Главная / Рецензии / Рецензия и отзывы о фильме “Сердце Пармы” (2022)

Рецензия и отзывы о фильме “Сердце Пармы” (2022)

сердце пармы 2022 отзывы

В октябре на большие экраны вышла российская новинка стоимостью 670 млн. рублей, рассказывающая о покорении Великой Перми, любви московского князя и ведьмы-ламии, противостоянии язычества и христианства. Это зрелищное кино с большим количеством качественно снятых батальных сцен. Сюжет, как и первоисточник, книга Алексея Иванова, основан на реальных событиях, но с элементами фэнтези и мистики. Это художественная интерпретация, а не документальное кино с доказательствами и фактами. Об историческом блокбастере Сердце Пармы 2022 отзывы критиков и зрителей разнообразны: кому-то картина понравилась и существующие огрехи им не испортили впечатление, другие же раскритиковали киноленту, работу режиссера и актеров.

Нельзя было покороче?

Основным недостатком многие считают длительность ленты, которая идет более двух часов. Некоторые критики отмечают, что их не покидало ощущение, как будто снимали сериал, либо проект из нескольких частей, но на этапе монтажа решили сделать один фильм. Видимо, поэтому в сюжете существуют дыры, внезапно появляются и исчезают персонажи, присутствие которых вызывает много вопросов. Практически никому после просмотра не удается четко и ясно сформулировать основную мысль картины, какую идею хотела донести съемочная группа до зрителя.

сердце пармы отзывы о фильме

Реалистичные битвы

Явными преимуществами являются качество съемки, постановка батальных сцен, костюмы, декорации. Известно, что создатели практически не использовали графику, предпочитая прибегать к трюкам на площадке, работе художников-декораторов, художников по костюмам, гримеров. Если же графические эффекты использовались, то по делу и на высоком уровне. Особой похвалы заслужила финальная сцена тяжелой, изнурительной битвы. Зрителями и критиками отмечаются великолепно построенные боевые сцены, трюки. Они передают реалистичную картинку, когда воины, принимающие участие в сражении, не наслаждаются им, а бьются по необходимости, так как дипломатия провалилась.

А идея-то в чем?

Довольно много споров вызывает идея картины. Хорошо читается любовная линия князя Михаила и ведьмы-ламии Тичи. Влюбленность между ними тянется на протяжении долгих лет. Чтобы быть вместе, влюбленные готовы преодолеть все препятствия. В остальном зрителю трудно разобраться в происходящем, не удивительно, что отзывы о фильме Сердце Пармы противоречивые. Если кинокритики еще смогли усмотреть попытки автора донести мысль о том, что любая вера и религия имеет право на существование, то многие зрители восприняли происходящее на экране однозначно: язычество — благо, христианство — зло. И с подобным выводом им было трудно согласиться, что значительно испортило впечатление от дорогой, хорошо снятой киноленты. Многие также отметили довольно слабые и порой глупые диалоги героев. В минус сработало и стремление создателей продвинуть идею о том, что каждый человек может быть одновременно плохим и хорошим. Здесь отсутствуют явные герои и злодеи. В результате на экране нет внятных и хорошо проработанных персонажей.

Еще по теме

Как стать оператором
Как стать успешным кинооператором: секреты мастерства
Несмотря на то, что некоторым работа кинооператора может показаться простой,...
Как снимать ночные сцены в салоне автомобиля
В автомобилях разворачивались многие запоминающиеся сцены мирового кинематографа. Монолог Скорсезе в машине...
Как сделать движение камеры оправданным
На первый взгляд может показаться, что движение камеры нужно, чтобы...
Где и как снимали сериал “Ольга”?
В апреле 2023 года канал ТНТ запускает в эфир заключительный...
«Никогда не спрашивайте разрешения»: 7 шагов киношколы Александра Пэйна
На фестивале «Трайбека» 2018 года сценарист, режиссер, продюсер, а также...
12 фильмов Beat Film Festival-2015: Бэнкси, Берроуз, молодой Летов и воскресший Элвис
Основная программа «Берроуз» (Говард Брукнер; США, 1983) Картина о ключевом...
Превратности проектирования: с чего начинаются телевизионные комплексы
Самые дорогие ошибки — это ошибки, допущенные на ранних стадиях...
Приемы: Дорисовка (мэттпейнт)
Дорисовка (от англ. matte painting – «трафаретный рисунок» или рисунок с...