tvkinoradio.ru на паузе. Ждем лета, верим в лучшее
Что случилось?
Практика

Символизм в кадре: базовые правила

Чтобы объекты на заднем плане привнесли в вашу историю дополнительные смыслы, их нужно использовать вдумчиво, правильно выстраивая кадр. Поговорим о самых распространенных символах и о том, как избежать случайностей на экране

  • 17 марта 2017
  • 19018

Линии


Когда персонаж на переднем плане частично закрывает собой объект в отдалении, может показаться, что они связаны между собой. Предметы на заднем плане — например, столб или лампа — которые условно «врастают» в голову персонажа, обычно делают кадр неуклюжим и отвлекают зрителя от действия. Однако это справедливо далеко не во всех случаях. Если знать, как правильно разместить предметы с точки зрения композиции, вы сможете придать изображению намного больше глубины и смысла.




Например, во второй части фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти» колонны, «вырастающие» из голов персонажей, не выглядят плохо. Наоборот, это подчеркивает стойкость характера героев в кадре, делает акцент на их позе и манере себя держать.

Интересные предметы, расположенные на заднем плане, делают изображение более символичным. Взглянем на другие примеры.
 

Крылья




 
Этот прием использован во множестве фильмов. Хотя порой крылья могут выглядеть чересчур прямолинейно, обычно они демонстрируют неочевидные черты характера, а также добавляют сцене некий мифологический оттенок.


 
 
Например, крылья могут продемонстрировать наличие в персонаже скрытого супергероя («Бердмэн») или его вампирскую сущность («Сумерки»). В обоих примерах этот прием позволяет показать сверхъестественные и метафизические качества героев более наглядно, делая акцент на их расположении относительно фона.




Чаще всего крылья символизируют положительные черты характера персонажа, однако существуют обратные примеры: например, в «Черном лебеде» крылья можно интерпретировать как рога.
 

Рога





В качестве символа отрицательных черт персонажа и его недостатков чаще всего выбирают рога. Конечно, этот прием не всегда подразумевает серьезный подтекст: слишком очевидная деталь обычно воспринимается как нечто комическое. Подобный подход мы можем видеть в фильме «Вилли Вонка и шоколадная фабрика».


Когда же прием несет в себе серьезный подтекст, рога часто стараются расположить на некотором расстоянии от героя, чтобы они не слишком бросалась в глаза. В качестве примера можно привести «Настоящего детектива»: сериал пытается подсказать зрителю, что персонаж на экране все еще под давлением нераскрытого преступления. Поскольку рога часто можно увидеть на чучелах животных, они могут также символизировать смерть.  
 

Флаги





Флаги всегда несут в себе символизм, на каком бы плане они ни находились. Для лаконичности ограничимся американским примером.

В многих супергеройских фильмах вы можете заметить его присутствие — обычно это демонстрирует патриотизм персонажей. Это достаточно хорошо заметно в третьей части «Человека-паука» Сэма Рэйми.




Однако флаг не всегда символизирует только положительные качества: многое зависит от настроения фильма. Довольно часто можно наблюдать примеры, когда флаг придает происходящему на экране двойной смысл, делает высказывание режиссера более критичным. Так, в фильмах «Танцующий с волками» и «Людоед» поднимается тема конфликтов, связанных с американской историей и так или иначе ассоциирующихся с флагом США.




Символизм американского флага часто настолько очевиден, что он может даже непосредственно не пересекаться с героями в кадре. Одно только его присутствие порождает в воображении зрителя множество образов.




Тема общественных и культурных проблем в фильме «Волк с Уолл-стрит» настолько актуальна, что использование флага можно расценивать как некий гротескный образ. При желании что-то критическое можно увидеть даже в искривленном флагштоке.
 

Заключение




 
Предметы на заднем плане неизбежно будут пересекаться с персонажами: в зависимости от ситуации они могут намеренно отвлечь зрителя или нести в себе скрытый смысл. Например, в «Отступниках» символ креста рядом с героем подразумевает его обреченность на смерть.

Уделяя внимание заднему плану, вы сможете создать эффект кадра в кадре, что также важно при создании композиции. Символы бывает интересно использовать как скрыто, так и явно, чтобы делать акцент на определенных качествах персонажа, а также углублять композиционное построение кадра.

Источник: premiumbeat.com

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Назад в будущее 3»

30 лет как завершилась одна из самых удачных кинотрилогий в истории — «Назад в будущее». Первые два фильма мы уже разбирали, а теперь посмотрим, как создавался третий: эволюция характеров Марти и Дока, игра с вестерном и взрыв «паровоза-кинозвезды»

26 июня 58718
Обзоры

Куда пойти учиться: главные киношколы Москвы

Какую киношколу выбрать: ВГИК или МШК, ВКСР или Академию Никиты Михалкова, а может «Индустрию»? Мы пообщались с выпускниками крупнейших московских киношкол, чтобы узнать о преимуществах и недостатках обучения в них

25 июня 1906
Слова

Нил Ландау: «Во время написания сценария помните: все злодеи — антагонисты, но не все антагонисты — злодеи»

Один из известнейших преподавателей сценарного мастерства Нил Ландау рассказывает о способах привлечения внимания зрителя к сериалу, создании необычных героев и способах спасения неинтересных скриптов

29 июня 1085
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее