Правила макетной съемки: пейзажи

Спецэффекты существуют в кино со дня его появления. Кинематографисты мгновенно поняли, что кино — это иллюзия и совсем не обязательно воспроизводить все события в натуральную величину — гораздо проще, быстрее и дешевле снимать макеты (модели или миниатюры). С тех пор макетная съемка стала неотъемлемой частью киноиндустрии.
Давайте условно поделим модели на пейзажи и транспорт, потому что у каждой из этих разновидностей есть свои особенности. В рамках данной статьи сфокусируем внимание на пейзажах, которые, в свою очередь, бывают индустриальные и естественные.
Для чего же используются макеты индустриальных построек?
- Для съемки общих планов существующих локаций, чтобы показать, где разворачиваются те или иные события. Видимо, сделать макет иной раз дешевле, чем нанимать вертолет и снимать локацию для общего плана сверху.
- Для съемки общих планов несуществующих локаций с той же целью. В данном случае снять нужное место просто невозможно, ведь речь идет об утраченных исторических или фантастических пейзажах.
- Для съемки сцен разрушений, взрывов, наводнений и других катастроф. Производить разрушение построек в миниатюре не только дешевле, но и безопаснее. Кроме того, миниатюра лучше поддается управлению.
В следующем году Vitagraph выпустила «Пожар в Виндзорском отеле», который пользовался огромной популярностью. Крошечные резиновые фигурки выпрыгивали из горящего картонного здания, игрушечные пушки исполняли роль пожарных брандспойтов, а миниатюрную локацию воссоздали по фотографиям, снятым после пожара, — туда попали даже уличные фонари.
В 1906 году студия Biograph «по горячим следам» сняла, наверное, первый в истории фильм-катастрофу — «Катастрофа Сан-Франциско». В его основе лежали реальные события — сильнейшее землетрясение в Сан-Франциско 1906 года. В картину включили реальные виды города до и после землетрясения, но сама катастрофа создавалась в павильоне с помощью… обувных коробок в роли домов.
Но как заставить макет выглядеть реалистичным большим городом, на что следует обратить внимание в первую очередь? Здесь важны следующие пункты:
- ракурс съемки;
- движение камеры;
- скорость съемки;
- глубина резкости;
- атмосфера;
- освещение.
Ракурс съемки
Движение камеры
Сегодня камеру можно повесить даже на дрон. Однако она будет следовать, например, за летящим реактивным самолетом и преодолевать сотни километров в минуту. Поэтому, если вы добиваетесь от макетной съемки убедительности, не стоит позволять камере делать такие движения, каких бы она не могла сделать в реальности на подобном расстоянии. Иначе зритель поймет, что вы снимали макет или что этот кадр полностью сделан на компьютере.
Сегодня даже VFX-художники часто говорят: «Мы добивались убедительности, поэтому не давали виртуальной камере делать то, что не могла бы сделать реальная». Иногда кинематографисты отказываются от этого правила ради вау-эффекта. Но злоупотреблять этим не стоит — это может вырвать зрителя из истории.
К примеру, виртуальная камера в фильме «Перл-Харбор» Майкла Бэя создает вау-эффект, но выдает себя, делая невозможные в реальной жизни движения. Так мы понимаем, что перед нами — полностью цифровая модель битвы.
Скорость съемки
Здесь D —это длина оригинала, d — длина его модели, а 24 — это скорость съемки оригинала в обычном режиме. Если, скажем, длина большого объекта составляет 10 метров, а длина его миниатюры — всего 1, то снимать такую модель нужно со скоростью 76 кадров в секунду. Обратите внимание, это нормальная скорость съемки. Но если вам нужно «слоу-мо», то и умножить вы уже будете не на 24 кадра, а на то, сколько кадров вам бы понадобилось, чтобы снять большой оригинальный объект замедленно.
И еще: зачастую экономичнее строить большую модель. Маленькая постройка потребует дорогой камеры, способной снимать с большой скоростью. Проще потратить деньги на модель покрупнее. Ее, помимо прочего, проще фактурить, снабжать деталями, да и вообще снимать.
Глубина резкости
Большие объекты мы видим резко целиком. Так же резко мы видим и то, что находится за и перед ними. Именно этого и следует добиваться от макетной съемки, чтобы результат не выглядел макетом. Для подобного эффекта обычно весьма существенно закрывают диафрагму камеры. Тем не менее это может привести к нехватке освещения. Поэтому модели снимают покадрово, что позволяет удлинять выдержку, но совершенно не подходит для съемки экшн-сцен или съемки с применением огня, воды и дыма — объектов, не поддающихся приказам. Если у вас запланирован экшн на миниатюрах, приготовьтесь к тому, что вам понадобится дополнительное освещение.
Создание атмосферы
Освещение
Если вы учли все вышеописанные пункты, то можете снимать. Однако мы поговорили лишь об общем плане, где все статично, и не дошли до экшна.
Особые сложности вызывают вода и огонь, поскольку эти среды не масштабируются. Поэтому, использовать модель с ними, ее нужно построить в максимально возможном размере.
Еще по теме

8 новогодних сериалов для праздничного настроения
15 необычных и полезных пабликов о кино
Цвет в кино: особенности восприятия

Мастер: Люк Бессон

Где и как снимали фильм «Триггер»

Сладкие подарки детям на Новый год
Надо видеть: любимые фильмы Джо Райта
