Практика

Сведение звука для кино и видео: 5 простых советов

Как сделать четкую и разборчивую аудиодорожку для своего будущего проекта

  • 11 июня 2018
  • 6434
На канале Film Look появилось видео, призванное помочь организовать сведение звука для будущих проектов — неважно, предназначены ли они для кинопросмотра или нет. Как становится понятно из ролика, работа со звуком — это интересно и увлекательно, но качеству финального сведения часто уделяют не так много внимания, как оно того требует.
 


Вот основные советы, которые помогут вам избежать основных ошибок.
 

1. Слушайте аудиодорожку на самой качественной акустике


Скриншот из видео / Сведение звука для кино и видео: 5 простых советов
Скриншот из видео

Это важно по нескольким причинам. Первая — чем лучше ваше звуковое оборудование, тем больше информации на аудиодорожке вы услышите. Вы оцените динамический диапазон, услышите небольшие шумы и другие нюансы, которые просто невозможно понять, используя маленькие колонки ноутбука.

Вторая — всегда нужно проверять, как ваш проект звучит в самых разных ситуациях, поэтому слушать надо как самую дешевую акустику, так и качественную и дорогую.
 

2. Не жалейте денег на наушники


Скриншот из видео / Сведение звука для кино и видео: 5 простых советов
Скриншот из видео

Не у всех есть место и деньги, чтобы построить студию со звукоизоляцией с баснословно дорогим оборудованием. Большая часть кинематографистов, скорее всего, будет пользоваться наушниками — как на монтаже, так и при сведении звука. А если вы серьезно относитесь к качеству звучания, стоит вложиться в качественные наушники с большим динамическим диапазоном, которые долго вам прослужат. Как и в случае с акустикой вообще, хорошие наушники помогут вам услышать скрытые детали.
 

3. Проверьте звучание на нескольких устройствах


Скриншот из видео / Сведение звука для кино и видео: 5 простых советов
Скриншот из видео

Настало время опускаться дальше по звуковой лестнице. Подумайте, на чем ваш фильм будут смотреть чаще всего. Допустим, если вы собираетесь выкладывать его на YouTube, лучше всего проверить, как он будет звучать на ноутбуке, телефоне, через вставные наушники и на телевизоре. На этих устройствах чаще всего смотрят YouTube-видео.
 

4. Найдите компромисс


Скриншот из видео / Сведение звука для кино и видео: 5 простых советов
Скриншот из видео

Подгоняя звук под устройства вашей самой большой потенциальной аудитории, вы можете обнаружить, что какие-то эффекты или строчки диалогов звучат четко в накладных наушниках, но через динамики телевизора их почти не слышно. Вернитесь к вашему проекту и измените громкость тех элементов, которым, как вам кажется, недостает ясности. Но не переборщите — все должно звучать хорошо и на дорогом оборудовании.
 

5. Проверьте громкость


Скриншот из видео / Сведение звука для кино и видео: 5 простых советов
Скриншот из видео

Авторы безбюджетного кино часто экспортируют проект, не проверяя общий уровень громкости. Звуковая дорожка может быть сведена так, что все эффекты, звуки, диалоги и музыка сочетаются друг с другом идеально, но, когда звук идет через динамики телевизора, его приходится делать значительно громче, чем на наушниках, подключенных к компьютеру.

Чтобы этого избежать, включите эпизод сериала на стриминговом сервисе или Blu-Ray, установите громкость на привычном уровне и послушайте несколько минут. Затем остановите видео и послушайте ваш собственный проект. Если вы понимаете, что вам нужно сделать его погромче — значит, звук получился слишком тихим. Без подобной проверки вы можете этого даже не осознавать. Если вы хотите отправлять фильм на фестивали, то наверняка не хотите, чтобы его никто не услышал.

Источник: premiumbeat.com
 

Обожка: Andrew Welch

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Слова

«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке

Почему «Мосфильм» решил создать свой киноканал совместно с холдингом ВГТРК и АО «ЦТВ», чем удивит, как монетизирован и планируется ли выход на международный рынок, рассказал Роберт Гндолян, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение»

6 октября 678
Техника

Телевизионные технологии в спорте: как обеспечить справедливое судейство без влияния на игровой процесс

Видеоповторы, видеосудейство, увеличение каналов записи, синхронизация потока, SuperMo-камеры: как современные broadcast-технологии помогают спортивным судьям, рассказывает Игорь Витиорец, технический директор slomo.tv

1 октября 490
Обзоры

7 нестандартных фильмов о социальном протесте в России: от «Прощания» до «Завода»

Пролетарии, рассуждающие о Брехте, дальнобойщики, штурмующие Москву, и фон триеровские мотивы Юрия Быкова: в честь успеха «Дорогих товарищей!» в Венеции выбрали самые нестандартные и яркие картины о социальном протесте в России

28 сентября 2279
Слова

Филипп Юрьев: «Наше кино запало венецианскому жюри в самое сердце»

Режиссер российского фильма «Китобой», получившего приз на Венецианском кинофестивале, рассказал, как снимать кино на краю света, легко ли договориться с местными жителями и почему Джонни Кэш и серф-рок — лучший саундтрек к картине про Чукотку

24 сентября 2216
Мнение

Индустрия на удаленке: выставки под вопросом, спорт на экране

Естественный протекционизм, смена источников монетизации, VR и иммерсивный звук — эксперт в сфере телекоммуникаций Андрей Гайнулин рассказывает, как медиаиндустрия выживает во время пандемии и борется за своего зрителя

23 сентября 1115
Репортаж

Чем нас порадовала 72-я церемония вручения премии «Эмми»

Давно комедия не собирала такого «урожая» теленаград, как сегодня. Редко когда вручение оказывалось таким коротким. И никогда в зале не было так пусто. Рассказываем, чем еще нас удивила «Эмми 2020»

21 сентября 1414
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее