Главная / Профессия / Дети в кино: как заключать договоры на съемку

Дети в кино: как заключать договоры на съемку

Съемка детей в кино довольно сложный и трудоемкий процесс. Режиссерам приходится учитывать особенности рабочего режима ребенка, его настроение, характер и мное другогое. Но в остальном съемка детей мало чем отличается от съемки взрослого. Они также проходят кастинг и учат текст.

Что остается за кадром

Высокая конкуренция. В России относительно немного кино и телепроектов, в которых могут участвовать дети. И очень много родителей, которые готовы на все, чтобы увидеть своего ребенка на киноэкране. На каждую детскую роль может быть несколько сотен претендентов и долгие изматывающие кастинги.

Процесс съемок и среда. Ребенок или подросток попадает в высоко конкурентную среду, где его постоянно оценивают и сравнивают. Причем, не всегда в его пользу.

Психологическое здоровье ребенка

Что касается психологического здоровья ребенка-актера, то в законе не прописано, что к этому относится. Однако, на съемках всегда присутствует врач, который осматривает ребенка (ст. 266 ТК РФ) перед выходом на площадку и следит за его общим самочувствием во время всех съемочных часов.

Если ребенок еще совсем маленький, то на площадке также присутствует психолог или аниматор, чтобы занять чем-то ребенка. Ну и родители, конечно, тоже всегда рядом. Иногда родителей просят подождать в другом месте и не показываться на глаза ребенку, чтобы тот на них не отвлекался.

Почему важен орган опеки и попечительства

Иногда желание родителей сделать из своего чада звезду чрезмерно и может травмировать психику ребенка. Для того, чтобы немного остудить их пыл, законодатель предусмотрел участие органа опеки и попечительства в принятии решения о заключении договора с маленькими актерами.

Также он имеет право запросить у работодателя сценарий и все технические документы, по которым определяются условия для съемок ребенка. Например, нет ли ущерба его здоровью или нравственному развитию (ст. 26 ТК РФ).

После тщательной проверки, орган опеки и попечительства выдает разрешение, где указана максимальная продолжительность ежедневной работы ребенка и другие условия.

Жанровая специфика

График, среда и условия съемок могут повлиять на развитие ребенка больше, чем жанр проекта. Например, плотный график съемок в комедийном сериале «Папины дочки» может оказать больше влияния на ребенка, чем съемки в фильме ужасов «Юленька».

Про ужастики поговорим отдельно. Как правило, дети не знают, что снимаются в хоррорах. От них требуется постоять здесь, посмотреть туда, сказать несколько фраз тете или дяде и пробежаться по коридору. Съемки преподносятся как игра. На площадке нет гнетущей атмосферы, усиленной музыкой, а монстры выглядят ростовыми куклами. Да и съемки проходят вразнобой, и понять, что это фильм ужасов, невозможно.

Условия труда

В Трудовом кодексе РФ прописано, сколько могут работать дети и подростки (ст. 92 ТК РФ):

  • ребенок до 16 лет может работать не более 24 часов в неделю;
  • подросток от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю.

Если подросток совмещает учебу и съемки, то продолжительность его рабочего времени будет другой:

  • ребенок до 16 лет может провести на съемках не более 12 часов в неделю;
  • подросток от 16 до 18 лет — не более 17,5 часов в неделю.

Заключение договора

Режиссерам и продюсерам, которые хотят снимать детей или подростков в своих проектах, я рекомендую не пренебрегать договором. По форме он может быть как трудовым, так и гражданско-правовым.

Трудовой договор заключается, если актер в штате организации. А гражданско-правовой целесообразнее, если ребенок или подросток приглашается на роль и не находится в штате.

За ребенка, которому еще не исполнилось 14 лет, договор с киностудией заключается от имени ребенка родителями (достаточно одного), усыновителем или попечителем. Кроме того, нужно получить согласие органа опеки и попечительства.

С подростком от 14 до 18 лет киностудия может заключить договор на исполнение роли с письменного согласия родителя, усыновителя или попечителя (ст. 26 ГК РФ). Однако с 16 лет подросток может самостоятельно заключить трудовой договор (ст. 63 ТК РФ).

Отличия трудового договора от гражданско-правового

1По трудовому договору актер обязан соблюдать правила внутреннего распорядка и трудовой дисциплины. Также прописывается время работы и продолжительность съемочного дня. Например, 12 часов. В этом случае, актер обязан проводить на съемочной площадке весь день.

По гражданско-правовому — актер должен выполнить конкретное задание. В данном случае — исполнить роль. Он не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка. Например, занятость актера 2-3 часа в день. По гражданско-правовому договору он имеет право проводить только это время на площадке и не задерживаться.

2По трудовому договору работник получает заработную плату, которая не зависит от фактической занятости. По гражданско-правовому — порядок и размер оплаты определяется по соглашению сторон. Чаще всего — вознаграждение за один съемочный день. Выплачивается по завершению съемок из расчета фактически отснятых дней.

3Для разрешения трудовых споров работник и работодатель вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам и в суд. Для разрешения споров по гражданско-правовому договору стороны имеют право обратиться только в суд.


Обложка: кадр из фильма «Клиент» (1994) / Warner Bros.

Еще по теме

Отзывы о сериале Надвое
Стоит ли смотреть “Надвое”: отзывы о ромкоме с Козловским и Петровым
В октябре зрителю был представлен романтический многосерийный проект с Козловским...
Дорама похожая на Влюбиться в твою улыбку
10 дорам в духе «Киберкраш: Влюбиться в твою улыбку»
Молодые и целеустремленные герои, которые ради осуществления заветной мечты готовы...
Как получить анаморфотное изображение без анаморфотного объектива
Кадры, снятые на анаморфотную оптику, выглядят невероятно привлекательно: эллиптическое боке, небольшая...
15 фильмов «Артдокфеста»: Босх XXI века, КНДР и Россия глазами видеорегистратора
Фильм открытия «Павленский: человек и власть» (Ирене Лангеман; Германия) «Артдокфест»...
фильмы про афганистан
12 фильмов про войну в Афганистане
Афганистан — страна с богатой историей и трагической судьбой, ставшая...
Аниме «Блич»: культовая сага возвращается
«Блич» (Bleach) — одно из самых популярных аниме 2000-х годов,...
Сколько платят режиссерам монтажа?
Недавно Гильдия режиссеров монтажа опубликовала неофициальные ставки оплаты труда, на...
Как воссоздать на площадке локации из других стран
Порой нет возможности путешествовать по миру, снимая различные локации, да...