Михалков

Одним из главных мероприятий на повестке дня было избрание, а точнее, как выяснилось по итогам, переизбрание председателя правления. Демократическая процедура была соблюдена. Помимо Никиты Михалкова (361 голос «за») в список кандидатов на пост Председателя Правления СК были предложены режиссер Вадим Абдрашитов (получил 43 голоса) и Владимир Грамматиков(8 голосов).

По традиции оппоненты немного повозмущались выбором на пост председателя Михалкова, но по ощущениям, никто, в общем то, и не ожидал иного варианта развития событий.

Главной неожиданностью съезда стало предложение министра культуры Владимира Мединского, о реформации СК из общественной организации в общественно-государственную. Министр особо подчеркнул, что речь не идет об идеологическом давлении, и все возможные преобразования не будут иметь никакого отношения к каким бы то ни было творческим вопросам: «Профессионалам отрасли важно быть вместе, не раскалываться. И очень важно не уходить в крайности. Были времена, когда творческие союзы были частью государственной машины, после – каждый из союзов выживал сам по себе, как мог. Оба подхода, на мой взгляд, неправильны. Государство должно помогать и уделять больше внимания, чем сейчас, творческим союзам, представляющим суть, выжимку культурного сообщества страны. И это внимание государства к работе союзов должно увеличиться — такова будет политика Министерства культуры».

Несмотря на неожиданность подобного предложения и отсутствия возможности подробнее обсудить новый формат организации и возможные риски, связанные с ним, делегаты съезда приняли решение обратиться к Президенту за одобрением нового статуса общественной организации.

Комментарии от представителей Союза Кинематографистов:

«С юридической точки зрения будущее преобразование не затронет основы общественной организации, остается в собственности и ее имущество. Участие государства ограничится лишь финансовой помощью, которая пойдет на содержание аппарата, а освободившиеся средства пойдут на программы, гранты, фестивали, конкурсы и так далее. Но реорганизация не случится уже на следующий день после съезда. Надо соблюсти юридические процедуры» - Иван Логунцов, юрист Союза Кинематографистов.

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так с фильмом «Оно 2»

Мы одними из первых посмотрели «Оно 2» —  продолжение первой части двухгодичной давности. Это и сиквел, и экранизация одного из самых известных романов «короля ужасов» Стивена Кинга, и римейк одноименного минисериала. Вроде, все правильно, но что-то не так. Разбираемся, что именно

7 сентября 5083
Обзоры

Главные сериалы этой осени

Главная примета любой осени — после летних каникул все бросаются смотреть новые сериалы или их новые выпуски. Производители не дремлют,  выдают нам все самые интригующие новинки с сентября по ноябрь. Так нам и надо, TV-хантерам!

12 сентября 3650
Практика

Судьба костюмов: мифы и реальность

Что происходит с костюмами после съемок? Их дарят актерам или костюмы выкупает съемочная группа? Их выбрасывают или напротив, хранят? О дальнейшей судьбе кинокостюмов рассказывает художник по костюмам Ирина Жигмунд

10 сентября 2454
Мнение

Что не так с фильмом «Щегол»

Мы одними из первых посмотрели экранизацию одной из важнейших книг современности «Щегол». При всем уважении к автору романа Донне Тартт и режиссеру Джону Краули мы заметили, что что-то в «Щегле» неправильно. Попытаемся разобраться, что именно пошло не так

13 сентября 2120
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее