На канале Film Look появилось видео, призванное помочь организовать сведение звука для будущих проектов — неважно, предназначены ли они для кинопросмотра или нет. Как становится понятно из ролика, работа со звуком — это интересно и увлекательно, но качеству финального сведения часто уделяют не так много внимания, как оно того требует.
 


Вот основные советы, которые помогут вам избежать основных ошибок.
 

1. Слушайте аудиодорожку на самой качественной акустике


Скриншот из видео / Сведение звука для кино и видео: 5 простых советов
Скриншот из видео

Это важно по нескольким причинам. Первая — чем лучше ваше звуковое оборудование, тем больше информации на аудиодорожке вы услышите. Вы оцените динамический диапазон, услышите небольшие шумы и другие нюансы, которые просто невозможно понять, используя маленькие колонки ноутбука.

Вторая — всегда нужно проверять, как ваш проект звучит в самых разных ситуациях, поэтому слушать надо как самую дешевую акустику, так и качественную и дорогую.
 

2. Не жалейте денег на наушники


Скриншот из видео / Сведение звука для кино и видео: 5 простых советов
Скриншот из видео

Не у всех есть место и деньги, чтобы построить студию со звукоизоляцией с баснословно дорогим оборудованием. Большая часть кинематографистов, скорее всего, будет пользоваться наушниками — как на монтаже, так и при сведении звука. А если вы серьезно относитесь к качеству звучания, стоит вложиться в качественные наушники с большим динамическим диапазоном, которые долго вам прослужат. Как и в случае с акустикой вообще, хорошие наушники помогут вам услышать скрытые детали.
 

3. Проверьте звучание на нескольких устройствах


Скриншот из видео / Сведение звука для кино и видео: 5 простых советов
Скриншот из видео

Настало время опускаться дальше по звуковой лестнице. Подумайте, на чем ваш фильм будут смотреть чаще всего. Допустим, если вы собираетесь выкладывать его на YouTube, лучше всего проверить, как он будет звучать на ноутбуке, телефоне, через вставные наушники и на телевизоре. На этих устройствах чаще всего смотрят YouTube-видео.
 

4. Найдите компромисс


Скриншот из видео / Сведение звука для кино и видео: 5 простых советов
Скриншот из видео

Подгоняя звук под устройства вашей самой большой потенциальной аудитории, вы можете обнаружить, что какие-то эффекты или строчки диалогов звучат четко в накладных наушниках, но через динамики телевизора их почти не слышно. Вернитесь к вашему проекту и измените громкость тех элементов, которым, как вам кажется, недостает ясности. Но не переборщите — все должно звучать хорошо и на дорогом оборудовании.
 

5. Проверьте громкость


Скриншот из видео / Сведение звука для кино и видео: 5 простых советов
Скриншот из видео

Авторы безбюджетного кино часто экспортируют проект, не проверяя общий уровень громкости. Звуковая дорожка может быть сведена так, что все эффекты, звуки, диалоги и музыка сочетаются друг с другом идеально, но, когда звук идет через динамики телевизора, его приходится делать значительно громче, чем на наушниках, подключенных к компьютеру.

Чтобы этого избежать, включите эпизод сериала на стриминговом сервисе или Blu-Ray, установите громкость на привычном уровне и послушайте несколько минут. Затем остановите видео и послушайте ваш собственный проект. Если вы понимаете, что вам нужно сделать его погромче — значит, звук получился слишком тихим. Без подобной проверки вы можете этого даже не осознавать. Если вы хотите отправлять фильм на фестивали, то наверняка не хотите, чтобы его никто не услышал.

Источник: premiumbeat.com
 

Обожка: Andrew Welch

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Влияние живописи на кинокостюм

Почему художники по костюмам обращаются к живописи? С какими проблемами они могут столкнуться, берясь за костюмный фильм или байопик? Разбираем на примере картин «Опасные связи», «Дракула Брэма Стокера», «Фрида» и других

13 августа 17217
Мнение

Что не так с фильмом Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде»

Мы одними из первых посмотрели новый фильм Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде» и поняли, что с ним (с режиссером, сценаристом, актерами и с самим кино) что-то не так. Пытаемся разобраться в чем подвох. Внимание: в статье полно чудовищных спойлеров!

8 августа 15997
Практика

Приемы: Правило третей

Правило третей – это базовый композиционный прием в живописи, фотографии и кинематографе. Мы рассмотрим, как эффективно его использовать для создания идеального кадра и сочетать с другими художественными приемами

5 августа 4297
Практика

Разбираемся в теории кино. Часть 1

Теория кино (не путать с кинокритикой) — увлекательная дисциплина. С ее помощью вы легко сможете разобрать фильм или сериал на составные части, а также понять глубинные смыслы произведения, которые ускользают от обычного зрителя

9 августа 2590
Практика

Как это снято: «Бездна»

30 лет назад на экраны вышла одна из самых сложных и опасных в производстве картин в истории кино. Вспоминаем, как Джеймс Кэмерон затащил на дно целую съемочную группу: морская бездна на атомной электростанции, сложности подводных съемок, революция в CGI и крысы-герои

9 августа 2567
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее