Обзоры

Camera! Action!: что происходит в российском кино

Сегодня в еженедельном дайджесте отечественных киноновостей: Цой в трактовке Серебренникова, «Вий» глазами китайцев, хоррор про почту и комедия про Гитлера

  • 15 февраля 2017
  • 2464
Павел Орлов

Виктор Цой станет героем фильма Кирилла Серебренникова


Виктор Цой станет героем фильма Кирилла Серебренникова


«Чайковский» Кирилла Серебренникова так и не состоялся, а режиссер переориентировался на проект о музыканте из другой эпохи. Следующим проектом худрука «Гоголь-центра» станет пока безымянная биографическая картина о Викторе Цое. Авторы сосредоточатся на молодых годах героя и малоизвестных фактах: рубеж 70-80-х, начало увлечения рок-н-роллом, игра в группе «Палата №6», первые записи и концерты. Авторы сценария — Михаил и Лили Идовы. Оператор — Владислав Опельянц, уже снимавший с Серебренниковым «Ученика». Продюсируют Илья Стюарт, Мурад Османн (оба также работали над «Учеником») и Михаил Финогенов («Холодный фронт»). Производством занимается кинокомпания Hype Film. В данный момент идет кастинг. Съемки запланированы на август 2017 года в Санкт-Петербурге. На экранах лента появится осенью 2018 года. Напомним, что не так давно обсуждалась возможность постановки фильма о Цое Оливером Стоуном.
 

Автор «Невесты» и «Пиковой дамы» снял новый хоррор


Автор «Невесты» и «Пиковой дамы» снял новый хоррор


Главный российский хоррор-мейкер Святослав Подгаевский завершает работу уже над четвертым фильмом ужасов. Картина под названием «Конверт» повествует о человеке, который выбрасывает пришедшее не по адресу письмо. После этого героя начинает преследовать неизвестная сущность. Роли исполняют дебютант Игорь Лизенгевич, Юлия Пересильд, Дмитрий Куличков и Ольга Медынич («Вы все меня бесите»). Сценарий фильма написал Илья Куликов, оператором выступил Ирек Хартович, а продюсирует Константин Буслов. Производством занимается компания «РБ Продакшн». Съемки картины проходили в Москве. На экранах кино появится осенью 2017 года.
 

Снят российско-китайский «Вий» с мировыми звездами


Снят российско-китайский «Вий» с мировыми звездами


В КНР подошли к концу длительные съемки масштабного фэнтези «Тайна железной маски: Путешествие в Китай», известного как спин-офф «Вия». Картина повествует об уже знакомом зрителю путешественнике Джонатане Грине, который на этот раз по поручению императора Петра I попадает в Поднебесную. Работает над картиной та же команда, в том числе режиссер Олег Степченко и продюсер Алексей Петрухин. Картина примечательна участием мировых звезд: Джейсона Флеминга, Арнольда Шварценеггера, Джеки Чана, Чарльза Дэнса и Рутгера Хауэра. Из российских актеров в фильме задействованы Юрий Колокольников, Павел Воля, Анна Чурина, Игорь Жижикин, Андрей Мерзликин, Александр Робак и Никита Тарасов. Картина российско-китайская, с нашей стороны над ней работают компании Russian Film Group и «СТВ». Сроки релиза пока неизвестны.
 

Саяно-Шушенской ГЭС посвятят фильм-катастрофу


Саяно-Шушенской ГЭС посвятят фильм-катастрофу


Те же кинокомпании Russian Film Group и «СТВ» запускают в производство фильм-катастрофу под названием «Второй гидроагрегат». Сюжет ленты основан на истории аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Героями станут инженеры-энергетики, находившиеся в эпицентре трагических событий и пытавшиеся спасти города ниже по течению Енисея. Режиссером и автором сценария является дебютант Александр Тарасов, ранее снявший короткометражку «Нина и Ваня». Продюсируют проект Алексей Петрухин и Сергей Сельянов. Выход картины будет приурочен к десятилетию со дня катастрофы в 2019 году.
 

Закончились съемки семейной комедии про Гитлера и Абхазию


Закончились съемки семейной комедии про Гитлера и Абхазию / «Спасибо деду за победу»


В Москве завершились съемки семейной комедии «Спасибо деду за победу». По сюжету юный главный герой впервые в жизни оказывается в деревне в Абхазии у бабушки с дедушкой. Жизнь вдали от города приносит много нового: необходимость постоять за себя, первую любовь, а также фронтовые истории деда, который в свое время оторвал усы самому Гитлеру. Часть действия фильма развернется в современности, а часть — в годы войны. Участие в ленте приняли Егор Бероев, Ксения Алферова, десятилетний Алексей Онежен, а также абхазские исполнители. Картина стала режиссерским дебютом Теймураза Тании, ранее появлявшегося в качестве актера в фильмах «Август. Восьмого» и «Однажды в Ростове». В Москве проходили павильонные съемки. До этого фильм снимали в Абхазии, в том числе на озере Рица, в Гаграх, Сухуме и Новом Афоне. Работает над картиной компания RSS Productions. Поддержку в производстве проекта оказывает Министерство культуры РФ. На экраны лента выйдет в мае 2017 года.
 

Знаменитому немому филантропу посвятят драму


Знаменитому немому филантропу посвятят драму


В феврале в подмосковной деревне Дарьино недалеко от Одинцово начинаются съемки драмы «Герасим». Главный герой — немой, служащий в провинциальной церкви и помогающий жителям маленького городка. Однажды из Москвы приезжают «тени его прошлого». Сюжет отчасти навеян историей известного столетнего болгарского филантропа Добре Добрева. Имя исполнителя главной роли пока не разглашают, но известно, что одна из ролей досталась Лукерьи Ильяшенко. Сценарий написал Вадим Тартаковский («Мишура»). Фильм станет дебютом режиссера Ростислава Мусаева, до этого снявшего короткий метр «Письмо Деду Морозу».
 

Начинающие кинематографисты сняли кино, которое помогает бросить курить


Начинающие кинематографисты сняли кино, которое помогает бросить курить


В нашей традиционной подрубрике о проектах начинающих кинематографистов рассказываем об антитабачной комедии «Окурок». В центре сюжета — внезапное столкновение двух миров. Обычный грузчик, выбросив бычок из машины, случайно попадает в окно представительского мерседеса, запуская тем самым крутые жизненные изменения. Участие в фильме приняли Сергей Горобченко и Сергей Аброскин. Первый известен по «Бумеру», а второй играл в выходящей в прокат комедии «Гуляй, Вася!». Сценарий написал главный редактор компании «СТВ» Александр Архипов. Режиссер — Николай Рыбников, выпускник Высших курсов кино и телевидения ВГИК, который ранее снял короткометражный «Ноктюрн». Съемки прошли в Москве и в Крыму. В данный момент проект находится на этапе постпродакшна. Узнать о картине подробнее и поддержать авторов можно на Planeta.ru.


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Должен ли костюм в историческом кино быть аутентичным

Художник по костюмам Ирина Жигмунд — о том, должен ли костюм в историческом фильме соответствовать музейным образцам или художник может проявить художественную фантазию

  • 11 января
  • 6828
Обзоры

14 основных видов драматургической композиции

Важнейшая вещь, необходимая как для создания фильма, так и для его понимания — композиция драматургии. Разберем, какие основные ее формы сегодня чаще всего встречаются в кино

  • 14 января
  • 6701
Практика

Определят ли квантовые сенсоры будущее видеосъемки

Работа над созданием квантовых сенсоров для видеокамер в самом разгаре. Что же несет новая технология?

  • 13 января
  • 3386
Обзоры

В одну реку дважды: 10 голливудских ремейков хитов мирового кино

К выходу голливудской версии знаменитой французской комедии «1+1» вспоминаем другие случаи, когда американские студии адаптировали мировые хиты: как при этом меняются оригинальные истории и какие ремейки принесли успех, а каких лучше бы не было

  • 12 января
  • 2853
Практика

Как сделать движение камеры оправданным

Динамичная камера помогает рассказать историю визуально и сделать фильм динамичнее. Но почему иногда активные передвижения могут показаться излишними?

 

  • 10 января
  • 2803
Практика

Еда в кино: как подать блюдо в кадре

Насколько свет меняет внешний вид продуктов? Почему иногда полезно нарушить идеальную композицию блюда? Разбираемся, какие приемы важны для съемки еды, и почему она выглядит аппетитно у Лассе Халльстрема и Софии Копполы и неприятно у Питера Гринуэя и Йоргоса Лантимоса

  • 9 января
  • 2498
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее