
Как снимать видеоблог, чтобы его смотрели до конца
От манипулирования зрителем до необычного взгляда на обычные вещи, от написания контента до способов его подачи, от создания харизмы до ошибок видеоблогеров. Это и многое другое мы услышали на лекции «Работа на камеру в современных медиа»
- 26 июня 2018
- 10710
- Родион Чемонин


Очень часто на многочисленных мастер-классах даже актерам, которые не знают, как работать на камеру, говорят: «Представьте себе, что камера — это ваш друг». Но надо понимать, что камера — это никакой не человек, а всего лишь инструмент донесения информации. И даже это понимание не так важно. Важнее всего знание, о чем вы говорите. Сейчас очень многие видеоблогеры садятся и говорят что-то на камеру, и даже вроде бы логически, точно, но неинтересно. Почему?
Ребенок, который еще не умеет говорить, кричит и плачет, чтобы к нему подошли, то есть привлекает внимание. Другими словами, манипулирует.
Почему же мы, когда говорим на камеру, делаем это сбивчиво, «мэкаем», «экаем»? Чтобы избавиться от этого, нужна простейшая вещь — репетиция. Надо наговорить на любой гаджет свой текст, прослушать, что получилось, сделать выводы: что работает, что не работает. После этого вы будете говорить гораздо свободнее.


Фото: Pixabay
На это может влиять огромное количество факторов: продолжительность, шрифты, тема, виральность, экранный образ, интерьер и так далее. Но давайте возьмем начало ролика. Что нужно сделать, чтобы видео сразу захватило пользователя? Так или иначе мы должны начать с какого-то базисного контента. Его фундаментом всегда будет личный бренд, и этим можно назвать все что угодно. Но, по моему мнению, личный бренд — это ожидание или, говоря совсем простым языком, то, что ждет от вас аудитория, то, что о вас говорят и думают.
Как создается эффект ожидания? Постоянством. Например, мы ждем смелого человека, потому что мы видели его в смелые поступки. В интернете такой опыт взаимодействия с человеком организовать очень тяжело, мы не можем коммуницировать с ним напрямую. Здесь вступает так называемое «сарафанное радио».

Вы идете по улице, кругом люди, машины, шум, дома, свет, срабатывает сигнал, и вам нужно о чем-то рассказать. Большинство моих студентов начинают говорить о том, что они видят. Буквально через две минуты это становится скучным и неинтересным. Даже им самим.

Фото: Stephen Kennedy
Как интересно рассказать историю? Каждый день придумывать что-то новое. Вы идете по улице, срабатывает датчик, и вы видите, допустим, дерево, которое вы видели уже сотни тысяч раз, когда проходили мимо. Вы его никогда и не замечали даже. Чем может удивить дерево? Какую историю может рассказать дерево, которое вы даже не знаете, как называется?
|

Если вы продюсер контента, ваша главная задача — подобрать интересных авторов. Проведем здесь аналогию с продюсером кино. Он отталкивается от аудитории, а большой аудитории нужен фильм с женщиной, это сейчас популярно и актуально. DC Comics совместно с Warner Bros. снимает фильм «Чудо-женщина». Marvel тоже чувствует настроение публики, и сейчас снимает «Капитан Марвел» с Бри Ларсон в главной роли. Это конъюнктура, мы смотрим на потребности аудитории и создаем соответствующий контент. Я как продюсер онлайн-курсов так и делаю.
Но если вы автор — вы не должны исходить из конъюнктуры. Это мое личное мнение. Если вы смотрите на аудиторию, видите, что сегодня в моде феминизм, и создаете блог про женщин, то это не про призвание, это про бизнес. В этом случае вы быстро перегорите. Автор всегда должен думать, что ему интересно. И здесь правильный вопрос: зачем мне создавать контент? В чем мотивация? Правильными ответами будут: я не могу этого не делать. Авторский контент — это всегда самореализация.

Фото: Evan Clark
Чтобы создать видеоблог, который стал был бы первоисточником информации, вам нужно иметь сотни тысяч мотиваций. Чтобы взглянуть на проблему с позиции другой проблемы, то есть совершить процесс интеграции, рекомендую изучить AQAL («Аll Quadrants All Levels», «Все секторы, все уровни» — интегральная карта мира американского философа Кена Уилбера. — прим. tvkinoradio). Это очень сложно, но безумно интересная штука. Два дня изучения — и если вы собираетесь серьезно подходить к интеграции в вашем блоге, вам этого хватит.
Что влияет на успех видеоблогаКонстантин Мороз (актер, режиссер, преподаватель, «ответственный за содержание»): Я назову две вещи, которые сделают видеоблог популярным: 1. Много-много денег на удачный быстрый старт и раскручивание имени. Возьмем, например, блог Леонида Парфенова «Парфенон». Он — одна из самых известных личностей на телеканале. У него развитый личный бренд и, наверное, какие-то инвестиции, поэтому он довольно быстро и хорошо стартовал. 2. Терпение. Изучите пример известного американского блогера Гари Вайнерчука. Он сделал порядка 500 выпусков, прежде чем он стал популярным. |


Кадр из фильма «Мстители: Война бесконечности» (2018) / Фото: Marvel
Если мы посмотрим на известных фанатиков, от Гитлера до Таноса, то их всех объединяет цель, одержимость, и главное — вера. Вера в себя, в свое предназначение, фанатизм в своем деле. Чем больше вера, тем харизматичнее лидер, тем лучше вы будете выглядеть в кадре.




Фото: Lucas Clarysse
Еще один инструмент — это… красота. Мы знаем многих красивых артистов, политиков, спикеров, они выглядят с иголочки, некоторые из них — ну просто мачо. Но они неинтересны, когда говорят на камеру. Но давайте спросим себя: Нагиев — он красивый или нет? Нет! Он совсем не красивый, но он превратил это в инструмент. Он научился этим пользоваться, он манипулирует своей некрасотой. Если вы видеоблогер, автор контента, и вы считаете себя некрасивым, вы должны научиться этим пользоваться, вы должны превратить это в свой инструмент воздействия на зрителя.
Все, что мы вам сейчас рассказали, — это поверхностный взгляд на вещи. Заинтересовывайте, смотрите по сторонам, обнаруживайте новый взгляд на знакомые вещи, не бойтесь камеры. Используйте все эти инструменты: знание текста, уверенность, эмоции, голос, жестикуляцию, живую публику — и ваше видео обязательно обратит на себя внимание в интернете.
Материал основан на лекции «Работа на камеру в современных медиа», организованной совместно с киношколой «Кинолестница» и организацией «Yamarketing».
Обложка: Gianandrea Villa
Комментарии