Практика

Сведение звука для кино и видео: 5 простых советов

Как сделать четкую и разборчивую аудиодорожку для своего будущего проекта

  • 11 июня 2018
  • 4489

На канале Film Look появилось видео, призванное помочь организовать сведение звука для будущих проектов — неважно, предназначены ли они для кинопросмотра или нет. Как становится понятно из ролика, работа со звуком — это интересно и увлекательно, но качеству финального сведения часто уделяют не так много внимания, как оно того требует.
 


Вот основные советы, которые помогут вам избежать основных ошибок.
 

1. Слушайте аудиодорожку на самой качественной акустике


Скриншот из видео / Сведение звука для кино и видео: 5 простых советов
Скриншот из видео

Это важно по нескольким причинам. Первая — чем лучше ваше звуковое оборудование, тем больше информации на аудиодорожке вы услышите. Вы оцените динамический диапазон, услышите небольшие шумы и другие нюансы, которые просто невозможно понять, используя маленькие колонки ноутбука.

Вторая — всегда нужно проверять, как ваш проект звучит в самых разных ситуациях, поэтому слушать надо как самую дешевую акустику, так и качественную и дорогую.
 

2. Не жалейте денег на наушники


Скриншот из видео / Сведение звука для кино и видео: 5 простых советов
Скриншот из видео

Не у всех есть место и деньги, чтобы построить студию со звукоизоляцией с баснословно дорогим оборудованием. Большая часть кинематографистов, скорее всего, будет пользоваться наушниками — как на монтаже, так и при сведении звука. А если вы серьезно относитесь к качеству звучания, стоит вложиться в качественные наушники с большим динамическим диапазоном, которые долго вам прослужат. Как и в случае с акустикой вообще, хорошие наушники помогут вам услышать скрытые детали.
 

3. Проверьте звучание на нескольких устройствах


Скриншот из видео / Сведение звука для кино и видео: 5 простых советов
Скриншот из видео

Настало время опускаться дальше по звуковой лестнице. Подумайте, на чем ваш фильм будут смотреть чаще всего. Допустим, если вы собираетесь выкладывать его на YouTube, лучше всего проверить, как он будет звучать на ноутбуке, телефоне, через вставные наушники и на телевизоре. На этих устройствах чаще всего смотрят YouTube-видео.
 

4. Найдите компромисс


Скриншот из видео / Сведение звука для кино и видео: 5 простых советов
Скриншот из видео

Подгоняя звук под устройства вашей самой большой потенциальной аудитории, вы можете обнаружить, что какие-то эффекты или строчки диалогов звучат четко в накладных наушниках, но через динамики телевизора их почти не слышно. Вернитесь к вашему проекту и измените громкость тех элементов, которым, как вам кажется, недостает ясности. Но не переборщите — все должно звучать хорошо и на дорогом оборудовании.
 

5. Проверьте громкость


Скриншот из видео / Сведение звука для кино и видео: 5 простых советов
Скриншот из видео

Авторы безбюджетного кино часто экспортируют проект, не проверяя общий уровень громкости. Звуковая дорожка может быть сведена так, что все эффекты, звуки, диалоги и музыка сочетаются друг с другом идеально, но, когда звук идет через динамики телевизора, его приходится делать значительно громче, чем на наушниках, подключенных к компьютеру.

Чтобы этого избежать, включите эпизод сериала на стриминговом сервисе или Blu-Ray, установите громкость на привычном уровне и послушайте несколько минут. Затем остановите видео и послушайте ваш собственный проект. Если вы понимаете, что вам нужно сделать его погромче — значит, звук получился слишком тихим. Без подобной проверки вы можете этого даже не осознавать. Если вы хотите отправлять фильм на фестивали, то наверняка не хотите, чтобы его никто не услышал.

Источник: premiumbeat.com
 

Обожка: Andrew Welch


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Проклятье «голливудского аниме» и почему его пока не получается снять

Голливудские экранизации японских комиксов и легенд почти всегда проваливаются и в финансовом аспекте, и среди кинокритиков, однако синдром «американского аниме» или «голливудской Японии» до сих пор не дает спать ни большим, ни маленьким режиссерам и продюсерам. Почему даже масштабная «Алита: Боевой ангел» не смогла снять это проклятье? Попробуем разобраться

  • 7 апреля
  • 7740
Репортаж

Полнокадровые цифровые кинокамеры: мифы и реальность

На что в действительности влияет размер сенсора 

  • 11 апреля
  • 3825
Практика

Как театр влияет на костюмы в кино

Есть ли взаимовлияние между кино и театром? Могут ли методы создания театрального костюма использоваться в кино или они слишком специфичные для экрана? Об этом рассуждает художник по костюмам Ирина Жигмунд

  • 10 апреля
  • 2106
Практика

Как это снято: «Безумный Макс»

40 лет назад малобюджетный экшн «Безумный Макс» не только запустил карьеру Мэла Гибсона и начал успешную франшизу, но и перевернул киноиндустрию целой страны. Как кинематографистам-дебютантам удалось создать мировой культурный феномен?

  • 14 апреля
  • 2033
Практика

Мастер: Фрэнсис Форд Коппола

Не нуждающийся в представлении Фрэнсис Форд Коппола намедни отметил 80-летие, в честь чего предлагаем подробнее изучить режиссерский стиль одного из самых эклектичных мастеров Голливуда и американского независимого кино

  • 8 апреля
  • 1887
Практика

Визуальные эффекты фильма «Капитан Марвел»: руки-пушки и цифровой кот

Как студия Trixter смогла заставить героиню Бри Ларсон стрелять из рук и оживила на экране цифровую копию кота Реджи

  • 8 апреля
  • 1571
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее