Главная / Практика / 8 режиссерских советов от Дэвида Финчера

8 режиссерских советов от Дэвида Финчера

1Режиссер в ответе за все

Первое, что необходимо усвоить режиссеру — это то, что вся ответственность за фильм лежит полностью на нем. Именно режиссера видят ответственным за те решения, которые в дальнейшем определят, понравится фильм зрителю или нет. И нет ничего хуже, чем слышать от кого-нибудь: «Это ты сделал тот фильм? Мне кажется, это полный отстой». И вам не остается ничего, кроме как с этим согласиться.

2Не позволяйте себя заткнуть

Я всегда хотел преподавать в киношколах. Захожу я, значит, в аудиторию, смотрю на все эти свежие лица, и говорю: «Вот ты, встань и расскажи нам свою историю. О чем будет твой фильм?». И этот человек начинает рассказывать, а я ему: «Заткнись и сядь нахрен!». И если он так и делает, замолкает и садится, я говорю: «Ты еще не готов для кино». Все дело в том, что киноиндустрия состоит из «заткнись» и «сядь нахрен». И ты должен научиться доносить свою историю вопреки этим «сядь» и «заткнись». Если ты готов позволять людям так легко гробить твои идеи, то как ты намерен общаться с командой и департаментами? На что ты надеешься в работе с продюсерами?

3Режиссер вправе требовать все, что ему нужно

Один мой друг, снимая свой дебют, спросил у меня: «Сколько дублей я могу попросить сделать актрису?». Я не понял вопроса, а он пояснил, что актриса потребовала, чтобы дублей было не больше шести. И я ответил, что режиссер может требовать все, что ему необходимо. Ведь создание фильма — это не про то, чтобы один актер продемонстрировал себя сорока людям съемочной группы. Помимо актера в кино еще важен звукорежиссер, оператор, работа со светом, фокус. Аспектов так много, что странно говорить только об актере. И задача режиссера в том, чтобы объединить усилия огромного количества людей, а результат их работы сделать как бы естественным и непринужденным.

 

4Отдайте все, что у вас есть, и будьте готовы к тому, что этого будет недостаточно

Я никогда ни во что не влюбляюсь. Серьезно, без шуток. Но мой девиз: «Сделай все возможное». Вот буквально — полностью отдавайтесь делу, осознавая, что результат обязательно будет не таким, как вы задумали. Это нормально хотя бы потому, что мы всегда хотим, чтобы то, что мы делаем, было лучше, чем это вообще возможно. Простой пример. Когда я слышу от кого-то, что отснятый материал восхитителен, я сразу понимаю, что этот человек просто не осознает всю силу кинематографа, все его возможности.

5Почувствуйте разницу между фильмом и кино

Фильм — это то, что создается для обычного зрителя, а кино — и для зрителя, и для профессиональных кинематографистов. «Игра» — это фильм, а «Бойцовский клуб» — кино. Я думаю, что «Бойцовский клуб» больше, чем сумма его частей. А вот «Комната страха» — это сумма частей. Поэтому снимая «Комнату страха», я не думал: «Ух ты, да я переверну мир этим фильмом». Это всего лишь триллер, guilty pleasure. Такие фильмы не очень-то важны.

6Секрет настоящей драмы

Каждому сценаристу, с которым я работал, я всегда говорил одну и ту же вещь: «Убедись, что в любом конфликте каждая сторона права». Я хочу, чтобы каждый из конфликтующих был по-своему прав. Только тогда у вас и возникает по-настоящему интересная драма.

 

7Не бойтесь и «ешьте кита»

Невозможно думать обо всем сразу. Поэтому когда люди спрашивают у меня, как тот или иной фильм вписывается в мое творчество, я не знаю, что ответить, я просто не думаю в таких категориях. А если бы думал, то был бы просто парализован страхом. Вот скажите, как вам съесть кита? Единственный ответ — по кусочкам. То же самое с кино. Как снять фильм на сто пятьдесят смен? Просто снимать и снимать по смене.

8Работайте всегда

Что мне больше всего нравится в профессии режиссера, так это то, что работать можно везде и всегда. Например, если ваш самолет задерживается, вы можете заняться «домашней работой». Сидите в зале ожидания и слушайте разговоры людей. Это и есть работа режиссера.

Источник: Film School Rejects, Independent

Еще по теме

Основы работы с объемным звуком в формате 5.1
Начнем с небольшого экскурса в природу объемного звука. Историю возникновения...
Трансформация Гари Олдмана: создание образа Уинстона Черчилля
Понимая масштабы предстоящего перевоплощения, актер хотел заручиться поддержкой одного из лучших...
Как создавали главную героиню фильма «Алита: Боевой ангел»
Главное техническое новшество «Алиты» — это миниатюрная лицевая стереокамера. Раньше...
где снимали молодежку
Где и как снимали сериал «Молодёжка»: взгляд за кулисы
Сериал «Молодёжка» стал настоящим хитом на российском телевидении, полюбившимся как...
4 вида звукозрительных контрапунктов
Впервые термин «звукозрительный контрапункт» упомянул Сергей Эйзенштейн в своей работе...
Как это снято: «Голова-ластик»
Создание: четыре года съемок, команда энтузиастов и студия-сквот «Голова-ластик» —...
Сериалы похожие на Отчаянные домохозяйки
10 сериалов, которые похожи по духу на «Отчаянных домохозяек»
История о четырех женщинах, живущих в комфортабельном пригороде, покорила сердца...
Приемы: Высокий и низкий ключ
Документальный фильм «Стиль кинооператора» начинается с признания в любви самой...