Практика

4 вида звукозрительных контрапунктов

Звук — неотъемлемый элемент фильма, но должен ли он просто иллюстрировать происходящее на экране? 

  • 19 ноября 2018
  • 3277
Павел Новиков

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.

Впервые термин «звукозрительный контрапункт» упомянул Сергей Эйзенштейн в своей работе 1928 года «Будущее звуковой фильмы. Заявка». Вот что он писал:

«Только контрапунктическое использование звука по отношению к зрительному монтажному куску дает новые возможности монтажного развития и совершенствования. Первые опытные работы со звуком должны быть направлены в сторону его резкого несовпадения со зрительными образами».

Режиссер Сергей Михайлович Эйзенштейн / Фото: ТАСС
Режиссер Сергей Михайлович Эйзенштейн / Фото: ТАСС

Понятие «контрапункт» не ново — на тот момент оно уже существовало в теории музыки. Термин употреблялся в разных значениях, но главным было сочетание двух и более самостоятельный мелодических линий в разных голосах. По тому же принципу работал и контрапункт Эйзенштейна: одна «мелодия» заключалась в изображении, а другая — в звуке. Наивысшей формой контрапункта в аудиовизуальном произведении стало появление третьего смысла при синтезе аудио и видео.

Радикальное мнение Эйзенштейна приняли далеко не все. К примеру, Дзига Вертов высказывался о «Заявке» негативно:

«Ни для документальных, ни для игровых фильмов вовсе не обязательны ни совпадения, ни несовпадения видимого со слышимым. Звуковые кадры, так же как и немые кадры, монтируются на равных основаниях. Совершенно следует также отбросить нелепую путаницу с делением фильмов на разговорные, шумовые или звуковые (музыкальные). Только принципиальная разница между документальным и игровым кино (теперь определяемым как кино с искусственными разговорами и шумами) остается в силе».

Тем не менее со временем «звукозрительный контрапункт» нашел свое место.

Режиссер Рене Клер / Фото: Ronald Grant Archive / Mary Evan
Режиссер Рене Клер / Фото: Ronald Grant Archive / Mary Evan

Похожие обсуждения вели и зарубежные кинематографисты. Рене Клер делал много заметок насчет ассинхронности и в 1929 году в своей работе «Искусство звука» высказал максимально близкую Эйзенштейну позицию:

«Наибольшего эффекта можно добиться не при одновременном, а при раздельном использовании визуального объекта и производимого им звука. Очень может быть, что этот первый урок, преподанный нам в муках рождения нового приема, завтра станет законом этого самого приема».

В создании контрапункта могут участвовать такие звуковые элементы, как:
  • музыка;
  • шумы;
  • речь;
  • тишина.
 

Виды контрапунктов


Конвергентный (сходящийся)

Данный тип контрапункта появляется, когда звук предвосхищает события. По факту мы видим асинхронизацию звука и видео. Затем звук становится совершенно логичным и даже иллюстрирующим. Огромное количество примеров можно найти среди фильмов ужасов.

К примеру, в этой сцене фильма «Оно» тревожная музыка начинается еще до трансформации клоуна.
 
Сцена из фильма «Оно» (2017) 

В «Хэшере» опережающие события звуки дождя и грома помогают лучше передать внутреннее состояние мальчика.
 
Сцена из фильма «Хэшер» (2010) 

Дивергентный (расходящийся)

Такой вид контрапункта характерен для сцен, где иллюстративный звуковой ряд начинает расходиться с изображением.

В «Веселых ребятах» Александрова мы сперва слышим, что в след катафалку орекстр играет трагическую музыку, которая затем переходит нечто веселое.

Кадр из фильма «Веселые ребята» (1934) / Фото: «Мосфильм» 
Кадр из фильма «Веселые ребята» (1934) / Фото: «Мосфильм» 

Этот тип контрапункта может помочь создать комедийный эффект.

Импрессивный контрапункт

Это резкое контрастное сочетание изображения и звука, из-за которого возникает дополнительная эмоционально-психологическая окраска сцены.

Мистер Блондин из «Бешеных Псов» Тарантино пытает полицеского под рок-н-ролл, что совершенно не соответствует трагичности ситуации. Однако только посмотрите (и послушайте!), какой драйв это добавляет сцене!
 
Сцена из фильма «Бешеные псы» (1992) 

Похожее применение можно найти в «Американском психопате» Мэри Харрон, когда персонаж Кристиана Бэйла убивает героя Джареда Лето.
 
Сцена из фильма «Американский психопат» (2000) 

Ассоциативный контрапункт

Появляется, когда синтез аудио и видео вызывает определенные ассоциации у зрителя. Они могут быть как житейские (возникать, исходя из времени действия или создания музыки), так и появляться в ходе развития сюжета (таким часто появляется лейтмотив).

В фильме «Однажды в Америке» музыка The Beatles, а именно песня ‘Yesterday’ указывает нам на эпоху повествования. Ассоциация срабатывает именно с песней, а значит сразу становится легче понять и времення действия.
 
Сцена из фильма «Однажды в Америке» (1984) 

Безусловно, звук должен дополнять видеоряд музыкой, шумами одежды, погоды и посуды. Все это делает изображение «живым» и объемным. Но помните, что звуковой компонент в связке с изображением — это полноценный материал для творчества и для создания новых смыслов.
 

Обложка: кадр из фильма «Американский психопат» (2000) / Lionsgate 

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Репортаж

Полнокадровые цифровые кинокамеры: мифы и реальность

На что в действительности влияет размер сенсора 

  • 11 апреля
  • 4184
Практика

Как это снято: «Безумный Макс»

40 лет назад малобюджетный экшн «Безумный Макс» не только запустил карьеру Мэла Гибсона и начал успешную франшизу, но и перевернул киноиндустрию целой страны. Как кинематографистам-дебютантам удалось создать мировой культурный феномен?

  • 14 апреля
  • 2341
Практика

Как театр влияет на костюмы в кино

Есть ли взаимовлияние между кино и театром? Могут ли методы создания театрального костюма использоваться в кино или они слишком специфичные для экрана? Об этом рассуждает художник по костюмам Ирина Жигмунд

  • 10 апреля
  • 2180
Практика

Визуальные эффекты фильма «Капитан Марвел»: руки-пушки и цифровой кот

Как студия Trixter смогла заставить героиню Бри Ларсон стрелять из рук и оживила на экране цифровую копию кота Реджи

  • 8 апреля
  • 1662
Репортаж

Как написать и продать пилот сериала

Почему пилотная серия лучше обычной заявки, какие герои и истории интересны ТВ-продюсерам, как успешно презентовать свой сценарий крупной студии — о тенденциях индустрии узнали на лекции сценариста Дмитрия Абезяева

  • 12 апреля
  • 1660
Профессия

«В кино не существует слова "нет"»: тезисы мастер-класса Константина Шатова

За что второго режиссера называют «серым кардиналом», можно ли снимать, если нет актеров и не написан сценарий, почему 80 смен подряд — это все-таки перебор: Константин Шатов о сложностях профессии

  • 15 апреля
  • 1262
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее