
6 книг для звукорежиссера
Какая образовательная литература пригодится для специалистов узкого профиля — звукорежиссеров, которые начинают свою карьеру
- 26 марта 2019
- 15260
- Павел Новиков
1Б.Я. Меерзон «Основы звукорежиссуры и оборудование студий звукозаписи»

Именно с этой книги начинается путь многих звукорежиссеров. Несмотря на то, что фактически это учебник, полезная информация в нем изложена максимально емко и не путает студента или просто интересующегося читателя. Начиная творческий путь, сначала стоит взять в руки именно эту книгу.
2Vincent LoBrutto «Sound-On-Film: Interviews with the Creators of Film Sound»

В основном это запись комнаты „Эксплораториума“ в Сан-Франциско. „Эксплораториум“ — это крупный и компактный исследовательский проект в школьной системой Сан-Франциско. Я пришел туда однажды утром и просто записал этот звук. Это весь секрет — нет ничего особенного, но звук наполнен многозначительными фрагментами».
Это одна из самых интересных книг о звуке. В ней нет точных определений и теорий, ее особенность в том, что в нее включены интервью с „отцами“ звукового кино. В процессе интервью они рассказывают много интересных фактов и трюков относительно работы со звуком.
3Bobby Owsinski «The Mixing Engineer's Handbook»

Выйдя в нескольких изданиях, книга и по сей день актуальная с точки зрения не только теоретических знаний, но о практических. Бобби Овсински рассказывает обо всех «магических» частотах, сведении в моно и прочих звукорежиссерских нюансах.
4Mike Senior «Mixing Secrets for the Small Studio»

Автор книги Майк Сеньор — успешный звукорежиссер из Лондона, однако многие специалисты знают его по известному интернет-изданию «Sound On Sound», где он вел регулярную колонку «Спасаем микс».
5Michael Paul Stavrou «Mixing with Your Mind»

«Сведение разумом» заново открывает глаза на процесс записи и сведения звука. Несмотря на то, что книга относится скорее к музыкальной звукорежиссуре, Майкл Ставроу отвечает на огромное количество вечных вопросов по-новому. К примеру, в книге вы найдете полноценную инструкцию по подбору нужного типа микрофона к источнику звука, который вам предстоит записать. Также вы, наконец, разберетесь, в чем разница аналогового и цифрового звука на простом примере в виде…небоскреба! Автор не стесняется использовать различные метафоры, что делает процесс чтения еще увлекательнее, а информацию понятнее.
6David Sonnenschein «Sound Design: The Expressive Power of Music, Voice and Sound Effects in Cinema»

Автор книги рассматривает звуковую составляющую кинофильма с нетривиальной стороны. Он изучает всевозможные подходы по написанию музыки к сценам, добавлению тех или иных эффектов. Также Дэвид Соннешэйн углубляется в крайне восприятие звука с точки зрения гештальт-психологии. Такое не найдешь в учебниках.
Обложка: Covervault
Комментарии