Главная / Подборки / Главные фильмы Beat Film Festival-2016: Боуи, Джоплин, Мэпплторп и другие

Главные фильмы Beat Film Festival-2016: Боуи, Джоплин, Мэпплторп и другие

Фильм открытия

«Daft Punk освобожденные» (Эрве Мартин-Дельпьерр; Франция-Великобритания, 2015)

Собранный из уникальной хроники документальный портрет самых скрытных и самых влиятельных электронщиков последних двадцати лет. На вопрос о причинах оглушительного успеха «дуэта роботов» пытаются ответить такие люди, как Мишель Гондри, Фаррел Уильямс и Канье Уэст. К их свидетельствам авторы щедро добавляют малоизвестные факты о музыкантах и фрагменты лучших выступлений.

Программа American Rebels by Levi’s

«Дженис: Маленькая девочка грустит» (Эми Берг; США, 2015)

Парад картин о судьбах вечно 27-летних рок-звезд (в прошлом году гремели «Кобейн: Чертов монтаж» и «Эми») продолжается фильмом о Дженис Джоплин. Исследуя бурную жизнь великой певицы, авторы выбрали необычный угол зрения — повествование ведется от лица самой Джоплин на основе писем, написанных ею друзьям и близким. Режиссеру ленты Эми Берг принес славу дебют «Избави нас от лукавого», который был посвящен католическому священнику-педофилу, и в 2007 году номинировался на «Оскар» как лучший документальный фильм.

«Зигги Стардаст и пауки с Марса» (Д.А. Пеннебейкер; Великобритания, 1973)

В год, начавшийся с известия о смерти Дэвида Боуи, Beat Film Festival возвращает на большой экран культовую для мира музыки картину «Зигги Стардаст и пауки с Марса». Хроникеру музыкальных революций 60-70-х годов Д.А. Пеннебейкеру удалось зафиксировать в этом фильме последнее выступление Боуи в одном из своих самых ярких образов космического мессии. На фестивале будет демонстрироваться отреставрированная копия картины.

Программа Future of the World

«Горькое озеро» (Адам Кертис; Великобритания, 2015)

Провокационный, вызвавший немало споров на Западе фильм-эссе документалиста-безумца и журналиста BBC Адама Кертиса, составленный из обширного архива телекомпании. Автор задается вопросом взаимосвязи политики, технического прогресса и культуры в современном мире и приходит к выводу, что многие события последних десятилетий (например, конфликты на Ближнем Востоке), являются чередой опасных недопониманий и упрощений понятий «добра» и «зла». Все это, как ни странно, сопровождается цитатами «Соляриса» Андрея Тарковского.

Программа «Миллениалы»

«Когда земля кажется легкой» (Тамуна Карумидзе, Салом Мачаидзе, Давид Месхи; Грузия-Германия, 2015)

Поэтический взгляд на современных грузинских неформалов, увлекающихся катанием на скейтборде и хип-хопом. Драйв и романтика молодости, а также визуальное мастерство авторов преображают Тбилиси, делая полуторатысячелетний город похожим на солнечную Калифорнию.

Программа «Спорт»

«Златан. Начало» (Фредрик Герттен, Магнус Герттен; Швеция, 2015)

Фильм о головокружительном старте спортивной карьеры нападающего и нынешнего капитана футбольной сборной Швеции Златана Ибрагимовича. Трудное детство, яркая харизма, зашкаливающее самомнение, равное футбольному таланту, игра в шведском клубе «Мальме», рекордная сделка с голландским «Аяксом», драки, дисквалификации и, конечно же, невероятные голы — в картине мастерски собрано все то, за что Ибрагимовича считают одной из ключевых легенд современного футбола.

Программа «Искусство»

«Собачье сердце» (Лори Андерсон; США-Франция, 2015)

Экспериментальная и глубоко личная работа певицы, художницы и вдовы Лу Рида Лори Андерсон. Работая на грани документального кино и анимации, автор наблюдает за своим терьером по кличке Лолабелла, умевшим писать картины и играть на фортепиано. Загадка собачьего сердца становится поводом для размышления о жизни, смерти, возможностях коммуникации и границах языка. Имейте в виду, никакого «мимими» — сплошные Витгенштейн и Кьеркегор. Картина участвовала в основном конкурсе прошлогоднего Венецианского кинофестиваля, где удостоилась специальной премии.

«Мэпплторп: Только полюбуйтесь» (Фентон Бейли, Ренди Барбато; США-Германия, 2016)

Роберт Мэпплторп — возможно, самый скандальный фотограф в истории, который, тем не менее, выводил свои провокационные работы в ранг высокого искусства. Пользуясь архивом своего героя и редкими аудиозаписями интервью, авторы воссоздают жизненный путь Мэпплторпа откровенно и без умолчаний. В картине есть место и многочисленным любовникам, и богемной жизни, и непростым отношениям с семьей, и нестандартным взглядам на гомоэротику, и протестам вокруг выставок, и смерти от СПИДа на пятом десятке. Must see не только для любого фотографа, но и для каждого нонконформиста.

Программа «Музыка»

«Джунун» (Пол Томас Андерсон; США, 2015)

Дебютный док монументалиста Пола Томаса Андерсона. Режиссер за компанию со своим любимым композитором Джонни Гринвудом из Radiohead отправляется в Индию на запись экспериментального альбома израильского музыканта Шай Бен-Цура и группы The Rajasthan Express. Прилагаются: размеренное музицирование на экзотических инструментах, непринужденное общение, созерцательное настроение и духовные поиски. По отзывам критики, Андерсону удалось редкое — зафиксировать камерой чудо подлинного творческого процесса.

«Олег и редкие искусства» (Андрес Дуке; Испания, 2016)

В центре внимания авторов этой картины — самый большой эксцентрик современной отечественной музыки композитор и пианист Олег Каравайчук. Выходцу из Венесуэлы Андресу Дуке удалось уговорить 89-летнего гения на полноценные съемки с наблюдениями за его прогулками по Эрмитажу, благодушными разговорами о Сталине и, разумеется, исполнением «неудобных, но великолепных» мелодий.

«ЛеФ» (Дмитрий Лавриненко; Украина, 2016)

И еще одна питерская легенда. Режиссер Дмитрий Лавриненко, уже снимавший фильм о группе «АукцЫон» под названием «Ещё», теперь обращается к бессменному лидеру коллектива Леониду Федорову. Из разрозненных зарисовок быта и творчества музыканта собирается цельное полотно, дающее понимание тернистого пути любого самодостаточного художника.

Фильм закрытия

«SOS Матросу!» (Дэнни Дрисдейл; США-Россия, 2016)

 

Закрывается Beat Film Festival еще одним портретом музыкальной группы. На сей раз —«непарадной» зарисовкой «Мумий Тролля». Участники коллектива отправляются из Владивостока в кругосветное путешествие по морю с целью «побывать в тех местах, где любят рок-н-ролл», а параллельно записать юбилейный альбом «SOS Матросу». Авторы обещают зрителям дерзкий коктейль из концертных выступлений, анимации, документально-музыкальной фантасмагории, рок-н-рольного безумия и абсурдистских традиций фильма The Beatles «Help!».

Подробнее ознакомиться с программой и расписанием Beat Film Festival можно на его сайте.

Еще по теме

Татарские фильмы
10 татарских фильмов для искушенных зрителей
Киноработы в этой подборке помогут зрителю узнать историю татарского народа,...
где снимали тихие зори
Где и как снимали “А зори здесь тихие…”?
Легендарный фильм, снятый по одноименной повести Бориса Васильева, собрал множество...
Рузиль Минекаев
Биография «пацана» Рузиля Минекаева
После премьеры драматического проекта Жоры Крыжовникова многие из артистов, исполнившие...
Топ-5 самых романтичных фильмов про любовь
На улице наконец-то запахло весной. А ведь именно она считается...
Археология «Звездных войн»: цифровой мир «Изгоя-один»
С возрождением «Звездных войн» во времена CGI перед командой студии...
О чем рассказал трейлер Дома дракона 2?
Перед Новым годом фанаты Игры престолов получили подарок — вышел...
Оторви и выбрось фильм
Рецензия на российский “Оторви и выбрось”
Кирилл Соколов выпустил вторую картину, которая продолжает в чем-то тематику...
фильмы в мае 2025
Что покажут в кинотеатрах в мае 2025: ожидаемые фильмы
Погрузиться в самые разные миры? Фильмы в мае 2025 года...