Главная / Практика / Как стать режиссером: 10 шагов в профессию

Как стать режиссером: 10 шагов в профессию

Режиссер — это человек, на котором держится весь съемочной процесс в кинопроизводстве. Он организует работу актеров, операторов, звукорежиссеров, костюмеров, гримеров, монтажеров и всех прочих участников съемок. Он один, в конечном счете, отвечает за финальный продукт — его успех или оглушительный провал. Именно поэтому многие люди, влюбленные в кино, и мечтают стать режиссерами — это самая ответственная, престижная и интересная профессия во всей киноиндустрии.

Фото: Joel Muniz
Фото: Joel Muniz

Помимо навыков и творческого видения хороший режиссер привносит на съемочную площадку свой жизненный опыт и широту кругозора, преломляя их через свой талант. «Научить» жизненному опыту и воспитать в ком-то талант невозможно. Но, как и в любой другой профессии, в режиссуре талант составляет всего 1% успеха. Все остальное — это тяжелая работа и небольшая примесь удачи.

Никто не может дать вам однозначный рецепт и четкую стратегию, как стать режиссером, но вот несколько универсальных шагов, которые помогут вам правильно выстроить тяжелую работу на пути к успеху.

 

Учитесь профессии

Профильное образование в режиссерской профессии — неоднозначный вопрос.

С одной стороны, множество действительно талантливых режиссеров никогда не получали специального режиссерского образования. Квентин Тарантино, Джеймс Кэмерон и Питер Джексон пробивались к славе не с помощью красных дипломов, а через упорный труд и большое терпение. Никто из них не стал режиссером сразу — этому предшествовали работа билетером в кинотеатре, актерские курсы, десятки собственноручно написанных сценариев, первые короткометражки, фестивали и знакомства с продюсерами. Биографии грандов извилисты и тернисты и не стоит пытаться их повторить. У каждого режиссера свой путь, и вы можете добиться цели и без образования.

Фото: Kal Visuals
Фото: Kal Visuals

С другой стороны — только специализированное обучение формирует последовательный подход к профессии и дает необходимый практический опыт. Любые режиссерские программы, будь то ВГИК, Высшие режиссерские курсы или менее известные и авторитетные мастерские подразумевают много практической работы, которая «поставит вас на ноги» в профессии. Но каждый курс под руководством того или иного мастера несет в себе отпечаток индивидуальности преподавателя и ваши персональные навыки и режиссерский стиль никогда не будут подходить под какие-то общие стандарты.

Фото: Priscilla du Preez
Фото: Priscilla du Preez

Если вы хотите снимать рекламу, корпоративное видео или какие-то чисто коммерческие проекты — стоит задуматься о документальном подтверждении своей квалификации.
 

  35% режиссеров-профессионалов начали свою карьеру с получения специализированного образования. 
 
 

(Здесь и далее данные опроса 200 современных кинорежиссеров, проведенного Профессиональной Ассоциацией режиссеров Великобритании в 2016 году).

 

Смотрите кино

Чтобы просмотр фильмов кроме удовольствия приносил еще и существенную пользу, нужно сменить «точку зрения». Из простого зрителя вы должны превратиться в «патологоанатома» и жесткого критика чужой работы. Постарайтесь понять, какие инструменты использовал режиссер, как технически осуществлялись съемки, как приемы монтажа помогли раскрыть сюжет произведения. Уделяйте внимание деталям и подмечайте все ошибки и несостыковки, думайте, как вы могли бы сделать фильм лучше.

Фото: Angel Origgi
Фото: Angel Origgi

Не ограничивайтесь классикой кинематографа и мейнстримовыми фильмами, смотрите и треш и арт-хаус — вообще все, до чего сможете дотянуться. Широкий кругозор еще никому никогда не мешал. Не стоит зацикливаться исключительно на одном, наиболее близком вам жанре. У разных режиссеров можно подсмотреть интересные приемы, которые можно будет с успехом использовать в своем творчестве.

Хороший способ освежить свое видение — это исключить из восприятия какой-либо элемент произведения. Посмотрите часть фильма с выключенным звуком — насколько хорошо одна только картинка способна передать сюжет фильма? Послушайте диалоги в отрыве от персонажей — как история раскрывается через них?

 

Читайте сценарии

Любое кино начинается с идеи, которая должна быть выражена специфическим киноязыком сценария. Научиться читать, понимать и визуализировать сценарий — важнейшее качество для режиссера.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Скорее всего, в начале своей карьеры вы будете пользоваться собственными сценариями. Это сильно расслабляет, так как порождает привычку отражать на бумаге лишь основные этапы работы, держа остальные подробности в своей голове. В любом случае, рано или поздно вам придется работать с чужой идеей, которая будет видеться вам совершенно иначе, чем ее автору. От того, насколько хорошо вы сможете понять изложенную мысль, будет зависеть качество сотрудничества режиссера и сценариста на съемочной площадке.

Учитесь читать чужие сценарии, визуализировать их и превращать в кинопроизведения. Старайтесь представить, как бы вы сняли ту или иную сцену, как можно воплотить на экране все перипетии сюжета. Продумайте ракурс, кадрирование, музыкальное сопровождение. Отличный вариант тренировки — прочитать сценарий или книгу, по которой уже снят фильм, а затем посмотреть его, оценив, чья визуализация получилась лучше.
 

  17% режиссеров-профессионалов начали свою карьеру с написания собственных сценариев.
 
 

Снимайте короткометражки

Начинайте с малого. Короткометражные фильмы не требуют большого бюджета и большой съемочной группы. Это лучший способ попробовать себя сразу в нескольких ролях: сценариста, продюсера, режиссера, оператора и монтажера. В конце концов, вы можете сыграть в своей короткометражке главную и единственную роль или обойтись вовсе без актеров, сделав выбор в пользу документального формата.

Фото: Kal Visuals
Фото: Kal Visuals

Свой первый фильм можно снять полностью самостоятельно без всякой помощи со стороны. Если подойти к делу ответственно и отнестись к маленькому проекту как к полноценному кинофильму, у вас будет возможность последовательно пройти через все этапы съемочного процесса, познакомившись с работой всех киноспециалистов. Такой опыт очень пригодится в дальнейшем, когда вам придется управлять работой большой съемочной группы.
 

  33% режиссеров-профессионалов начали свою карьеру со съемок короткометражных фильмов.
 
 

Познакомьтесь с инструментарием

Актеры — главный инструмент режиссера. От того, как хорошо вы сможете наладить связь с ними, во многом зависит успех всего фильма. Лучший способ понять собеседника — влезть в его шкуру. Попробуйте краткосрочные актерские курсы, занятия по риторике или хотя бы сходите в любительский театральный кружок. Навыки актерского мастерства в любом случае пригодятся вам в повседневной жизни, а на съемочной площадке без них просто не обойтись.

Фото:  Babak Dowlatshahi / Sundance Institute
Фото:  Babak Dowlatshahi / Sundance Institute

То же самое касается и операторской работы, звукорежиссуры и монтажа. Вам понадобятся хотя бы минимальные навыки во всех этих областях, чтобы понимать границы возможного и научиться наилучшим образом использовать этот инструментарий.
 

  12% режиссеров-профессионалов начали свою карьеру с профессии актера.
 
 

Приобретайте опыт

Вам очень повезло, если ваш лучший друг — главный продюсер крупной кинокомпании. Еще лучше, если вы в браке с владельцем или владелицей именитой киностудии. Это сильно поможет старту вашей режиссерской карьеры. Во всех остальных случаях никто не даст вам снимать полнометражный фильм без соответствующего опыта. В глазах любого продюсера выпускник киношколы с блестящим аттестатом наберет гораздо меньше очков, чем скромный ассистент режиссера, успевший хорошо зарекомендовать себя на разных проектах.

Фото: Kal Visuals
Фото: Kal Visuals

Дорога в «большое» кино начинается в составе киносъемочной группы. Пробуйте себя в роли осветителя, ассистента, оператора, помощника режиссера, на первых порах соглашайтесь на работу неоплачиваемого стажера. Квентин Тарантино работал продавцом в салоне видеопроката и никогда этого не стеснялся. Напротив в своих интервью он утверждал, что этот опыт позволил ему понять, какие фильмы нравятся публике и использовать это в своей дальнейшей работе.

Не бывает слишком незначительной или «грязной» работы в кино — все они дают уникальный опыт и нужные связи. Каждый проект — это еще один шаг к вашей цели. Если вы хорошо проявите себя, вас будут звать на работу снова и снова, пока не предложат действительно стоящую должность главного режиссера.
 

  29% профессиональных режиссеров начали свою карьеру с другой работы в киноиндустрии.
 
 

Заводите связи

Если вы твердо решили сделать кино частью своей жизни, вливайтесь в киносообщество. Не ленитесь посещать все отраслевые мероприятия, на которые только сможете попасть. Смените привычный пятничный вечер в баре с друзьями на премьеру фильма, кинофестиваль, творческую встречу с именитым режиссером. Отбросьте всякое стеснение, знакомьтесь, общайтесь, заводите полезные связи. Предлагайте свои услуги и приглашайте людей в свои проекты.

Фото: rawpixel.com
Фото: rawpixel.com

Помните, киноиндустрия — это весьма маленькая «тусовка», где почти все знают друг друга — постарайтесь быть дружелюбным, чтобы у других не было оснований сказать о вас что-то плохое.

 

Участвуйте в кинофестивалях

Крупные киностудии ежедневно рассматривают десятки различных проектов, большая часть из которых немедленно отправляется в мусорную корзину, более мелкие и рисковые производители ограничены бюджетом — заинтересовать и тех и других своей блестящей идеей и заставить заключить контракт весьма сложно. Продюсеры зачастую весьма консервативны и предпочитают работать с уже зарекомендовавшими себя специалистами, не рискуя связываться с «темными лошадками».

Фото: Jonathan Hickerson / Sundance Institute
Фото: Jonathan Hickerson / Sundance Institute

Хороший способ заявить о себе — принять участие в кинофестивале. По всему миру ежегодно проводятся сотни относительно крупных мероприятий, где вы можете показать свою работу, за которую можно не стыдиться. Участие в большинстве из них абсолютно бесплатно, а составление заявки занимает каких-нибудь 20 минут.

Да, конкуренция на крупных фестивалях очень велика — иногда число заявок в отдельных категориях исчисляется тысячами, но никто не мешает вам начать с менее масштабных событий. Региональные, жанровые, мемориальные фестивали пользуются куда меньшей популярностью и попасть в основную программу может даже новичок. Участие в фестивале, а тем более завоевание какого-либо приза — отличный пункт в вашем портфолио и действительно работающая возможность познакомить будущих работодателей со своим талантом.

 

Хвастайтесь успехами

Фото: rawpixel.com
Фото: rawpixel.com

Успех вашей карьеры напрямую зависит от умения презентовать свои успехи и достижения. Когда дело дойдет до переговоров о вашем участии в будущем проекте, вы должны не только рассказать о своем опыте, но и наглядно показать, что вы умеете. Ваше портфолио, помимо краткого рассказа о себе, должно содержать контактные данные, список ваших наград, рекомендации, и, что самое главное, сами ваши работы. В случае с масштабными проектами можно сделать «дайджесты» и короткие трейлеры ваших фильмов, которые наглядно показывают ваши навыки. Чем разнообразнее ваш опыт в разных жанрах, тем больше вероятность, что вы сможете заинтересовать будущего работодателя.

 

Наймите агента

Одна голова хорошо, а две лучше. Еще лучше, когда вторая голова занята поиском работы для вас. Весьма распространенное мнение, что настоящий художник не умеет себя «продавать» во многом справедливо. Именно чтобы исправить эту ситуацию в киноиндустрии работают профессиональные агенты, занимающиеся «наведением мостов» и подбором персонала для различных проектов. Хороший агент станет вашим пиарщиком, маркетологом и добрым другом в одном лице, ведь он точно так же заинтересован в вашем успехе.

Фото: rawpixel.com
Фото: rawpixel.com

Агентское сопровождение в России находится пока еще на самом старте своего развития, однако уже сейчас в Москве и Санкт-Петербурге работают несколько компаний, предоставляющих такие услуги.

Главное правило — никогда не платите вперед! Агент может брать деньги только с заработка своего «протеже» и никак иначе — все остальное больше похоже на мошенничество, чем на взаимовыгодное сотрудничество. На самом начальном этапе сотрудничества с агентом договоритесь о его проценте с ваших будущих гонораров — пока вы снимаете рекламные ролики для местного торгового центра, 10% вполне могут устраивать вас обоих, но, когда вы получите первый миллион за большой художественный фильм, эти 10% могут вас очень сильно разочаровать.
 


Обложка: Сhris Murray

 

Еще по теме

Еда в кино: как подать блюдо в кадре
Еда как неотъемлемая часть повседневной жизни (не только в праздничные...
15 фильмов 69-го Каннского кинофестиваля: Серебренников, Джармуш, Альмодовар и другие
Фильм открытия «Светская жизнь» (Вуди Аллен; США) Какой Каннский кинофестиваль...
10 шагов к созданию интернет-сериала: от идеи до международного релиза
01. Идея Маргарита Михайлова: Сахаровский центр хотел придумать некую интересную...
Когда не стоит покупать новые бюджетные кинообъективы
Каждый день мне приходит как минимум два или три письма...
Основные виды заявочных планов
Заявочный план считают одной из самых главных составляющих операторской работы. Обычно...
Как это снято: «28 дней спустя»
Драматургия: эволюция зомби-хоррора, трехактовая структура и коллективные страхи Кадр из фильма...
Сценарий как игра: три способа найти хорошую идею
Что если вы мысленно просматриваете свой «файл с идеями», но...
Как это снято: «Список Шиндлера»
Драматургия: история Шиндлера и евреев, десять лет раздумий и трехактовая...