Правила актрисы Марии Шалаевой

Внутренний голос говорит: «Ну тебе же нужно как-то зарабатывать», я посылаю его подальше и отказываюсь от роли. А потом режиссер неожиданно предлагает роль гораздо круче в этом же проекте. Или, например, я давно на кастинге не получала удовольствия, а тут меня пригласил знакомый парень, который делает историю про роботов. И ты понимаешь, что тебе не нужно прикидываться кем-то, что твой персонаж умный и интересный: это очень классно, мне этого не хватает — соответствовать своему возрасту, говорить то, что думаешь и так далее. Даже если тебя «вставляет» на 30% — это тоже хорошо. Я прекрасно помню работу над фильмом «Нирвана», где был один монолог, который соответствовал моим представлениям о любви. И ради него я сыграла эту роль, потому что четко понимала, что этот кусок — мой.


Ты не можешь, например, наорать на него в той или иной сцене, потому что он идет к ней другим ходом. Самое классное, когда ты пришел свеженький, так себе выучил текст (ну кроме Достоевского, потому что его невозможно играть, не зная текста, он ритмический очень). И ты смотришь, что за чувак у тебя партнер. Если ты заранее что-то придумал, оно может у тебя не получиться. Нужно это «как сыграть» — оставить на рабочий день. Когда мы снимали с Пашей «Я буду рядом», он мне говорит: «Давай я дам тебе фильмов посмотреть», а у меня только Дуня родилась. В результате мы договорились на восьмичасовой рабочий день как для кормящей матери, и что на эти восемь часов я буду включаться в процесс, а дома не ничего не делать.
И когда я приходила на площадку, вместо того, чтобы репетировать текст, он мне внезапно показывал видео: например, где на проводах сидят голуби. Этот эмоционально заряженный кадр давал мне нужное настроение и я «заходила» в сцену. Это форма работа с Пашей. С Хлебниковым по-другому, хоть он и тоже мой любимый режиссер. Боря никогда не разбирает сцены, мы с ним очень легко находим общий язык и договариваемся. Аня Меликян, наоборот, человек структурный. Не нужно бояться, если ты не знаешь «как», ну придешь и узнаешь. Как-то раз, когда мы снимались в «Бесах» с Сергеем Маковецким, он такой идет и задумчиво говорит: «Да, ну пока что мы ничего не знаем про наших персонажей, но сейчас кое-что узнаем». Это очень точно сказано!

Мне кажется, что творчество — совсем не про то, как ты подготовился. Так, например, к «Бесам» я очень обстоятельно подошла, я буквально дрожала от страха перед Федором Михайловичем. Я чуть с ума не сошла, ходила и приставала ко всем со своими концепциями, месяца два от меня все офигевали. И я молодец, что я очень хорошо подготовилась, но не скажу, что это моя любимая роль. А с Пашей Руминовым был совсем другой процесс — я пришла и включилась, мы закончили — я переключилась и стала заниматься другими делами. И такая работа приносит гораздо больший результат. Боря Хлебников знает, что я никогда не учу текст, потому что выучиваю его на площадке очень быстро, ведь текст и задачи могут поменяться. Это спонтанное существование кажется мне очень правильным.

Кто это придумал — непонятно. Из-за желания быть хорошей перестаешь слышать себя. У меня было так недавно с ММКФ. Я думала пойти на красную дорожку, но проснулась с утра, села в машину и уехала в деревню. Все идут по дорожке, а я сижу в кустах земляники и собираю ягоды. Я понимаю, что всем пофиг, никто не вспомнил — пришла я или нет — но для самой себя это было круто. Жара, 30 градусов, перекопана вся Тверская, ради чего я пойду на каблучищах подметать платьем улицы? Я вообще никому ничего не должна и меня это всегда спасало по жизни. Хоть я и наломала дров, но это было классно.


Еще по теме

Давай поженимся! выпуск от 3.05.2024

ДНК на канале НТВ выпуск от 29.04.2025

ДНК на канале НТВ выпуск от 17.09.2024

10 душевных фильмов

Они выбрали — Родину. Документальный проект 3 серия от 15.03.2025

ЧП. Расследование от 17.08.2025

Прямой эфир от 11.07.2025. Круче Илона Маска
