Практика

Экспрессионизм в кино

Какие драматургические, технические и художественные особенности экспрессионизма  помогают передать страх, внутренние переживания и мистическую атмосферу в современном кино

  • 20 октября
  • 1615
Екатерина Семенова

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 
Нереалистичные декорации, быстрый монтаж, резкие контрасты света и тени, ассиметричные композиции, неожиданные углы съемки, выразительная актерская пластика — все эти приемы прочно ассоциируются именно с экспрессионизмом. Это течение в немецком кинематографе 1910-1920-х годов утвердило интерес к внутреннему миру человека, субъективному взгляду на реальность и предельную эмоциональность в выражении настроений.

Разбираемся, что послужило основой драматургии немецких фильмов в начале прошлого века, какие художественные и технические приемы стали канонами в передаче психологических состояний и до сих пор помогают создавать на экране таинственную атмосферу.
 

Драматургия экспрессионизма


Кино никогда не оставалось равнодушным к событиям вокруг. На каждом этапе определенный вид искусства или исторические явления вдохновляли создателей фильмов на новые образы и сюжеты. Если на визуальную стилистику экспрессионистов повлияла, прежде всего, живопись, то драматургия сложилась под влиянием общественных настроений в Германии тех лет. Разочарование, тревога и страх нашли выражение в экспрессивных контрастах, изломанных линиях, замкнутых пространствах, искажениях пропорций и гротескных образах.
 
Сцена из фильма «Пражский студент» (1913) 

Одним из первых фильмов течения считают «Пражского студента» (1913) Пауля Вегенера. История о бедном юноше, подписавшем договор с волшебником Скапинелли, который в обмен на деньги забирает его отражение. Двойник оживает и вмешивается в жизнь молодого человека, что в финале приводит к трагическим последствиям. Сюжет, безусловно, не новый и прямо отсылающий к роману «Портрету Дориана Грея», который вышел за 20 лет до того. Новаторство «Пражского студента» именно в преобладании внутреннего над внешним. Он исследует темы самопознания, раздвоения личности и выражает мистические мотивы с помощью кинематографических средств.

В следующих заметных фильмах экспрессионизма — «Голем» (1915) и «Гомункулюс» (1916) — на экране появляются монстры. Ожившая статуя и искусственный человек не находят любви, дружбы и сочувствия среди обычных людей и, терзаемые одиночеством, обрушивают на мир всю свою злобу. Интересно, что образы героев отчетливо резонируют с общественным сознанием немецкого народа и выражают страх, замкнутость, непонимание и одиночество, а, кроме того, рисуют убедительный образ тирана, предугадывая мрачные события последующих лет.
 
Сцена из фильма «Голем» (1915) 
 

Визуальный стиль экспрессионизма


Визуальную стилистику экспрессионизма определяют, как правило, по двум главным фильмам — «Кабинет доктора Калигари» (1920) Роберта Вине и «Носферату, симфония ужаса» (1922) Фридриха Мурнау.

В «Калигари» максимально нереалистичные декорации, нарисованные тени, диагональные композиции, нарушение законов перспективы, яркий грим и актерская игра позволяют полностью отойти от правдоподобного повествования и убедительно показать на экране видения больного воображения.
 
Трейлер фильма «Кабинет доктора Калигари» (1920)

Мистическая атмосфера в «Носферату» достигается благодаря визуальным находкам режиссера Фридриха Вильгельма Мурнау и оператора Фрица Арно Вагнера. Они много снимают на натуре, а не в павильоне, что больше характерно для импрессионизма. Однако контрастное освещение, эксперименты с соединением негативной и позитивной пленки, покадровая съемка и ускоренный монтаж погружают зрителя в мир страшного и неизведанного без помощи декораций. Многие кадры из этого фильма превратились в устойчивые цитаты, например, тень графа Орлока, крадущегося в дом.
 
Трейлер фильма «Носферату, симфония ужаса» (1922)  

Фильмы, опирающиеся на традиции немецкой драмы начала 20-х годов — каммершпиле — важны с точки зрения драматургических и визуальных особенностей. Созданные в противовес ирреальному экспрессионизму, они сосредоточились на естественности в изображении деталей, но в основе своей не уходили далеко от экспрессионистских установок. Истории об обычных людях без налета мистики разворачивались в таких же условных декорациях и при контрастном свете, а в приоритете по-прежнему был внутренний мир человека, высокий психологизм и символизм.

Так, в фильме «Последний человек» (1924), снятом по сценарию Карла Майера, простая драматургия и невыразительные характеры персонажей компенсируются четкой структурой действия и техническими средствами. Важно, что каждый прием в этом фильме используется не просто для красоты картинки, но и несет смысловую нагрузку.

Например, детали вводятся в сюжет фильма в метафорическом смысле. В «Последнем человеке» вращающиеся двери богатого отеля становятся символом случая, подобием игры в рулетку, где социальное положение человека может измениться в одночасье (что и происходит с главным героем — старым швейцаром отеля в красивой ливрее, которого внезапно понижают до обычного уборщика). Примечательно, что в фильме очень мало титров и каких-либо пояснений — яркая образная стилистика делает историю понятной без слов.
 
Фрагмент фильма «Последний человек» (1924) 

Интересно, как фильм символически использует свет и тень в качестве иллюстрации психологических состояний. Свободно движущаяся камера и ракурсная съемка также позволяют зрителю следить за событиями с разных точек зрения.

Кадр из фильма «Леди из Шанхая» (1947) / Фото: Columbia Pictures
Кадр из фильма «Леди из Шанхая» (1947) / Фото: Columbia Pictures 

По отдельности и вместе все эти приемы широко применялись в 40-50-е в фильмах-нуар в Америке, их использовали мастера, вроде Уэллса и Хичкока, чтобы передать внутренние состояния и создать тревожную атмосферу. В дальнейшем они закрепились в качестве канонов жанра ужаса.
 

Экспрессионизм в современном кино


Современное кино использует приемы немецкого экспрессионизма в ужасах, sci-fi, триллерах и фильмах психологического жанра. Экспрессионистские методы искажения реальности помогают усилить напряженную атмосферу и воплотить на экране мир фантазии в работах Гильермо дель Торо, Ридли Скотта, Терри Гиллиама и Тима Бертона.

Кадр из фильма «Алиса в стране чудес» (2010) / Фото: Disney
Кадр из фильма «Алиса в стране чудес» (2010) / Фото: Disney

У последнего можно найти полный набор приемов экспрессионизма. За Бертоном прочно закрепилась слава любителя мистики и темной тональности. Герои его историй — монстры или отшельники, непонятые обществом, страдающие раздвоением личности, погруженные в свои переживания («Эд Вуд», «Эдвард руки-ножницы» и даже маленький изобретатель Виктор Франкенштейн из «Франкенвини»).
 
Трейлер фильма «Эдвард руки-ножницы» (1990)

Чтобы создать максимально мрачную обстановку, он использует темные тона и контрастное светотеневое освещение. Цветовая гамма близка к тональности экспрессионизма — синие, голубые и зеленые оттенки в «Сонной лощине», отдельных сценах «Алисы в стране чудес» и «Доме странных детей Мисс Перегрин» отражают зловещую атмосферу другой реальности.

Кадр из фильма «Дом странных детей Мисс Перегрин» (2016) / Фото: 20th Century Fox
Кадр из фильма «Дом странных детей Мисс Перегрин» (2016) / Фото: 20th Century Fox

Декорации его картин также условны. Иногда эта условность буквальна — он часто использует макеты зданий и предметов, важных для сюжета. Например, «Битлджус» начинается с панорамной съемки, а затем незаметный монтажный переход подводит нас к макету дома, в котором поселились главные герои. Миниатюрный городок становится альтернативным местом действия в фильме.
 
Открывающая сцена фильма «Битлджус» (1988) 

Дизайн города Готэма в «Бэтмене» отчетливо перекликается с декорациями «Метрополиса» Фрица Ланга. А сумрачные декорации, освещение и грим «Суини Тодда» прямо отсылают к «Кабинету доктора Калигари». Угловатые геометрические конструкции, жесткие тени, темные цвета подчеркивают загадочный характер персонажей.

Кадр из фильма «Бэтмен» (1989) / Фото: Warner Bros.
Кадр из фильма «Бэтмен» (1989) / Фото: Warner Bros.

Искажение пропорций тела и предметов, также присущее экспрессионизму, у Бертона служит для визуализации безумия, а отражения в зеркалах символизируют разрушение личности и мистические предчувствия.
 

Подведем итоги


Приемы экспрессионизма, которые перешли в современное кино:
  • контрастное освещение;
  • павильонные съемки;
  • диагонали и неровные линии в композиции;
  • необычные ракурсы съемки;
  • искажение перспективы;
  • субъективная камера;
  • крупные планы;
  • быстрый монтаж.

Вклад экспрессионистов не в изобретении этих приемов, ведь многие из них существовали с самых первых лет кинематографа, а в логическом использовании.

Натурные съемки, субъективная камера и крупные планы привлекают внимание к эмоциям и внутренним переживаниям, позволяют взглянуть на мир глазами персонажа. А нереалистичные декорации, резкое освещение, диагональные ракурсы, хаотично выстроенные композиции, искажение перспективы помогают добиваться предельно тревожной атмосферы и создавать фантастический мир на экране.
 

Обложка: кадр из фильма «Эдвард руки-ножницы» (1990) / 20th Century Fox

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

Не смотрел, но осуждаю: 5 фильмов, вызвавших скандал до выхода

Подзабытая было традиция подвергать травле авторов за произведения, с которыми еще никто не успел познакомиться, уверенно вернулась в поле отечественной культуры. Вспоминаем печальные эпизоды последних лет и размышляем, стоит ли судить о фильмах, которые не видел (спойлер: нет)

  • 11 ноября
  • 3688
Мнение

Что не так с «Богемской рапсодией» и почему это нельзя исправить

Фильм о группе Queen сразу начал войну между фанатами и критиками: одни восхищаются, другие ругают. Разбираем музыкальный байопик со всех сторон и пытаемся понять, как избавиться от неполадок «Богемской рапсодии»

  • 7 ноября
  • 3511
Обзоры

Я тебя породил, я тебя и убью: 8 режиссеров против собственных фильмов

Далеко не всегда режиссеры остаются довольны собственными творениями. Но иногда фильм не удается настолько, что авторы открещиваются от своего «детища» и даже препятствуют его «появлению на свет». Вспоминаем несколько таких случаев

  • 3 ноября
  • 2885
Обзоры

12 правил съемки кино на смартфон

Режиссер Борис Гуц и оператор Дарья Лихачева, снявшие на iPhone комедию «Фагот», сформулировали несколько советов, которые упростят вам жизнь, если вы тоже отважитесь взять в качестве камеры смартфон 

  • 9 ноября
  • 2591
Практика

Комбинация технологий в фильме «Человек на Луне»

Сегодня многие старые кинотехнологии возвращаются на новом уровне. Взять хотя бы «Человека на Луне» Дэмьена Шазелла: на съемках фильма пригодилось все, что скопилось в арсенале кинематографистов за последние 120 лет. Кроме хромакея

  • 5 ноября
  • 1842
Практика

Зачем хранить неудачно снятые кадры

Оператор Льюис МакГрегор объясняет, почему не надо удалять исходники отснятого материала, даже если кажется, что они не подходят для профессиональных работ

  • 10 ноября
  • 1628
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее