Главная / Практика / Как подготовить мастер-трек для кинотеатров?

Как подготовить мастер-трек для кинотеатров?

На небольших проектах звукорежиссеры обычно сдают свою работу в виде стерео мастер-файла в формате .wav, следуя техническим требованием учебного заведения или стандартам телевидения. Но для фестивалей и кинотеатров нужно отправить файл определенного формата. Над проектами с крупным бюджетом часто работает большая команда, однако на недорогих картинах заниматься подготовкой мастер-файла для кинотеатра придется именно вам.
 

Что такое DCP?

DCP (Digital Cinema Package) file — это набор цифровых файлов, используемых для хранения и передачи потоков цифрового аудио, изображения и прочих данных. Этот тип файлов может быть загружен на сертифицированные серверы проектора (плэйсервер), форматированные под файловые системы типа NTFS, Ext3 или Ext4. DCP-файлы должны соответствовать стандартам DCI (Digital Cinema Initiatives), разработанным консорциумом, состоящим из ведущих мировых студий. 

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В каждом DCP-пакете есть файлы ASSETMAP, VOLINDEX, CPL, PKL и MXF-контейнеры с аудио и видеоконтентом.
 

  • ASSETMAP — XML-файл, который обеспечивает привязку UUID (universally unique identifier — универсальный уникальный идентификатор) к имени и отвечает за местонахождение файлов на диске.
  • VOLINDEX — файл, который содержит единственный параметр-идентификатор номера тома.
  • PKL (Packing List) — содержит информацию о содержимом пакета, включая CPL. Также в PKL содержится информация о HASH-суммах всех файлов, и во время копирования фильма плэйсерверы осуществляют валидацию контента, то есть проверяют на наличие ошибок.
  • CPL (Composition Playlist) — содержит информацию о порядке воспроизведения файлов, длине и типе проигрывания MXF-файлов.

Фильм может включать дополнительные пакеты (Supplemental DCP). Обычно они содержат информацию вроде субтитров, альтернативных дорожек и так далее. Для воспроизведения фильма нужен полный набор пакетов, включая дополнительные. У каждой цифровой копии есть паспорт, где перечислены все необходимые пакеты для воспроизведения фильма. Таким образом, весь фильм в итоге занимает порядка 200 ГБ.

Сжатие медиа-файлов изображения происходит по стандартам JPEG-2000, а звук сохранятся без сжатия в формате Broadcast Wave (.wav) с квантованием 24-бит и частотой дискретизации 48 или 96 кГЦ. Это значит, что в DCP-файле вы получаете тот же самый звук по качеству, что у вас был в сессии Pro Tools, не теряя ничего при сжатии.
 

На что обратить внимание перед созданием DCP-файла?

Перед тем, как вы приметесь за создание DCP, вам необходимо обратить внимание на некоторые нюансы в сессии проекта.
 

  • Общая проверка и ручная фильтрация LFE-канала

Микс для кинотеатров, скорее всего, потребуется в многоканальном формате: 5.1 или 7.1. Так как DCP не производит никакого сжатия звука, то в кинотеатре все прозвучит точь-в-точь, как и в вашем проекте. Именно поэтому важно прослушать сессию несколько раз и проверить на предмет клиппинга, неверно выставленных уровней громкости, панорамирования и так далее.

Чтобы информация на канале LFE (Low-Frequency Effects) воспроизводилась верно, не поленитесь вручную отфильтровать его, срезав «лишние» частоты выше 120 Гц low-pass-фильтром при помощи плагина, вроде «Waves LFE 360°».

 

  • Порядок каналов

Существует несколько порядков каналов. По умолчанию Pro Tools использует ‘Standart Film Channel Order’, а именно L, C, R, Ls, Rs, LFE. Однако в действительности кинотеатры используют стандарт SMPTE: L, R, C, LFE, Ls, Rs.

Обратите внимание, что изменение роутинга в секции секвенсора «I/O» может перенаправить сигнал в разные громкоговорители вашей студии, однако параметры экспорта с соответствующим программе останутся неизменными в плане порядка. Именно поэтому важно впоследствии обращать на это внимание и уведомлять монтажера о порядке каналов, если финальную версию фильма будете экспортировать не вы.

 

Создание DCP-файла

Когда все готово и вы экспортировали финальную .WAV в многоканальном формате, самое время создать долгожданный DCP-файл. Для этого нам потребуется внешний софт, вроде DCP-o-matic. Существует много утилит для создания DCP, многие из которых бесплатные. Они все работают по похожему принципу: вам нужно выставить различные параметры, после чего экспортировать исходный файл в DCP. Если вы отвечаете за финальный экспорт, не забудьте уточнить параметры относительно видео: разрешение, соотношение и так далее.

Что касается аудио, то вам предстоит еще раз проверить и выбрать нужный порядок каналов, а также ввести дополнительные параметры, если необходимо.

Обложка: Hermes Rivera

Процесс подготовки и создания DCP-файла для воспроизведения в кинотеатрах не особо сложный, однако он, безусловно, ответственный, ведь если при экспорте вы перепутаете порядок каналов или неверно отстроите соотношение уровней, фильм рискует прозвучать плохо на акустической системе кинотеатра.
 


Обложка: Hermes Rivera

 

Еще по теме

10 книг по композиции
1Ольга Голубева. «Основы композиции» «Равновесие зависит от расположения основных масс...
документальные фильмы 2024
10 новинок документального кино 2024 года
Документалистика — не самый популярный жанр кино, ее создатели редко...
Надо видеть: любимые фильмы Дэвида Линча
01. «Дорога» (Федерико Феллини, 1954) «Дорога» Феллини — один из...
фильмы про клонов
Лучшие фильмы про клонов
Тема клонов в кинематографе всегда привлекала внимание зрителей, поднимая вопросы...
фильмы похожие на поворот не туда
ТОП фильмов ужастиков, похожих на «Поворот не туда»
Сегодня мы хотели бы затронуть такую франшизу, как «Поворот не...
9 фильмов фестивального уикенда «2morrow/Завтра»
Фильм открытия «Метаморфозы» (Кристоф Оноре; Франция, 2014) Экспериментальная работа француза...
смысл Звонка
Объяснение смысла фильма ужасов «Звонок» (2002)
Фильм «Звонок» — одна из самых влиятельных хоррор-картин XXI века,...
10 приложений для режиссеров
01. Shot Lister Удобное и функциональное приложение для планирования и менеджмента...