Главная / Обзоры / Пила-10: что известно о продолжении культовой серии хорроров?

Пила-10: что известно о продолжении культовой серии хорроров?

Пила 10

Успевший стать культовым, хоррор Пила насчитывает вот уже 9 фильмов. Эта франшиза даже была занесена в Книгу Рекордов Гиннеса как самая успешная серия ужасов со сборами более миллиарда. Конечно, всем хочется больше, и после худших частей серии наконец-то анонсирована новая, юбилейная Пила 10.

Сценарий ленты напишет или уже написал Джордж Столберг, сценарист восьмой и девятой частей, а режиссером выступит постановщик шестой и седьмой Кевин Грот, что, конечно, не внушает оптимизма. Ведь его творения считаются тоже, мягко говоря, не лучшими. Так еще и недавно появилась информация о возвращении Тобина Белла к роли Джона Крамера. Закрадывается вопрос — зачем? Ведь персонаж был убит ещё в третьем фильме. Вот и давайте попробуем разобраться, какие варианты по продолжению истории нам могут предложить.

О чем будет новая Пила?

Для начала поговорим о том, куда может завернуть история, не опираясь на слухи. Начнём с самого неудачного варианта, а именно, выпуска спин-офф по типу Пила: Спираль или вообще ее продолжения. В таком фильме можно добавить Конструктора в условных флешбеках для привлечения хайпа и рекламы, а сама история сосредоточится на каком-нибудь другом персонаже или продолжит историю Шенка.

О чем будет новая Пила?

Как вы помните, а точнее, если помните, в конце Спирали история остается в подвешенном состоянии. Отец Бэнекса был убит на его глазах, а подражатель Конструктора Шенкс скрылся в лифте. Казалось бы, историю нужно закончить, но качество проекта оставляет желать лучшего. Да и кто захочет пойти в кинотеатр, чтобы посмотреть на натужного Криса Рока, на абсолютно не харизматичного антагониста и на продолжении истории, которая не понравилась?

Пила-10 или Спираль-2?

Однако сиквел Спирали мы увидим с большой долей вероятности. Еще в декабре 2021 года продюсеры Марк Берг и Уоррен Коулс говорили, что у студии лежит два варианта сценария — это Пила 10 и Спираль 2. Десятый фильм является сейчас в приоритете, а вот следующая Спираль все-таки будет максимально обособленная от основной ветки, собственно, как и первая. Но кому он будет нужен, не до конца понятно. Есть вариант, что Спираль отправят сразу на какой-нибудь стриминг, дабы продолжить и закончить ту историю, ну, раз начали. Так что в этом направлении пронесло. Из десятой части сиквел Спирали делать не будут.

Другой вариант маловероятен, но имеет место. Это продолжение основной истории, которая остановилась на седьмом фильме. Напомню, что там мы узнаём о Гордоне, который, оказывается, все это время был последователем Конструктора и продолжал дело после его смерти. Он оставляет Хоффмана в той самой ванной из первого фильма и захлопывает дверь со словами: «Игра окончена». Согласитесь, продолжить историю Хоффмана и Гордона — вариант неплохой, сюда опять можно интегрировать Крамера с флешбеками. Все-таки персонаж появлялся во всех последующих частях после смерти, и с этим проблем не будет.

Пила-10 или Спираль-2?

Да, казалось бы шансов на спасение у детектива нет, так как Гордон выкидывает этот самый последний шанс, а именно ножовку, оставив напарника по несчастью умирать от истощения. Хоффман был не так прост во франшизе и в то, что он сможет выбраться, верится больше, чем в то, что он банально умрет от голода. Вспомните, как он выбрался из капкана, сломав себе руку и разорвав щеку, но все-таки оставшись в живых. Персонаж имеет изощренный ум, смекалку, а главное, отчаянное желание жить. А их битва умом с Гордоном могла бы быть украшением всего фильма.
Здесь упирается вопрос только в возраст, ведь с момента окончания седьмой Пилы прошло уже 12 лет, а актеры, как вы понимаете, не молодеют, кроме Джареда Лето, конечно. Поэтому и продолжение этой истории выглядит маловероятным, но все те же Берг и Коулс утверждали, что возвращение Хоффмана возможно в десятом фильме. Кто его исполнит? Костас Мэндилор или кто помоложе, тут уже все зависит от того, в каком времени будут проходить события. Конечно, возвращение Мэндилора выглядит поинтереснее, так что все же есть вариант продолжения истории этих двух харизматичных персонажей.

Например, Хоффман выбрался и в течение нескольких лет залечивал раны. За это время он вынашивал план по мщению Гордону, основываясь на какой-нибудь игре Конструктора, которую нам и продемонстрируют во флешбеке. Ну, или любой другой вариант. Все-таки не хочется верить, что такой изобретательный персонаж, как Хоффман, просто умер. На его возвращение может намекать и режиссер Гроттерт, который и снял те части, когда Хоффман вышел на первый план, сместив Крамера.

Слив сюжета Пилы-10

Теперь же поговорим о возможно слитой информации о десятой части. Как сообщается, Пила, которая выйдет в 2023 году, станет полноценным сольником Джона Крамера, и рассказана история будет от его лица, а не от лица жертв, как это было раньше. Действие фильма развернется до событий третьей части и будет проходить между событиями первого и второго фильма. Как мы знаем на данный момент, первая крупная игра Конструктора была в первом фильме, до этого он завербовал Аманду. Вторая же была во второй части, и где-то в это время Джон также вербует Хоффмана.

Слив сюжета Пилы-10

Так вот, сценарий написан еще в 2015 году и не увидел свет только из-за Криса Рока, который ворвался на студию с предложением вдохнуть во франшизу что-то новое. Как говорится, «не получилось, не фартануло». И вот спустя пару-тройку лет со сценария смахнули пыль, запустив фильм в разработку. Какую историю в нем в таком случае можно будет рассказать? Если придумать новую крупную игру между первым и вторым фильмом, это будет походить на восьмую часть, которая у фанатов ни с чем хорошим не ассоциируется. А другого варианта вроде как и нет.

Еще несколько гипотез

Без крупной игры фильму делать будет нечего. Самый пессимистичный вариант в том, что из хоррора могут сделать историю о травме больного человека, который на фоне смерти нерожденного ребенка продолжает нести свою идею в массы, запихнуть пару-тройку ловушек с кем-то непонятным и все. Нужен такой ужастик? Нет!

Но есть и более оптимистичный вариант. Здесь нам может помочь Хэллоуин 2018 года. Как тут не вспомнить, что перед создателями есть пример того, как можно исключить все неугодные сиквелы, переписать финал оригинала и продолжить историю с чистого листа, причем фанаты еще останутся довольными. В 2018 году Хэллоуин это и сделал. Его создатели сняли крутой фильм и подняли большую кассу.

А сценарий продолжения Пилы, как мы уже поняли, написан в 2019. Совпадение? Не думаем. Может ли пойти такой дорожкой ужастик? Вполне! Первый фильм нам толком не раскрывает, кто такой Конструктор, и всю жизнь персонажа мы узнаем после, как и то, что он смертельно болен. События оригинала были, а вот уже все последующее можно убрать. Тогда-то может и появиться на экране молодой детектив Хоффман, которого вербует Джон Крамер и начинает его обучение. Именно с ним, а не с Амандой Крамер, может начать события новый фильм или же рассказать совсем другую историю. Из этого, как минимум, хорошую трилогию со старыми персонажами можно создать спокойно. Главное, не брать пример с Хэллоуин Заканчивается.

Гипотезы о Пила-10

Заканчивается такой вариант действительно поинтересней. Да, он сделает все последующие части не каноном, но все-таки франшиза долго не может идти в одном направлении, если это не киновселенная, конечно. История Пилы — это не случай киновселенной, это именно история Джона Крамера, его идеи, и никакие подражатели не способны вытянуть фильм. Любое продолжение, спин-офф, история внутри истории будет сейчас восприниматься зрителями и фанатами как способ наживаться на громком имени. Да, на экране мы увидим того самого Джона Крамера, но какой из этого толк, если будет сюжет, как говорится, «высосанный из пальца»?

А зачем насиловать канон, меняя какие-то детали, лучше уж историю переписать полностью. Так и старыми фильмами мы продолжим наслаждаться, и новые никак этому не помешают. Крис Рок по сути был прав, франшизу действительно стоит освежить, вот только не ту дорожку он выбрал для этого. Ну, а сейчас у студии есть вариант все исправить. Самое главное — это крепкий сценарий, пара знакомых персон и с любовью проделанная работа, не ради денег. Конечно, в идеале вернуть на пост режиссера Джеймса Бона, но дел у него сейчас куча, так что это нереально.

Естественно, если усиленно думать, можно напридумывать еще несколько вариантов развития событий. Мы же рассказали вам о самых явных и, возможно, двух лучших вариантах. Сейчас франшиза Пила стоит на перекрестке, и только создатели решат, в какую сторону ей пойти. Продюсеры утверждают, что они услышали всю критику последних фильмов и прислушались к фанатам при написании сценария. Вот и посмотрим. Многого-то и не требуется — качественный хоррор в духе Пилы, сделанный с душой и от сердца, не ставящий на первое место жажду прибыли. Если постараться, прибыль не заставитьсебя долго ждать, и она не будет единоразовой.