Звукорежиссер: Иво Хегер
Задачи звукорежиссера и несколько принципов профессии
Есть несколько моментов в работе звукорежиссера, которые я хотел бы подчеркнуть. В нашей профессии свои законы, но их часто нужно нарушать, потому что того требует картина. То есть, в какой-то степени законов нет. Другой момент — звукорежиссер обязан владеть технологиями, причем на интуитивном уровне, как хороший шофер, который не думает, как работает машина, а руководствуется ситуацией. Но технологии — это ни в коем случае не главное. Кроме того, звукорежиссер должен владеть навыками психолога, потому что звук, прежде всего, воздействует на зрителя на подсознательном уровне. И нельзя забывать, что звук хорошо работает только тогда, когда поддерживает историю и создает эмоцию, необходимую в конкретном моменте.
Речевое озвучание
Большой вопрос — озвучание. Правда, тут вопрос больше к актерам, чем к звукорежиссеру. Представьте, человек снимался где-то в лесу, зимой, в несколько дублей, старался на 100%. А спустя полгода ему нужно прийти в теплую комнату, в которой у него уже нет тех эмоций, и все повторить. И это уже вопрос не звука, а того, сможет или не сможет актер попасть в себя. Мы со своей стороны можем только создать наиболее комфортные условия, чтобы он не отвлекался на технические моменты.
Шумовое озвучание
Работа с базой шумов
Звук в игровом и документальном кино
Работа с режиссером
Иногда мы устраиваем то, что называется spoken session — идем по картине и проговариваем каждую сцену. Но, например, режиссер хочет, чтобы в определенной сцене было страшно. А ведь для меня страшным может быть совсем не то же самое, что для него. И тут встает вопрос культуры, личного и профессионального опыта, психологии. Может быть, страшно — это значит, что нужно гудеть. А может быть нужно оставить тишину. А может быть нужно мыслить еще как-то более широко. В общем, успех в работе с режиссером сводится к тому, насколько хорошо ты можешь перевести слова режиссера в свое воображение и физически реализовать.
Конечно, нужно поддерживать контакт с режиссером. Чтобы не было ситуаций, когда ты сидишь над проектом месяц или три, пригласил режиссера, а он говорит: «Что-то не так». Если происходит такое, значит, ваша работа и работа вашей команды была впустую, вы напрасно потратили время и деньги.
Звук российского и зарубежного кино
В Москве везде довольно громко, громче, чем в Европе или США. Возможно, из-за этого люди подсознательно создают соответствующий баланс и в кино. В России очень любят синхронные шумы — это, наверное, идет со времен Советского Союза. Стараются озвучить все. Если на третьем плане идет кошка, то ее должно быть слышно. Мне это не очень понятно, я принадлежу несколько к другой школе — я уверен, что в сцене всегда нужно найти что-то главное. Если у меня в сцене главное — это то, что происходит с актрисой, то не важно, что там на третьем плане делает кошка.
Самое сложное в работе звукорежиссера
Иво Хегер
Звукорежиссер, саунд-дизайнер, звукорежиссер перезаписи. Преподаёт на Факультете кино и телевидения Пражской академии изящных искусств FAMU звукорежиссуру и звуковой постпродакшн. Работала над фильмами: «Хулиганы», «Третий тайм», «Любовник», «Стиляги», «Большой», «В тумане», «Представление», «Аустерлиц», «Жить», «Страна Оз», «Как я провёл этим летом», «Находка», «Географ глобус пропил» и многие другие. |
Еще по теме

Сладкие подарки детям на Новый год

7 ошибок работы со звуком в кино

Интересные факты о культовом сериале «Друзья»

Где и как снимали сериал “Мир! Дружба! Жвачка!”?

Как это снято: «Тонкая красная линия»

Периодизация в силовом тренинге — что это такое и почему она так важна?
10 книг по теории кино. Часть 2
