Практика

Как снимать видеоблог, чтобы его смотрели до конца

От манипулирования зрителем до необычного взгляда на обычные вещи, от написания контента до способов его подачи, от создания харизмы до ошибок видеоблогеров. Это и многое другое мы услышали на лекции «Работа на камеру в современных медиа»

  • 26 июня
  • 3601
Родион Чемонин

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.

  Ярослав Тихомиров (продюсер онлайн-курсов)Ярослав Тихомиров (продюсер онлайн-курсов): Когда мы смотрим на художественное полотно, на чем останавливается наш взгляд в первую очередь? Конечно, на человеке, изображенном на картине. Один из самых простых и популярных способов привлечь внимание, — «говорящие головы». Он же самый сложный — снять человека так, чтобы он был интересен.

Константин Мороз (актер, режиссер, преподаватель)Константин Мороз (актер, режиссер, преподаватель): Все время смотрите в камеру. Обратите внимание, как корреспондент новостей выглядит в кадре. Как только он отводит взгляд от объектива, все, мы его потеряли, он нам неинтересен, он от нас ушел. Нам неинтересен такой блогер, который смотрит куда-то не на нас.

Очень часто на многочисленных мастер-классах даже актерам, которые не знают, как работать на камеру, говорят: «Представьте себе, что камера — это ваш друг». Но надо понимать, что камера — это никакой не человек, а всего лишь инструмент донесения информации. И даже это понимание не так важно. Важнее всего знание, о чем вы говорите. Сейчас очень многие видеоблогеры садятся и говорят что-то на камеру, и даже вроде бы логически, точно, но неинтересно. Почему?

Ребенок, который еще не умеет говорить, кричит и плачет, чтобы к нему подошли, то есть привлекает внимание. Другими словами, манипулирует.

Почему же мы, когда говорим на камеру, делаем это сбивчиво, «мэкаем», «экаем»? Чтобы избавиться от этого, нужна простейшая вещь — репетиция. Надо наговорить на любой гаджет свой текст, прослушать, что получилось, сделать выводы: что работает, что не работает. После этого вы будете говорить гораздо свободнее.

Ярослав Тихомиров (продюсер онлайн-курсов)Ярослав Тихомиров: YouTube — второй по популярности поисковик мира. Что важно в ролике на этом видеохостинге? Конечно, звук, качество, количество просмотров. Но, по моему мнению, самый важный параметр ролика на YouTube — глубина просмотра, то есть сколько процентов от вашего видео просмотрел пользователь. Допустим, если он просмотрел 90% — значит, ему было интересно.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

На это может влиять огромное количество факторов: продолжительность, шрифты, тема, виральность, экранный образ, интерьер и так далее. Но давайте возьмем начало ролика. Что нужно сделать, чтобы видео сразу захватило пользователя? Так или иначе мы должны начать с какого-то базисного контента. Его фундаментом всегда будет личный бренд, и этим можно назвать все что угодно. Но, по моему мнению, личный бренд — это ожидание или, говоря совсем простым языком, то, что ждет от вас аудитория, то, что о вас говорят и думают.

Как создается эффект ожидания? Постоянством. Например, мы ждем смелого человека, потому что мы видели его в смелые поступки. В интернете такой опыт взаимодействия с человеком организовать очень тяжело, мы не можем коммуницировать с ним напрямую. Здесь вступает так называемое «сарафанное радио».

Константин Мороз (актер, режиссер, преподаватель)Константин Мороз: У фотографов есть одно интересное упражнение. Они идут по улице, в какой-то момент срабатывает звуковой датчик, и они должны немедленно сделать фотографию. Я бы посоветовал такое же упражнение сделать и авторам.

Вы идете по улице, кругом люди, машины, шум, дома, свет, срабатывает сигнал, и вам нужно о чем-то рассказать. Большинство моих студентов начинают говорить о том, что они видят. Буквально через две минуты это становится скучным и неинтересным. Даже им самим.

Фото: Stephen Kennedy
Фото: Stephen Kennedy

Как интересно рассказать историю? Каждый день придумывать что-то новое. Вы идете по улице, срабатывает датчик, и вы видите, допустим, дерево, которое вы видели уже сотни тысяч раз, когда проходили мимо. Вы его никогда и не замечали даже. Чем может удивить дерево? Какую историю может рассказать дерево, которое вы даже не знаете, как называется?
 
 


5 факторов, которые влияют на успех видеоблога


Ярослав Тихомиров (продюсер онлайн-курсов; «ответственный за форму»):

1. Прежде всего, это свой интерес. Без интереса невозможно создать что-то новое.

2. Новый взгляд. Смотреть на знакомые вещи под новым ракурсом, обдумывать эти вещи, анализировать.

3. Использовать то, что дано вам матушкой-природой, но о чем мы часто забываем.

4. Уверенность. Она дается только тренировками и репетициями. Если вам предстоит выступать перед большой аудиторией, вам надо упорно тренироваться, как спортсмены.

5. Вера в свои силы.
 
 

Ярослав Тихомиров (продюсер онлайн-курсов)Ярослав Тихомиров: Так мы подошли самому важному для успешного видео, к контенту. Чего, к примеру, ожидают от Дудя? Он дерзкий, он задает прямые вопросы. Таким образом он создает ожидание, личный бренд и, соответственно, контент, как бы мы к нему ни относились.

Если вы продюсер контента, ваша главная задача — подобрать интересных авторов. Проведем здесь аналогию с продюсером кино. Он отталкивается от аудитории, а большой аудитории нужен фильм с женщиной, это сейчас популярно и актуально. DC Comics совместно с Warner Bros. снимает фильм «Чудо-женщина». Marvel тоже чувствует настроение публики, и сейчас снимает «Капитан Марвел» с Бри Ларсон в главной роли. Это конъюнктура, мы смотрим на потребности аудитории и создаем соответствующий контент. Я как продюсер онлайн-курсов так и делаю.

Но если вы автор — вы не должны исходить из конъюнктуры. Это мое личное мнение. Если вы смотрите на аудиторию, видите, что сегодня в моде феминизм, и создаете блог про женщин, то это не про призвание, это про бизнес. В этом случае вы быстро перегорите. Автор всегда должен думать, что ему интересно. И здесь правильный вопрос: зачем мне создавать контент? В чем мотивация? Правильными ответами будут: я не могу этого не делать. Авторский контент — это всегда самореализация.

Фото: Evan Clark
Фото: Evan Clark

Чтобы создать видеоблог, который стал был бы первоисточником информации, вам нужно иметь сотни тысяч мотиваций. Чтобы взглянуть на проблему с позиции другой проблемы, то есть совершить процесс интеграции, рекомендую изучить AQAL («Аll Quadrants All Levels», «Все секторы, все уровни» — интегральная карта мира американского философа Кена Уилбера. — прим. tvkinoradio). Это очень сложно, но безумно интересная штука. Два дня изучения — и если вы собираетесь серьезно подходить к интеграции в вашем блоге, вам этого хватит.
 
   

Что влияет на успех видеоблога


Константин Мороз (актер, режиссер, преподаватель, «ответственный за содержание»):

Я назову две вещи, которые сделают видеоблог популярным:

1. Много-много денег на удачный быстрый старт и раскручивание имени. Возьмем, например, блог Леонида Парфенова «Парфенон». Он — одна из самых известных личностей на телеканале. У него развитый личный бренд и, наверное, какие-то инвестиции, поэтому он довольно быстро и хорошо стартовал.

2. Терпение. Изучите пример известного американского блогера Гари Вайнерчука. Он сделал порядка 500 выпусков, прежде чем он стал популярным.
 
 

Ярослав Тихомиров (продюсер онлайн-курсов)Ярослав Тихомиров: Я считаю, что один из самых важных аспектов создания контента — это харизма. Она влияет на то, досмотрят ли вас до конца. В кино или, в данном случае, на видео характер героя-автора определяется в том числе и действием. Действие — одно из составляющих харизмы автора, но не главное.

Кадр из фильма «Мстители: Война бесконечности» (2018) / Фото: Marvel
Кадр из фильма «Мстители: Война бесконечности» (2018) / Фото: Marvel

Если мы посмотрим на известных фанатиков, от Гитлера до Таноса, то их всех объединяет цель, одержимость, и главное — вера. Вера в себя, в свое предназначение, фанатизм в своем деле. Чем больше вера, тем харизматичнее лидер, тем лучше вы будете выглядеть в кадре.

Константин Мороз (актер, режиссер, преподаватель)Константин Мороз: Мы много говорим о вере, харизме, фанатизме. Но можно ходить и постоянно бубнить: «Я верю, что Земля — квадратная!». Что получится? Получится не вера, а упертость. Через пять минут вы никому не будете интересны. Но вы можете сказать кому-то на ухо: «У меня есть секрет, это тайна, но знаете ли вы, что Земля не совсем такая, как нам говорят» что получится? Интрига. А если вы еще будете доказательно приводить факты, аргументацию, то к вам начнут прислушиваться, и дослушают вас до самого конца. Мы приходим к тому, что один из главных навыков при работе на камеру — умение манипулировать.

Ярослав Тихомиров (продюсер онлайн-курсов)Ярослав Тихомиров: Был один показательный случай в нашей практике. Одной девушке нужно было написать речь для видеопрезентации. Она не могла это сделать, мы ей написали речь, но выглядело это ужасно. Слова хорошие, всем нравится, но произнести их правильно на камеру у нее никак не получалось. Она смотрелась как истукан, который произносит выученные слова. Мы решили оставить эту задачу на месяц, во время которого она сама своими словами переписала свою речь. Через месяц она пришла к нам, и это был совсем другой человек в кадре. Очень важно верить в то, что вы говорите.

Константин Мороз (актер, режиссер, преподаватель)Константин Мороз: Эмоции и голос — это еще один инструмент. Физику ваши рассказы про квадратную Землю неинтересны, но если вы начнете говорить на камеру эмоционально: «Братцы! Я только что узнал что-то новое про Землю! Я понял, что она, оказывается, некруглая, и вот почему…» — вы по крайней мере обратите на себя внимание.

Фото: Lucas Clarysse
Фото: Lucas Clarysse

Еще один инструмент — это… красота. Мы знаем многих красивых артистов, политиков, спикеров, они выглядят с иголочки, некоторые из них — ну просто мачо. Но они неинтересны, когда говорят на камеру. Но давайте спросим себя: Нагиев — он красивый или нет? Нет! Он совсем не красивый, но он превратил это в инструмент. Он научился этим пользоваться, он манипулирует своей некрасотой. Если вы видеоблогер, автор контента, и вы считаете себя некрасивым, вы должны научиться этим пользоваться, вы должны превратить это в свой инструмент воздействия на зрителя.

Все, что мы вам сейчас рассказали, — это поверхностный взгляд на вещи. Заинтересовывайте, смотрите по сторонам, обнаруживайте новый взгляд на знакомые вещи, не бойтесь камеры. Используйте все эти инструменты: знание текста, уверенность, эмоции, голос, жестикуляцию, живую публику — и ваше видео обязательно обратит на себя внимание в интернете.

Материал основан на лекции «Работа на камеру в современных медиа», организованной совместно с киношколой «Кинолестница» и организацией «Yamarketing».
 

Обложка: Gianandrea Villa

 


Комментарии

Комментариев: 1

Отредактировано 05 июля 2018 00:26
Кто эти люди? Какие успешнеые блоги они создали, чтобы учить кого-то успешному блоггингу?

Смотрите также

Популярное
Слова

«В драматургии мотивация “потому что он ее любит” недостаточна»

В чем заключается провинциализм российского кино, как не превратить современную историю в «упоротого лиса» и почему в творческом ступоре нужно обращаться в Мосэнергосбыт — к выходу молодежной драмы «Кислота» пообщались со сценаристом картины и драматургом «Гоголь-центра» Валерием Печейкиным

  • 8 октября
  • 2202
Репортаж

Live: церемония вручения ТЭФИ -2018

Сегодня большой день для всех, кто любит смотреть телевизор. Неважно, как вы относитесь к российскому телевидению — мы все равно расскажем в прямом эфире, кто, за что и почему получит ТЭФИ. Тем более, что церемония в кои-то веки может преподнести немало сюрпризов

  • 3 октября
  • 1862
Практика

Как это снято: «Гравитация»

Пять лет назад Альфонсо Куарон отправил Сандру Буллок бороздить просторы вселенной. Причем сделал это с помощью революционных технологий и нестандартного алгоритма производства. Что для этого понадобилось: постпродакшн до препродакшна, эффект невесомости в кубе и роботизированная длиннокадровая съемка

  • 9 октября
  • 1483
Обзоры

Надо видеть: любимые фильмы Спайка Ли

К выходу «Черного клановца» (говорят, одного из главных фильмов года), обращаемся к списку must see картин по мнению ветерана независимого кино Спайка Ли: крепкая американская классика, «новый Голливуд», европейская запрещенка и, конечно же, «черное» инди

  • 7 октября
  • 1213
Практика

Как визуально показать мысли на экране

Каким образом в кино выражают поток сознания, что такое семиотические маркеры и как понять, что на экране сон, а не реальность

  • 11 октября
  • 1164
Практика

Мартин Скорсезе: «Кино нельзя называть контентом»

Фестиваль классического кино телеканала TCM опубликовал видео, в котором Мартин Скорсезе получает первую в истории награду имени Роберта Осборна и рассказывает о главных опасностях, которые поджидают кино сегодня

  • 9 октября
  • 1128
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее