Практика

Как работать с бликами в кадре

Блики в стиле Джея Джея Абрамса могут смотреться очень красиво. Или нет. Но как удостовериться, что они не будут раздражать будущих зрителей?

  • 3 июня 2018
  • 2685

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 
С бликами в кадре нужно обращаться очень осторожно, ведь переусердствовать и использовать их не там, где нужно, проще простого. Можно наложить на изображение простой стоковый эффект или бесконечно светить в камеру реальными прожекторами — все это сильно раздражает.

Джорди Вандепут с канала Cinemacom показывает несколько способов работы с бликами, которые позволяют сделать их одновременно и красивыми и оправданными.
 
 

Три типа бликов


1. Настоящие

Скриншот из видео 
Скриншот из видео 

Такие блики вы получаете при помощи реального источника освещения на площадке. В зависимости от выбора объектива, светильника и окружения, блики будут выглядеть по-разному. Несомненный плюс — такие блики выходят самыми реалистичными, однако, поскольку они заложены в кадр изначально, их нельзя убрать на постпродакшне.

2. Стоковые

Скриншот из видео 
Скриншот из видео 

Такие блики снимают на темном фоне заранее. В пункте Blend mode вашей монтажной программы вы можете выбрать опцию Screen — тогда фон исчезнет, останется только блик. Стоковый материал, снятый на объективы с различными характеристиками, можно найти по всему интернету, и среди них наверняка попадется тот, который нужен именно вам. Эти блики можно видоизменять, внося правки в их цвет, позицию и даже форму.

3. Сгенерированные

Скриншот из видео 
Скриншот из видео 

Это блики, созданные при помощи какого-либо эффекта. В Premiere Pro, например, есть функция Lens Flare, но блики, полученные с ее помощью, выглядят не слишком убедительно. Вы также можете использовать эффект Ramp и 4-Point Color, изменить их цвета и смешать слои, что даст гораздо более реалистичный результат.
 

Так зачем же вообще нужны блики?


Одна из первых мыслей, которые приходят в голову — создание склеек. Достаточно только добавить короткую «вспышку» между двумя кадрами, и переход будет казаться не таким заметным. Этот прием часто используют в музыкальных клипах.

Скриншот из видео 
Скриншот из видео 

Незаметный блик в кадре может передавать теплое летнее настроение. Или же, наоборот, прохладу зимнего утра. Привычные уже анаморфотные блики заставляют вспомнить голливудские блокбастеры. Таким образом, при помощи разных бликов можно влиять на стиль фильма.
 

Когда нужны блики?


Важно помнить, что бликами лучше пользоваться только тогда, когда в них есть смысл. Допустим, вы освещаете кадр только со стороны камеры — в такой ситуации бликам просто неоткуда появиться. Источник освещения должен находится в кадре. По крайней мере, свет должен идти откуда-то сзади объекта съемки.

Скриншот из видео 
Скриншот из видео 

Если вы снимаете динамичный кадр, важно анимировать блики: пусть они исчезают и появляются в зависимости от объектов в кадре, следите за их расположением. Если камера или источник освещения движется — то же самое должно происходить и с бликом.
 

Акцентирование световых приборов


Скриншот из видео 
Скриншот из видео 

Допустим, персонаж убегает от безумца на машине, который хочет его сбить. Вокруг — темнота. Внезапно злодей включает фары — и мы видим автомобиль. Свет, который идет от фар, враждебен для главного героя. Чтобы на зрителя он произвел еще большее впечатление, от лучей могут исходить блики. Это можно проделать и со взрывами, световыми мечами и многим другим.
 

Контроль бликов


Конечно, работать с бликами очень приятно, но будьте осторожны и не переборщите. Они нужны не в каждом фильме и уж точно — не в каждом кадре. У их появления должна быть своя причина и во многих ситуациях бликов лучше избегать, например, на съемках статичного интервью.

Скриншот из видео 
Скриншот из видео 

Представьте: вы снимаете со штатива, и в кадре на всем протяжении разговора маячит блик. Если он достаточно незаметный — в этом нет ничего страшного, но если он выглядит просто как светлое пятно — это сильно раздражает. В таком случае можно попробовать передвинуть источник контрового света или, как вариант, воспользоваться компендиумом. Их цена может сильно разниться в зависимости от качества сборки и функциональности, но даже самый дешевый справится с нежелательными бликами.

Скриншот из видео 
Скриншот из видео 

Также можно вооружиться черной алюминиевой фольгой, обернуть в нее объектив, сделав таким образом некое подобие большого козырька.

Источник: nofilmschool.com
 

Обложка: Ethan Hoover

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

«Лучший звук» и «Лучший звуковой монтаж»: в чем разница?

Уже скоро пройдет 91-ая церемония вручения премии «Оскар», но все ли знают, чем отличаются друг от друга звуковые номинации? Ответ на этот вопрос — в этой статье

  • 9 февраля
  • 1953
Слова

Сложности многокамерной съемки для оператора

«Палочка-выручалочка» для батальных и спортивных фильмов, ограничение творческих возможностей и 57 камер на площадке «Дома 2»: российские операторы — о том, когда лучше применять многоканальную съемку в кино и на телевидении, а когда от нее лучше отказаться

  • 8 февраля
  • 1610
Обзоры

15 фильмов 69-го Берлинского кинофестиваля: Озон, Брехт и много женщин

Сегодня стартует очередной Берлинский кинофестиваль, а мы знакомимся с самыми многообещающими картинами смотра. Участие России в этом году довольно скромное, но интересного все равно хватает

  • 7 февраля
  • 1487
Практика

Как работают второстепенные сюжетные линии

Раскрытие главной темы, дополнение образа персонажа, создание интриги и функции второстепенных персонажей — разбираемся в особенностях второстепенных сюжетов в кино

  • 8 февраля
  • 1471
Репортаж

Снимается кино: «Мысленный волк»

Киноживопись, однокадровая съемка и страх, объединяющий людей, — побывали на съемках нового фильма Валерии Гай Германики и посмотрели, как снимается дискотека под дождем, воссозданная в павильоне

  • 13 февраля
  • 1453
Практика

22 режиссерских совета Алана Паркера

Сэр Алан Паркер, автор «Стены», «Сердца Ангела», «Жизни Дэвида Гейла», в день своего 75-летия делится профессиональными рекомендациями: режиссер похож на поэта, строителя и камикадзе, он не ждет от кинопроизводства романтики, зато творит магию, а также знает, что критики — отстой

  • 14 февраля
  • 1329
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее