Обзоры

Итоги и планы

21 марта прошел 9-ый съезд Союза кинематографистов

  • 25 марта 2013
  • 347

 Михалков

Одним из главных мероприятий на повестке дня было избрание, а точнее, как выяснилось по итогам, переизбрание председателя правления. Демократическая процедура была соблюдена. Помимо Никиты Михалкова (361 голос «за») в список кандидатов на пост Председателя Правления СК были предложены режиссер Вадим Абдрашитов (получил 43 голоса) и Владимир Грамматиков(8 голосов).

По традиции оппоненты немного повозмущались выбором на пост председателя Михалкова, но по ощущениям, никто, в общем то, и не ожидал иного варианта развития событий.

Главной неожиданностью съезда стало предложение министра культуры Владимира Мединского, о реформации СК из общественной организации в общественно-государственную. Министр особо подчеркнул, что речь не идет об идеологическом давлении, и все возможные преобразования не будут иметь никакого отношения к каким бы то ни было творческим вопросам: «Профессионалам отрасли важно быть вместе, не раскалываться. И очень важно не уходить в крайности. Были времена, когда творческие союзы были частью государственной машины, после – каждый из союзов выживал сам по себе, как мог. Оба подхода, на мой взгляд, неправильны. Государство должно помогать и уделять больше внимания, чем сейчас, творческим союзам, представляющим суть, выжимку культурного сообщества страны. И это внимание государства к работе союзов должно увеличиться — такова будет политика Министерства культуры».

Несмотря на неожиданность подобного предложения и отсутствия возможности подробнее обсудить новый формат организации и возможные риски, связанные с ним, делегаты съезда приняли решение обратиться к Президенту за одобрением нового статуса общественной организации.

Комментарии от представителей Союза Кинематографистов:

«С юридической точки зрения будущее преобразование не затронет основы общественной организации, остается в собственности и ее имущество. Участие государства ограничится лишь финансовой помощью, которая пойдет на содержание аппарата, а освободившиеся средства пойдут на программы, гранты, фестивали, конкурсы и так далее. Но реорганизация не случится уже на следующий день после съезда. Надо соблюсти юридические процедуры» - Иван Логунцов, юрист Союза Кинематографистов.



Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

15 фильмов 72-го Каннского кинофестиваля: Тарантино, Джармуш, Рефн и Балагов

С 14 по 25 мая на Лазурном берегу вновь проходит Каннский кинофестиваль. Мы выделили полтора десятка самых любоптных и многообещающих новинок мирового авторского кино

  • 13 мая
  • 3093
Практика

Чем занимается режиссер

Почему чем меньше видно режиссера, тем лучше? Зачем постановщику лезть во все этапы кинопроизводства? Что такое творческий замысел и сколько нужно потратить времени и сил для его воплощения? И зачем тут сравнение с дирижером оркестра?

  • 14 мая
  • 2560
Практика

Как это снято: «Апокалипсис сегодня»

40 лет назад на Каннском кинофестивале одержала победу психоделическая антивоенная эпопея Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня». Лента вошла в историю кино как благодаря безусловным художественным достоинствам, таки и благодаря дикой истории создания. Подробнее обо всем — в нашей статье

  • 20 мая
  • 2423
Практика

Сложности режиссерской работы: как эффективно общаться с актерами

Независимый режиссер Джон Френсис МакКалла обсуждает техники, позволяющие актерам выкладываться на полную

  • 17 мая
  • 2205
Практика

Как это снято: «Гарри Поттер и узник Азкабана»

«Узника Азкабана» часто называют не только переломной, но и лучшей частью поттерианы. На днях фильму исполняется пятнадцать лет, в честь чего разбираем, как Альфонсо Куарон снимал «Гарри Поттера» и в чем его новаторство для франшизы

  • 23 мая
  • 2155
Обзоры

Надо видеть: любимые фильмы Джорджа Лукаса

Создатель «Звездных войн» и один из крупнейших мировых кинематографистов на днях отметил 75-летний юбилей, в честь чего предлагаем познакомиться с его списком must see картин

  • 19 мая
  • 1993
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее