстояние

Крупные и общие планы, угол обзора, перспектива, глубина резкости, а также передача внутреннего состояния героя кадра. Разбираемся, на что влияет фокусное расстояние объектива

21 августа 2528
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее