Как создавались костюмы к фильму Бернардо Бертолуччи «Последний император»
Работа с Бертолуччи
Художник по костюмам Джеймс Ачесон на съемках фильма «Маленький Будда» / Фото: CiBy 2000 / RPC / Ronald Grant A
«Я вспоминаю нашу первую встречу с режиссером Бернардо Бертолуччи в Лондоне, — рассказывал в интервью художник по костюмам Джеймс Ачесон, — Он сказал мне, что видел половину фильма, над которым я тогда работал. „А вторую половину видела моя жена“, — объяснил он мне. Это была „Бразилия“ (1985) режиссера Терри Гиллиама. Бернардо заметил, что один из героев фильма был одет в костюм в тонкую полоску и что полосы шли по пиджаку не горизонтально, как все привыкли, а вертикально. Его удивил такой дизайнерский ход. Именно эта крошечная деталь, которую только он и заметил, дала мне работу. Я сказал, что просить меня сделать костюмы для „Последнего императора“ — это все равно, что попросить китайского дизайнера спроектировать костюмы для фильма о жизни королевы Виктории. Но его это не остановило.
Режиссер Бернардо Бертолуччи на съемках фильма «Последний император» (1987) / Фото: Columbia Pictures
Бертолуччи настаивал на очень тесных рабочих взаимоотношениях со своей творческой группой. Оператор-постановщик, художник-постановщик, сценарист и художник по костюмам были для него очень важными персонами, помогавшими в работе над фильмом. Он звал нас „мои лимоны“, потому что каждый день мы были выжаты, как лимоны. Он ждал и требовал, чтобы мы каждый день вкладывались в этот огромный проект. Ни до, ни после у меня не было возможности сесть с режиссером и в течение четырех дней пройти по сценарию страницу за страницей, чтобы узнать на этом раннем этапе подготовки, как костюмы могут и должны способствовать повествованию и визуализации фильма, который он собирался снять.
Режиссер Бернардо Бертолуччи на съемках фильма «Последний император» (1987) / Фото: Columbia Pictures
Однажды во время съемок мне позвонили и попросили, чтобы я приехал на съемочную площадку в Запретный город. Я уже был там в пять часов утра, одевал актеров, а теперь готовил тысячу костюмов для массовки на следующий день. „Бернардо хочет, чтобы вы приехали на съемочную площадку“. Итак, я еду через весь Пекин в час пик… И в итоге он мне говорит: „Я хочу, чтобы вы увидели вашу работу“. Я отвечаю: „Бернардо, я видел их сегодня в пять часов утра“. Он мне говорит: „Нет, нет, Вы не понимаете. Эта камера, моя коробка, она записывает не только то, что я снимаю, но и энергию, любовь, страсть всех создателей фильма. И мне нужно, чтобы вы были здесь. Не только как свидетель, но как часть этого“. Разве это не замечательно?! Это человек, который никогда даже не общался со мной раньше. И кто бы мог подумать: „Я вижу изменение характера персонажа даже в поднятом на четверть дюйма подоле“, — сказал он мне!»
Костюмы
«Последний император» охватывает большую часть китайской истории ХХ века и рассказывает о последнем императоре государства Цин Пу И, который взошел на престол в возрасте трех лет в 1908 году. Он был свергнут с престола через три года, потом в 1924 году, когда ему было всего 18 лет, изгнан военачальниками из Запретного города. История основана на автобиографической книге Пу И. «Это история метаморфозы, — объяснял концепцию фильма режиссер Бернардо Бертолуччи, — это история дракона, превратившегося в бабочку».
Кадр из фильма «Последний император» (1987) / Фото: Columbia Pictures
Проект, который занял два с половиной года и на который было выделено 23 миллиона долларов, собрал итальянских, британских и китайских специалистов, а также актеров из семи стран. В съемках принимало участие 19 000 человек массовки, в том числе 1000 солдат из китайской Народно-освободительной армии, изображавших самых разных людей: от коммунистических солдат до евнухов старого двора Цин. Неудивительно, что для фильма было изготовлено огромное количество костюмов.
Эскизы костюмов к фильму «Последний император» (1987) / Иллюстрации: книга Дэборы Надулман-Лэндис «Платья столетия голливудского дизайна костюма»
«Мы начали работу в октябре 1985 года в крошечной комнатке на лондонской улице Грейт Камберленд Плейс. Финансирование фильма все еще не было открыто, но зато когда появились деньги, мы смогли сразу начать запуск пошива костюмов, — вспоминает Джеймс Ачесон. — К началу съемок 3 августа 1986 года на киностудии в Пекине мы уже изготовили 10500 костюмов в мастерских в Брайтоне, Лондоне, Риме, Сполето, Гонконге, Токио и Пекине. Бюджет на костюмы составил 1,8 млн. долларов.
Кадр из фильма «Последний император» (1987) / Фото: Columbia Pictures
Работать в другой стране — это как ходить по канату без страховки. Чаще всего я был в ужасе, но иногда страх можно контролировать и направлять его в творческий процесс. У нас тогда не было мобильных телефонов — в Пекине на студии было несколько наземных линий связи, но большую часть времени сообщения доставляли мои ассистенты в устной форме».
«Мы подсчитали, что более 250 человек в пяти разных странах исследовали, изготавливали и координировали костюмы для „Последнего императора“. Создание костюмов, таких как в этом фильме — это тесный совместный процесс. При подготовке к съемкам, мы обнаружили в лондонском музее Виктории и Альберта одну из лучших в мире коллекций костюмов и артефактов эпохи Цин, и то, что мы смогли использовать ресурсы музея — бесценно.
Большая работа была также проделана в Китае и Гонконге, где мы исследовали и сфотографировали все существующие образцы одежды того времени. Мы разглядывали каждую подлинную фотографию и картину, которые могли найти».
Костюм по эскизам Джеймса Ачесана для фильма «Последний император» (1987) / Фото: Costumi d’Arte Peruzzi
«Одежды императора Цин часто изготавливались из искусно вышитого вручную шелка со съемными воротниками из сильно обработанной золотой нити. Чтобы создать иллюзию детализированной, изысканной ручной работы, но за малый процент от их истинной стоимости, я был вынужден использовать многие театральные приемы, чтобы обмануть объектив камеры. Большая часть вышивки была смоделирована и вылеплена из воска, отлита в алюминии, а затем позолочена. Потом каждый отдельный фрагмент был вручную пришит к костюму. Многие императорские одежды были созданы с использованием шелкографической печати sixcolour на дешевом вискозном шелке разных цветов.
Фрагмент костюма Императора к фильму «Последний император» (1987) / Фото: книга Дэборы Надулман-Лэндис «Костюм Голливуда»
Более крупные мотивы закрученных драконов были вылеплены, а затем отлиты из гибкого клея, позолочены и приклеены к одежде. „Puffer Paint“ („Пухлые краски“, широко используемые для рисунков на футболках) также позволили создавать „золотую вышивку“. Делая маленькие, неглубокие мазки краской на нужных фрагментах, мы обнаружили, что эти крошечные бороздки краски при нагревании начинают выглядеть так же, как вышивка золотом „выкладная нить“.
Кадр из фильма «Последний император» (1987) / Фото: Columbia Pictures
Костюмы из-за таких накладок стали очень тяжелыми. Например, наряд вдовствующей императрицы весил около 25 килограмм, и актриса провела потом неделю в больнице после ношения этой одежды.
В фильме снималось только 34 оригинальных винтажных китайских костюма с вышивкой. Но мы использовали детали вышивки из поврежденных и дряхлых предметов одежды. Они были тщательно вырезаны и прикреплены к более прочным, современным тканям. В ход шло все: от новых вышитых шелком ковриков до дамасских скатертей».
Процесс
«В наши дни современная кинотехнология, используя компьютерную генерацию изображений (CGID), может легко превратить двести человек массовки в костюмах в две тысячи. Но в 1986 году нам нужно было одеть каждого из этих тысяч. Десять человек из китайской армии помогали производству, и в некоторых крупных сценах „Последнего императора“ их можно увидеть в кадре вдали в. Эти помощники носили простые хлопчатобумажные халаты разных цветов, а их китайские шляпы были сделаны методом давления из черного пластика. В обеденное время они переворачивали эти шляпы, чтобы использовать их как чаши, из которых можно было есть.
Кадр из фильма «Последний император» (1987) / Фото: Columbia Pictures
Некоторые массовые сцены были огромны. В первой сцене, снятой в Запретном городе, участвовали 3000 придворных, знаменосцев и евнухов, присутствовавших на коронации ребенка-императора в Зале высшей гармонии, на ее подготовку ушло полгода. Восемь недель спустя снимали сцену с 1500 евнухами перед самым последним бегством императора из своего городского оплота. Съемки свадьбы включали в себя потоки пота под тяжестью объемных костюмов, которые после съемки собирал энергичный китайский помощник режиссера, произносящий инструкции через мегафон. Мистер Бертолуччи только улыбался, наблюдая за происходящим: „Я не уверен, на что это больше похоже: на Сесила Б. ДеМилль или на цирк Барнума?“, — говорил он».
На церемонии вручения премии «Оскар» / Фото: ASC
Да, размах был колоссальным, но и результат получился замечательным — девять «Оскаров» тому подтверждение. И это всегда примеряет художника по костюмам и его группу с тяжестью работы над проектом. Ведь главное — сознавать, что твои усилия и труд были потрачены не зря.
Обложка: кадр из фильма «Последний император» (1987) / Фото: Columbia Pictures