Практика

8 режиссерских советов от Дэвида Финчера

К своему юбилею Дэвид Финчер делится режиссерской мудростью: об ответственности, самоотдаче, настоящей драме и принципе «заткнись и сядь нахрен»

  • 29 августа
  • 8704
Павел Орлов

01. Режиссер в ответе за все


Первое, что необходимо усвоить режиссеру — это то, что вся ответственность за фильм лежит полностью на нем. Именно режиссера видят ответственным за те решения, которые в дальнейшем определят, понравится фильм зрителю или нет. И нет ничего хуже, чем слышать от кого-нибудь: «Это ты сделал тот фильм? Мне кажется, это полный отстой». И вам не остается ничего, кроме как с этим согласиться. 
 

02. Не позволяйте себя заткнуть


Кадр из фильма «Бойцовский клуб» (1999)Кадр из фильма «Бойцовский клуб» (1999)

Я всегда хотел преподавать в киношколах. Захожу я, значит, в аудиторию, смотрю на все эти свежие лица, и говорю: «Вот ты, встань и расскажи нам свою историю. О чем будет твой фильм?». И этот человек начинает рассказывать, а я ему: «Заткнись и сядь нахрен!». И если он так и делает, замолкает и садится, я говорю: «Ты еще не готов для кино». Все дело в том, что киноиндустрия состоит из «заткнись» и «сядь нахрен». И ты должен научиться доносить свою историю вопреки этим «сядь» и «заткнись». Если ты готов позволять людям так легко гробить твои идеи, то как ты намерен общаться с командой и департаментами? На что ты надеешься в работе с продюсерами? 
 

03. Режиссер вправе требовать все, что ему нужно


Один мой друг, снимая свой дебют, спросил у меня: «Сколько дублей я могу попросить сделать актрису?». Я не понял вопроса, а он пояснил, что актриса потребовала, чтобы дублей было не больше шести. И я ответил, что режиссер может требовать все, что ему необходимо. Ведь создание фильма — это не про то, чтобы один актер продемонстрировал себя сорока людям съемочной группы. Помимо актера в кино еще важен звукорежиссер, оператор, работа со светом, фокус. Аспектов так много, что странно говорить только об актере. И задача режиссера в том, чтобы объединить усилия огромного количества людей, а результат их работы сделать как бы естественным и непринужденным. 

Бен Аффлек и Дэвид Финчер на съемках фильма «Исчезнувшая» (2014)​Бен Аффлек и Дэвид Финчер на съемках фильма «Исчезнувшая» (2014)​
 

04. Отдайте все, что у вас есть, и будьте готовы к тому, что этого будет недостаточно


Я никогда ни во что не влюбляюсь. Серьезно, без шуток. Но мой девиз: «Сделай все возможное». Вот буквально — полностью отдавайтесь делу, осознавая, что результат обязательно будет не таким, как вы задумали. Это нормально хотя бы потому, что мы всегда хотим, чтобы то, что мы делаем, было лучше, чем это вообще возможно. Простой пример. Когда я слышу от кого-то, что отснятый материал восхитителен, я сразу понимаю, что этот человек просто не осознает всю силу кинематографа, все его возможности. 
 

05. Почувствуйте разницу между фильмом и кино


На съмках фильма «Комната страха» (2002)На съмках фильма «Комната страха» (2002)

Фильм — это то, что создается для обычного зрителя, а кино — и для зрителя, и для профессиональных кинематографистов. «Игра» — это фильм, а «Бойцовский клуб» — кино. Я думаю, что «Бойцовский клуб» больше, чем сумма его частей. А вот «Комната страха» — это сумма частей. Поэтому снимая «Комнату страха», я не думал: «Ух ты, да я переверну мир этим фильмом». Это всего лишь триллер, guilty pleasure. Такие фильмы не очень-то важны. 
 

06. Секрет настоящей драмы


Каждому сценаристу, с которым я работал, я всегда говорил одну и ту же вещь: «Убедись, что в любом конфликте каждая сторона права». Я хочу, чтобы каждый из конфликтующих был по-своему прав. Только тогда у вас и возникает по-настоящему интересная драма. 

Дэвид Финчер и Бред Питт на съемках фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона» (2008)Дэвид Финчер и Бред Питт на съемках фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона» (2008)​
 

07. Не бойтесь и «ешьте кита»


Невозможно думать обо всем сразу. Поэтому когда люди спрашивают у меня, как тот или иной фильм вписывается в мое творчество, я не знаю, что ответить, я просто не думаю в таких категориях. А если бы думал, то был бы просто парализован страхом. Вот скажите, как вам съесть кита? Единственный ответ — по кусочкам. То же самое с кино. Как снять фильм на сто пятьдесят смен? Просто снимать и снимать по смене. 
 

08. Работайте всегда


Что мне больше всего нравится в профессии режиссера, так это то, что работать можно везде и всегда. Например, если ваш самолет задерживается, вы можете заняться «домашней работой». Сидите в зале ожидания и слушайте разговоры людей. Это и есть работа режиссера. 

Источник: Film School Rejects, Independent

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

5 распространенных ошибок цветокоррекции

Процесс цветокоррекции — не самая простая часть кинопроизводства, и нужно быть особенно внимательным, чтобы зрителю не казалось, что видео делал новичок

  • 18 ноября
  • 3975
Практика

8 советов, как монтировать материал, снятый с дрона

Простые способы сделать ваш проект визуально привлекательнее на постпродакшне

  • 7 ноября
  • 3801
Практика

Как получить анаморфотное изображение без анаморфотного объектива

Задумайтесь: может быть, вам не нужна дорогостоящая оптика, чтобы в вашем фильме появилось знаменитое боке и горизонтальные блики

  • 10 ноября
  • 3002
Практика

Как Disney меняет правила голливудского кино с выходом «Последних джедаев»

Disney становится самой могущественной студией в истории. Чем это грозит киноиндустрии?

  • 17 ноября
  • 2798
Практика

Как это снято: «Титаник»

Двадцать лет назад «Титаник» отправился покорять сердца миллиардов зрителей по всему миру, в честь чего предлагаем вспомнить обстоятельства создания оскаровского рекордсмена и одного из самых технологически сложных фильмов в истории

  • 9 ноября
  • 2511
Обзоры

10 iOS-приложений для DIY-съемки

Превратите ваше яблочное устройство в видоискатель, снимайте на iPhone в Log-гамме и устраивайте многокамерную телетрансляцию прямо на дому при помощи приложений нашей свежей подборки

  • 13 ноября
  • 1770
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее