Главная / Практика / Как запустить независимый фестиваль документального кино: пошаговая инструкция

Как запустить независимый фестиваль документального кино: пошаговая инструкция

Убедитесь, что ваш фестиваль уникален

Мы ощущали острую нехватку в России авторского документального кино из разных уголков света и хотели привозить в Россию новое независимое кино, обмениваясь опытом с коллегами по всему миру. Ни один другой отечественный фестиваль не ставит перед собой подобных задач. Столичный «Артдокфест» в конкурсных программах показывает только русскоязычное кино. Документальная программа ММКФ отчасти близка нашим потребностям, но туда привозят фильмы, уже ставшие хитами за рубежом, — этого недостаточно, чтобы понять, что же на самом деле происходит каждый год с мировым документальным кино.

Мы высоко ценим пермскую «Флаэртиану» и чувствуем с ней особенную связь, но и на этом фестивале действуют некоторые эстетические рамки, которых у нас нет: нам важны все возможные направления и жанры современной кинодокументалистики. Помимо прочего, «ДОКер» уникален наличием профессиональных номинаций — отдельные призы за режиссуру, операторскую работу, звук, монтаж. Этого нет ни на одном другом фестивале документального кино в России.

Исследуйте аудиторию и протестируйте схему работы будущего фестиваля

Вам нужно четкое видение и стратегический план на каждый год. Сначала мы просто пытались понять, на что способны технически и организационно и хотят ли документалисты других стран показывать свои фильмы в Москве. На второй год мы уже разбирались с вопросом спонсорства и поиском новых фестивальных площадок, а на третий — расширяли аудиторию, искали новые выходы в СМИ и так далее.

Но прежде, чем все это начать, мы четыре года организовывали показы фильмов в рамках проекта «ДОКер», который создали вместе с моими друзьями — режиссерами Настей Тарасовой и Игорем Морозовым. Этот опыт организации показов вселил в нас уверенность, что фестиваль будет востребован и что мы его потянем. Мы проводили соцопросы, нащупывали аудиторию и пришли к выводу, что зритель, готовый покупать билеты на наши показы, действительно есть. Мы опробовали много технических вещей — например, как работать с переводами, а это одна из сложнейших задач, если речь идет о международном кинофестивале. Необходимо понимать, что такое точный и лаконичный перевод документального фильма, как должны выглядеть субтитры и насколько важно, чтобы не было никаких сбоев во время показов.

Изучите международный опыт

Для нас это было чуть ли не первостепенно. По-настоящему вдохновляющей была, в частности, история чешского фестиваля в Йиглаве. Он начался с личной инициативы двух фанатов документального кино и за 20 лет вырос в крупнейший восточно-европейский форум документалистов. Этот фестиваль по-прежнему ориентируется только на собственный вкус и интуицию: несмотря на известность и значимость, дистрибьюторы не стали для него основными поставщиками фильмов, и фестиваль по-прежнему ищет новых независимых авторов. Проще говоря, кинобизнес не задушил эксперимент.

Помимо изучения опыта других фестивалей, мне довелось пройти курс дистрибуции и продюсирования в Нью-Йоркской киноакадемии. Это вселило в меня уверенность, что даже если за вами никто не стоит, у вас нет протеже среди чиновников, друзей-олигархов и так далее, вы все равно способны реализовать задуманное, каким бы неподъемным оно не казалось.

Поймите, откуда берутся фильмы

Это главный практический вопрос, ведь именно будущая программа станет определяющим фактором становления фестиваля. Мы начали собирать фильмы в июне 2014 года — как раз в самый напряженный в новейшем времени момент для нашей страны. Но современные технологии и отсутствие стереотипов в головах авторов помогли преодолеть этот барьер — мы заполнили формы на фестивальных онлайн-платформах, разослали информацию по всем известным нам базам и сообществам документалистов, и уже через месяц нам прислали первые 300 заявок. К концу лета их было уже 700, а ближе к завершению кампании — под 2000. Среди них, естественно, было очень много мусора, но обнаружились и крутые работы. Вот тут и стало окончательно понятно, что фестивалю быть.

Определитесь с начальным финансированием

Вопрос «сколько?», конечно, зависит от устройства фестиваля. Если вы не мыслите событие без встреч с авторами, то большая часть бюджета уйдет на то, чтобы их привезти. Если же общение с авторами — не главное, то, как минимум, придется потратиться на техническую работу, авторские права и PR.

На второй и третий годы фестиваля нам уже удавалось находить финансирование на приглашение всех авторов и жюри в Москву. Но наш самый первый фестиваль был абсолютно панковский, денег не было совсем. Авторам мы радостно сообщали, что полностью независимые, поэтому в лучшем случае постараемся привлечь на их приезд финансирование от культурных центров их стран, но обещать ничего не можем. Все переводы и технические работы были сделаны благодаря волонтерам. Мы также объявили краудфандинг и собрали 320 тысяч рублей, которыми покрыли аренду кинозала, печать каталогов и другие расходы.

Выберите стратегию пиара и поиска спонсоров

К этому шагу мы перешли, когда у нас появилась первая отчетность по количеству зрителей, отзывы и публикации. Стратегии бывают очень разные — можно вкладываться в рекламу, обращаться к популярным блогерам, заказывать продвижение в PR-агентствах и так далее. Мы же для начала обратились к нескольким известным и симпатичным нам людям из мира кино, музыки, спорта, литературы и изобразительного искусства с просьбой поддержать «ДОКер» и документальное кино в целом: показали им фильмы-победители первого фестиваля и сняли короткие видеоролики с их мнениями. Нам помогли Чулпан Хаматова, Сергей Юрский, Евгений Гришковец, Алексей Герман мл., Юрий Арабов и другие.

Так выстроился образ фестиваля со стороны и появилась независимая экспертная оценка его программ. Конечно, это отняло много времени и сил, но помогло нам самим еще больше поверить в себя и убедить в необходимости проведения такого фестиваля многих других.

Соберите вокруг себя сообщество единомышленников

Удивительно, но такая команда на «ДОКере» сложилась сама собой. На первых порах мы никого не искали специально. Сначала работали втроем на показах проекта «ДОКер», потом команда начала разрастаться силами авторов фильмов, друзей, однокурсников, друзей друзей и даже зрителей. Одним нравилось заниматься переводами, другим — приемом гостей, третьим — индустриальной программой и так далее. Появился пул организаторов из 15 человек, и все они остались до сих пор. Их нельзя назвать волонтерами — это такие же устроители фестиваля, как и я. «ДОКер» — это наш общий долгосрочный актив, над которым мы все пока работаем почти на голом энтузиазме, но в случае успеха он может стать не только любимым детищем, но и источником дохода.

Поймите, нужно ли вашему фестивалю жюри и каким оно должно быть

Если вы создаете фестиваль-смотр, фестиваль-праздник и не обременены специфическими профессиональными амбициями, то можно обойтись вовсе без жюри или доверить определение победителей зрительному залу. Для нас же изначально было важно создать платформу для обмена опытом с коллегами, заработать авторитет в профессиональной среде, поставить во главу угла вопросы киноязыка и тенденций развития индустрии документалистики. Поэтому уже на первом безбюджетном фестивале победителей определяли опытные представители разных кинопрофессий из нескольких стран.

Мы поняли, что из среднего поколения отечественных мастеров мечтаем пригласить в жюри Виктора Косаковского. Я не была с ним знакома лично и написала ему подробное письмо, которое сочиняла полдня. К своему восторгу уже через пару часов получила его короткий положительный ответ.

Вместе с ним в жюри оказались датский эксперт и историк документального кино Туе Мюллер, с которым мы уже были знакомы на тот момент и он нас всячески поддерживал, кинооператор из Польши и кинокритик из Греции.

Чтобы на фестивале действительно происходил независимый смотр со стороны профессионального сообщества, необходимо вновь и вновь привлекать разносторонних экспертов, менять состав, обращаться к незнакомым специалистам, чтобы не происходило всеобщего одобрения конкурсных программ по причине лояльности или личной дружбы. Еще один полезный нюанс — известные представители жюри могут привлечь особое внимание к фестивалю со стороны СМИ. Но нам этот путь не подходит, поскольку для нас куда важнее, чтобы члены жюри «ДОКера» действительно разбирались в документальном кино, ценили и уважали его, чем были медийными персонами в глазах российской прессы.

Определитесь с площадкой

Есть городские фестивали, демонстрирующие фильмы под открытым небом, в парках или на стенах зданий. Есть передвижные фестивали, которые привозят кинотеатр с собой; есть фестивали, проходящие в вузах, музеях, библиотеках, кафе и даже церквях.

Наши требования к площадке были очень жесткими — мы хотели, чтобы была современная цифровая проекция DCP, возможность воспроизведения звука 5.1, хорошее пространство и качественные условия для обсуждений — микрофоны, свет и все остальное. Такая требовательность обусловлена нашей убежденностью в том, что документальное кино заслуживает поистине большого экрана, как и любое другое кино.

К нашей нынешней площадке мы шли тернистым путем. Стартовав в небольшом кинозале «Домжура», мы со временем переехали в более масштабное пространство кинотеатра «Иллюзион», где провели фестивальный уик-энд через полгода после первого фестиваля. Параллельно устраивали специальные показы в «Музеоне» и на Новой сцене Театра Ермоловой. Готовясь ко второму фестивалю, в декабре 2015 года, мы снова заключили договор с «Иллюзионом» на проведение фестиваля в мае следующего года. Через пару месяцев руководство кинотеатра попросило нас подвинуться, потому что им спустили сверху какое-то государственное мероприятие на эти же даты и они не могли от него отказаться.

Это был отличнейший урок о том, что значит договор с муниципальным предприятием, — он не значит ровным счетом ничего. На тот момент у нас уже активно шла подготовка к фестивалю, были спонсоры, авторы, жюри и объявленные даты… И вот в этом состоянии мы стали экстренно искать новую площадку. Благодаря этим неприятностям произошло чудо — мы обратились в компанию «КАРО». Оказалось, что они в нас тоже заинтересованы. И вот уже два года «ДОКер» проходит на главной фестивальной площадке Москвы — в киноцентре «Октябрь» при содействии замечательной программы «КАРО. Арт», чему мы крайне рады.

Разберитесь с юридической стороной вопроса

Для нас это оказалось достаточно просто. У меня с самого начала было убеждение, что надо все делать по-взрослому: мы еще на этапе проекта «ДОКер» зарегистрировались как ООО. Штатного юриста у нас нет, все договоры с авторами, кинотеатрами и другими компаниями мы заключаем согласно существующим стандартам и собственному опыту. Мы платим налоги и больше никаких связей с государством у нас нет.

Отношения с Министерством культуры ограничились несколькими походами по кабинетам — три года подряд мы записывались на приемы, готовили объемные презентации и подробно объясняли чиновникам, кто мы и зачем пришли. Рассказывали, что в любой уважающей себя стране действуют подобные фестивали, приводили в пример Амстердам, Торонто, Лейпциг и десятки других городов. В общем, использовали все возможные аргументы, чтобы убедить, что наш фестиваль необходимо поддерживать и финансировать. Но каждый раз получали отказ, сопровождающийся вопросом: «А кто за вами стоит?». Больше в минкульт не пойдем, по крайней мере в ближайшее время. В данный момент это бессмысленная трата времени и сил.

Еще по теме

Как это снято: «Титаник»
Запуск: Ромео и Джульетта, российские батискафы и рекордный бюджет Трагедией «Титаника» Джеймс...
Фильмы про ведьм
ТОП-10 лучших фильмов про ведьм и колдунов
Киноманы любят поискать острых впечатлений, волнующих моментов не в жизни,...
сериалы про вампиров
ТОП-10 сериалов про вампиров
История вампиров в поп-культуре несколько короче, чем средняя продолжительность жизни...
Запрещенные вещества в кино: реквизит и бутафория
Что делает хорошую сцену с наркотиками запоминающейся? Вспомните, как драматично...
Как это снято: «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»
Подготовка и съемки: многолетний запуск, сценарий за десять дней и...
12 новых книг про кино
01. Робер Брессон. «Брессон о Брессоне»   «Художник Дега говорил: „Музы...
фильмы скорсезе
Лучшие фильмы Мартина Скорсезе
Когда речь заходит о величайших режиссёрах в истории кинематографа, в...
Мастер: Дастин Хоффман
Дастин Хоффман — одна из легенд мирового кино. В его фильмографии более шестидесяти...