Главная / Практика / Стабилизатор или ручная камера: когда использовать ту или иную технику съемки

Стабилизатор или ручная камера: когда использовать ту или иную технику съемки

нужен ли стабилизатор для камеры

Совершенно точно можно сказать одно: выбранная техника съемки должна исходить либо от конкретной истории, либо от персонажей. В этом поможет понимание того, как появились те или иные приемы.

В этом видео я разобрал несколько движений камеры, которые я применяю чаще всего, и попытался объяснить, когда прибегать к ним целесообразно.

Во времена зарождения кинематографа камеры были массивными устройствами, которые нужно было на чем-то закреплять. Операторы не могли спокойно переносить их с места на место, одновременно снимая. В этом помогал штатив, который с тех пор стал лучшим другом оператора и продолжает быть им до сих пор.

Спустя какое-то время авторы захотели, чтобы в их фильмах было больше движения, динамичности. Появилось желание следовать за персонажами. Тогда появилась тележка «долли». Поначалу, правда, операторская работа была связана не столько со стилем, сколько с историей, которую пытались рассказать при помощи визуального языка. Движение камеры стало лучшим способом продвинуть историю.

Ручная съемка

Сегодня подобной техникой пользуются многие независимые режиссеры — просто положите камеру на плечо и носите с собой во время съемок. Это просто, быстро, и выполняет свою функцию.

Возможно, вы думаете, что ручная съемка выглядит естественно. Но на самом деле все обстоит не так: это, наверное, самый нереалистичный способ съемки. Да, если речь идет о самом процессе — действительно, он вполне органичен. Но с точки зрения зрителя ситуация прямо противоположная.

Встаньте и пробегитесь по комнате. Вы сразу же поймете, что воспринимаете происходящее вокруг очень плавно. Как будто вы снимаете все с «долли», или же, если вы стоите неподвижно — со штатива.

Именно поэтому стабилизация камеры так хорошо воспринимается аудиторией — изображение, которое мы получаем таким образом, близко к тому, как мы видим мир. Да, в редких случаях (например, во время аварии) мы можем почувствовать, как мир вокруг трясется, но это скорее исключение из правила.

Именно поэтому в боевиках или, скажем, в военном кино трясущаяся камера сбивает с толку. Мы чувствуем тревогу. В картинах вроде «Превосходства Борна» авторы используют ручную камеру не ради реализма, а чтобы создать ощущение нетронутого изображения, как будто камера была почти документальной, без какого-то дополнительного оборудования.

Сам я большой фанат ручной съемки, мне нравится, когда изображение получается документальным, но чтобы зритель смог проникнуться тем, что происходит на экране, я стараюсь сделать кадры как можно более плавными.

Если вы снимаете что-то более спокойное и созерцательное, слишком много ручной съемки может, наоборот, отвлечь потенциальную аудиторию от происходящего.

Стабилизация камеры

Добавляя кадрам плавности, вы делаете так, чтобы зрителю было проще проникнуться происходящим. При этом в вашем материале появляется «стиль». Стиль — это такая вещь, которая может затмить изначальную цель кадра. Вы можете начать думать только о том, как сделать так, чтобы он выглядел круто. Этого нужно избегать и всегда следить за тем, можете ли вы себе объяснить, для чего вам нужен стабилизатор, слайдер, тележка — что бы то ни было. Вы всегда должны отвечать на вопрос: почему камера двигается? Нужно ли ей следовать за персонажем? Заявлять пространство? Или это нужно, чтобы зритель почувствовал, что идет вместе с персонажем?

В первую очередь нужно, чтобы у кадра была четкая причина, а уже потом можно задумываться о стиле. Если, допустим, вам нужно как-то разнообразить кадр, можно добавить ему динамизма, передвинув камеру. Но это не нужно делать просто так, чтобы сделать свой подход к съемке более «творческим». У всего должна быть своя цель.

Статичные кадры

Многие используют их для видеоблогов или других роликов, где так или иначе приходится снимать себя. Создается впечатление, что статичные кадры остаются в прошлом. Почему?

На мой взгляд, это происходит, поскольку у нас в арсенале появляется множество различных инструментов для съемки динамичных кадров, а камеры все больше оснащают встроенными системами стабилизации. Мы начинаем забывать, что статичные кадры — иногда самые красивые и запоминающиеся.

Съемка статики — одно из самых крутых упражнений для оператора. Забудьте об электронном стабилизаторе, не пользуйтесь слайдером. Попробуйте обойтись штативом. Сделайте несколько поворотов, наклоните камеру и посмотрите, что у вас получится.

Обратите внимание на фильмы Дэвида Финчера. Да, он использует долли, но часто кадры его картин статичны. Многие выдающиеся режиссеры их применяют. Таким образом они привлекают внимание к композиции, к тому, что находится в кадре. Кроме того, вы начинаете больше задумываться о монтаже: как этот кадр сочетается с предыдущим и следующим.

Источник: premiumbeat.com


Обложка: Victor Hughes

Еще по теме

Девять лучших фильмов о флористике
В наше время стало крайне популярным иметь хобби, приносящее доход....
Добыча отзывы
“Хищник” в женском облике: отзывы о фильме “Добыча” (2022)
В августе в прокат вышел фильм Дэна Трахтенберга "Добыча", который...
Дэн Браун фильмы
Все экранизации книг Дэна Брауна
Первая экранизация серии книг про гарвардского профессора, разгадывающего древние религиозные...
реалити шоу 2025
Ожидаемые реалити-шоу в 2025 году
2025 год обещает быть насыщенным на премьеры новых реалити-шоу и...
Фильмы про инопланетян
10 лучших фильмов про инопланетян
Всегда привлекали внимание зрителей своим сочетанием фантастики, приключений и ужасов...
Лучшие фильмы для семейного просмотра
Каждая молодая семья стремится придумать свои традиции. Одной из таких...
10 лучших драм в истории кино: от «Гражданина Кейна» до «Трех билбордов»
Что такое драма? Значительную долю существующих кинокартин характеризуют именно как...
фильмы про бои без правил
10 жестоких фильмов про бои без правил
Подпольные турниры, запредельная жестокость, а также приличный денежный куш на...