Обзоры

10 iOS-приложений для DIY-съемки

Превратите ваше яблочное устройство в видоискатель, снимайте на iPhone в Log-гамме и устраивайте многокамерную телетрансляцию прямо на дому при помощи приложений нашей свежей подборки

  • 13 ноября
  • 1348
Евгений Белов

01. FieldMonitor


10 iOS приложений для DIY-съемки / 01. FieldMonitor


Это приложение превращает ваш iPhone или iPad в портативный видоискатель, который не нужно прикреплять к камере проводами. Вся информация передается через встроенный передатчик Wi-Fi. Это особенно удобно, когда камера на кране или на электронном трехосевом стабилизаторе. Приложение позволяет изменять пропорции изображения, выводить на монитор вектороскоп, гистограммы и осцилограф для контроля экспозиции и цветового баланса. Если камера и объектив отвечают определенным техническим характеристикам, то при помощи программы можно управлять экспозицией, зумировать, настраивать фокус, начинать или заканчивать видеосъемку и делать другие полезные действия. Кроме того, можно подгружать цветовые профили и смотреть как будет выглядеть изображение при наложении определенного LUTa.
 

02. MAVIS — Pro Camera


10 iOS приложений для DIY-съемки / 02. MAVIS — Pro Camera

MAVIS расширяет возможности встроенной камеры iPhone и позволяет провести тонкую настройку основных параметров изображения, которые нельзя регулировать в предустановленном приложении «Камера». Это вектороскопы, зебра, пикинг, ручное управление фокусом, экспозицией и цветом, изменение битрейта, усиление звука, передача аудио в реальном времени для мониторинга в наушниках и многое другое. MAVIS поддерживает различные разрешения и соотношения сторон, позволяет изменить скорость передачи и может настраивать еще кучу других параметров.
 

03. Guerrilla Filmmaker


10 iOS приложений для DIY-съемки / 03. Guerrilla Filmmaker


Это приложение почти с таким же функционалом как MAVIS, но стоит в два раза меньше. Оно рассчитано на независимых фильмейкеров, предпочитающих «партизанский» метод съемки. Управляйте фокусом, цветом или балансом белого, снимайте в 4К, стабилизируйте изображение, меняйте качество звука, используйте аноморфотные линзы, оставаясь незаметными в городском пространстве.
 

04. RecoLive MultiCam


10 iOS приложений для DIY-съемки / 04. RecoLive MultiCam


Век громоздких и дорогих телевизионных студий уходит в прошлое. С помощью этого приложения и нескольких айфонов/айпадов можно организовать многокамерную съемку в любом месте. RecoLive MultiCam позволяет превратить ваш iPad и iPhone в видеомикшер, на который по Wi-Fi поступает сигнал с других «яблочных» устройств (даже c iPod). Красный индикатор на экране камеры просигнализирует оператору, когда он находится в эфире. Режиссер может дистанционно управлять фокусом, экспозицией, балансом белого, стабилизацией и зумированием. Готовое изображение можно перенести в iMovie, либо же сразу поделиться им на YouTube. Кроме того, на пульт можно транслировать презентацию из PowerPoint или Keynote, открытую на экране Mac. У этого разработчика есть похожее приложение для трансляции Switcher Studio, при помощи которого можно делать многокамерные трансляции в Facebook или YouTube, однако после 14-дневного тестирования придется выложить кругленькую сумму в 500 баксов за годовую подписку.
 

05. Filmakr


10 iOS приложений для DIY-съемки / 05. Filmakr


Это приложение совмещает в себе возможности продвинутой видеосъемки и монтаж материала. Программа поддерживает съемку в 4К, слоу-моушн 48-240 кадров в секунду, стробоскоп, тонкую настройку фокуса с использованием меток, имеет шесть предустановок баланса белого, различные соотношения сторон (2.39:1/70мм/2.20:1/квадрат) и синхронизацию аудио. Самая главная ее фишка в том, что весь материал можно синхронизировать в Dropbox или iCloud, не боясь что-то потерять. Программа имеет неплохой видеоредактор с 30-ю пресетами, 80-ми фильтрами и кучей эффектов. Но чтобы воспользоваться всем ими и вывести видео без водяных знаков, придется оформить платную подписку.
 

06. Cameras + Formats


10 iOS приложений для DIY-съемки / 06. Cameras + Formats


Какой динамический диапазон у Sony FS7? Открывает ли Premiere кэноновские файлы RAW? Сколько будет весить съемка в H.264? На эти и многие другие вопросы отвечает эта полезная шпаргалка по камерам и видеоформатам. В базе более 70 камер oт Arri до GoPro и примерно столько же форматов, включая таких «старичков» как MPEG-IMX или Betacam. Приложение покажет все необходимые технические характеристики камеры – нативный ISO, поддерживаемые разрешения и частота кадров, динамический диапазон, размер матрицы и др. Кроме того, с его помощью можно узнать, насколько хорошо выбранный формат будет работать с последней версией Final Cut Pro, Adobe Premiere Pro или Avid Media Composer. Разработчики постоянно обновляют свое приложение, что немаловажно в мире стремительно меняющихся технологий.
 

07. FiLMiC Pro


10 iOS приложений для DIY-съемки / 07. FiLMiC Pro


Об этом приложении мы уже писали в начале этого года. С тех пор вышло серьезное обновление – в шестой версии изменился интерфейс, добавились новые функции и приложение стало шустрее работать на новых устройствах. FiLMiC Pro позволяет расширить динамический диапазон камеры iPhone, предоставляя возможность снимать в гамме Log. Кроме того, разработчики включили все необходимые настройки изображения: зебру, фокус пикинг, различные гистограммы, регулировку баланса белого, возможность сохранять свои прессеты и изменять цвет видео даже после съемки, а также подавлять шумы до разрешения 1080p. Кроме того, вы можете подключить свой iPad или iWatch и управлять видеосъемкой с других устройств. Обладателей смартфонов на базе Android тоже не оставили в стороне – приложение есть и в Google Play. Поэтому если вы задумали снять полнометражный фильм на iPhone – советуем обратить особое внимание на него, как это сделали авторы картины «Мандарин», взровавшей Санденс в 2015 году.
 

08. ProMovie Recorder - 4K Video Camera+Manual Control


10 iOS приложений для DIY-съемки / 08. ProMovie Recorder - 4K Video Camera+Manual Control


Это бюджетная версия профессиональных приложений для съемки видео на iOS, созданная китайскими разработчиками. В программе нет ничего лишнего – только настройка жизненно важных параметров, как разрешение съемки, выдержка, ISO, цветовая температура, фокус, калибровка баланса белого по грей-карте и т.д. Кроме того, можно выводить уровень звука на экран, подключать внешние микрофоны, внешние дисплеи через lightning-to-HDMI/VGA адаптер и управлять съемкой при помощи Bluetooth-устройств (Apple Watch или пульты). Пусть ProMovie Recorder не такой красивый как его западные аналоги, демократичная цена все покроет.
 

09. Skyflow


10 iOS приложений для DIY-съемки / 09. Skyflow


Наконец-то на рынке приложений для видеосъемки появляются русскоязычные игроки.  Skyflow – программа для создания таймлапса. Она поддерживает съемку и экспорт видео в разрешениях 1080p, 2.5К и 4К, имеет два режима длинной экспозиции (световой след и размытие движения), функцию панорамирования, а также помогает уменьшить шумы и увеличить светочувствительность при съемке ночных кадров. Часть параметров можно менять прямо во время съемки, а скорость воспроизведения проекта прямо перед экспортом. Учитывая относительно небольшую стоимость приложения – это отличный вариант для любителей мобильной съемки.
 

10. Cameo — Video Editor and Movie Maker


10 iOS приложений для DIY-съемки / 10. Cameo — Video Editor and Movie Maker


И в заключение мы бы хотели упомянуть симпатичный бесплатный видеоредактор создателей Vimeo. Он и вправду миниатюрный (именно так можно перевести с английского слово “cameo”), зато приятный в использовании и достаточно мощный. В нем можно монтировать видео в 4К, применять встроенные цветовые профили, добавлять бесплатные саундтреки из специального авторского каталога и накладывать титры. Итоговое видео можно тут же опубликовать на своем Vimeo-канале, либо же сохранить на телефон.
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

Чем хуже, тем лучше: 10 ужасных фильмов, ставших классикой

Решили вспомнить те редкие, но яркие случаи, когда фильм оказывался плохим настолько, что со временем обретал статус классики. Разумеется, все ассоциации с «Матильдой» случайны

  • 6 ноября
  • 8836
Практика

8 советов, как монтировать материал, снятый с дрона

Простые способы сделать ваш проект визуально привлекательнее на постпродакшне

  • 7 ноября
  • 3241
Тенденция

«Дюнкерк» совершенно точно получит «Оскар» за лучший фильм. Или нет?

Фильм Кристофера Нолана — явный фаворит Американской киноакадемии в этом году. Но успех или неудача «Дюнкерка» повлияет не только на его авторов, но и на «Оскар» в целом

  • 5 ноября
  • 2840
Практика

Как получить анаморфотное изображение без анаморфотного объектива

Задумайтесь: может быть, вам не нужна дорогостоящая оптика, чтобы в вашем фильме появилось знаменитое боке и горизонтальные блики

  • 10 ноября
  • 2277
Практика

Как это снято: «Титаник»

Двадцать лет назад «Титаник» отправился покорять сердца миллиардов зрителей по всему миру, в честь чего предлагаем вспомнить обстоятельства создания оскаровского рекордсмена и одного из самых технологически сложных фильмов в истории

  • 9 ноября
  • 2121
Обзоры

10 iOS-приложений для DIY-съемки

Превратите ваше яблочное устройство в видоискатель, снимайте на iPhone в Log-гамме и устраивайте многокамерную телетрансляцию прямо на дому при помощи приложений нашей свежей подборки

  • 13 ноября
  • 1341
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее