Практика

4 вида звукозрительных контрапунктов

Звук — неотъемлемый элемент фильма, но должен ли он просто иллюстрировать происходящее на экране? 

  • 19 ноября 2018
  • 3574
Павел Новиков

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.

Впервые термин «звукозрительный контрапункт» упомянул Сергей Эйзенштейн в своей работе 1928 года «Будущее звуковой фильмы. Заявка». Вот что он писал:

«Только контрапунктическое использование звука по отношению к зрительному монтажному куску дает новые возможности монтажного развития и совершенствования. Первые опытные работы со звуком должны быть направлены в сторону его резкого несовпадения со зрительными образами».

Режиссер Сергей Михайлович Эйзенштейн / Фото: ТАСС
Режиссер Сергей Михайлович Эйзенштейн / Фото: ТАСС

Понятие «контрапункт» не ново — на тот момент оно уже существовало в теории музыки. Термин употреблялся в разных значениях, но главным было сочетание двух и более самостоятельный мелодических линий в разных голосах. По тому же принципу работал и контрапункт Эйзенштейна: одна «мелодия» заключалась в изображении, а другая — в звуке. Наивысшей формой контрапункта в аудиовизуальном произведении стало появление третьего смысла при синтезе аудио и видео.

Радикальное мнение Эйзенштейна приняли далеко не все. К примеру, Дзига Вертов высказывался о «Заявке» негативно:

«Ни для документальных, ни для игровых фильмов вовсе не обязательны ни совпадения, ни несовпадения видимого со слышимым. Звуковые кадры, так же как и немые кадры, монтируются на равных основаниях. Совершенно следует также отбросить нелепую путаницу с делением фильмов на разговорные, шумовые или звуковые (музыкальные). Только принципиальная разница между документальным и игровым кино (теперь определяемым как кино с искусственными разговорами и шумами) остается в силе».

Тем не менее со временем «звукозрительный контрапункт» нашел свое место.

Режиссер Рене Клер / Фото: Ronald Grant Archive / Mary Evan
Режиссер Рене Клер / Фото: Ronald Grant Archive / Mary Evan

Похожие обсуждения вели и зарубежные кинематографисты. Рене Клер делал много заметок насчет ассинхронности и в 1929 году в своей работе «Искусство звука» высказал максимально близкую Эйзенштейну позицию:

«Наибольшего эффекта можно добиться не при одновременном, а при раздельном использовании визуального объекта и производимого им звука. Очень может быть, что этот первый урок, преподанный нам в муках рождения нового приема, завтра станет законом этого самого приема».

В создании контрапункта могут участвовать такие звуковые элементы, как:
  • музыка;
  • шумы;
  • речь;
  • тишина.
 

Виды контрапунктов


Конвергентный (сходящийся)

Данный тип контрапункта появляется, когда звук предвосхищает события. По факту мы видим асинхронизацию звука и видео. Затем звук становится совершенно логичным и даже иллюстрирующим. Огромное количество примеров можно найти среди фильмов ужасов.

К примеру, в этой сцене фильма «Оно» тревожная музыка начинается еще до трансформации клоуна.
 
Сцена из фильма «Оно» (2017) 

В «Хэшере» опережающие события звуки дождя и грома помогают лучше передать внутреннее состояние мальчика.
 
Сцена из фильма «Хэшер» (2010) 

Дивергентный (расходящийся)

Такой вид контрапункта характерен для сцен, где иллюстративный звуковой ряд начинает расходиться с изображением.

В «Веселых ребятах» Александрова мы сперва слышим, что в след катафалку орекстр играет трагическую музыку, которая затем переходит нечто веселое.

Кадр из фильма «Веселые ребята» (1934) / Фото: «Мосфильм» 
Кадр из фильма «Веселые ребята» (1934) / Фото: «Мосфильм» 

Этот тип контрапункта может помочь создать комедийный эффект.

Импрессивный контрапункт

Это резкое контрастное сочетание изображения и звука, из-за которого возникает дополнительная эмоционально-психологическая окраска сцены.

Мистер Блондин из «Бешеных Псов» Тарантино пытает полицеского под рок-н-ролл, что совершенно не соответствует трагичности ситуации. Однако только посмотрите (и послушайте!), какой драйв это добавляет сцене!
 
Сцена из фильма «Бешеные псы» (1992) 

Похожее применение можно найти в «Американском психопате» Мэри Харрон, когда персонаж Кристиана Бэйла убивает героя Джареда Лето.
 
Сцена из фильма «Американский психопат» (2000) 

Ассоциативный контрапункт

Появляется, когда синтез аудио и видео вызывает определенные ассоциации у зрителя. Они могут быть как житейские (возникать, исходя из времени действия или создания музыки), так и появляться в ходе развития сюжета (таким часто появляется лейтмотив).

В фильме «Однажды в Америке» музыка The Beatles, а именно песня ‘Yesterday’ указывает нам на эпоху повествования. Ассоциация срабатывает именно с песней, а значит сразу становится легче понять и времення действия.
 
Сцена из фильма «Однажды в Америке» (1984) 

Безусловно, звук должен дополнять видеоряд музыкой, шумами одежды, погоды и посуды. Все это делает изображение «живым» и объемным. Но помните, что звуковой компонент в связке с изображением — это полноценный материал для творчества и для создания новых смыслов.
 

Обложка: кадр из фильма «Американский психопат» (2000) / Lionsgate 

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

25 лет фильму «Скорость»: техасская подмена, летающий автобус и заминированный самолет

«Скорость» — один из самых зрелищных фильмов середины 1990 годов. И один из самых сложных в производстве. Моушен-контроль, система «бесконечного троса», миниатюрные вагоны — рассказываем, с чем столкнулась съемочная группа на площадке

  • 20 июня
  • 3121
Практика

Цветокоррекция видео: базовое понимание

Для тех, кто делает свои первые шаги или только планирует заняться цветокоррекцией, разбираем основные принципы и этапы процесса: какое оборудование и софт необходимы для старта и каких ошибок нужно избегать

  • 18 июня
  • 2803
Репортаж

Панорамная проекция на съемках второго сезона сериала «Скорая помощь»

Какие технологии помогут значительно сократить количество съемочных дней? Поговорили об этом с оператором, режиссером и актерами сериала «Скорая помощь»

  • 18 июня
  • 2255
Практика

Винтажная одежда в кино

Используют ли художники по костюмам в исторических проектах подлинную старинную одежду и аксессуары? Конечно! Каким образом, почему и с какими проблемами они могут столкнуться, рассказывает Ирина Жигмунд

  • 20 июня
  • 2086
Техника

Камеры Канн-2019: от ALEXA Mini до «Красногорска-3»

Смотрим, какими камерами снимались фильмы Каннского кинофестиваля этого года: господство ALEXA Mini, эксперименты с Sony, Canon и Panasonic, а также дань пленочной традиции

  • 13 июня
  • 2083
Обзоры

Батальные эпизоды «Игры престолов»

Одной из главных изюминок «Игры престолов» являются большие батальные сцены. Разбираемся, в чем их особенности именно в этом сериале: драматургия боя, моря крови, художественные решения и фокус на герое

  • 15 июня
  • 1488
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее