Надо видеть: любимые фильмы Дункана Джонса
01. «Бегущий по лезвию» (Ридли Скотт, 1982)
Для меня «Бегущий по лезвию» — лучший научно-фантастический фильм из когда-либо снятых. Хотя я мог бы назвать таковым и «Звездные войны». Но в «Бегущем по лезвию», на мой взгляд, наиболее продумано и полно реализован вымышленный мир. Бывает, что когда смотришь какой-нибудь фильм — не обязательно научно-фантастический — чувствуешь, что стоит камере чуть повернуться, и мы увидим осветительные приборы и съемочную группу. Но «Бегущий по лезвию» настолько прекрасен, что мир в нем кажется абсолютно реальным, дышащим. Создать фантастический город — очень сложная задача, ведь разрушить восприятие его пространства может любая мелочь, вплоть до неудачно подобранной музыки. В «Бегущем по лезвию» все сделано правильно, и за это я его люблю.
02. «Двенадцать обезьян» (Терри Гиллиам, 1995)
Терри Гиллиам — удивительный режиссер, и выбрать у него что-то одно крайне сложно. «Бразилия»? «Король-рыбак»? Я люблю многие его фильмы, но, пожалуй, самое фантастическое впечатление на меня произвели «Двенадцать обезьян». Думаю, и у Брюса Уиллиса, и у Брэда Питта это лучшие роли в их творческой жизни. Картина очень напряженная, захватывающая и странная. В общем, в ней есть все, за что можно любить Терри Гиллиама.
03. «Военно-полевой госпиталь М.Э.Ш.» (Роберт Олтмен, 1969)
Пожалуй, это одна из величайших комедий. Правда, она очень черная. И в ней прекрасные, очень достоверные характеры, воплощенные Дональдом Сазерлендом и Эллиоттом Гулдом. Мне нравится, как выстроены отношения между этими героями. Первый настоящий фильм о бро.
04-05. «Телохранитель» и «Телохранитель 2» (Акира Куросава, 1961, 1962)
Мне очень нравится то, что делал Акира Куросава, но, пожалуй, я не буду называть «Семь самураев», а остановлюсь на обоих «Телохранителях». По сути, они — основа спагетти-вестерна. Персонаж Тосиро Мифуне — очень изящно сделанный герой, наделенный особой чуткостью. Глядя на его лицо, можно сразу понять все, о чем он думает. Ему словно бы даже играть особо не приходится — все происходящее с ним и так считывается на чувственном уровне. Вообще любой фильм с Мифуне заслуживает просмотра. Он создавал самых ярких киногероев в истории кино.
06-07. «Бойцовский клуб» и «Семь» (Дэвид Финчер, 1999, 1995)
Вряд ли это лучший из когда-либо снятых фильмов. Тем не менее, сделан он замечательно. Дэвида Финчера я тоже всего люблю, но это, как мне кажется, его вершина. Фильм подчеркнуто стилизован, но при этом с умом. Несмотря на всю условность, ты чувствуешь достоверность героев, их индивидуальность. Разумеется, это еще одна из лучших ролей Брэда Питта. «Семь», кстати, тоже отличное кино.
08. «Кровь героев» («Приветствие джаггера») (Дэвид Уэбб Пиплз, 1989)
Этот фильм с Рутгером Хауэром и Джоан Чэнь, конечно, немного в духе би-муви, но все же замечательный. Его снимали в Австралии, а режиссером и сценаристом был тот же человек, что писал сценарий «Бегущего по лезвию» — так что между этими фильмами есть что-то общее. Этот, правда, немного с уклоном в спортивно-фантастическую драму.
09. «Звездные войны: Эпизод IV — Новая надежда» (Джордж Лукас, 1977)
Безусловно, первые «Звездные войны» очень сильно повлияли на меня. Удивительный эскапистский опыт и отлично продуманная вселенная.
10. «Призрак в доспехах» (Мамору Осии, 1995)
Анимэ в духе «Бегущего по лезвию». По-моему, очень крутое.
Источники: Moviefone, Rotten Tomatoes.
Еще по теме

Где и как снимали комедийный сериал “Корни”
Комедийный сериал СТС о выходце из провинции, который добился успеха...
Корреспондент: Валентина Василева
Первые шаги в профессии Валентина Василева во время репортажа для...
7 фильмов XVI New British Film Festival
«Мистер Холмс» (реж. Билл Кондон) Очередная, но нетривиальная история...

Как называется фильм, где мальчик продал свой смех?
В 20-х годах в Германии живет мальчик, судьба которого полна...
Первые шаги: ранние работы 7 мастеров кино
Не существует единого прямого пути к успеху и большому экрану....

Отзывы о фильме “Три тысячи лет желаний” (2022)
Новая работа Джорджа Миллера привлекла внимание не только внимание поклонников...

Смысл фильма «Бойцовский клуб»: объяснение концовки
Фильм «Бойцовский клуб» (Fight Club) вышел в 1999 году в...
Правила креативного продюсера и сценариста Анны Смольняковой
Любой успешный сериал — это, прежде всего, учебник для сценариста....
