Обзоры

15 главных фильмов онлайн-фестиваля MyFrenchFilmFestival

В течение месяца каждый желающий сможет бесплатно посмотреть у себя дома свежие французские картины с русскими субтитрами, а мы рассказываем, на что из этого нужно обратить внимание в первую очередь

  • 16 января
  • 19164
Евгений Белов

Многие из представленных фильмов показывали в Каннах, Торонто, Локарно и других престижных кинофестивалях, и какие-то из них наверняка станут номинантами на премию Сезар. MyFrenchFilmFestival проходит в 90 странах, и традиционно Россия входит в число государств, где все фильмы можно посмотреть бесплатно. В этом году картины доступны не только на официальной площадке фестиваля, но и онлайн-кинотеатре ivi, а также iTunes (платно). 


 

Полнометражные фильмы


Ничего не бояться / Peur de rien, реж. Даниэль Арбид


Драматическая комедия о восемнадцатилетней студентке из Ливана, мечтающей покорить Париж. Любопытно, что режиссер фильма Даниэль Арбид родилась в Бейруте и переехала в Париж в возрасте 17 лет, чтобы учить литературу и журналистику, но в своих интервью она отмечает что «Ничего не бояться» — не автобиографичная работа. В стремлении передать дух Франции 90-х годов и показать процесс вступления молодой девушки во взрослый мир режиссер поднимает актуальную проблему интеграции ближневосточной культуры в европейский уклад.

Российская премьера фильма состоялась в прошлом году на фестивале 2morrow.

Современная история любви / Bang Gang (une histoire d'amour moderne), реж. Ева Хассон


Провокационный фильм о взрослении подростков, этакий французский ответ «Деткам» Ларри Кларка, снятый режиссером-женщиной. Действие картины происходит в богатом пригороде на побережье Атлантического океана, а не в Париже или на Лазурном берегу, как это часто бывает во французских фильмах. По словам режиссера, она не хотела привязываться к конкретному месту, так как явления, описанные в картине, имеют реальные прецеденты и в США и в Европе. Герои фильма — дети из богатых семей, которые примиряют на себя взрослую жизнь, решив поиграть в очень откровенную и опасную коллективную игру. В их мир вторгаются секс, наркотики, групповые оргии, венерические заболевания и ... любовь. Фильм участвовал в конкурсной программе кинофестиваля в Торонто-2015.

Ущербность / Préjudice, реж. Антуан Кёйперс

 
Дебютный полнометражный фильм бельгийского режиссера Антуана Кёйперса. Застольная семейная драма, снятая в лучших традициях европейского авторского кино: великолепный актерский ансамбль, блестящая операторская работа и постоянное напряжение в каждом кадре. По сюжету главный герой картины — тридцатилетний Седрик, странный молодой человек с явными психическими отклонениями, приходит в ярость, узнав во время семейного ужина, что его сестра беременна. Он до сих пор живет под опекой родителей, которых считает причиной своей никчемной и затворнической жизни. «Ущербность» рифмуется с последней работой Ксавье Долана «Это всего лишь конец света», где известная французская актриса Натали Бай также снялась в роли матери главного героя.
 
Маргарита и Жюльен / Marguerite et Julien, реж. Валери Донзелли



Фильм, участвовавший в конкурсной программе Каннского фестиваля-2015. Трогательная и романтическая история запретной любви между братом и сестрой. Режиссер фильма Валери Донзелли адаптировала сценарий Жана Грюо, написанный специально для Франсуа Трюффо, который пролежал на полке несколько десятков лет. История основана на реальных событиях, происходящих в нормандском замке Равале в конце XVI века. Детям первого владельца шато, Маргарите и Жюльену, приходится сбежать от родителей, так как они совершили тяжкий грех, признавшись друг другу в любви. Но позже любовников поймали и 2 декабря 1603 года казнили в Париже на Гревской площади (сейчас она носит название Отель-де-Виль). Режиссер вдохнула новую жизнь в позабытый сценарий, размыв время действия и смешав различные эпохи, тем самым показав универсальный характер безумной и запретной любви.

Я не подлец / Je ne suis pas un salaud, реж. Эмануэль Финкель


Социальная драма о современных вызовах общества, с которыми может столкнуться любой европеец. Главный герой (Николя Дювошель) переживает нападение уличной банды. В процессе опознания он ошибочно указывает на одного из эмигрантов, которого видел за пару дней до нападения. Осознав свою неправоту герой безуспешно пытается остановить запущенный судебный процесс, испытывая на себе каждодневное давление со стороны социума.

Ощущение лета / Ce sentiment de l'été, реж. Микаэль Херс


Сентиментальная драма о том, как пережить утрату близкого человека. Действие фильма происходит в трех столицах: Париже, Берлине и Нью-Йорке. Три главных героя оказываются связаны нитью повествования, когда один из них внезапно погибает. Чтобы смириться с потерей, нужно пережить три лета. Нежный и легкий фильма Микаэля Херса собрал очень трогательные отзывы. Издание Le Nouvel Observateur замечает, что картина настолько тонко сделана, что «даже кинопленка находится под впечатлением».

Балаган / Les Ogres, реж. Леа Фенер


Фееричная мелодрама о свободной жизни передвижной театральной труппы. «Людоеды» или «жестокие люди» (именно так можно дословно перевести название фильма) сожительствуют друг с другом по законам коммуны, зарабатывая на жизнь постоянными спектаклями и бесконечными поездками. Это продолжается до тех пор, пока их хрупкий мирок не нарушают два события: рождение ребенка и возвращение давно забытой любви. 
 
Безукоризненная / Irréprochable, реж. Себастьян Марнье


Дебютный полнометражный фильм писателя и режиссера Себастьяна Марнье. Его героиня — хладнокровная женщина средних лет по имени Констанс, которая потеряла свою работу в Париже и вынуждена вернуться в родной город к больной матери. Она пытается устроиться в агентство недвижимости, в котором она начинала свою карьеру, но на вакантное место метит молодая девушка. Констанс готовит план по уничтожению конкурентки, и готова пойти на все, чтобы заполучить эту работу.

Клео от 5 до 7 / Cléo de 5 à 7, реж. Аньес Варда
 

По традиции MyFrenchFilmFestival включает во внеконкурсную программу культовые франкоязычные кинокартины прошлого века. В VII выпуске фестиваля выбор пал на полнометражный фильм француженки Аньес Варда, представительницы Группы Левого берега французской новой волны 60-х годов. Ее дебютная картина «Пуэнт-Курт», вышедшая в 1955 году, предвосхитила появление французской новой волны. С самой первой картины режиссер находит свой почерк, совмещая стилистику документальных и художественных фильмов. Вторая ее полнометражная кинолента «Клео от 5 до 7» также обращается к документальной эстетике, рассказывая о жизни молодой и красивой певицы из Парижа, которая ждет в течении двух часов результаты биопсии. Действие картины разбито на семь глав — временных промежутков, в течение которых героиня встречается с любовником, своими друзьями и незнакомцами, постепенно выходя из наигранного образа и открывая глаза на реальный мир. Как и в большинстве других фильмов новой волны, здесь можно увидеть знаменитостей, снявшихся в эпизодических ролях: режиссера Жана-Люка Годара с своей музой Анной Кариной, актеров Эдди Константина и Жана-Клода Бриали, а также композитора Мишеля Леграна, который кроме всего прочего написал музыку для этой картины. 
 

Короткометражные фильмы


Паника в деревне: начало учебного года / La Rentrée des classes, реж. Стефани Обье и Венсан Патар


Новое творение сумасшедшего бельгийского тандема Стефани Обье и Венсана Патара, создавшего целую игрушечную вселенную из пластиковых фигурок индейца, ковбоя и фермерских животных. Режиссеры не боятся экспериментировать и помещают своих героев в самые нелепые ситуации, пренебрегая всеми законами физики и здравого смысла. «Паника» возвращает нас в детство — мир оживших игрушек и безграничной фантазии. Тем, кто захочет познакомиться поближе с необычной анимацией, предлагаем посмотреть репортаж со съемочной площадки бельгийских режиссеров.

Тени и крылья / D'ombres et d'ailes, реж. Элеонора Маринони, Элис Менг


Пронзительный швейцарский мультфильм, снятый в духе антиутопии. Племя человекоптиц живет в пещере, где они не могут летать. После того, как их крылья достигают определенного размера, на каждого надевают специальные сдерживающие цилиндры. Пока остальные человекоптицы смотрят на этот ритуал с упоением и мечтают о часе, когда их добровольно лишат возможности полета, главные герои планируют план побега. Анимационная картина получила приз молодежного жюри в Локарно-2015. 

1992, реж. Энтони Донк


История взаимоотношений 17-летнего лицеиста и 23-летнего практиканта. Главный герой фиксирует на пленочную камеру Hi8 свои будни и тайные фантазии, которые в итоге становятся реальностью (в прямом смысле этого слова).

Групповая агрессия / Violence en réunion, реж.  Карим Букерша

Групповая агрессия / Violence en réunion, реж.  Карим Букерша

Жесткая и актуальная короткометражка с повзрослевшим Венсан Касселем вышла через двадцать лет после премьеры культовой «Ненависти» Матьё Кассовица. Теперь его герой пытается скрыть свою агрессивную натуру. Это дается ему тяжело, особенно когда в его неспокойном районе появляется таинственная женщина в парандже, которая дразнит полицейских. Чтобы хоть как-то побороть агрессию, герой Касселя посещает группу поддержки, куда ходят люди разных слоев общества и даже мэр. Фильм — участник Венецианского фестиваля-2015.

Сантехник / Le Plombier, реж. Мерил Фортуна-Росси


Пикантная короткометражная комедия об актере дубляжа, специализирующегося на озвучании анимации, которого в первый раз позвали на озвучку порно-фильма. Ему предстоит сыграть роль сантехника. Это забавная короткометражка особенно придется по душе саунд-дизайнерам и звукорежиссерам.

Поиск ультра секса / À la recherche de l’ultra-sex, реж. Николас Шарле и Бруно Лавэ


Еще один фильм, связанный с озвучанием взрослого контента. Это экстравагантная, пошлая и ужасно смешная комедия, созданная в лучших традициях французского юмора. Только французы способны при помощи озвучки и монтажа превратить фрагменты из старых эротических и порнофильмов в цельную картину, высмеивающую порноиндустрию как явление. Только во Франции ведущий частный телеканал Canal+ может выкупить права на этот фильм и включить его в сетку вещания. Нам же остается только смотреть (если нам больше 18 лет) и возмущаться. 




 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

Как разрушить свою кинокарьеру: 10 вдохновляющих примеров

Кевин Спейси удачно доказал известный тезис, что репутацию строят годами, а разрушают за мгновение. Собрали примеры, как еще можно уничтожить свою кинокарьеру, помимо харассмента. Осторожно: некоторые истории могут шокировать

  • 7 декабря
  • 8475
Практика

5 простых монтажных приемов, которые могут серьезно изменить видеоролик

Нет ли у вас ощущения, что ролику, который вы собираетесь выпустить, чего-то не хватает? Иногда небольших изменений бывает достаточно, чтобы ваша работа приняла законченный вид

  • 5 декабря
  • 7734
Практика

Как это снято: «Я — легенда»

К юбилею одного из самых успешных фильмов в жанре постапокалипсиса обращаемся к истории его создания: запуск длиной в десять лет, перекрытый на полгода Нью-Йорк, «светлый» хоррор, а также средний палец в адрес Уилла Смита

  • 6 декабря
  • 6846
Практика

5 базовых композиционных правил и как их нарушить

В кинематографе есть множество правил, касающихся построения кадра: кадрирование на уровне глаз и правило третей — лишь одни из них. Но их можно (и нужно) нарушать

  • 10 декабря
  • 5652
Обзоры

Базовые составляющие глубины изображения

Общая глубина изображения — это не только небольшая глубина резкости. Существует еще множество способов сделать изображение объемным. О них рассказывает режиссер, монтажер, оператор Таннер Шинник

  • 3 декабря
  • 4362
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

До новогодних каникул осталось меньше месяца, а между тем у многих каналов запустились новые сериалы или новые эпизоды уже любимых проектов. Если вам трудно сориентироваться в мире ТВ-шоу, то вот вам телепрограмма на всю зиму

  • 8 декабря
  • 4051
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее