Главная / Профессия / Правила воздушного видеооператора Валерия Коннова

Правила воздушного видеооператора Валерия Коннова

The Routine. Freefly World Champions. Съемка Валерия Коннова

 


01. Проверять технику перед прыжком
Помимо обычного снаряжения — экипировки, комбинезона и парашюта – необходимо проверить, насколько безопасно и надежно установлена камера на остове крепления шлема. Есть разные варианты: боксы, в которые вставляются камеры, или специальные площадки. На шлемах есть также особая отцепка — приспособление, которое одним движением сбрасывает шлем вместе с камерой в случае аварийной ситуации. Необходимо проверить, чтобы отцепка была штатно закреплена и работала. Кроме того, нужно удостовериться, что батарея на камере заряжена, на флешке достаточно места и у объектива необходимый угол обзора. Каждый прыжок стоит довольно дорого, поэтому важно, чтобы все хорошо работало. 

 


02. Использовать самые легкие камеры
В процессе свободного падения вес камеры никак не чувствуется, он влияет в тот момент, когда раскрывается парашют. Возникает перегрузка, поскольку тело резко теряет скорость. На шею идет очень большая нагрузка. Хорошо, если парашют откроется идеально, процесс его наполнения пройдет равномерно, и сама перегрузка ляжет постепенно. Но если все будет наоборот, то это может быть опасно. 

В спортивных прыжках я использую камеры GoPro3+ и 4, а для красивых постановочных съемок — Canon Mark III. Для установки оборудования я пользуюсь дюралюминиевой площадкой, которая крепится к камере. А  сама площадка прикручивается на шлем с помощью специальных креплений Zkulls, которые позволяют поставить камеру как вверх головой, так и вниз. Если снимать всё время вниз головой, и камера будет перевернута, то картинка в итоге получится нормальной. 

При съемках «большого» кино (короткометражки «g[джи]», реж. Роман Сафин, – прим. tvkinoradio.ru) мы использовали RED. В России это был первый опыт применения такого вида камер во время прыжка. Чем сложнее техника, тем более «спокойный» и устойчивый должен быть парашют. Чем меньше купол, тем он более скоростной, на нём интереснее летать, он лучше себя ведёт в непогоду при сильном ветре, но и сложнее в управлении. А чем больше парашют, тем спокойнее открывается, с ним удобнее летать при наличии большого груза на голове. Правда, в сложных метеоусловиях будет не очень комфортно. 

 


03. Выбирать правильную широкоугольную оптику
Когда я прыгаю в дисциплине фрифлай, где два участника, а третий — оператор, то использую широкий угол (линза 0.25Х, угол около 120 градусов). А если человек один, то используется линза чуть поуже (0.45Х). Картинка получается в целом крупнее и лучше, чем при широкоугольной оптике. На GoPro — стандартные линзы, но раньше, до появления экшн-камер, мы использовали обычные камеры Sony CX100 и накручивали линзы Opteka. Когда мы снимали на RED, то взяли обычную фотоаппаратную оптику Canon, так как она легче рэдовской. 

 


04. Сохранять необходимую дистанцию между камерой и объектом съемки
Дистанция зависит от оптики, от количества объектов и может достигать от 2 до 15 метров. Перед прыжком мы обязательно делаем «накатку» — тренировку на земле. Планируем, кто в какую сторону будет перемещаться, «накатываем» возможные расстояния на ногах. В свободном падение скорость и направление ветра не сильно влияют на перемещение команды. 

Если прыжок фрифлай или фристайл, то экипировка оператора не отличается от обычной. Все участники находятся в вертикальном положении, скорость достаточно большая, и можно как угодно её погасить. Но когда мы снимали «g[джи]», у нас был прыжок в тандеме, а он падает медленнее, чем обычный человек в горизонтальном положении. Дело в том, что у тандема есть стабилизирующий парашют. Для такого типа прыжков операторы используют крылья — комбинезон со своеобразными перепонками, который позволяет резко погасить свою вертикальную скорость. 

 


05. Следить за кадрированием
На шлеме установлен специальный прицел, который совмещен с центром кадра камеры. В этом как раз и основная сложность — нужно смотреть в центр кадра, а при этом тело работает отдельно от головы, перемещаясь в пространстве. Голова должна держать центр кадра в независимости от того, как «колбасит» тело. 

Есть самые простые прицелы с точкой, а есть более изощренные, в которых используется эффект дуг Ньютона, когда в прицеле видишь радужные кружочки, как на винтовке. Он лучше тем, что ярко выражен и всё время бросается в глаза, сложно о нем забыть. Когда прицел выстраивается по центру кадра, то как бы криво ни был надет шлем, эти дуги внутри прицела сместятся так, что центр всегда будет оставаться на месте. Это очень полезно, ведь шлем может на земле быть в одном положении, а в небе чуть сместиться. 

 


06. Соблюдать технику безопасности
Чем больше по массе и размеру аппаратура, тем сложнее перемещаться с ней в воздухе. Плюс во время открытия парашюта происходит перегрузка. Поскольку все находится на голове, лишние граммы играют большую роль в здоровье и жизни оператора. Камера также мешает при отказе парашюта и действиях в особых случаях. За камеру могут цепляться стропы, что тоже опасно. Оператор должен быть очень внимателен по отношению к используемой технике. 

Нельзя также сталкиваться с человеком в воздухе, это может быть печально для техники. И, наконец, нужно, чтобы камера была надежно закреплена. Если она сорвется в воздухе, то может кого-то повредить на земле. 

 



В современном парашютном спорте судейство команд происходит по видео, которое делает оператор. Он прыгает вместе с перформерами и снимает их до высоты раскрытия парашюта. Рабочее время для оператора – всего 45 секунд, за которые нужно успеть сделать кино. Существуют определенные приемы для съемки различных движений команды. Когда все перемещаются по кругу, нужно, чтобы двигался горизонт, иначе будет непонятно, что происходит. Если перформеры перемещаются вверх-вниз, следует показывать то небо, то землю. Во время прыжка нельзя использовать зум, вращение камеры (запрещено правилами). Картинка должна быть крупной, в кадре не должно быть видно оператора. 

 


08. Дублировать камеру на случай непредвиденных обстоятельств
Во время прыжка с камерой может случиться всякое. Как-то я случайно снял прыжок на зуме — в кадре были крупные части, всё мелькало, и ничего не было понятно. У другого члена команды как-то села батарейка в камере, я не доглядел. Однажды на Международном кубке Дубая одна из двух GoPro неожиданно выключилась после отделения от самолета. Почему это произошло, не понятно. Батарея была полная, на карте памяти – много места. Хорошо, что была вторая камера, мы её сдали, и всё было успешно. Поэтому мы всегда дублируем съемки.

 

  Валерий Коннов

Чемпион мира по парашютному спорту в дисциплине фрифлай (Чехия, 2014). Чемпион Всемирных воздушных игр (Дубаи, 2015). Вместе с оператором Александром Вороновым впервые в России снял воздушный прыжок на кинокамеры RED для короткометражного фильма «g[джи]» (реж. Роман Сафин).